69033

Понятие об информации и ее материальных носителях. Каналы связи

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При передаче на значительные расстояния сигналы преобразуются по частоте и другим параметрам с целью приспособления их электрических свойств к свойствам линии связи (канала в узком смысле). Устройства обеспечивающие такое преобразование называются каналообразующими устройствами (КОУ).

Русский

2014-09-29

32 KB

3 чел.

Лекция 2.1

Тема 2. Сообщение и сигнал.

Занятие 1. Понятие об информации и ее материальных носителях. Каналы связи.

Информация. Сообщение. Сигнал. Система связи.

Канал связи.

Зюко А. Г. Коробов Ю. Ф. Теория передачи сигналов. М. Связь 1972, стр. 8-13

3.Кловский Д. Д. Теория передачи сигналов. М. Связь 1973, стр 8.15


Информация. Сообщение. Сигнал. Система связи.

Предмет раздела дисциплины “основы теории сигналов” — сведения о сигналах, — переносчиках сообщения, их математическом описании, способах формирования и преобразования, о мешающих сигналах (помехах), особенностях их проявления в различных каналах связи.

В разделе “Введение”  были разобраны общие определения понятий “информация”, “сообщение”, “сигнал”. Там же было оговорено, что в телекоммуникационных системах используются электрические сигналы, поэтому под термином “система связи” в дальнейшем понимается система электрической связи.

/с. 7,8/ Рис. 0.2, 0.3, 0.4.

Реальные системы связи В этой постановке говорят как правило о сети связи — это как правило типологически сложная (разветвленная), как правило многоуровневая система связи.

И хотя рассматриваемый курс замыкается в границах физического уровня, следует уточнить через некоторые понятия структуру сетей связи.

В сети пользователь (источник и получатель сообщения) называется абонентом (сети). Абоненты могут воспользоваться различными видами связи:

Телефонной

Телеграфной

Телевизионной

Данными

Факсимильной

Видеотелефонной

Электронной почтой

и т. д.

Каждому виду связи, как правило, соответствует определенный тип оконечного устройства (Иногда в одном устройстве соединяются разные виды связи).

Оконечное устройство формирует первичный электрический сигнал — ближайший электрический аналог сообщения.

Часто в системах связи задача передачи сообщения трансформируется в задачу передачи сигнала — именно первичного электрического.

В доставке первичных ЭС оконечным устройствам помогают коммутационные устройства.

Совокупность ОУ, устройств преобразования и коммутации ПЭС и соединяющих их линий образуют вторичную сеть.

При передаче на значительные расстояния сигналы преобразуются по частоте и другим параметрам с целью приспособления их электрических свойств к свойствам линии связи (канала в узком смысле). Устройства обеспечивающие такое преобразование называются каналообразующими устройствами (КОУ).  Сигнал подготовленный для передачи по  линии связи путем преобразования ПЕС и обратно называется линейным сигналом.

Совокупность КОУ соединяющих их линий связи, предназначенная для передачи линейных сигналов (преобразованных по частоте ПЭС), образует первичную сеть.

Каналы (линии) первичной сети различаются по родам связи :

Радиосвязь

прямая (КВ, УКВ)

(РР, ТРС, ССВ)

Электропроводная

Оптоволоконная

Получатель сигнала передаваемого по линии связи первичной сети, называется корреспондентом.

Рисунок 2.1.1. Связывает введенные понятия с раннее полученными сведениями и пердставлениями.

Канал связи.

Понятие канал связи является одним из гибких понятий в теории связи.

Наиболее узко понятие “канал” отождествляют с понятием “линия”.

Наиболее широко под каналом  связи понимают всякую совокупность устройств и линий связи, участвующих в предназначенных для передачи сообщений (сигналов) между источниками и получателями.

Гибкость понятия проявляется в том, что в каждом конкретном случаи канал связи можно ограничить практически любым симметричным или не симметричным относительно линии связи сечением между его наиболее широким и узким понятиями, в зависимости от детализации процесса преобразования ПЭС.

В этом случаи классификация каналов идет по виду преобразованного сигнала (рисунок 2.1.2).

