68793

Проектирование гаража-стоянки с/х машин в городе Пермь

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Гараж-стоянка для сельскохозяйственных машин предназначен для строительства на действующих автотранспортных предприятиях, удельная площадь стоянки на одно место хранения в гараже для сельскохозяйственных машин составляет 33 кв. м., в здании предусмотрена стоянка для машин...

Русский

2014-09-25

142 KB

12 чел.

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО Тюменский государственный архитектурно – строительный

университет

кафедра архитектуры

Пояснительная записка

к курсовой работе на тему:

«Проектирование гаража-стоянки с/х машин

в городе Пермь»

                                                                                 Выполнила: Шестакова И.И.

                                                                                               ст. гр С03-3

                                                                            Проверил: Голубева О.А.

Тюмень 2006


Содержание

1.Исходные данные 3

1.1.Краткое описание климатических особенностей района строительства 3

1.2.Описание технологическо – производственного процесса 3

2.Архитектурно – планировочное решение 4

2.1.Описание генерального плана территории промышленного предприятия 4

2.2.Светотехнический расчет помещения с основным технологическим циклом 5

3.Строительные конструкции 6

3.1.Каркас 6

3.2.Колонны  6

3.3Фундамент 6

3.4.Несущие конструкции покрытия из сборного железобетона 6

3.5.Связи  7

3.6.Фахверх 7

3.7.Стеновое ограждение 7

3.8.Ограждающие конструкции покрытия 8

3.9.Водоотвод 8

         3.10.Средства освещения: окна и фонари 8

3.11Двери и ворота 9

3.12.Пожарные лестницы 9

3.13.Наружная и внутренняя отделка 10

4.Инженерное оборудование 10

4.1.Водоснабжение и канализация 10

4.2.Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха 10

5.Объемно – планировочные показатели по зданию 11

6.Технико – экономические показатели по решению генплана 11

7.Список литературы 12

1.Исходные данные на проектированиях:

В данном курсовой работе разрабатывается проект гаража-стоянки с/х машин по габаритной схеме, представленной на рис.1 со следующими числовыми характеристиками:

L=96м;

В1=30м

В32= 36м;

Н =10,8м;

Район строительства – г. Пермь.

Рис.1

1.1.Краткое описание климатических особенностей района строительства:

Средняя температура наиболее холодной пятидневки- минус 35 градуса

Вес снегового покрова – 100 кгс/м2

Максимальная скорость ветра в январе – 3,3 Ю

Нормативная глубина промерзания грунта – 1,5 м

Площадка имеет ровный рельеф.

1.2.Описание технологическо-производственного процесса..

Гараж-стоянка для сельскохозяйственных машин предназначен для строительства на действующих автотранспортных предприятиях, удельная площадь стоянки на одно место хранения в гараже для сельскохозяйственных машин составляет 33 кв. м., в здании предусмотрена стоянка для машин, моечная для машин, комнаты отдыха для персонала, сан. узлы и душевые. Основное производственное помещение-зона для хранения машин. Для вентиляции помещения предусмотрены вентиляционные камеры в торцах зданий, устроенные на антресолях. Осмотр, ремонт машин предусмотрен в производственном корпусе ремонта машин.  

2.Архитектурно-планировочное решение

2.1.Описание генерального плана территории промышленного предприятия.

Территория предприятия делится на следующие зоны: предзаводскую, производственную,  вспомогательную зону и зону транспорта. Предзаводская зона располагается при въезде на предприятие со стороны населенного пункта. Эта территория находится вне территории предприятия. Её формируют общезаводские объекты административно-бытового назначения: контрольно-пропускной пункт, административно-бытовой корпус, стоянки пассажирского и личного транспорта, места отдыха и территории озеленения.

Производственная зона занимает большую часть территории предприятия и включает гараж-стоянку для с/х машин и производственный корпус ремонта машин.

Вспомогательная зона включает трансформаторную подстанцию и компрессорную.

Состав генерального плана:

  1.  производственное здание гаража-стоянки.
  2.  производственный корпус ремонта автомобилей.
  3.  трансформаторная подстанция.
  4.  контрольно-пропускной пункт.
  5.  административно-бытовой  корпус
  6.  склад заполнителей, галерея подачи заполнителей
  7.  склад ГСМ
  8.  склад эмульсола
  9.  административно-бытовой  корпус
  10.  корпус вспомогательных помещений

Ко всем зданиям обеспечен подъезд безрельсового транспорта (автомобилей). Внутризаводские дороги проектируются смешанной системы (тупиковой и кольцевой). Ширина внутризаводских  дорог назначается 3 и 6 метров.

Благоустройство территории  предприятия разбивку газонов, посадку деревьев и кустарников, организацию мест для отдыха на открытом воздухе, спортивных площадок, устройство пешеходных тротуаров, площадок для индивидуального транспорта.

