69033

Понятие об информации и ее материальных носителях. Каналы связи

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

При передаче на значительные расстояния сигналы преобразуются по частоте и другим параметрам с целью приспособления их электрических свойств к свойствам линии связи (канала в узком смысле). Устройства обеспечивающие такое преобразование называются каналообразующими устройствами (КОУ).

Русский

2014-09-29

32 KB

3 чел.

Лекция 2.1

Тема 2. Сообщение и сигнал.

Занятие 1. Понятие об информации и ее материальных носителях. Каналы связи.

Информация. Сообщение. Сигнал. Система связи.

Канал связи.

Зюко А. Г. Коробов Ю. Ф. Теория передачи сигналов. М. Связь 1972, стр. 8-13

3.Кловский Д. Д. Теория передачи сигналов. М. Связь 1973, стр 8.15


Информация. Сообщение. Сигнал. Система связи.

Предмет раздела дисциплины “основы теории сигналов” — сведения о сигналах, — переносчиках сообщения, их математическом описании, способах формирования и преобразования, о мешающих сигналах (помехах), особенностях их проявления в различных каналах связи.

В разделе “Введение”  были разобраны общие определения понятий “информация”, “сообщение”, “сигнал”. Там же было оговорено, что в телекоммуникационных системах используются электрические сигналы, поэтому под термином “система связи” в дальнейшем понимается система электрической связи.

/с. 7,8/ Рис. 0.2, 0.3, 0.4.

Реальные системы связи В этой постановке говорят как правило о сети связи — это как правило типологически сложная (разветвленная), как правило многоуровневая система связи.

И хотя рассматриваемый курс замыкается в границах физического уровня, следует уточнить через некоторые понятия структуру сетей связи.

В сети пользователь (источник и получатель сообщения) называется абонентом (сети). Абоненты могут воспользоваться различными видами связи:

Телефонной

Телеграфной

Телевизионной

Данными

Факсимильной

Видеотелефонной

Электронной почтой

и т. д.

Каждому виду связи, как правило, соответствует определенный тип оконечного устройства (Иногда в одном устройстве соединяются разные виды связи).

Оконечное устройство формирует первичный электрический сигнал — ближайший электрический аналог сообщения.

Часто в системах связи задача передачи сообщения трансформируется в задачу передачи сигнала — именно первичного электрического.

В доставке первичных ЭС оконечным устройствам помогают коммутационные устройства.

Совокупность ОУ, устройств преобразования и коммутации ПЭС и соединяющих их линий образуют вторичную сеть.

При передаче на значительные расстояния сигналы преобразуются по частоте и другим параметрам с целью приспособления их электрических свойств к свойствам линии связи (канала в узком смысле). Устройства обеспечивающие такое преобразование называются каналообразующими устройствами (КОУ).  Сигнал подготовленный для передачи по  линии связи путем преобразования ПЕС и обратно называется линейным сигналом.

Совокупность КОУ соединяющих их линий связи, предназначенная для передачи линейных сигналов (преобразованных по частоте ПЭС), образует первичную сеть.

Каналы (линии) первичной сети различаются по родам связи :

Радиосвязь

прямая (КВ, УКВ)

(РР, ТРС, ССВ)

Электропроводная

Оптоволоконная

Получатель сигнала передаваемого по линии связи первичной сети, называется корреспондентом.

Рисунок 2.1.1. Связывает введенные понятия с раннее полученными сведениями и пердставлениями.

Канал связи.

Понятие канал связи является одним из гибких понятий в теории связи.

Наиболее узко понятие “канал” отождествляют с понятием “линия”.

Наиболее широко под каналом  связи понимают всякую совокупность устройств и линий связи, участвующих в предназначенных для передачи сообщений (сигналов) между источниками и получателями.

Гибкость понятия проявляется в том, что в каждом конкретном случаи канал связи можно ограничить практически любым симметричным или не симметричным относительно линии связи сечением между его наиболее широким и узким понятиями, в зависимости от детализации процесса преобразования ПЭС.

В этом случаи классификация каналов идет по виду преобразованного сигнала (рисунок 2.1.2).

по виду связи (ТФ, ТГ канал)

по роду связи (радиоканал, ЭП-канал)

по характеру преобразования (непрерывный, дискретный, цифровой сигнал) и т. д.

