68902

Понятие системного программирования

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Например с точки зрения программиста который занимается ядром операционной системы человек создающий компилятор является пользователем системы т. Примеров таких систем можно привести множество: операционная система офисное программное обеспечение системы проектирования и т.

Русский

2014-09-27

56 KB

14 чел.

Лекция 1

Понятие системного программирования

Понятие "Системное программирование" существует со времен появления компьютерной техники. И с самого его появления считалось, что "Системщик" – это программист, который работает на самом "нижнем" уровне программного обеспечения и пишет программы на машинном языке (команды процессора или язык Ассемблер). Это содержание сохранилось и сегодня. Однако, оно расширилось и включило в себя новые области.

Граница между системным программированием и прикладным программированием зависит от обстоятельств. Например, с точки зрения программиста, который занимается ядром операционной системы, человек, создающий компилятор, является пользователем системы (т.е. прикладным программистом). Этот же человек будет, вероятно, рассматриваться как системный программист тем лицом, которое занимается написанием подпрограмм отыскания минимума функции. Вместе с тем, человек, который будет использовать программу минимизации, может считать всех трех вышеупомянутых программистов системными программистами.

Основываясь на этом примере, можно увидеть обширность применения понятия "Системное программирование". Но такая неопределенность не может послужить основой для построения курса. Поэтому, мы выберем некоторую область и попытаемся обосновать этот выбор.

Системное программирование – это создание системного программного обеспечения, то есть написание таких программ, которые в совокупности составляют некоторую программную систему либо набор элементов для построения программных систем.

Примеров таких систем можно привести множество: операционная система, офисное программное обеспечение, системы проектирования и т.п. Можно сказать, что любой современный пакет, который продается сегодня на рынке, представляет собой сложную программную систему.

Системное программирование для персональных компьютеров

Системное программирование – это прежде всего, программирование для какой-то аппаратной системы. Наиболее распространенными системами на сегодняшний день (с точки зрения обучения и повседневного использования) являются персональные компьютеры. Персональный компьютер – это аппаратно-программная система, которая состоит из аппаратной части (процессор память, контроллеры, и т.п.) – hardware - и, как минимум, операционной системы (ОС) – программы (или совокупности программ), которая загружается при включении компьютера и управляет как оборудованием так и исполняемыми прикладными программами - software.

Любая программа представляет собой набор команд, которые выполняются либо аппаратурой (процессором, дисководом, принтером), либо операционной системой. В последнем случае команда операционной системы является некоторой функцией (подпрограммой), которая, в конечном счете, также исполняется оборудованием. Программа может содержать команды обоих типов (рис.1).

Рис.1 Пример программы, содержащей команды операционной системы и команды процессора

В настоящий момент трудно представить персональный компьютер без операционной системы и прикладную программу, не использующую функции операционной системы, а содержащую только команды процессора. Таким образом, если говорить о системном программировании для персонального компьютера, необходимо рассматривать его как неразрывное сочетание ОС и аппаратуры.

Наиболее распространенной ОС для персональных компьютеров в настоящее время является ОС Windows. Однако, несмотря на то, что это ОС для ПК, она содержит в себе большинство особенностей, характерных для современных программных систем, например, многозадачность, сетевую поддержку. Именно на примере программирования для Win32 и построен настоящий курс.

Следует также сказать несколько слов о языке, который выбран в качестве демонстрации излагаемого материала. По большому счету, все, о чем будет говориться в курсе, можно исполнить на любом языке программирования (Delphi, C++, Assembler). Однако, мы выберем для показа примеров язык С++ по трем причинам. Во-первых, язык С общепризнанно считается языком системного программирования и является наиболее близким к аппаратуре из языков высокого уровня. Во-вторых, большинство документации по системному программированию (включая наиболее полную документацию - MSDN) написано с его использованием. И, наконец, среда Microsoft Visual C++ (которая лежит в основе практической части курса) и ОС Windows разработаны одной фирмой (Microsoft) и имеют очень хорошую интеграцию.

Краткая характеристика ОС Windows

Каждый пользователь ПК может самостоятельно дать характеристику этой широко распространенной операционной системе. Постараемся выделить самые значительные ее стороны.

1. Графический интерфейс. В отличие от предыдущей ОС (MS DOS), Windows является полностью графической оболочкой. Все элементы, которые пользователь видит на экране (окна, кнопки, полосы скроллинга), поддерживаются на уровне ОС. В ее состав входит множество библиотек, которые содержат функции по управлению этими элементами, что позволяет прикладному программисту не отвлекаться на создание интерфейса программы и стандартизует внешний вид приложений.

2. Многозадачность. Windows поддерживает многозадачность (параллельное исполнение программ) на уровнях процессов (программ) и потоков (внутри программный параллелизм), обеспечение которых происходит с участием аппаратного уровня. ОС содержит большое количество функций, обеспечивающих управление параллельно исполняемыми программами, синхронизацию, разделение адресного пространства памяти между приложениями и т.п.