2.2.Светотехнический расчет помещения с основным технологическим циклом.

В  здании предполагается применение совмещенного освещения, т.е. использование естественного и искусственного освещения. Естественное освещение подразделяется на боковое и верхнее, а в проектируемом здании применяются оба вида естественного освещения. Воздухообмен и верхнее освещение осуществляется через светоаэрационный фонарь

Выбранные размеры оконных проемов размером 3,6 х 84 м проходят по норме для приоконных участков и соответствуют нормам освещенности для основной части помещения. Но в центральном пролете необходимо сделать фонарь размером 12 х 72 мэ

3.Строительные  конструкции

3.1.Каркас

Применяемый вариант металлического каркаса одноэтажного здания состоит из поперечных рам, объединенных в пространственную систему продольными конструктивными элементами (плитами, подкрановыми балками) и связями. Поперечную раму образуют колонны, жестко заделанные в фундаменты, и ригели, шарнирно соединенные с колоннами. В качестве ригелей выступают фермы.

3.2.Колонны

Колонны в системе каркаса воспринимают вертикальные и горизонтальные нагрузки постоянного и временного характера. Применяются стальные колонны одно- и двухветьевые    прямоугольного сечения. Для соединения с колонной других конструктивных элементов в ней предусматривают закладные детали.

3.3.Фундамент

Фундаменты под сборные железобетонные колонны устраивают в виде отдельных опор с отверстиями стаканного типа. Фундаменты по способу возведения монолитные: состоит из подколонника с отверстием (стаканом) для заделки колонн и ступенчатый плитной части.

3.4.Несущие конструкции покрытия из сборного железобетонные

Несущие конструкции покрытий, решаемые на плоскостной схеме, состоят из стропильных элементов. Стропильные и подстропильные конструкции выполняют в виде ферм из стали. Их устанавливают с шагом 6 м  на колонны. Фермы изготавливают из стали С285. В местах крепления к колонам, опирания плит покрытия, стоек фонарей в фермах предусмотрены закладные детали. Очертание верхнего пояса позволяет использовать для покрытия плиты шириной 3м

3.5.Связи

Для повышения устойчивости одноэтажных зданий в продольном направлении предусмотрены системы вертикальных связей между колоннами каркаса и в покрытии. Вертикальные связи при стальных колоннах каркаса устанавливают в верхней части колонн. Связи по колоннам делают пространственными.

3.6.Фахверк

Фахверк представляет собой легкий вспомогательный каркас, располагаемый между колоннами основного каркаса. Он воспринимает массу стенового заполнения и ветровую нагрузку и передает их на элементы основного каркаса. Конструкция фахверка состоит из стальных сплошных колонн двутаврового сечения. Верхнюю часть колонн фахверка крепят к стропильным конструкциям гибкими шарнирами, что обеспечивает передачу только горизонтальных(ветровых) усилий от стоек фахверка на основной каркас.

3.7.Стеновое ограждение

Стеновое ограждение выполнено из навесных трехслойных железобетонных панелей, состоящих из наружных и внутренних слоев легкого бетона и эффективного утеплителя.

Бетонные слои соединяют между собой гибкими связями, в качестве утеплителя используют плитный пенополистирол. Каждую панель опирают на столики, привариваемые к закладным деталям колонны. Столики представляют собой консоли из уголков с диафрагмой, которая заделывается в вертикальный шов между панелями. В местах поперечных температурных швов столики устанавливают без диафрагм, так как в этих местах панель доходит до координационных осей. Фиксация панели в заданном положении осуществляется креплением её верхней части к колоннам, крепление гибкое – при помощи гибких анкеров.

3.8.Ограждающие конструкции покрытия

Покрытие утепленное и состоит из несущего слоя, образуемого плитами, и теплоизоляции, защищенной паро- и гидроизоляцией (рулонной). Для устройства покрытия используют крупноразмерные панели, которые опирают непосредственно на несущие конструкции покрытия (фермы). Применяют железобетонные ребристые панели из  легкого бетона класса В40.

3.9.Водоотвод

Водоотвод с покрытия устраивается внутренний и состоит из водоприемных воронок, водосточных  труб, стояков, подпольных трубопроводов и выпусков. Водоприемные воронки направляют стекающую с кровли дождевую или талую воду в стояки, откуда она по трубопроводам и выпускам поступает в сеть ливневой или общесплавной канализации.