по виду связи (ТФ, ТГ канал)

по роду связи (радиоканал, ЭП-канал)

по характеру преобразования (непрерывный, дискретный, цифровой сигнал) и т. д.

Общими признаками различных каналов являются следующие:

Большинство каналов рассматриваются (и являются) линейными. В таких каналах реализуются принцип суперпозиции (линейного сложения).

На выходе канала в отсутствии полезного сигнала всегда имеются помехи.

Сигнал при передаче по каналу претерпевает задержку по времени затухание по уровню.

В реальных каналах всегда имеют место искажения сигнала, вопреки допущению 1.

Модель сигнала на выходе канала с перечисленными свойствами (иногда говорят — модель канала) отображается в следующем виде:

,

где— переданный сигнал (на входе канала),

— помеха,

и — величины характеризующие задержку и затухание сигнала в канале.

Канал в котором  и неизменны во времени, называется каналом с постоянными параметрами.

Если происходит применение этих параметров во времени: (t) и (t) говорят о канале с переменными параметрами. Если функции (t) и (t) — неслучайны, говорят о канале с неслучайными параметрами, если случайны — о канале со случайными параметрами.

Если сигналы приходят в точку приема различными путями, в каждом из которых имеют место свои показатели i(t) и i(t) то канал называется многолучевым или каналом со случайной структурой.

В разделе будут рассмотрены особенности моделей всех перечисленных классов каналов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2079. Хозяйственная жизнь общества (Производство и распределение) 983.61 KB
  Восхождение от абстрактного к конкретному как метод построения логической целостной теории хозяйственной деятельности. Производство как основа существования и развития общества. Технологический способ производства как функционирование производительных сил. Диалектика духовного и материального производства.
2080. Расчет схем на диодах 1.29 MB
  Расчет схем на полупроводниковых диодах. Пример расчета диодного ограничителя. Стабилизаторы напряжения на диодах. Расчет параметрического стабилизатора.
2081. Учебное пособие Логика 877.93 KB
  Предмет и значение логики. совместимые отношения между понятиями. объем и содержание понятия. Правила и ошибки понятий. Виды сложных суждений. Непосредственные умозаключения. Методы научной индукции.
2082. Локальные компьютерные сети 627.36 KB
  Локальные компьютерные сети, базовые понятия. Оборудование компьютерных сетей. Локальные сети в общей классификации компьютерных сетей. Структура стандартов IEEE 802.X. Формат кадра и этапы доступа к среде. Производительность сети Ethernet. Маркерный метод доступа к разделяемой среде.
2083. Физико-химические основы микроэлектроники и технологии РЭС и ЭВС 2.33 MB
  Строение твердых тел. Основы кристаллографии. Основы квантовой физики. Основы зонной теории твердых тел и квантовой статистики. Гальваномагнитные эффекты в твердых телах. Оптические и фотоэлектрические явления в твердых телах
2084. Конспект лекций Turbo Pascal -2 725.88 KB
  Параметры-переменные и параметры-значения. Новые графические процедуры и функции. Вертикально-горизонтальное отношение. Поворот фигур и вывод текста. Тип данных множество и записи. Файлы с прямым доступом.
2085. Конспект лекций Turbo Pascal 1.57 MB
  Знакомство со средой PASCAL. Структура программы на Паскале. Печать списка и текстов. Переменные. Оператор присваивания. Управление выводом информации. Ввод данных (операторы READLN и READ). Логические переменные и операции. Многомерные массивы. Процедуры и функции с параметрами.
2086. Техническое диагностирование и неразрушающий контроль деталей и узлов локомотивов 182.16 MB
  Основы управления техническим состоянием локомотива, задачи и средства диагностирования. Акустический вид неразрушающего контроля. Диагностирование полупроводниковых и тиросторных блоков. Диагностирование тяговых электродвигателей. Выбор и расчет параметров диагностирование.
2087. Кузнечно-штамповочное оборудование 40.49 MB
  Принцип действия и классификация кузнечно-штамповочных машин. Основные признаки для конструктивного подразделения кривошипных прессов. Кинематические свойства и проектирование исполнительных механизмов. Силовой расчет и условие прочности кривошипных прессов. Типовые конструкции гидравлических прессов.