69033

Понятие об информации и ее материальных носителях. Каналы связи

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При передаче на значительные расстояния сигналы преобразуются по частоте и другим параметрам с целью приспособления их электрических свойств к свойствам линии связи (канала в узком смысле). Устройства обеспечивающие такое преобразование называются каналообразующими устройствами (КОУ).

Русский

2014-09-29

32 KB

3 чел.

Лекция 2.1

Тема 2. Сообщение и сигнал.

Занятие 1. Понятие об информации и ее материальных носителях. Каналы связи.

Информация. Сообщение. Сигнал. Система связи.

Канал связи.

Зюко А. Г. Коробов Ю. Ф. Теория передачи сигналов. М. Связь 1972, стр. 8-13

3.Кловский Д. Д. Теория передачи сигналов. М. Связь 1973, стр 8.15


Информация. Сообщение. Сигнал. Система связи.

Предмет раздела дисциплины “основы теории сигналов” — сведения о сигналах, — переносчиках сообщения, их математическом описании, способах формирования и преобразования, о мешающих сигналах (помехах), особенностях их проявления в различных каналах связи.

В разделе “Введение”  были разобраны общие определения понятий “информация”, “сообщение”, “сигнал”. Там же было оговорено, что в телекоммуникационных системах используются электрические сигналы, поэтому под термином “система связи” в дальнейшем понимается система электрической связи.

/с. 7,8/ Рис. 0.2, 0.3, 0.4.

Реальные системы связи В этой постановке говорят как правило о сети связи — это как правило типологически сложная (разветвленная), как правило многоуровневая система связи.

И хотя рассматриваемый курс замыкается в границах физического уровня, следует уточнить через некоторые понятия структуру сетей связи.

В сети пользователь (источник и получатель сообщения) называется абонентом (сети). Абоненты могут воспользоваться различными видами связи:

Телефонной

Телеграфной

Телевизионной

Данными

Факсимильной

Видеотелефонной

Электронной почтой

и т. д.

Каждому виду связи, как правило, соответствует определенный тип оконечного устройства (Иногда в одном устройстве соединяются разные виды связи).

Оконечное устройство формирует первичный электрический сигнал — ближайший электрический аналог сообщения.

Часто в системах связи задача передачи сообщения трансформируется в задачу передачи сигнала — именно первичного электрического.

В доставке первичных ЭС оконечным устройствам помогают коммутационные устройства.

Совокупность ОУ, устройств преобразования и коммутации ПЭС и соединяющих их линий образуют вторичную сеть.

При передаче на значительные расстояния сигналы преобразуются по частоте и другим параметрам с целью приспособления их электрических свойств к свойствам линии связи (канала в узком смысле). Устройства обеспечивающие такое преобразование называются каналообразующими устройствами (КОУ).  Сигнал подготовленный для передачи по  линии связи путем преобразования ПЕС и обратно называется линейным сигналом.

Совокупность КОУ соединяющих их линий связи, предназначенная для передачи линейных сигналов (преобразованных по частоте ПЭС), образует первичную сеть.

Каналы (линии) первичной сети различаются по родам связи :

Радиосвязь

прямая (КВ, УКВ)

(РР, ТРС, ССВ)

Электропроводная

Оптоволоконная

Получатель сигнала передаваемого по линии связи первичной сети, называется корреспондентом.

Рисунок 2.1.1. Связывает введенные понятия с раннее полученными сведениями и пердставлениями.

Канал связи.

Понятие канал связи является одним из гибких понятий в теории связи.

Наиболее узко понятие “канал” отождествляют с понятием “линия”.

Наиболее широко под каналом  связи понимают всякую совокупность устройств и линий связи, участвующих в предназначенных для передачи сообщений (сигналов) между источниками и получателями.

Гибкость понятия проявляется в том, что в каждом конкретном случаи канал связи можно ограничить практически любым симметричным или не симметричным относительно линии связи сечением между его наиболее широким и узким понятиями, в зависимости от детализации процесса преобразования ПЭС.

В этом случаи классификация каналов идет по виду преобразованного сигнала (рисунок 2.1.2).

по виду связи (ТФ, ТГ канал)

по роду связи (радиоканал, ЭП-канал)

по характеру преобразования (непрерывный, дискретный, цифровой сигнал) и т. д.

Общими признаками различных каналов являются следующие:

Большинство каналов рассматриваются (и являются) линейными. В таких каналах реализуются принцип суперпозиции (линейного сложения).

На выходе канала в отсутствии полезного сигнала всегда имеются помехи.

Сигнал при передаче по каналу претерпевает задержку по времени затухание по уровню.

В реальных каналах всегда имеют место искажения сигнала, вопреки допущению 1.

