68740

Основные методологические принципы гуманитарной науки

Доклад

Логика и философия

В гуманитарных науках: из нескольких интерпретациях текста предпочтительнее та которая единообразно объясняет больше элементов текста. Независимая проверяемость в гуманитарных науках Перенос интерпретации на другие тексты не рассматриваемые ранее при создании интерпретации.

Русский

2014-09-25

14.91 KB

9 чел.

6. Основные методологические принципы гуманитарной науки.

Принцип простоты

Из нескольких теорий, обладающих примерно равной объяснительной силой, предпочтительнее та, которая проще.

В гуманитарных науках: из нескольких интерпретациях текста предпочтительнее та, которая единообразно объясняет больше элементов текста.

Г.Гадамер (1900-2002). Принцип смыслового совершенства текста: исследователь исходит из предположения, что в тексте нет случайных элементов, что в нём всё подлежит объяснению. И лишь если предпосылка не подтверждается, т.е. текст не становится понятным, мы ставим её под вопрос.

Но все гуманитарии знают, что текст далеко не всегда настолько хорош, как подразумевается этим принципом. И все же в анализе ученый должен исходить из того, что текст таки действительно совершенен и что все мелочи в нем на самом деле несут смысловую нагрузку.

Независимая проверяемость в гуманитарных науках

  1. Перенос интерпретации на другие тексты, не рассматриваемые ранее при создании интерпретации.
  2. Обнаружение новых текстов, предсказанных на основе данной интерпретации. Делаем интерпретацию об исторических событиях, а потом находим летопись, про которую никто не знал.

Многие методологи отмечают: требование воспроизводимости (частный случай принципа независимой проверяемости) не всегда реализуемо в гуманитарных науках, изучающих уникальные явления. Однако это требование осмысленно, только если факт поставлен под сомнение.

Принцип идеализации

Идеализированные теоретические объекты в гуманитарных науках обычно являются результатом качественной идеализации и не отличаются высоким уровнем строгости.

Социолог М. Вебер (1964-1920): чем отчетливее и однозначнее сконструированы идеальные типы, чем дальше они от реальности, тем плодотворнее их роль.

Из нескольких интерпретаций текста предпочтительнее та, которая  больше соответствует принятому идеалу. Идеал задаёт картину мира не таким, каков он есть, а таким, каким он должен быть согласно нашему желанию.  

 Профессор В.И. Слободчиков: Психология человека должна быть не о том, что есть – как любая наука о природе, а о том, как должно быть. … Гуманитарные науки должны строиться в первую очередь на аксиологических (ценностных) основаниях. 

Принцип преемственности

Поскольку по сравнению с обычными эмпирическими науками в гуманитарных науках свобода исследователя в выборе интерпретаций больше, там накладываются более жесткие требования к изложению собственных взглядов: новую интерпретацию текста имеет право предложить только тот ученый, который хорошо знает предшествующие интерпретации этого текста. Или: новую интерпретацию текста можно предлагать только на основе анализа и учета предшествующих его интерпретаций.

Этим требованием гуманитарное научное сообщество защищается от дилетантов.

(Ср. с позицией физика А. Эйнштейна: «Все знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие»).

Рассмотрим теперь принципы, аналогичные конвенциональным нормам в эмпирических науках, однако играющие особую роль именно в гуманитарных науках. Смысл настолько субъективен, что по-настоящему объективизировать его можно только в диалоге, ибо только другой человек способен критически оценить, насколько осмысленной выглядит предложенная интерпретация, и усовершенствовать ее.

Соответствие идеалам.
Соответствие традициям.