3.10.Средства освещения: окна и фонари

Остекление предусматривается ленточное вдоль каждого пролета. Конструктивно оконные проемы заполняют переплетами. Конструкция переплета спаренная с двойным остеклением с открыванием наружу. Переплеты состоят из коробок, переплетов и остекления. Между собой оконные блоки (по горизонтали и по вертикали) соединяют болтами, а зазоры заделывают атмосферостойкими прокладками. К откосам проемов блоки крепят ершами к деревянным пробкам. Зазоры между коробками и стеной заделывают герметизирующими мастиками

Фонари – специальные конструкции в покрытии, способные пропускать

внутрь помещений лучистую энергию видимой части солнечного спектра и предназначенные для естественного освещения и аэрации. В проекте предусмотрены светоаэрационные фонари прямоугольного профиля . Конструкции фонарей состоят из несущих и ограждающих элементов и связей. Несущими элементами фонарей являются поперечные фонарные фермы, фонарные панели и панели торца. Фонарные фермы выполняют из гнутых швеллеров(стойки), спаренных уголков(раскосы) и одинарного уголка(горизонтальная связь между стойками). Стойки фермы крепят к верхнему поясу ферм посредством опорной пластины на сварке.

3.11.Двери и ворота

Для проезда средств транспорта и прохода людей предусматривают ворота размером 3,6*5,4 м. По принципу действия ворота распашные и состоят из рамы, петель и полотна с приборами для открывания. Полотна ворот выполнены из трубчатых профилей с заполнением филенкой. Рама ворот состоит из ригеля и двух стоек, устанавливаемых на фундамент и закрепляемых к нему анкерными болтами. Раму устанавливают с наружной стороны стены здания. Стойки и ригель посредством пластин крепят к закладным деталям стены. Полотна навешивают на раму с помощью шарнирных петель. Фиксация полотна в закрытом и открытом положении осуществляется верхним и нижним запорными устройствами.

Двери выполняют металлическими в полотне ворот.

3.12.Пожарные лестницы

Пожарные лестницы устанавливают по периметру здания напротив глухих участков стен. Крепят лестницы к каркасу здания анкерами, располагаемыми по высоте через 2,4м. Тип лестниц – вертикальные стальные шириной 0,7 м с площадками при выходе на кровлю.

3.13.Наружная и внутренняя отделка

Так как стеновые панели уже с завода имеют хорошую внешнюю отделку, то наружный фасад промышленного здания не нуждается в дополнительной отделке. Лишь необходима заделка стыков панелей.

Внутри производственных помещений нужна дополнительная отделка. Внутренние перегородки сначала оштукатуриваются, затем затираются, после чего производится побелка. Стеновые панели внутри зачищаются, затем наносится цементно-песчаный раствор для выравнивания поверхности и заделки стыковых соединений стеновых панелей, после чего производится побелка всех производственных помещений. Ворота и двери окрашиваются краской.

4.Инженерное оборудование

4.1.Водоснабжение и канализация

Система канализации раздельная в виде двух сетей: ливневой и хозяйственно-бытовой. Ливневая система принимает атмосферные и условно-чистые производственные воды, которые не требуют очистки перед сбросом в водоем. Хозяйственно0бытовая система принимает не только бытовые воды, но и загрязненные производственные.

4.2.Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

Система отопления центральная с выработкой тепла за пределами здания и транспортированием его по трубопроводам к зданию. Теплоносителем является вода.

Вентиляция и кондиционирование воздуха осуществляется посредством периодического открывания окон ,через светоаэрационный фонарь и вентиляционные камеры в торцах здания, устроенные на антресолях.

5.Объемно-планировочные показатели по зданию

Полезная площадь Fn= 8792 м2

Рабочая площадь Fp= 8792 м2

Площадь застройки – 9792 м2

Объем здания Vзд= 141004,8 м3 (гараж-стоянка с/х машин)

Коэффициент объемно - планировочных решений

К1= Vзд/ Fn=16,04

Чем ниже значение К1, тем экономичнее объемно планировочное решение здания.

Коэффициент целесообразности планировки

К2 =  Fp/ Fn=1

Чем выше значения К2,  тем экономичнее объемно-планировочное решение здания.

Коэффициент, характеризующий степень компактности здания

К3 = Fo.k./ Fn

Fo.k – площадь ограждающих конструкций (наружных стен и кровли)

6.Технико-экономические показатели по решению генплана

Общая площадь территории – 19970 м2

Площадь застройки – 9792 м2

7.Список литературы:

  1.  Дятков С.В., Михеев А.П. Архитектура  промышленных зданий.-3-е изд., перераб. и доп. – М.:изд-во АСВ, 1998.-480с. Рис. 227, табл.31, библиогр. 48 назв.
  2.  Пигалова З. И., Голубева О. А. методические указания по проектированию генеральных планов промышленных предприятий к курсовому и дипломному проектированию по дисциплине «Промышленные здания».-Тюмень:ТюмГАСА, 2002г.- 43с.
  3.  Пигалова З. И., Голубева О. А. задания и методические указания для выполнения архитектурно-конструктивного проекта по дисциплине «Архитектура промышленных зданий».- Тюмень:ТюмГАСА, 2002г.- 33с.