Модель сигнала на выходе канала с перечисленными свойствами (иногда говорят — модель канала) отображается в следующем виде:

,

где— переданный сигнал (на входе канала),

— помеха,

и — величины характеризующие задержку и затухание сигнала в канале.

Канал в котором  и неизменны во времени, называется каналом с постоянными параметрами.

Если происходит применение этих параметров во времени: (t) и (t) говорят о канале с переменными параметрами. Если функции (t) и (t) — неслучайны, говорят о канале с неслучайными параметрами, если случайны — о канале со случайными параметрами.

Если сигналы приходят в точку приема различными путями, в каждом из которых имеют место свои показатели i(t) и i(t) то канал называется многолучевым или каналом со случайной структурой.

В разделе будут рассмотрены особенности моделей всех перечисленных классов каналов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46231. Указатели на функции, имитация таблиц виртуальных функций с помощью процедурного подхода 14.47 KB
  Возможны только две операции с функциями: вызов и взятие адреса. Указатель, полученный с помощью последней операции, можно впоследствии использовать для вызова функции.
46232. СССР в послевоенные годы (1945–1953) 14.39 KB
  Фултон США 5 марта 1946 г. Затем инициатива развития конфронтационных действий в русле холодной войны перешла к США. Трумэн в ежегодном послании Конгрессу США предложил конкретные меры направленные против распространения советского влияния включавшие в себя экономическую помощь Европе образование военнополитического союза под руководством США размещение американских военных баз вдоль советских границ а также оказание поддержки оппозиционным движениям в странах Восточной Европы. государственным секретарем США Дж.
46233. Шаблоны типа 14.38 KB
  Шаблоны предназначены для кодирования обобщённых алгоритмов без привязки к типам данных. Пример: Необходимо реализовать функцию выполняющую вычисление формулы
46234. Основные системные группировки лексики в языке. Критерии классификации 14.36 KB
  функциональнограмматическая на основе частей речи 2. по стилистической характеристике нейтральная межстилевая и стилистически маркированной высокой официальной научной книжной речи разговорной и просторечной устной речи. Общенародные слова общеупотребительная лексика для всех говорящих на русском языке основная масса таких слов устойчива и употребительна во всех стилях речи.
46235. Понятие операции. Особенности конкретных операций 14.36 KB
  Понятие операции. На определенном этапе развития обобщенные схемы действий превращаются в операции операторные структуры поэтому концепция Пиаже называется операциональной. Операции это интериоризированные внутренние предметные действия ставшие обратимыми и сгруппированными в системы. Посредством обратной операции мысль может вернуться к начальному исходному моменту рассуждений.
46236. Исследование языковой семантики. Ономасиологический и семасиологический подходы 14.32 KB
  Таковы споры о происхождении значений слов и их отношений к бытию и мышлению ведущиеся аналогистами и аномалистами в древности и номиналистами реалистами концептуалистами в Средние века; Ономасиология отрасль семантики изучающая наименования использование языковых средств для обозначения внеязыковых объектов. основывается на движении от обозначаемого предмета к средствам его обозначения шире от содержания к форме. лингвистическом направлении слова и вещи прежде всего на материале романской диалектологии исследовавшей способы...
46237. Ж. Пиаже. «Комментарии к критическим замечаниям Л.С. Выготского на книги «Речь и мышление ребенка» и «Суждения и рассуждения ребенка» 14.27 KB
  Пиаже. Выготского на книги Речь и мышление ребенка и Суждения и рассуждения ребенка Пиаже обнаруживает через 25 лет после опубликования работу коллеги который уже умер. а те из работ Пиаже которые он обсуждает относятся к 1923 и 1924. Пиаже постарался увидеть оправдываются ли критические замечания Выготского в свете его позднейших работ.
46238. Грамматика как научная дисциплина. Основные подходы к изучению языковой грамматики. Виды и уровни языковой грамматики 14.26 KB
  Грамматический строй языка имеет свои категории и единицы словоформы и словообразовательные модели словосочетания и предложения. В русской грамматике выделяются именные морфологические категории рода одушевлённости неодушевлённости числа падежа степени сравнения; глагольные категории вида залога наклонения времени и лица; грамматическая форма внешнее языковое выражение грамматического значения в каждом конкретном случае употребления слова. Синтаксические категории = тип предложения специфическая характеристика присущая только...
46239. НОИСТРУНТОРСНИЕ, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ И ТЕХНОЛОГИЯ ЕС HUE ВАЗЫ 14.23 KB
  Конструкторская база это база используемая для определения положения детали или сборочной единицы в изделии ГОСТ 21495 76. В обычной практике конструкторской работы конструкторской базой называется поверхность линия или точка детали по отношению к которым определяются на чертеже расчетные положения других деталей или сборочных единиц изделия^ а также других поверхностей и геометрических элементов данной детали. Основной называется конструкторская база принадлежащая дайной детали или сборочной единице...