69033

Понятие об информации и ее материальных носителях. Каналы связи

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При передаче на значительные расстояния сигналы преобразуются по частоте и другим параметрам с целью приспособления их электрических свойств к свойствам линии связи (канала в узком смысле). Устройства обеспечивающие такое преобразование называются каналообразующими устройствами (КОУ).

Русский

2014-09-29

32 KB

3 чел.

Лекция 2.1

Тема 2. Сообщение и сигнал.

Занятие 1. Понятие об информации и ее материальных носителях. Каналы связи.

Информация. Сообщение. Сигнал. Система связи.

Канал связи.

Зюко А. Г. Коробов Ю. Ф. Теория передачи сигналов. М. Связь 1972, стр. 8-13

3.Кловский Д. Д. Теория передачи сигналов. М. Связь 1973, стр 8.15


Информация. Сообщение. Сигнал. Система связи.

Предмет раздела дисциплины “основы теории сигналов” — сведения о сигналах, — переносчиках сообщения, их математическом описании, способах формирования и преобразования, о мешающих сигналах (помехах), особенностях их проявления в различных каналах связи.

В разделе “Введение”  были разобраны общие определения понятий “информация”, “сообщение”, “сигнал”. Там же было оговорено, что в телекоммуникационных системах используются электрические сигналы, поэтому под термином “система связи” в дальнейшем понимается система электрической связи.

/с. 7,8/ Рис. 0.2, 0.3, 0.4.

Реальные системы связи В этой постановке говорят как правило о сети связи — это как правило типологически сложная (разветвленная), как правило многоуровневая система связи.

И хотя рассматриваемый курс замыкается в границах физического уровня, следует уточнить через некоторые понятия структуру сетей связи.

В сети пользователь (источник и получатель сообщения) называется абонентом (сети). Абоненты могут воспользоваться различными видами связи:

Телефонной

Телеграфной

Телевизионной

Данными

Факсимильной

Видеотелефонной

Электронной почтой

и т. д.

Каждому виду связи, как правило, соответствует определенный тип оконечного устройства (Иногда в одном устройстве соединяются разные виды связи).

Оконечное устройство формирует первичный электрический сигнал — ближайший электрический аналог сообщения.

Часто в системах связи задача передачи сообщения трансформируется в задачу передачи сигнала — именно первичного электрического.

В доставке первичных ЭС оконечным устройствам помогают коммутационные устройства.

Совокупность ОУ, устройств преобразования и коммутации ПЭС и соединяющих их линий образуют вторичную сеть.

При передаче на значительные расстояния сигналы преобразуются по частоте и другим параметрам с целью приспособления их электрических свойств к свойствам линии связи (канала в узком смысле). Устройства обеспечивающие такое преобразование называются каналообразующими устройствами (КОУ).  Сигнал подготовленный для передачи по  линии связи путем преобразования ПЕС и обратно называется линейным сигналом.

Совокупность КОУ соединяющих их линий связи, предназначенная для передачи линейных сигналов (преобразованных по частоте ПЭС), образует первичную сеть.

Каналы (линии) первичной сети различаются по родам связи :

Радиосвязь

прямая (КВ, УКВ)

(РР, ТРС, ССВ)

Электропроводная

Оптоволоконная

Получатель сигнала передаваемого по линии связи первичной сети, называется корреспондентом.

Рисунок 2.1.1. Связывает введенные понятия с раннее полученными сведениями и пердставлениями.

Канал связи.

Понятие канал связи является одним из гибких понятий в теории связи.

Наиболее узко понятие “канал” отождествляют с понятием “линия”.

Наиболее широко под каналом  связи понимают всякую совокупность устройств и линий связи, участвующих в предназначенных для передачи сообщений (сигналов) между источниками и получателями.

Гибкость понятия проявляется в том, что в каждом конкретном случаи канал связи можно ограничить практически любым симметричным или не симметричным относительно линии связи сечением между его наиболее широким и узким понятиями, в зависимости от детализации процесса преобразования ПЭС.

В этом случаи классификация каналов идет по виду преобразованного сигнала (рисунок 2.1.2).

по виду связи (ТФ, ТГ канал)

по роду связи (радиоканал, ЭП-канал)

по характеру преобразования (непрерывный, дискретный, цифровой сигнал) и т. д.

Общими признаками различных каналов являются следующие:

Большинство каналов рассматриваются (и являются) линейными. В таких каналах реализуются принцип суперпозиции (линейного сложения).

На выходе канала в отсутствии полезного сигнала всегда имеются помехи.

Сигнал при передаче по каналу претерпевает задержку по времени затухание по уровню.

В реальных каналах всегда имеют место искажения сигнала, вопреки допущению 1.

Модель сигнала на выходе канала с перечисленными свойствами (иногда говорят — модель канала) отображается в следующем виде:

,

где— переданный сигнал (на входе канала),

— помеха,

и — величины характеризующие задержку и затухание сигнала в канале.

Канал в котором  и неизменны во времени, называется каналом с постоянными параметрами.

