6881

Побудова 3D-моделі рельєфа

Лабораторная работа

География, геология и геодезия

Побудова 3D-моделі рельєфа. Одночасно відкриті в ENVI знімок та карта Використаємо створені на попередній лабораторній роботі файли карти для побудови тривимірної моделі поверхні. Для цього нам потрібна карта висот відповідної області...

Украинкский

2013-01-08

1.21 MB

5 чел.

Побудова 3D-моделі рельєфа

 

Рис.3.1 Одночасно відкриті в ENVI знімок та карта

Використаємо створені на попередній лабораторній роботі файли карти для побудови тривимірної моделі поверхні. Для цього нам потрібна карта висот відповідної області, яку можна скачати з [1] та [2]. Карти [2]  є більш точними та детальними, але мають набагато більший файлів. Загально прийнятим є формат *.dem, проте ENVI підтримує цілу низку форматів, у тому числі монохромні графічні файли.

Відкриємо карту висот Kyiv_height.img. Вона вже є геоприв’язаною, у чому можна пересвідчитись, натиснувши на плюсик біля Map Info (рис. 3.2)

Рис.3.2 Карта висот

В головному меню обираємо Topographic/3-D SurfaceView, обираємо вікно із знімком місцевості, потім карту висот. У вікні 3D Surface View Input Parameters вказуємо параметри візуалізації: DEM Resolution – 64, Vertical Exaggeration – 20, Image Resolution – Full (Рис. 3.3)

Рис.3.3 Параметри 3D-візуалізації

Для огляду поверхні із різних точок, у вікні, що відкрилося, оберемо Options/Surface controls (рис. 3.4.).

Рис.3.4 3D-поверхня

Проконтролюйте правильність отриманого рельєфу. Наприклад, поверхня води повинна знаходитись у низині та бути рівною и т.п.

ENVI має можливість записі «обльоту поверхні» у відеофайл. Для цього потрібно зайти в Options/Motion Options та добавити кнопкою Add контрольні точки «обльоту» (Рис. 3.5.)

Рис.3.5 Обліт поверхні

Отриману послідовність кадрів потрібно зберегти File/Save sequence As MPEG (рис. 3.6)

Рис.3.6 Експорт в відеофайл

Література та джерела

  1.    http://geoengine.nga.mil/geospatial/SW_TOOLS/NIMAMUSE/webinter/rast_roam.html     Карти висот земної поверхні
  2.  Карти висот земної поверхні. http://srtm.csi.cgiar.org/SELECTION/listImages.asp
  3.  Параметри супутника Landsat 7 http://gis-lab.info/projects/ss/sat/landsat-7.html
  4.  Global Land Cover Facility. Landsat Imagery. http://www.glcf.umd.edu/data/landsat/


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47444. Общие закономерности в эволюции органов и систем 61 KB
  Тема: Общие закономерности в эволюции органов и систем. Эволюция органов и функций 2. Дифференциация и интеграция в эволюции органов 3. Закономерности морфофункциональных преобразований органов 3.
47445. Филогенез систем органов хордовых. Наружные покровы. Опорно-двигательный аппарат 59 KB
  Онтогенез покровов млекопитающих и человека отображает их эволюцию по типу архаллаксиса. Онтогенез осевого скелета человека рекапитулирует основные филогенетические стадии его становления: в периоде нейруляции закладывается хорда заменяющаяся впоследствии хрящевым а затем и костным позвоночником. Нарушение онтогенеза осевого скелета у человека может выразиться в таких атавистических пороках развития как несрастание остистых отростков позвонков в результате чего формируется spin bifid дефект позвоночного канала. зародыш человека обладает...
47446. Филогенез систем органов хордовых. Пищеварительная система. Дыхательная система. Кровеносная система 85 KB
  Из спинной аорты кровь через систему капилляров возвращается по венам в брюшную аорту. По выносящим жаберным артериям кровь поступает в корни спинной аорты расположенные симметрично с двух сторон тела. Таким образом несмотря на простоту кровеносной системы в целом уже у ланцетника имеются основные Магистральные артерии характерные для позвоночных в том числе для человека: это брюшная аорта преобразующаяся позже в сердце восходящую часть дуги аорты и корень легочной артерии; спинная аорта становящаяся позже собственно аортой и сонные...
47447. Филогенез систем органов хордовых. Мочеполовая система. Центральная нервная система. Эндокринная система 90.5 KB
  Образование головного мозга называют цефализацией. Совместная эволюция органов чувств и головного мозга приводит к возникновению динамических координации между обонятельными рецепторами и передним мозгом зрительными и средним слуховыми и задним. Внутри головного и спинного мозга расположена общая полость соответствующая невроцелю. В спинном мозге это спинномозговой канал а в головном желудочки мозга.
47448. Антропогенез 83.5 KB
  Место человека в системе животного мира 2. Методы изучения эволюции человека 3. Адаптивные экологические типы человека 4. Место человека в системе животного мира Неограниченный прогресс в эволюции живой материи проявился в возникновении человека как биосоциального существа.
47449. Общая экология. Основные понятия экологии 45 KB
  Факторы среды и адаптации к ним организмов. Среды жизни и адаптации к ним организмов 5. Связи организмов в экосистемах 1. Геккелем для обозначения науки изучающей о взаимоотношения организмов со средой обитания.
47450. Общая экология. Виды биологических ритмов 42 KB
  Динамика и развитие экосистем. Динамика экосистем 2. Динамика и развитие экосистем. Динамика экосистем Любая экосистема приспосабливаясь к изменениям внешней среды находится в состоянии динамики.
47451. Биология как наука. Общая характеристика жизни 44.5 KB
  Общая характеристика жизни. Общая характеристика жизни. Развитие представлений о сущности жизни. Определение жизни.
47452. Клетка – элементарная биологическая система 117 KB
  Вне клетки не существует настоящей жизнедеятельности. Исходя из предположения о схожести гомологичности растительных и животных клеток доказываемой одинаковым механизмом их возникновения Шванн обобщил многочисленные данные в виде теории согласно которой клетки являются структурной и функциональной основой живых существ. Ему принадлежит вывод о том что клетка может возникнуть лишь из предсуществующей клетки. Выдающаяся роль клетки как первоисточника жизни обусловливается тем что именно она является биологической единицей с помощью...