6898

Изучение и компьютерное моделирование работы LC-автогенератора с трансформаторной обратной связью

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Автогенераторы Цель работы Изучение и компьютерное моделирование работы LC-автогенератора с трансформаторной обратной связью. В работе необходимо исследовать условия самовозбуждения автогенератора, а также научиться определять амплитуду нап...

Русский

2013-01-08

320 KB

29 чел.

Автогенераторы

1. Цель работы 

Изучение и компьютерное моделирование работы LC-автогенератора с трансформаторной обратной связью. В работе необходимо исследовать условия самовозбуждения автогенератора, а также научиться определять амплитуду напряжения на выходе автогенератора в стационарном режиме.

2. Подготовка к выполнению работы

При подготовке к работе необходимо изучить схему LC-автогенератора, явление возникновения колебаний в LC-автогенераторе, условия самовозбуждения, мягкий и жесткий режимы самовозбуждения, баланс амплитуд и фаз в стационарном режиме, метод определения амплитуды гармонических колебаний по колебательной характеристике.

3. Компьютерное моделирование

3.1. Выбрать в меню "Тренажерные блоки" строку "Т-55 : Т-61 Автогенераторы гармонических колебаний". В меню "Режим работы" выбрать строку "Демонстрация". Программа работает в автоматическом режиме! В меню "Тип автогенератора" необходимо выбрать строку "LC с трансформаторной обратной связью" и внимательно наблюдать за всеми изменениями текста, цифр и графиков, происходящими на экране.

3.2. По результатам наблюдения составить отчет о работе LC-автогенератора в режиме самовозбуждения и в стационарном режиме. При составлении отчета рекомендуется также использовать учебное пособие "Теория электрических цепей: компьютерный тренажерный комплекс" - блоки Т-55, Т-56, Т-60, а также блоки И-53 : И-58.

Автогенераторы – это устройства, в которых без посторонних воздействий самостоятельно возникают электрические колебания.

Причиной возникновения колебаний в автогенераторе являются флуктуации тока в элементах реальной схемы (за счет теплового движения электронов в активных элементах и резисторах, дробового эффекта в активных элементах и т.д.), а также за счет внешних помех.

Когда условие самовозбуждения выполняется, то в генераторе возникают колебания и в правом нижнем окне появляется график напряжения , амплитуда которого нарастает с течением времени, а частота определяется параметрами колебательного контура. Если колебания в автогенераторе не возникают, то напряжение  – это прямая линия .

Величина Mкр называется критическим коэффициентом взаимной индукции. Колебания в генераторе могут возникнуть только при обратной связи с .

Если баланс амплитуд не выполняется, то пунктирная линия  не пересекает колебательную характеристику и колебаний на графике  нет.

Амплитуда  стационарного колебания на выходе автогенератора определяется по графику  в правой части экрана; частота  генерируемых колебаний записана в этом же окне.


В зависимости от изменения величины  будем наблюдать за процессом возникновения колебаний. Этот процесс зависит также от выбора рабочей точки на вольт-амперной характеристике (напряжения смещения ).

Такой режим самовозбуждения, при котором амплитуда колебаний плавно нарастает с увеличением , называется мягким режимом самовозбуждения.

Такой режим, когда колебания возбуждаются при большем значении, а срываются при меньшем значении , называется жестким режимом самовозбуждения.

Вывод:  В результате выполненния работы,  изучили схему LC-автогенератора, явление возникновения колебаний в LC-автогенераторе, условия самовозбуждения. Установили, что режим самовозбуждения генератора, при котором колебания возникают и срываются при одном и том же значении , называется мягким, а режим самовозбуждения, при котором колебания возникают при большем значении , а срываются при меньшем значении  , называется жестким. Выяснили, что амплитуда установившихся гармонических колебаний в генераторе определяется графически точкой пересечения кривой усиления усилителя  и прямой линии .  Из теории реактивных двухполюсников известно, что на частоте

данном колебательном контуре возникает резонанс токов, полное сопротивление становится максимальным и равным R = 1/G. Эта частота и выбирается в качестве частоты генерации: . Изменение значения L и С влияет на значение частоты .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77599. Реферат. Написание реферата 96.5 KB
  Модели защиты рефератов Как готовить рефераты с помощью интернета Общие требования к реферату методические рекомендации для студента Содержание и оформление разделов реферата Варианты оформления различных видов произведений печати в списке литературы реферата...
77601. Валюта жүйесінің мәні және дамуы 41.56 KB
  Қазақстанның әлемдік экономикалық қатынастарда басқа елдермен сауда, экономикалық қарым-қатынасқа түсуі үшін, шетелдермен экспорт пен импорта, әлемдік капитал ағымдарының іске асуына және шетел валюталарының еркін айналымын ұйымдастыруда...
77605. Лефортово в 20 веке 1.71 MB
  История столичного района Лефортово (бывший Калининский район г. Москвы) в высшей степени поучительна. Как в фокусе здесь сходятся равнодействующие всех влияний, складывающих национальный облик Россиянина. Как зеркало отражает она развитие страны, внешнее и внутреннее изменение города.