68740

Основные методологические принципы гуманитарной науки

Доклад

Логика и философия

В гуманитарных науках: из нескольких интерпретациях текста предпочтительнее та которая единообразно объясняет больше элементов текста. Независимая проверяемость в гуманитарных науках Перенос интерпретации на другие тексты не рассматриваемые ранее при создании интерпретации.

Русский

2014-09-25

14.91 KB

2 чел.

6. Основные методологические принципы гуманитарной науки.

Принцип простоты

Из нескольких теорий, обладающих примерно равной объяснительной силой, предпочтительнее та, которая проще.

В гуманитарных науках: из нескольких интерпретациях текста предпочтительнее та, которая единообразно объясняет больше элементов текста.

Г.Гадамер (1900-2002). Принцип смыслового совершенства текста: исследователь исходит из предположения, что в тексте нет случайных элементов, что в нём всё подлежит объяснению. И лишь если предпосылка не подтверждается, т.е. текст не становится понятным, мы ставим её под вопрос.

Но все гуманитарии знают, что текст далеко не всегда настолько хорош, как подразумевается этим принципом. И все же в анализе ученый должен исходить из того, что текст таки действительно совершенен и что все мелочи в нем на самом деле несут смысловую нагрузку.

Независимая проверяемость в гуманитарных науках

  1. Перенос интерпретации на другие тексты, не рассматриваемые ранее при создании интерпретации.
  2. Обнаружение новых текстов, предсказанных на основе данной интерпретации. Делаем интерпретацию об исторических событиях, а потом находим летопись, про которую никто не знал.

Многие методологи отмечают: требование воспроизводимости (частный случай принципа независимой проверяемости) не всегда реализуемо в гуманитарных науках, изучающих уникальные явления. Однако это требование осмысленно, только если факт поставлен под сомнение.

Принцип идеализации

Идеализированные теоретические объекты в гуманитарных науках обычно являются результатом качественной идеализации и не отличаются высоким уровнем строгости.

Социолог М. Вебер (1964-1920): чем отчетливее и однозначнее сконструированы идеальные типы, чем дальше они от реальности, тем плодотворнее их роль.

Из нескольких интерпретаций текста предпочтительнее та, которая  больше соответствует принятому идеалу. Идеал задаёт картину мира не таким, каков он есть, а таким, каким он должен быть согласно нашему желанию.  

 Профессор В.И. Слободчиков: Психология человека должна быть не о том, что есть – как любая наука о природе, а о том, как должно быть. … Гуманитарные науки должны строиться в первую очередь на аксиологических (ценностных) основаниях. 

Принцип преемственности

Поскольку по сравнению с обычными эмпирическими науками в гуманитарных науках свобода исследователя в выборе интерпретаций больше, там накладываются более жесткие требования к изложению собственных взглядов: новую интерпретацию текста имеет право предложить только тот ученый, который хорошо знает предшествующие интерпретации этого текста. Или: новую интерпретацию текста можно предлагать только на основе анализа и учета предшествующих его интерпретаций.

Этим требованием гуманитарное научное сообщество защищается от дилетантов.

(Ср. с позицией физика А. Эйнштейна: «Все знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие»).

Рассмотрим теперь принципы, аналогичные конвенциональным нормам в эмпирических науках, однако играющие особую роль именно в гуманитарных науках. Смысл настолько субъективен, что по-настоящему объективизировать его можно только в диалоге, ибо только другой человек способен критически оценить, насколько осмысленной выглядит предложенная интерпретация, и усовершенствовать ее.

Соответствие идеалам.
Соответствие традициям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32820. Философия экзистенциализма 14.78 KB
  Философия экзистенциализма. Идеи экзистенциализма оказали большое влияние на литературу театр кино многие его представители – люди искусства. Философия экзистенциализма носит индивидуалистический характер. Важнейшая категория экзистенциализма – смерть.
32821. «Философия жизни», как одно из основных направлений западноевропейской философии 20 в 14.13 KB
  Одним из вариантов стала философия жизни. Все существующее представители этого направления рассматривали как проявление некой первоначальной реальности – жизни недоступной ни чувственному ни рациональному познанию и постигаемой только интуитивно в результате непосредственных переживаний. Противопоставляя науке и разуму интуицию и инстинкт философия жизни представляет собой антисциентистское иррационалистическое направление.
32822. Философия неопозитивизма 16.04 KB
  Бурное развитие науки и техники формирование сциентизма как особого умонастроения стали причиной формирования ряда философских направлений в центре внимания которых проблема науки как феномена культуры а также вопросы методологии научного познания. Он выступил с идеей о неспособности философии ответить на вопросы поставленные развитием науки. Неопозитивизм уходя от решения коренных философских проблем сосредотачивается на частных логикометодологических исследованиях на анализе языка науки. Логический позитивизм спекулирует на реальных...
32823. Философия психоанализа 14.61 KB
  В центре внимания Фрейда – проблема бессознательного. Содержание бессознательного Фрейд сводит к двум видам влечений – сексуальные инстинкты либидо и влечение к жизни направленное на самосохранение оба влечения он выводит из комплекса Эдипа и комплекса электры. Юнг разработал концепцию коллективного бессознательного. Содержанием коллективного бессознательного являются врожденные образы символы – архетипы.
32824. Религиозная философия ХХ в 14.56 KB
  Ее основной чертой является стремление осмыслить проблемы современного человека с позиций христианской религии. Основные идеи Ф Аквинского: о структуре мироздания о соотношения веры и разума о месте человека в мире – являются основой неотомизма. Характерные черты этого направления отличающие его от томизма – внимание к проблемам современного мира и к внутреннему миру человека.Аквинским но расходится с ним в понимании отношения Бога и человека.
32825. Философская герменевтика. Проблема понимания в философии и медицине (медицинская герменевтика) 12.91 KB
  Философская герменевтика. Проблема понимания в философии и медицине медицинская герменевтика. В Древней Греции герменевтика представляла собой искусство толкования иносказаний а позднее – поэтических произведений особенно поэм Гомера. В самостоятельную область знания герменевтика выделилась в XIX в.
32826. Бытие и материя. Категория материя. Ее признаки 17.66 KB
  Бытие – основополагающая философская категория отражающая единство мира и целостность его существования. Бытие – предельно широкое по объему понятие охватывающее все существующее. Понятие бытие введено Парменидом IV в. Для объяснения этого понятия было введено противоположное ему понятие – небытие.
32827. Движение .Пространство,время. Основные формы движения 18.43 KB
  Пространствовремя. Обладает целым рядом неотъемлемых свойств – атрибутов: системность и структурность самоорганизация движение пространство время отражение. Механистический материализм Нового времени также считал что пространство и время самостоятельны по отношению к материи: это лишь вместилища в которых расположены тела и происходят события.Кант пространство и время рассматриваются как доопытные априорные врожденные понятия которые даны сознанию субъекта для того чтобы группировать и упорядочивать наши ощущения.
32828. Отражение как всеобщее свойство материи. Его формы в живой и неживой природе 13.64 KB
  Обладает целым рядом неотъемлемых свойств – атрибутов: системность и структурность самоорганизация движение пространство время отражение. Отражение – всеобщее свойство материи ее способность воспроизводить в изменениях своих свойств состояний структуры особенности воздействующих объектов. Отражение характеризуется следующими признаками: оно предполагает взаимодействие объектов; зависит от уровня организации и структуры взаимодействующих объектов; зависит от условий в которых происходит взаимодействие объектов; отражение адекватно...