69139

Усилители

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Усилитель устройство электронная схема предназначенное для преобразования энергии источника питания в полезный сигнал отдаваемый в нагрузку. УНЧ усилитель низких частот состоит из каскада предварительного усиления и усилителя мощности.

Русский

2014-09-30

43.5 KB

1 чел.

Лекция 9. Усилители

Усилитель – устройство (электронная схема), предназначенное для преобразования энергии источника питания в полезный сигнал, отдаваемый в нагрузку.

УНЧ (усилитель низких частот) состоит из каскада предварительного усиления и усилителя мощности.

Вх – входной каскад (выполняется на базе усилительных каскадов , включается с ОЭ и ОК, дифференциальные каскады), а также каскадов, собранных на полевых транзисторах. У ОЭ самое малое входное напряжение.

Входной каскад предназначен для согласования выходного сопротивления источника сигнала и входного сопротивления усилителя.

Rвх>>Rвых источника сигнала.

Кпу – каскады предварительного усиления, предназначены для промежуточного усиления сигнала. Как правило Кпу выполняется в виде многокаскадного усилителя с гальванической связью, то есть со связью по постоянному току. Как правило используются каскады с общем эмиттером.

УМ –усилитель мощности (выходной каскад) предназначен для усиления сигнала по мощности, а также согласования выходного сопротивления усилителя и сопротивления нагрузки.

Rвых у <<R нагрузки входа

ООС (отрицательная обратная связь) предназначена для термостабилизации усилителя (по постоянному току) и по переменному току – стабилизация динамических параметров по усилителю.

, чем больше потери, тем хуже КПД.

- мощность потерь

Pcт – потери по постоянному току для режима покоя

Pдин – потери по переменному току

Iкп – ток покоя

Uк эп – напряжение покоя

Самый высокий КПД у класса B.

При ключевом режиме работы КПД еще выше, чем у класса B. Однако, чем выше КПД, тем больше коэффициент нелинейных искажений.

Класс А применяется в выходных каскадах с мощностью до 3 Вт, т.н. “мыльницы” (пляжные приемники, пляжные магнитофоны, плееры, тюнеры и т. д.).

Класс AB – наиболее широко распространен – до 100 Вт, можно и больше, но нецелесообразно.

Класс B – свыше 100 Вт. Но применяется крайне редко, лучше перейти в класс D.

Класс A – однотактный усилитель, т. е. один транзистор усиливает обе полуволны.

Класс AB и B – двухтактные усилители, т. е. за один период – два такта – работают два транзистора: 1 – положительную полуволну, 2 – отрицательную полуволну.

Усилители с общей мощностью строят по схеме с общим коллектором.

Выходной каскад:

                  Для класса A:                                                             Для класса AB:

    

                                                                                      R2 –подстроечный резистор

Для класса B: VD1 и R2 – закорочены (перемычка).

Выходной каскад может дополняться схемами усиления и схемами стабилизации.

УН – усилитель низкочастотный (усилитель - нагрузка). (до сер. 90-х годов – выходной усилитель)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51700. Формування особистості в початкових класах 28.5 KB
  Особливу роль в цьому напрямку відіграє початкова школа. Початкова школа – це Школа радості школа добра родинного затишку милосердя постійного спілкування і співпраці родини вчителів і дітей спрямована на: розвиток природних здібностей; формування духовності; навчання добротворення і виховання почуттєвості через різні види діяльності.
51707. Типология уроков; особенности нетрадиционных уроков биологии, лабораторных и практических занятий 94 KB
  Нетрадиционные уроки биологии 1. В зависимости от решаемых дидактических задач и их количества различают специализированные и комбинированные уроки. Специализированные уроки. В нее входят: вводные уроки уроки изучения нового материала уроки повторения уроки проверки результатов обучения.