6873

Правовые основы инвестиционного процесса. Особенности правового регулирования иностранных инвестиций

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Правовые основы инвестиционного процесса. Особенности правового регулирования иностранных инвестиций. Правовая основа: Закон об иностранных инвестициях. Сущность правоотношений в сфере иностранных инвестиций состоит в создании правовых усло...

Русский

2013-01-08

35.5 KB

16 чел.

Правовые основы инвестиционного процесса.

Особенности правового регулирования иностранных инвестиций.

 

Правовая основа: «Закон об иностранных инвестициях».

Сущность правоотношений в сфере иностранных инвестиций состоит в создании правовых условий и гарантий предоставляемых инвестором собственником а так же в определении соответствующих инвестиционно-правовых форм инвестирования.

Гарантии, предоставляемые иностранным инвесторам:

  1.  Гарантия от неблагоприятного для иностранного инвестора изменения законодательства (ст.9).

Такая гарантия предоставляется в отношении новых ФЗ и иных НПА, изменяющих размеры ввозных таможенных пошлин, федеральных налогов (за исключением акцизов, налога на добавленную стоимость на товары, произведенные на территории РФ), взносов в государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в ПФ РФ).

Данной нормой могут воспользоваться только инвесторы, осуществляющие приоритетный инвестиционный проект. Приоритетность определят правительство РФ. Решением.

Срок, в течение которого инвестор пользуется данной оговоркой, связан со сроком окупаемости проекта, но не может быть более 7 лет.

Если инвестиционный проект имеет стоимость выше 1 млрд. рублей, то по решению правительства данный срок может быть продлен.

В законе об инвестиционной деятельности РСФСР, инвесторы могут рассчитывать на стабильность законодательства в следующей форме: нормативно-правовые акты, ограничивающие права инвестора не могут вводиться в действие ранее, чем через год с момента их опубликования.

  1.  Ст. 5. Гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории РФ.

Осуществляется в:

  •  Юристдикционной форме. (защита в судебном и административном порядке).
  •  Неюрисдикционной форме. (осуществляется самостоятельными действиями инвесторов).
  •  Защита общественными организациями.

ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов». Определяет порядок выплаты компенсаций и предоставление иных форм возмещения ущерба инвесторам, физическим лицам, причиненного противоправными действиями, профессиональных участников рынка ценных бумаг.

  1.  Гарантия использования иностранным инвестором различных форм осуществления инвестиций на территории РФ. (Ст. 6)
  2.  Гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями. (Ст. 8)

Национализация. Ст. 235 ГК. Реквизиция – принудительное изъятие у собственника имущества с выплатой ему стоимости имущества.

Экспроприация – изъятие имущества для масштабных гос. целей, не должна способствовать дискриминации. Одновременная быстрая выплата.

  1.  Гарантия использования на территории РФ и перевода за пределы РФ доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм.
  2.  Гарантия беспрепятственного вывоза  за пределы РФ имущества и информации,  ввезенных на территорию РФ в качестве иностранной инвестиции.
  3.  Гарантия перехода прав и обязанностей инвестора другому лицу. (ст. 7)

Суброгация – признание обязанности уплатить компенсацию за утраченные инвестиции иностранному государству, как правопреемнику инвестора.

Политические риски могут быть застрахованы специальными агентствами, создаваемыми совместно сразу несколькими государствами.

  1.  Гарантия права иностранного инвестора на приобретение ценных бумаг.

Отграничение по приобретению 57 – ФЗ. Иностранные государства, международные организации не в праве совершать сделки, влекущие за собой установление контгроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение.

  1.  Гарантия участия иностранного инвестора в приватизации.
  2.  Гарантия предоставления иностранному инвестору здания, сооружения и иное недвижимое имущество, так же землю и природные ресурсы.
  3.  Гарантия обеспечения надлежащего спора, возникшего в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории РФ.

Правовой режим деятельности иностранных инвесторов.

Выбор того или иного режима зависит от договоров, заключенных между РФ и иными государствами.

Режим наибольшего благоприятствования – в международных соглашениях предусматривается следующий алгоритм деятельности иностранных инвесторов – на территории договаривающихся сторон, режим деятельности инвесторов будет не хуже, чем режим, предоставляемый инвестором любых 3х государств.

Национальный режим – предоставление иностранным инвесторам равных прав и гарантий по сравнению со своими собственными инвесторами.

Иностранные инвесторы получают свободный доступ к местным источникам финансирования, пользуются всеми местными льготами, могут действовать в любой отрасли промышленности, используя при этом любую организационно-правовую форму. Чаще всего данный режим применяется к странам с развитой экономикой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7805. Советская школа и педагогика в сер. 60-х - н. 90х годов 25.5 KB
  Советская школа и педагогика в сер. 60-х - н. 90х годов Советская школа в период с 1958 по 1992г. В 1958г. был принят закон об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования, который установил в нашей ст...
7806. Становление коммунистической системы воспитания и образования в России после Октябрьской революции 33.5 KB
  Становление коммунистической системы воспитания и образования в России после Октябрьской революции Революционная перестройка школы. Первые декреты Советской власти по народному образованию и проведение их в жизнь. Великая Октябрьская социалистическа...
7807. Сухомлинский и Корчак и их педагогические идеи 30 KB
  Сухомлинский и Корчак и их педагогические идеи Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и...
7808. Тенденции развития образования в современном мире 39.5 KB
  Тенденции развития образования в современном мире Состояние образования в современном мире сложно и противоречиво. С одной стороны, образование в 20-м веке стало одной из самых важных сфер человеческой деятельности огромные достижения в этой област...
7809. Школа в России в первой половине 19 века 39.5 KB
  Школа в России в первой половине 19 века. Развитие культуры России в первой половине XIX века проходило в противоречивых условиях. С одной стороны, экономическое развитие вызывало потребность в грамотных людях, стимулировало развитие науки и техники...
7810. Философия эпохи Возрождения (ренесанса) 58.5 KB
  Философия эпохи Возрождения В развитых странах Европы в период 12-13 век происходит развитие торговли и ремесел. Происходит рост производительности труда. Развиваются города. Они становятся центрами экономической и культурной жизни. Это была вершина...
7811. Немецкая идеалистическая философия. Философия Гегеля 38.5 KB
  Немецкая идеалистическая философия. Философия Гегеля Развитие немецкой классической философии достигает вершин в творчестве Георга Гегеля (1770-1831). Феноменология духа, Наука логика, Энциклопедия философских наук...
7812. Гносеология - теория познания 53 KB
  Гносеология - теория познания. Теория познания рассматривает вопросы познаваемости мира, способов познания, критерии истины. Возникла в 19 веке. Основы заложил Кант. Познание - процесс целенаправленного активного отображения действительно...
7813. Иррационализм (философия жизни) 80 KB
  Иррационализм (философия жизни) Философия жизни отличается от предыдущих иррационализмом, то есть отрицанием того, что только разум, только наука может постичь действительность. Иррационализм ограничивает или отрицает возможности разума в процессе п...