69033

Понятие об информации и ее материальных носителях. Каналы связи

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При передаче на значительные расстояния сигналы преобразуются по частоте и другим параметрам с целью приспособления их электрических свойств к свойствам линии связи (канала в узком смысле). Устройства обеспечивающие такое преобразование называются каналообразующими устройствами (КОУ).

Русский

2014-09-29

32 KB

2 чел.

Лекция 2.1

Тема 2. Сообщение и сигнал.

Занятие 1. Понятие об информации и ее материальных носителях. Каналы связи.

Информация. Сообщение. Сигнал. Система связи.

Канал связи.

Зюко А. Г. Коробов Ю. Ф. Теория передачи сигналов. М. Связь 1972, стр. 8-13

3.Кловский Д. Д. Теория передачи сигналов. М. Связь 1973, стр 8.15


Информация. Сообщение. Сигнал. Система связи.

Предмет раздела дисциплины “основы теории сигналов” — сведения о сигналах, — переносчиках сообщения, их математическом описании, способах формирования и преобразования, о мешающих сигналах (помехах), особенностях их проявления в различных каналах связи.

В разделе “Введение”  были разобраны общие определения понятий “информация”, “сообщение”, “сигнал”. Там же было оговорено, что в телекоммуникационных системах используются электрические сигналы, поэтому под термином “система связи” в дальнейшем понимается система электрической связи.

/с. 7,8/ Рис. 0.2, 0.3, 0.4.

Реальные системы связи В этой постановке говорят как правило о сети связи — это как правило типологически сложная (разветвленная), как правило многоуровневая система связи.

И хотя рассматриваемый курс замыкается в границах физического уровня, следует уточнить через некоторые понятия структуру сетей связи.

В сети пользователь (источник и получатель сообщения) называется абонентом (сети). Абоненты могут воспользоваться различными видами связи:

Телефонной

Телеграфной

Телевизионной

Данными

Факсимильной

Видеотелефонной

Электронной почтой

и т. д.

Каждому виду связи, как правило, соответствует определенный тип оконечного устройства (Иногда в одном устройстве соединяются разные виды связи).

Оконечное устройство формирует первичный электрический сигнал — ближайший электрический аналог сообщения.

Часто в системах связи задача передачи сообщения трансформируется в задачу передачи сигнала — именно первичного электрического.

В доставке первичных ЭС оконечным устройствам помогают коммутационные устройства.

Совокупность ОУ, устройств преобразования и коммутации ПЭС и соединяющих их линий образуют вторичную сеть.

При передаче на значительные расстояния сигналы преобразуются по частоте и другим параметрам с целью приспособления их электрических свойств к свойствам линии связи (канала в узком смысле). Устройства обеспечивающие такое преобразование называются каналообразующими устройствами (КОУ).  Сигнал подготовленный для передачи по  линии связи путем преобразования ПЕС и обратно называется линейным сигналом.

Совокупность КОУ соединяющих их линий связи, предназначенная для передачи линейных сигналов (преобразованных по частоте ПЭС), образует первичную сеть.

Каналы (линии) первичной сети различаются по родам связи :

Радиосвязь

прямая (КВ, УКВ)

(РР, ТРС, ССВ)

Электропроводная

Оптоволоконная

Получатель сигнала передаваемого по линии связи первичной сети, называется корреспондентом.

Рисунок 2.1.1. Связывает введенные понятия с раннее полученными сведениями и пердставлениями.

Канал связи.

Понятие канал связи является одним из гибких понятий в теории связи.

Наиболее узко понятие “канал” отождествляют с понятием “линия”.

Наиболее широко под каналом  связи понимают всякую совокупность устройств и линий связи, участвующих в предназначенных для передачи сообщений (сигналов) между источниками и получателями.

Гибкость понятия проявляется в том, что в каждом конкретном случаи канал связи можно ограничить практически любым симметричным или не симметричным относительно линии связи сечением между его наиболее широким и узким понятиями, в зависимости от детализации процесса преобразования ПЭС.

В этом случаи классификация каналов идет по виду преобразованного сигнала (рисунок 2.1.2).

по виду связи (ТФ, ТГ канал)

по роду связи (радиоканал, ЭП-канал)

по характеру преобразования (непрерывный, дискретный, цифровой сигнал) и т. д.

Общими признаками различных каналов являются следующие:

Большинство каналов рассматриваются (и являются) линейными. В таких каналах реализуются принцип суперпозиции (линейного сложения).

На выходе канала в отсутствии полезного сигнала всегда имеются помехи.

