68712

Государственный кредит: понятие, виды, формы и роль в рыночной экономике

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Основной признак этой формы кредита непременное участие государства в лице органов исполнительной власти различных уровней. Роль кредита в различных фазах экономического цикла не одинакова. Новые платежные средств входящие посредством кредита в оборот увеличивают и без того избыточную массу денег необходимых для обращения.

Русский

2014-09-25

30.79 KB

10 чел.

Вопрос 7. Государственный кредит: понятие, виды, формы и роль в рыночной экономике.

Государственный кредит – это совокупность экономических отношений между гос-м и юр. и физ. лицами при которых гос-во выступает в качестве заемщика, кредитора и гаранта. Как эканомическая категория гос.кредит нах-ся на стыке двух ден-х отношений финансов и кредита. Одно из звеньев финансовой системы гос. кредит обеспечивает формирование и использование централизованных ден-х фондов гос-ва. Основную массу ден-х ресурсов гос-во получает в виде налогов. В условиях когда гос-х д-в недостаточно гос-во вынуждено привлекать для своих р-в ср-ва из других источников. В основном госкредит реализуется через выпуск гос–х ценных бумаг, предоставление гос–х займов. Основной признак этой формы кредита — непременное участие государства в лице органов исполнительной власти различных уровней. В зависимости от источника получения предоставленные кредиты бывают внутренние (от резидента) и внешние (от нерезидента).

Осуществляя функции кредитора, государство через центральный банк производит кредитование: 1) конкретных отраслей или регионов, испытывающих особую потребность в финансовых ресурсах, если возможности бюджетного финансирования уже исчерпаны, а ссуды коммерческих банков не могут быть привлечены в силу действия факторов конъюнктурного характера; 2) коммерческих банков в процессе аукционной или прямой продажи кредитных ресурсов на рынке межбанковских кредитов.

Роль кредита в различных фазах экономического цикла не одинакова. В условиях экономического подъема, достаточной экономической стабильности кредит выступает фактором роста. Перераспределяя огромные денежные и товарные массы, кредит питает предприятия дополнительными ресурсами. Его негативное воздействие может, однако, проявиться в условиях перепроизводства товаров. Особенно заметно такое воздействие в условиях инфляции. Новые платежные средств, входящие посредством кредита в оборот, увеличивают и без того избыточную массу денег, необходимых для обращения.

На рынке реализуются в основном следующие формы кредита:коммерческий; банковский; потребительский; ипотечный; государственный; международный. Они отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента, сферой функционирования и т. д.Форма кредита характеризует внешнее проявление и организацию кредитных отношений. Кредит как экономическая категория имеет несколько форм. Внутри каждой из форм выделяются виды кредита, которые формируются в зависимости от особенностей объекта, целевого направления кредита, его срока, обеспеченности возврата и др. Например, банковская форма кредита может иметь такие виды, как кредиты в оборотные активы, в капитальные затраты и др. Гос. кредит выступает в виде долгосрочных государственных обязательств, краткосрочных государственных обязательств, и т.д.Таким образом, вид кредита означает детализацию элементов внутри формы, его организационно-экономических признаков.

В зависимости от ссуженной стоимости различают товарную, денежную и смешанную (товарно-ден.) формы кредита. Товарная форма кредита в чистом виде означает предоставление и возвращение ссуженной стоимости в форме товарных стоимостей. Денежная форма кредита возникает при передаче денежных средств в долг на усл. возвратности. Это преобладающая форма кредита. В современных условиях товарная форма кредита обычно сочетается с денежной формой его погашения. Здесь имеет место смешанная форма кредита. Она может быть и в том случае, когда кредит предоставлен деньгами, а возвращен в виде товара.

В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредитором и кредитополучателем различаются следующие формы кредита: банковский, государственный, ипотечный, лизинговый, коммерческий кредит и др. Если кредитор и кредитополучатель находятся внутри одного государства, то это национальная форма кредита. Международная форма кредита предполагает, что один из участников кредитной сделки - иностранный субъект.

В зависимости от цели получения кредита различают производительную и потребительскую формы кредита.

В экономической литературе называются и другие формы кредита в завис.от различных критериев их классификации: прямая и косвенная форма; развитая и неразвитая и др.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85901. Системне програмування. Інструкції до лабораторних робіт 2.02 MB
  Результати вивести на екран за допомогою функції printf. Результати вивести на екран за допомогою функції printf. Які фунції форматованого виводу на екран ви знаєте. Варіанти індивідуальних завдань В залежності від значення яке приймає y обчислити значення z результат вивести на екран.
85902. Исследование биполярных транзисторов 690.5 KB
  Рекомендуемые методические указания составлены в соответствии с разделом «Элементная база электронных устройств» курса «Электроника» для студентов специальности АТП, ИС, обучающихся на заочном отделении. Выполнение лабораторного задания предусматривает построение и исследование статических вольтамперных характеристик биполярного транзистора, исследование зависимости коэффициента усиления
85903. ТЕПЛОТЕХНІКА: МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ 1.17 MB
  Розрізняють прямі та непрямі вимірювання. У процесі прямих вимірювань значення фізичної величини визначають безпосередньо вимірюванням (час, маса, сила струму, довжина та ін.). Проте велика кількість фізичних величин (теплоємність, коефіцієнти теплопровідності, теплопередачі, конвективного теплообміну тощо)...
85907. Электрические водонагреватели и котлы 152 KB
  Цель работы: Исследовать методику экспериментального определения удельного сопротивления воды. Подвести итог и сделать выводы. Замерить удельное сопротивление воды с помощью экспериментальной установки. Рассчитать мощность установки для экспериментального замера удельного сопротивления воды.
85908. Электротехнологические установки 111 KB
  Начертить принципиальную схему генератора импульсов и эскиз стойки с изоляторами.4 Снять зависимости напряжения на линии изгороди и потребляемой мощности от частоты импульсов в автоматическом режиме работы. Экспериментальные исследования проводятся после освоения настройки и регулирования генератора импульсов и осциллографа.
85909. Бытовые электронагревательные установки 94 KB
  В сельских домах основным энергоносителем для получения теплоты является твердое топливо. Его использование требует значительных затрат труда и времени. Вместе с тем централизованное теплоснабжение сельских населенных пунктов с их малоэтажной застройкой и приусадебными участками экономически...