68712

Государственный кредит: понятие, виды, формы и роль в рыночной экономике

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Основной признак этой формы кредита непременное участие государства в лице органов исполнительной власти различных уровней. Роль кредита в различных фазах экономического цикла не одинакова. Новые платежные средств входящие посредством кредита в оборот увеличивают и без того избыточную массу денег необходимых для обращения.

Русский

2014-09-25

30.79 KB

7 чел.

Вопрос 7. Государственный кредит: понятие, виды, формы и роль в рыночной экономике.

Государственный кредит – это совокупность экономических отношений между гос-м и юр. и физ. лицами при которых гос-во выступает в качестве заемщика, кредитора и гаранта. Как эканомическая категория гос.кредит нах-ся на стыке двух ден-х отношений финансов и кредита. Одно из звеньев финансовой системы гос. кредит обеспечивает формирование и использование централизованных ден-х фондов гос-ва. Основную массу ден-х ресурсов гос-во получает в виде налогов. В условиях когда гос-х д-в недостаточно гос-во вынуждено привлекать для своих р-в ср-ва из других источников. В основном госкредит реализуется через выпуск гос–х ценных бумаг, предоставление гос–х займов. Основной признак этой формы кредита — непременное участие государства в лице органов исполнительной власти различных уровней. В зависимости от источника получения предоставленные кредиты бывают внутренние (от резидента) и внешние (от нерезидента).

Осуществляя функции кредитора, государство через центральный банк производит кредитование: 1) конкретных отраслей или регионов, испытывающих особую потребность в финансовых ресурсах, если возможности бюджетного финансирования уже исчерпаны, а ссуды коммерческих банков не могут быть привлечены в силу действия факторов конъюнктурного характера; 2) коммерческих банков в процессе аукционной или прямой продажи кредитных ресурсов на рынке межбанковских кредитов.

Роль кредита в различных фазах экономического цикла не одинакова. В условиях экономического подъема, достаточной экономической стабильности кредит выступает фактором роста. Перераспределяя огромные денежные и товарные массы, кредит питает предприятия дополнительными ресурсами. Его негативное воздействие может, однако, проявиться в условиях перепроизводства товаров. Особенно заметно такое воздействие в условиях инфляции. Новые платежные средств, входящие посредством кредита в оборот, увеличивают и без того избыточную массу денег, необходимых для обращения.

На рынке реализуются в основном следующие формы кредита:коммерческий; банковский; потребительский; ипотечный; государственный; международный. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента, сферой функционирования и т. д.Форма кредита характеризует внешнее проявление и организацию кредитных отношений. Кредит как экономическая категория имеет несколько форм. Внутри каждой из форм выделяются виды кредита, которые формируются в зависимости от особенностей объекта, целевого направления кредита, его срока, обеспеченности возврата и др. Например, банковская форма кредита может иметь такие виды, как кредиты в оборотные активы, в капитальные затраты и др. Гос. кредит выступает в виде долгосрочных государственных обязательств, краткосрочных государственных обязательств, и т.д.Таким образом, вид кредита означает детализацию элементов внутри формы, его организационно-экономических признаков.

В зависимости от ссуженной стоимости различают товарную, денежную и смешанную (товарно-ден.) формы кредита. Товарная форма кредита в чистом виде означает предоставление и возвращение ссуженной стоимости в форме товарных стоимостей. Денежная форма кредита возникает при передаче денежных средств в долг на усл. возвратности. Это преобладающая форма кредита. В современных условиях товарная форма кредита обычно сочетается с денежной формой его погашения. Здесь имеет место смешанная форма кредита. Она может быть и в том случае, когда кредит предоставлен деньгами, а возвращен в виде товара.

В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредитором и кредитополучателем различаются следующие формы кредита: банковский, государственный, ипотечный, лизинговый, коммерческий кредит и др. Если кредитор и кредитополучатель находятся внутри одного государства, то это национальная форма кредита. Международная форма кредита предполагает, что один из участников кредитной сделки - иностранный субъект.

В зависимости от цели получения кредита различают производительную и потребительскую формы кредита.

В экономической литературе называются и другие формы кредита в завис.от различных критериев их классификации: прямая и косвенная форма; развитая и неразвитая и др.