6873

Правовые основы инвестиционного процесса. Особенности правового регулирования иностранных инвестиций

Доклад

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Правовые основы инвестиционного процесса. Особенности правового регулирования иностранных инвестиций. Правовая основа: Закон об иностранных инвестициях. Сущность правоотношений в сфере иностранных инвестиций состоит в создании правовых усло...

Русский

2013-01-08

35.5 KB

16 чел.

Правовые основы инвестиционного процесса.

Особенности правового регулирования иностранных инвестиций.

 

Правовая основа: «Закон об иностранных инвестициях».

Сущность правоотношений в сфере иностранных инвестиций состоит в создании правовых условий и гарантий предоставляемых инвестором собственником а так же в определении соответствующих инвестиционно-правовых форм инвестирования.

Гарантии, предоставляемые иностранным инвесторам:

  1.  Гарантия от неблагоприятного для иностранного инвестора изменения законодательства (ст.9).

Такая гарантия предоставляется в отношении новых ФЗ и иных НПА, изменяющих размеры ввозных таможенных пошлин, федеральных налогов (за исключением акцизов, налога на добавленную стоимость на товары, произведенные на территории РФ), взносов в государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в ПФ РФ).

Данной нормой могут воспользоваться только инвесторы, осуществляющие приоритетный инвестиционный проект. Приоритетность определят правительство РФ. Решением.

Срок, в течение которого инвестор пользуется данной оговоркой, связан со сроком окупаемости проекта, но не может быть более 7 лет.

Если инвестиционный проект имеет стоимость выше 1 млрд. рублей, то по решению правительства данный срок может быть продлен.

В законе об инвестиционной деятельности РСФСР, инвесторы могут рассчитывать на стабильность законодательства в следующей форме: нормативно-правовые акты, ограничивающие права инвестора не могут вводиться в действие ранее, чем через год с момента их опубликования.

  1.  Ст. 5. Гарантия правовой защиты деятельности иностранных инвесторов на территории РФ.

Осуществляется в:

  •  Юристдикционной форме. (защита в судебном и административном порядке).
  •  Неюрисдикционной форме. (осуществляется самостоятельными действиями инвесторов).
  •  Защита общественными организациями.

ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов». Определяет порядок выплаты компенсаций и предоставление иных форм возмещения ущерба инвесторам, физическим лицам, причиненного противоправными действиями, профессиональных участников рынка ценных бумаг.

  1.  Гарантия использования иностранным инвестором различных форм осуществления инвестиций на территории РФ. (Ст. 6)
  2.  Гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями. (Ст. 8)

Национализация. Ст. 235 ГК. Реквизиция – принудительное изъятие у собственника имущества с выплатой ему стоимости имущества.

Экспроприация – изъятие имущества для масштабных гос. целей, не должна способствовать дискриминации. Одновременная быстрая выплата.

  1.  Гарантия использования на территории РФ и перевода за пределы РФ доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм.
  2.  Гарантия беспрепятственного вывоза  за пределы РФ имущества и информации,  ввезенных на территорию РФ в качестве иностранной инвестиции.
  3.  Гарантия перехода прав и обязанностей инвестора другому лицу. (ст. 7)

Суброгация – признание обязанности уплатить компенсацию за утраченные инвестиции иностранному государству, как правопреемнику инвестора.

Политические риски могут быть застрахованы специальными агентствами, создаваемыми совместно сразу несколькими государствами.

  1.  Гарантия права иностранного инвестора на приобретение ценных бумаг.

Отграничение по приобретению 57 – ФЗ. Иностранные государства, международные организации не в праве совершать сделки, влекущие за собой установление контгроля над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение.

  1.  Гарантия участия иностранного инвестора в приватизации.
  2.  Гарантия предоставления иностранному инвестору здания, сооружения и иное недвижимое имущество, так же землю и природные ресурсы.
  3.  Гарантия обеспечения надлежащего спора, возникшего в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории РФ.

Правовой режим деятельности иностранных инвесторов.

Выбор того или иного режима зависит от договоров, заключенных между РФ и иными государствами.

Режим наибольшего благоприятствования – в международных соглашениях предусматривается следующий алгоритм деятельности иностранных инвесторов – на территории договаривающихся сторон, режим деятельности инвесторов будет не хуже, чем режим, предоставляемый инвестором любых 3х государств.

Национальный режим – предоставление иностранным инвесторам равных прав и гарантий по сравнению со своими собственными инвесторами.