3. Аппаратно-независимое программирование. Использование в прикладной программе функций операционной системы обеспечивает возможность для программиста не заботиться о совместимости программы с аппаратурой (видео- и аудио- карты, принтер, винчестер). ОС сама (с помощью драйверов, устанавливаемых внутри) выполняет согласование ввода-вывода. Таким образом, программа, созданная на одной конфигурации будет работать на другой.

4. События и механизм сообщений. Очень важной особенностью современного программирования является то, что в большинстве случаев программа начинает работать только при совершении какого либо события в системе (запуск программы, необходимость перерисовки окна приложения, сигнал от таймера и т.п.). В остальное время, программа либо вообще не выполняется, либо выполняет небольшой код в фоновом режиме. Более того, ОС не прямо вызывает некоторую процедуру программы для отработки реакции на какое-нибудь событие, а посылает соответствующее сообщение в программу, а программа сама решает, что ей делать в ответ на получение сообщения.

5. Оконная среда. В девяноста процентах случаев каждой программе соответствует одно или несколько окон, которые имеют стандартный вид и содержат обязательные элементы (например, иконку, строку заголовка, схожее меню, кнопки закрытия, минимизации и максимизации). Стандартизация окон помогает при освоении новых приложений.

Интерфейс программ API(Application Programming Interface)

Вышеупомянутые функции операционной системы составляют библиотеку, размещаемую в файлах формата DLL в каталоге WINDOWS\SYSTEM\. Данная библиотека называется библиотекой интерфейса программ (API). Данная библиотека даступна для использования всеми приложениями. API делится на специализированные библиотеки, объединенные по функциональному назначению. Например, графический API (получивший название графического интерфейса пользователя - GUI), API сообщений, крипто API и др.

Первая программа

В заключении лекции рассмотрим первую программу, написанную для Win32.

Для тех, кто знаком с языком С, внешний вид первой программы не будет чем-то удивительным. Он очень похож на обычную программу, начинающуюся со стандартной функции main(). Отличие будет только в названии главной функции и ее параметрах:

WinMain(HINSTANCE hInstance,  HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int  nCmdShow)

{// текст программы

  MessageBox(NULL," Hello","Hello",MB_OK);

return 0;

}

Параметры функции следующие:

hInstance  - описатель приложения (часто применяемый параметр, который используется программой для идентификации приложения и нахождения различных объектов программы, например, обращения к ресурсному файлу приложения);

hPrevInstance - описатель приложения, которое запустило данную программу;

lpCmdLine  - указатель на командную строку;

nCmdShow  - режим запуска приложения (например, определяет будет ли приложение свернуто после запуска).

Данная программа содержит одну лишь функцию - MessageBox, однако, в результате ее выполнения на экране появится окно, содержащее все необходимые атрибуты окна WINDOWS: рамку, строку заголовка, кнопку закрытия. Кроме того, внутри окна будет надпись, кнопка OK, и это окно можно будет передвигать по экрану.

Однако, все перечисленные свойства оконного приложения реализуются внутри функции MessageBox, и, более того, вы ничего не можете изменить в окне во время выполнения. Для того, чтобы ваша программа могла сама сделать все эти "вещи" и получить контроль над выполнением, необходимо написать довольно большую программу, рассмотрению которой будет посвящена следующая лекция.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38860. Особенности и проблемы разделения властей в Российской Федерации 286 KB
  Сегодня исключительно важное значение приобретают новые требования к государственной власти и прежде всего преодоление ее монопольного характера смягчение жесткости. Мировой опыт убедительно подтверждает что важнейшим условием успешного функционирования государственной власти является принцип разделения властей. Каждая из названных ветвей власти самостоятельна и выполняет свои функции посредством особой системы органов и в специфических правовых формах. Основное назначение такого разделения властей заключается вопервых в обеспечении...
38863. Влияние протравителя, систем обработки почвы и видов пара в севооборотах на пораженность зерновых культур болезнями 1014.5 KB
  Экологические требования к основной обработке почвы. В связи с этим целью научных исследований явилось изучение эффективности протравителя систем обработки почвы и видов пара в севооборотах в защите озимой ржи и яровой пшеницы от болезней вызываемых почвенными патогенами. Определить влияние протравителя систем обработки почвы и видов пара в севооборотах на урожайность и элементы ее структуры; 3. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы Посыпанов Г.
38864. Гипсовые пазогребневые плиты 81.5 KB
  Плиты из неводостойкого гипсового вяжущего предназначены для устройства перегородок в зданиях различного назначения с сухим и нормальным режимом помещений по СНиП П379 а плиты из водостойких гипсовых вяжущих и с влажным режимом помещений. Плиты относятся к группе трудносгораемых материалов.