Если происходит применение этих параметров во времени: (t) и (t) говорят о канале с переменными параметрами. Если функции (t) и (t) — неслучайны, говорят о канале с неслучайными параметрами, если случайны — о канале со случайными параметрами.

Если сигналы приходят в точку приема различными путями, в каждом из которых имеют место свои показатели i(t) и i(t) то канал называется многолучевым или каналом со случайной структурой.

В разделе будут рассмотрены особенности моделей всех перечисленных классов каналов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44548. Средства стратегического планирования 31.5 KB
  Как известно для решения подобных задач применяются системы управления проектами например Microsoft Project Symntec Time Line. Практически все системы управления проектами СУП берут за основу некий план проекта составляемый на предварительном этапе. Чисто технически интеграция современных САДП и СУП не вызывает вопросов поскольку обе системы как правило соответствуют стандартам межпрограммного взаимодействия и могут разделять данные.5 позволяет получать доступ к данным о проекте используя внешние приложения в том числе и...
44549. Понятие КИС. Основные этапы и принципы построения 30 KB
  Основные этапы и принципы построения Комплексная информационная система это совокупность технических и программных средств предприятия реализующих идеи и методы автоматизации. И использование специальных программных средств обеспечивающих информационную поддержку бизнеспроцессов в качестве основы КИС представляется наиболее оправданным и эффективным. Среди преимуществ такого подхода следует отметить возможность внесения изменений в отдельные программные компоненты расположенные в одном слое без необходимости коренных переделок на...
44550. Использование языка функиональных блоков ТехноIL, FBD при программирование алгоритмов в КИС 41 KB
  Программа созданная на этом языке называется FBDпрограммой. Для разработки FBDпрограмм в редакторе базы каналов предусмотрены два окна FBD программы и LD программы. Для входа в первое из них нужно выполнить команду FBD программы меню Окна или нажать сочетание клавиш LT3 или нажать ЛК на иконке панели инструментов.
44551. Понятие КИС и её основные части 32 KB
  Современные системы управления деловыми процессами позволяют интегрировать вокруг себя различное программное обеспечение формируя единую информационную систему. Основными функциями управления являются как известно планирование организация активизация координация контроль и анализ которые осуществляются в многомерном пространстве различных областей деятельности предприятия. Очевидно что в состав КИС должны войти средства для документационного обеспечения управления информационной поддержки предметных областей коммуникационное...
44552. Проблемы защиты информации в современных КИС 30.5 KB
  Достаточно сложно решить и проблему надежной аутентификации пользователей. При аутентификации пользователей локальной сети успешно решить эту задачу помогают организационные меры отсечение посторонних пользователей от клиентских компьютеров и терминалов контроль за подключениями к кабельной системе здания и т. Новые проблемы создает проблема аутентификации пользователей при ведении бизнеса через Internet. Число пользователей вырастает настолько что количество переходит в качество и старые методы аутентификации на основе индивидуальных...
44553. Обеспечение иерархии скоростей и качества обслуживания 31.5 KB
  Возможность поэтапного внедрения новой технологии в существующие сети не требующего чрезмерных разовых вложений. Все работы по созданию технологий удовлетворяющих этим требованиям можно разделить на три большие группы: Создание масштабируемой по скорости технологии на основе технологии Ethernet: линия Ethernet FstEthernet GigbitEthernet. Создание технологии с масштабируемой скоростью частично совместимой с Ethernet и имеющей встроенные возможности для обеспечения начального уровня качества обслуживания для трафика реального...
44554. Стратегическое планирование КИС 29 KB
  При стратегическом планировании сети нужно принять решения по четырем группам вопросов: Какие новые идеи решения и продукты являются стратегически важными Какие решения в стратегически важных областях являются перспективными Какие из них могут оказаться полезными в вашей корпоративной сети Каким образом новые решения и продукты нужно внедрять в существующую сеть На какие этапы нужно разбить процесс перехода на новые решения и продукты как обеспечить максимально безболезненное взаимодействие новых и старых частей и компонентов сети...
44555. Многослойное представление корпоративной сети 30.5 KB
  Иерархия слоев корпоративной сети Над транспортной системой работает слой сетевых операционных систем который организует работу приложений в компьютерах и предоставляет через транспортную систему ресурсы своего компьютера в общее пользование. Над операционной системой работают различные приложения но изза особой роли систем управления базами данных хранящих в упорядоченном виде основную корпоративную информацию и производящих над ней базовые операции поиска этот класс системных приложений обычно выделяют в отдельный слой корпоративной...
44556. Выбор технологии магистрали для больших локальных сетей 31 KB
  Магистраль это одна из наиболее дорогостоящих частей любой сети. Кроме того так как через нее проходит значительная часть трафика сети то ее свойства сказываются практически на всех сервисах корпоративной сети которыми пользуются конечные пользователи. Эта структура будет затем положена в основу структуры кабельной системы стоимость которой может составлять 15 и более процентов всей стоимости сети.