6873

Правовые основы инвестиционного процесса. Особенности правового регулирования иностранных инвестиций

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Правовые основы инвестиционного процесса. Особенности правового регулирования иностранных инвестиций. Правовая основа: Закон об иностранных инвестициях. Сущность правоотношений в сфере иностранных инвестиций состоит в создании правовых усло...

Русский

2013-01-08

35.5 KB

16 чел.

Правовые основы инвестиционного процесса.

Особенности правового регулирования иностранных инвестиций.

 

Правовая основа: «Закон об иностранных инвестициях».

Сущность правоотношений в сфере иностранных инвестиций состоит в создании правовых условий и гарантий предоставляемых инвестором собственником а так же в определении соответствующих инвестиционно-правовых форм инвестирования.

Гарантии, предоставляемые иностранным инвесторам:

  1.  Гарантия от неблагоприятного для иностранного инвестора изменения законодательства (ст.9).

Такая гарантия предоставляется в отношении новых ФЗ и иных НПА, изменяющих размеры ввозных таможенных пошлин, федеральных налогов (за исключением акцизов, налога на добавленную стоимость на товары, произведенные на территории РФ), взносов в государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в ПФ РФ).

Данной нормой могут воспользоваться только инвесторы, осуществляющие приоритетный инвестиционный проект. Приоритетность определят правительство РФ. Решением.

Срок, в течение которого инвестор пользуется данной оговоркой, связан со сроком окупаемости проекта, но не может быть более 7 лет.

Если инвестиционный проект имеет стоимость выше 1 млрд. рублей, то по решению правительства данный срок может быть продлен.

В законе об инвестиционной деятельности РСФСР, инвесторы могут рассчитывать на стабильность законодательства в следующей форме: нормативно-правовые акты, ограничивающие права инвестора не могут вводиться в действие ранее, чем через год с момента их опубликования.

  1.  Ст. 5. Гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории РФ.

Осуществляется в:

  •  Юристдикционной форме. (защита в судебном и административном порядке).
  •  Неюрисдикционной форме. (осуществляется самостоятельными действиями инвесторов).
  •  Защита общественными организациями.

ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов». Определяет порядок выплаты компенсаций и предоставление иных форм возмещения ущерба инвесторам, физическим лицам, причиненного противоправными действиями, профессиональных участников рынка ценных бумаг.

  1.  Гарантия использования иностранным инвестором различных форм осуществления инвестиций на территории РФ. (Ст. 6)
  2.  Гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями. (Ст. 8)

Национализация. Ст. 235 ГК. Реквизиция – принудительное изъятие у собственника имущества с выплатой ему стоимости имущества.

Экспроприация – изъятие имущества для масштабных гос. целей, не должна способствовать дискриминации. Одновременная быстрая выплата.

  1.  Гарантия использования на территории РФ и перевода за пределы РФ доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм.
  2.  Гарантия беспрепятственного вывоза  за пределы РФ имущества и информации,  ввезенных на территорию РФ в качестве иностранной инвестиции.
  3.  Гарантия перехода прав и обязанностей инвестора другому лицу. (ст. 7)

Суброгация – признание обязанности уплатить компенсацию за утраченные инвестиции иностранному государству, как правопреемнику инвестора.

Политические риски могут быть застрахованы специальными агентствами, создаваемыми совместно сразу несколькими государствами.

  1.  Гарантия права иностранного инвестора на приобретение ценных бумаг.

Отграничение по приобретению 57 – ФЗ. Иностранные государства, международные организации не в праве совершать сделки, влекущие за собой установление контгроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение.

  1.  Гарантия участия иностранного инвестора в приватизации.
  2.  Гарантия предоставления иностранному инвестору здания, сооружения и иное недвижимое имущество, так же землю и природные ресурсы.
  3.  Гарантия обеспечения надлежащего спора, возникшего в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории РФ.

Правовой режим деятельности иностранных инвесторов.

Выбор того или иного режима зависит от договоров, заключенных между РФ и иными государствами.

Режим наибольшего благоприятствования – в международных соглашениях предусматривается следующий алгоритм деятельности иностранных инвесторов – на территории договаривающихся сторон, режим деятельности инвесторов будет не хуже, чем режим, предоставляемый инвестором любых 3х государств.

Национальный режим – предоставление иностранным инвесторам равных прав и гарантий по сравнению со своими собственными инвесторами.