Сигнал при передаче по каналу претерпевает задержку по времени затухание по уровню.

В реальных каналах всегда имеют место искажения сигнала, вопреки допущению 1.

Модель сигнала на выходе канала с перечисленными свойствами (иногда говорят — модель канала) отображается в следующем виде:

,

где— переданный сигнал (на входе канала),

— помеха,

и — величины характеризующие задержку и затухание сигнала в канале.

Канал в котором  и неизменны во времени, называется каналом с постоянными параметрами.

Если происходит применение этих параметров во времени: (t) и (t) говорят о канале с переменными параметрами. Если функции (t) и (t) — неслучайны, говорят о канале с неслучайными параметрами, если случайны — о канале со случайными параметрами.

Если сигналы приходят в точку приема различными путями, в каждом из которых имеют место свои показатели i(t) и i(t) то канал называется многолучевым или каналом со случайной структурой.

В разделе будут рассмотрены особенности моделей всех перечисленных классов каналов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50165. ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ ДИФРАКЦИОННОГО СПЕКТРОГРАФА С АВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИЕЙ СПЕКТРА МНОГОКАНАЛЬНЫМ ФОТОПРИЕМНИКОМ 125 KB
  Цель работы: практическое изучение работы дифракционного спектрографа и определенние его основных спектральных характеристик а также ознакомление с работой многоканального фотоприёмника работающего в комплексе с компьютером и применяемого для регистрации спектров вместо фотопластинки или фотопленки. При изучении различных объектов и процессов мощным средством ддя получения информации служит спектральный анализ суть...
50166. Тактика захисту: індивідуальна, групова та командна 29 KB
  Гра в захисті передбачає організацію позиції і дій гравців з метою запобігти чи утруднити атакуючим можливість наблизитися до воріт і завдати точного удару. Гра в обороні різноманітна багатопланова і спрямована на захист воріт на активну боротьбу за оволодіння м’ячем і організацію успішної атаки. Чим ближче суперник до воріт тим щільніше його треба закривати. При протидії комбінації “схрещування†ті хто обороняється повинні особливо уважно контролювати дії гравця у якого опинився м’яч щоб перепинити йому шлях до воріт.
50168. Изучение свойств ферромагнетика с помощью осциллографа 2.49 MB
  Получение основной кривой намагничивания и зависимости магнитной проницаемости от напряженности магнитного поля ферромагнитного образца путем исследования гистерезисной петли на экране осциллографа. Теоретические основы лабораторной работы Использование магнитного поля в промышленности нашло широкое применение. В обогатительном деле при помощи магнитного поля производят сепарацию магнитные сепараторы т. Без магнитного поля не смогли бы работать электромашинные генераторы и электродвигатели.
50169. Організація виробництва як основа організації праці на підприємстві 482 KB
  Організація праці на підприємстві — це система здійснення трудового процесу, що визначає порядок і умови поєднання та здійснення складових його часткових трудових процесів, взаємодії виконавців і їх груп із засобами праці й один з одним для досягнення поставленої предметної мети спільної діяльності і забезпечення заданого соціально-економічного ефекту.
50171. Нечеткая логика 67.5 KB
  Согласно заданным вариантам разработать программу на любом алгоритмическом языке, способную: А. Различать степени изменения лингвистической переменной в трех степенях – «Очень – Нормально – Слабо» Б. Изменять порог чувствительности. Рано – пора вставать – Ой, проспал
50172. Программирование задач с использованием функций пользователя с параметрами и без параметров 41 KB
  Цель: Овладение навыками алгоритмизации и программирования задач с использованием функций пользователя как содержащих параметры так и не содержащих. Вычислить zсумму значений функций где А и b любые числа Вычислить zсумму значений функций где а а – любое число Вычислить zсумму значений функций где и b любые числа Вычислить z сумму значений функций где и b любые числа Контрольные вопросы: В чем заключаются различия между библиотечными функциями языка С и функциями которые вы пишите сами Чем отличаются...
50173. Изучение эффекта Холла 228 KB
  Плеханова технический университет Кафедра Общей и технической физики лаборатория электромагнетизма Изучение эффекта Холла Методические указания к лабораторной работе № 15 для студентов всех специальностей САНКТПЕТЕРБУРГ 2009 УДК 531 534 075. Определение постоянной Холла и концентрации носителей заряда для полупроводника из германия с проводимостью n – типа. Измерение индукции магнитного поля в зазоре электромагнита с помощью датчика Холла. Теоретические основы лабораторной работы Первые предложения по техническому использованию эффекта...