Общими признаками различных каналов являются следующие:

Большинство каналов рассматриваются (и являются) линейными. В таких каналах реализуются принцип суперпозиции (линейного сложения).

На выходе канала в отсутствии полезного сигнала всегда имеются помехи.

Сигнал при передаче по каналу претерпевает задержку по времени затухание по уровню.

В реальных каналах всегда имеют место искажения сигнала, вопреки допущению 1.

Модель сигнала на выходе канала с перечисленными свойствами (иногда говорят — модель канала) отображается в следующем виде:

,

где— переданный сигнал (на входе канала),

— помеха,

и — величины характеризующие задержку и затухание сигнала в канале.

Канал в котором  и неизменны во времени, называется каналом с постоянными параметрами.

Если происходит применение этих параметров во времени: (t) и (t) говорят о канале с переменными параметрами. Если функции (t) и (t) — неслучайны, говорят о канале с неслучайными параметрами, если случайны — о канале со случайными параметрами.

Если сигналы приходят в точку приема различными путями, в каждом из которых имеют место свои показатели i(t) и i(t) то канал называется многолучевым или каналом со случайной структурой.

В разделе будут рассмотрены особенности моделей всех перечисленных классов каналов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1208. Графики сменности и их применение на предприятиях нефтегазовой отрасли 145.5 KB
  Методика расчета рабочего времени. Структура нормы времени и ее взаимосвязь с нормой выработки. Организация учета и контроля выполнения действующих норм времени. Определение норматива численности операторов по обслуживанию технологических установок и проверка его на надежность обслуживания.
1209. Создание движущегося изображения 52.5 KB
  Фрагменты программы для MS-DOS. Реализация программы в среде Windows. Анализ задания и выбор алгоритма решения. Реализация программы в среде MS-DOS. Фрагменты исходных текстов программ.
1210. Программа реализующая цветное движущееся изображение: фейерверк 42 KB
  Разработать программу, реализующую цветное движущееся изображение: фейерверк. В двух вариантах: для DOS и Win9x. Графический вывод в программе для Win9x был реализован через DirectDraw.
1211. Допоможемо Лісовичку 35 KB
  Закріпити знання цифр від 1 до 5, вміння порівнювати множини. Вчити дітей думати, розв’язувати проблемні ситуації, знаходити правильну відповідь, розвивати логічне мислення, виховувати дбайливе ставлення до природи.
1212. Информационные технологии в пищевой и перерабатывающей промышленности 7.34 MB
  Основные приемы работы с проводником операционной системы Windows. Основные приемы работы с текстовым редактором MS WORD. Форматирование списков. Проверка орфографии, грамматики. Создание презентаций в среде Microsoft PowerPoint. Редактор векторной графики CorelDraw. Работа в глобальной вычислительной сети Internet.
1213. Проектирование судна грузоподъемностью 3600 тонн 4.2 MB
  Анализ условий плавания проектируемого судна. Практика мирового судостроения. Водный путь Балтика - Чёрное море. Минимальные гарантированные габариты судового хода на Волго-Балтийском водном пути (в метрах). Таблица проектных уровней по опорным водомерным постам. Характеристики гидроузлов.
1214. Математическое моделирование в экономике 5.65 MB
  Микроэкономический и макроэкономический подход в моделировании. Модели закрытой и открытой экономики. Интенсивность естественного процесса воспроизводства трудовых ресурсов. Процедура вывода основного уравнения модели. Материализованный технический прогресс в модели Солоу. Стохастическое моделирование финансовых потоков. Мониторинг динамики финансового ресурса коммерческого банка.
1215. Теоретическая схемотехника 3 MB
  Приставки для образования кратных и дольных единиц измерения. Теорема об эквивалентном преобразовании источников (генераторов). RC-цепи: изменения во времени напряжения и тока. Использование эмиттерных повторителей в качестве стабилизаторов напряжения. Улучшенная модель транзистора: усилитель с передаточной проводимостью. Простая логическая схема на транзисторах и диодах.
1216. Железнодорожный транспорт и работа в его сфере 2.37 MB
  Общий курс железных дорог. Сооружения и устройства путевого хозяйства. Движение поездов. Подвижной состав и его содержание. Устройство и эксплуатация механического оборудования пассажирских вагонов. Меры для предотвращения заклинивания колесных пар. Санитарно - техническое оборудование. Комбинированный кипятильник непрерывного действия. ПТЭ, инструкции и безопасность движения.