Иностранные инвесторы получают свободный доступ к местным источникам финансирования, пользуются всеми местными льготами, могут действовать в любой отрасли промышленности, используя при этом любую организационно-правовую форму. Чаще всего данный режим применяется к странам с развитой экономикой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40803. Сущность операторного метода 83.67 KB
  В результате этого производные и интегралы от оригиналов заменяются алгебраическими функциями от соответствующих изображений дифференцирование заменяется умножением на оператор р а интегрирование делением на него что в свою очередь определяет переход от системы интегродифференциальных уравнений к системе алгебраических уравнений относительно изображений искомых переменных. Изображения типовых функций Оригинал А Изображение Некоторые свойства изображений Изображение суммы функций равно сумме изображений слагаемых: . Законы...
40804. Применение кривых второго порядка в компьютерных системах 158 KB
  Программа для построения графиков является наукой, но простой в использовании. Она позволяет создавать анимированные 3D графики уравнений в табличных данных. В одной системе координат может быть неограниченное количество графиков, каждый из которых может отображаться при помощи точек, линий и поверхностей.
40805. Частотный (спектральный) метод анализа электрических цепей 67.46 KB
  Поскольку частотные характеристики являются характеристиками установившегося режима гармонических колебаний то целесообразно произвольное воздействие представить в виде совокупности гармонических и реакцию линейной цепи искать как совокупность реакций вызванных каждым гармоническим воздействием в отдельности. Таким образом частотный метод анализа включает в себя задачу частотного или спектрального представления воздействия в виде суммы гармонических составляющих с определенными амплитудами начальными фазами и частотами а также задачу...
40806. Цепи с распределенными параметрами 65.82 KB
  Однако на практике часто приходится иметь дело с цепями линии электропередачи передачи информации обмотки электрических машин и аппаратов и т. уже при к линии следует подходить как к цепи с распределенными параметрами. Для исследования процессов в цепи с распределенными параметрами другое название длинная линия введем дополнительное условие о равномерности распределения вдоль линии ее параметров: индуктивности сопротивления емкости и проводимости. Уравнения однородной линии в стационарном режиме Под первичными параметрами линии...
40807. Линии без искажений 80.64 KB
  Пусть сигнал который требуется передать без искажений по линии является периодическим т. Таким образом для отсутствия искажений что очень важно например в линиях передачи информации необходимо чтобы все гармоники распространялись с одинаковой скоростью и одинаковым затуханием поскольку только в этом случае сложившись они образуют в конце линии сигнал подобный входному. Однако искажения могут отсутствовать и в линии с потерями.
40808. Переходные процессы в цепях с распределенными параметрами 63.07 KB
  Пример такого сведения на основе принципа наложения для задачи на подключение в конце линии нагрузки схематично иллюстрирует рис. Таким образом если к линии в общем случае заряженной подключается некоторый в общем случае активный двухполюсник то для нахождения возникающих волн необходимо определить напряжение на разомкнутых контактах ключа рубильника после чего рассчитать токи и напряжения в схеме с сосредоточенными параметрами включаемой на это напряжение при нулевых начальных условиях. При отключении нагрузки или участков линии для...
40809. Нелинейные электрические цепи 59.57 KB
  Нелинейными называются цепи в состав которых входит хотя бы один нелинейный элемент. полюсов с помощью которых они подсоединяются к электрической цепи. Нелинейные электрические цепи постоянного тока Нелинейные свойства таких цепей определяет наличие в них нелинейных резисторов.
40810. Расчет нелинейных электрических цепей 63.85 KB
  Если в сложной электрической цепи имеется одна ветвь с нелинейным резистором то определение тока в ней можно проводить на основе теоремы об активном двухполюснике методом эквивалентного генератора. Ветвь содержащая нелинейный резистор выделяется из исходной цепи а вся остальная уже линейная схема представляется в виде активного двухполюсника АД. Если необходимо также найти токи в линейной части исходной цепи то после расчета нелинейной схемы на рис. 1б в соответствии с теоремой о компенсации нелинейный резистор заменяется...
40811. Магнитные нелинейные электрические цепи 57.18 KB
  Для концентрации магнитного поля и придания ему желаемой конфигурации отдельные части электротехнических устройств выполняются из ферромагнитных материалов. Векторные величины характеризующие магнитное поле Наименование Обозначение Единицы измерения Определение Вектор магнитной индукции Тл тесла Векторная величина характеризующая силовое действие магнитного поля на ток по закону Ампера Вектор намагниченности А м Магнитный момент единицы объема вещества Вектор напряженности магнитного поля А м где Гн м магнитная постоянная Основные...