Иностранные инвесторы получают свободный доступ к местным источникам финансирования, пользуются всеми местными льготами, могут действовать в любой отрасли промышленности, используя при этом любую организационно-правовую форму. Чаще всего данный режим применяется к странам с развитой экономикой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81529. Механизмы передачи гормональных сигналов в клетки 98.08 KB
  По механизму действия гормоны можно разделить на 2 группы. К первой группе относят гормоны взаимодействующие с мембранными рецепторами пептидные гормоны адреналин а также гормоны местного действия цитокины эйкозаноиды. Вторая группа включает гормоны взаимодействующие с внутриклеточными рецепторами.
81531. Строение, синтез и метаболизм иодтиронинов. Влияние на обмен веществ. Изменение метаболизма при гипо- и гипертиреозе. Причины и проявление эндемического зоба 160.08 KB
  Биосинтез йодтиронинов. Из цистерн ЭР Тиреоглобулин поступает в аппарат Гольджи включается в состав секреторных гранул и секретируется во внеклеточный коллоид где происходит йодирование остатков тирозина и образование йодтиронинов. Йодирование тиреоглобулина и образование йодтиронинов осуществляется в несколько этапов Транспорт йода в клетки щитовидной железы. Образование йодтиронинов.
81532. Регуляция энергетического метаболизма, роль инсулина и контринсулярных гормонов в обеспечении гомеостаза 107.55 KB
  Абсорбтивный период характеризуется временным повышением концентрации глюкозы аминокислот и жиров в плазме крови. Изменения метаболизма в печени в абсорбтивном периоде После приёма пищи печень становится главным потребителем глюкозы поступающей из пищеварительного тракта. Почти 60 из каждых 100 г глюкозы транспортируемой портальной системой задерживается в печени. Увеличение потребления печенью глюкозы не результат ускорения её транспорта в клетки транспорт глюкозы в клетки печени не стимулируется инсулином а следствие ускорения...
81533. Изменения метаболизма при сахарном диабете. Патогенез основных симптомов сахарного диабета 115.42 KB
  При недостаточности содержания инсулинавозникает заболевание которое носит название сахарный диабет: повышается концентрация глюкозы в крови гипергликемия появляется глюкоза в моче глюкозурия и уменьшается содержание гликогена в печени. При введении инсулина больным диабетом происходит коррекция метаболических сдвигов: нормализуется проницаемость мембранмышечных клеток для глюкозы восстанавливается соотношение между гликолизом и глюконеогенезом. В связи с этим при инсулярной недостаточности и сохранении или даже повышении...
81534. Патогенез поздних осложнений сахарного диабета (макро- и микроангиопатии, нефропатия, ретинопатия, катаракта). Диабетическая кома 108.17 KB
  Диабетическая кома. Диабетическая ретинопатия поражение сетчатки глаза в виде микроаневризм точечных и пятнистых кровоизлияний твёрдых экссудатов отёка образования новых сосудов. Диабетическая микро и макроангиопатия нарушение проницаемости сосудов повышение их ломкости склонность к тромбозам и развитию атеросклероза возникает рано поражаются преимущественно мелкие сосуды. Диабетическая полинейропатия чаще всего в виде двусторонней периферической нейропатии по типу перчаток и чулок начинающаяся в нижних частях конечностей.
81535. Регуляция водно-солевого обмена. Строение и функции альдостерона и вазопрессина 199.48 KB
  Основные гормоны участвующие в тонкой регуляции водносолевого баланса и действующие на дистальные извитые канальцы и собирательные трубочки почек: антидиуретический гормон АДГ альдостерон и предсердный натриуретический фактор ПНФ. Антидиуретический гормон Антидиуретический гормон АДГ или вазопрессин пептид с молекулярной массой около 1100 Д содержащий 9 аминокислот соединённых одним дисульфидным мостиком. АДГ синтезируется в нейронах гипоталамуса в виде предшественника препрогормона который поступает в аппарат Гольджи и...
81536. Система ренин-ангиотензин-альдостерон. Биохимические механизмы возникновения почечной гипертонии, отеков, дегидратации 105.02 KB
  Главным механизмом регуляции синтеза и секреции альдостерона служит система ренинангиотензин. Субстратом для ренина служит ангиотензиноген. Ангиотензиноген α2глобулин содержащий более чем 400 аминокислотных остатков.
81537. Роль гормонов в регуляции обмена кальция и фосфатов (паратгормон, кальцитонин). Причины и проявления гипо- и гиперпаратироидизма 106.8 KB
  Паратгормон Паратгормон ПТГ одноцепочечный полипептид состоящий из 84 аминокислотных остатков около 95 кД действие которого направлено на повышение концентрации ионов кальция и снижение концентрации фосфатов в плазме крови. Скорость распада гормона уменьшается при низкой концентрации ионов кальция и увеличивается если концентрация ионов кальция высока. Секреция ПТГ регулируется уровнем ионов кальция в плазме: гормон секретируется в ответ на снижение концентрации кальция в крови.