68724

Инновационный рынок

Доклад

Инновационные исследования

Классификация научных организаций по секторам науки Сектор Содержание Государственный Организации министерств и ведомств которые осуществляют управление государством и удовлетворение потребностей общества в целом: государственная оборона общественный порядок здравоохранение культура социального обеспечения и пр.

Русский

2014-09-25

20.58 KB

13 чел.

Инновационный рынок – это система экономических отношений, возникающих между продуцентами (производителями), посредниками (продавцами) и покупателями (потребителями) инноваций.

Структура инновационного рынка

Субъекты ИР

Объекты ИР

Продуценты (новаторы)

Рынок товаров и услуг

Продавцы

Финансовый рынок

Потребители

Рынок продукции производственно-технического назначения (СП) и пр.

Особенности инновационного рынка:

  1.  ИР охватывает все сферы рынка;
  2.  ИР всегда является первичным.

Организационные структуры, осуществляющие инновационный процесс, занимаются инновационной деятельностью, т.е. исследованиями, разработками. Эти структуры можно классифицировать по профилю деятельности, по уровню специализации, по количеству стадий жизненного цикла инноваций и т.д.

Научная организация – это предприятие, для которой научные исследования являются основным видом деятельности.

Классификация научных организаций по секторам науки

Сектор

Содержание

Государственный

Организации министерств и ведомств, которые осуществляют управление государством и удовлетворение потребностей общества в целом: государственная оборона, общественный порядок, здравоохранение, культура, социального обеспечения и пр. Сюда включаются как федеральные, так и местные органы. Бесприбыльные и некоммерческие организации, полностью (или в основном) финансируемые и контролируемые государством (искл. – высшее образование).

Предпринимательский

Предприятия, чья основная деятельность связана с производством продукции в целях продажи, в том числе и организации, находящиеся в собственности государства, но с целью максимизации прибыли. Частные бесприбыльные организации, в основном, обслуживающие вышеназванные организации.

Высшее образование

ВУЗы независимо от источника финансирования и правового статуса, научно-исследовательские институты, лаборатории, экспериментальные станции, клиники, конструкторские бюро; организации, непосредственно обслуживающие высшее образование.

Частный бесприбыльный (некоммерческий сектор)

Частные организации, не ставящие целью получение прибыли: профессиональные общества, союзы, объединения, фонды, благотворительные организации.