Пояснительная записка  

9

Лист

Дата

одпись

№ докум.

Лист

Изм.

Проектирование гаража-стоянки с/х машин в городе Пермь

ТюмГАСУ

С03-3

12

2

Листов

Лист

Литера

Пояснительная записка

3

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

Пояснительная записка  

5

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

Пояснительная записка  

4

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

Пояснительная записка  

6

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

Пояснительная записка  

7

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

Пояснительная записка  

5

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

Пояснительная записка  

  8

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

Пояснительная записка  

10

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

Пояснительная записка  

12

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

Пояснительная записка  

11

Лист

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм.

Голубева О.А

Шестакова И.

Утв

Н контр

Пров

Разраб

0269355-290300-КП-06

Дата

Подпись

№ докум.

Лист

Изм

  1.  

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73772. Початки української козачини 378 KB
  Вони брали ся за рішеннє сього питання тодї як се явище не тільки скристалїзувало ся вповнї набуло незвичайної екстензивної сили стало великою й впливовою суспільною верствою але й покрило собою иньші суспільні верстви стало репрезентантом української народности pr ехсеllеnсе подібно як народ шляхецькийrdquo; репрезентував сучасну народнїсть польську. І таке всенародне значіннє козачини в звязку з незмірноориґінальними прикладами козацького устрою козацької стихії що так різко відріжняли її на тлї загального поневолення народнїх...
73775. Профессионально-этические принципы работы практического психолога 25.21 KB
  Очевидные самоочевидные и даже в чемто банальные принципы типа не кричи на клиента не бей клиента не плюй в клиента не наноси ему увечий и т. Например психологконсультант неоправданно оскорбляет клиента доводя его до истерики или использует в некоторых случаях совершенно не адекватные методы был случай когда один весьма солидный специалист в профконсультации под видом инноваций применил метод иглоукалывания да еще в затемненной комнате при свечах и с полуобнаженным телом ошарашенного подростка. Роджерса пишет:...
73776. Этические проблемы в научной деятельности психолога 22.64 KB
  Проблема в том что для чистоты исследования часто приходится работать в режиме субъектобъектных отношений что предполагает повышенную этическую готовность и нравственную ответственность психологаисследователя. Проблема недобросовестности исследования. Этическая проблема заключается в вынужденной необходимости истинных авторов соглашаться на такое соавторство ради того чтобы книга вообще была издана. Очень непростой является проблема семейственности в науке когда с одной стороны создаются благоприятные условия для откровенных...
73777. Важнейшие требования к личности практического психолога 14.66 KB
  Иными словами превалирующая роль отводится психологическому и психотерапевтическому а также психокоррекционному и психодиагностическому инструментарию при этом личностные характеристики психолога считаются чемто вторичным. Подобная позиция присуща теоретическим концепциям рассматривающим психологическую помощь как воздействие психолога на клиента. Обобщая многочисленные исследования профессионально важных личностных черт психотерапевтов и психологов можно выделить следующие личностные черты желательные для практического психолога: ...
73778. Проблема «модели специалиста» и индивидуального стиля деятельности психолога 22.45 KB
  Обычно приводится примерно такое обоснование: невозможно втиснуть в модель все характеристики профессиональной деятельности вместе с необходимостью импровизировать в труде а также невозможно выделить общепризнанный стандартнообразцовый профиль личностных и профессиональных качеств специалиста под который можно было бы подгонять будущих психологов. Маркова выделяет следующие основные составляющие модели специалиста: 1 профессиограмму то есть описание самой деятельности психолога; 2 профессиональнодолжностные требования...
73779. Профессиональные деструкции в развитии психолога 22.97 KB
  Работа может способствовать личностному развитию но может иметь и отрицательные для личности последствия. Проблема в балансе соотношении позитивных и негативных изменений личности работника. Профессиональные деструкции проявляются в снижении эффективности труда в ухудшении взаимоотношений с окружающими в ухудшении здоровья и главное в формировании отрицательных личностных качеств и даже в распаде целостной личности работника. Специалисты обычно выделяют и анализируют негативные качества формирующиеся в работе школьных учителей: ...
73780. Эффективность труда психолога 20.5 KB
  Сложность оценки эффективности труда психолога связана с тем что основной результат его работы существует сокрыт во внутреннем мире других людей. Центральные вопросы связанные с оценкой эффективности деятельности профессионального психолога состоят в следующем: кто и по каким критериям может и должен производить эту оценку По всей видимости официально оценивать эффективность работы психолога должны четыре типа лиц или общественных групп: администрация организации где психолог работает профессиональное сообщество клиенты сам...