69139

Усилители

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Усилитель устройство электронная схема предназначенное для преобразования энергии источника питания в полезный сигнал отдаваемый в нагрузку. УНЧ усилитель низких частот состоит из каскада предварительного усиления и усилителя мощности.

Русский

2014-09-30

43.5 KB

1 чел.

Лекция 9. Усилители

Усилитель – устройство (электронная схема), предназначенное для преобразования энергии источника питания в полезный сигнал, отдаваемый в нагрузку.

УНЧ (усилитель низких частот) состоит из каскада предварительного усиления и усилителя мощности.

Вх – входной каскад (выполняется на базе усилительных каскадов , включается с ОЭ и ОК, дифференциальные каскады), а также каскадов, собранных на полевых транзисторах. У ОЭ самое малое входное напряжение.

Входной каскад предназначен для согласования выходного сопротивления источника сигнала и входного сопротивления усилителя.

Rвх>>Rвых источника сигнала.

Кпу – каскады предварительного усиления, предназначены для промежуточного усиления сигнала. Как правило Кпу выполняется в виде многокаскадного усилителя с гальванической связью, то есть со связью по постоянному току. Как правило используются каскады с общем эмиттером.

УМ –усилитель мощности (выходной каскад) предназначен для усиления сигнала по мощности, а также согласования выходного сопротивления усилителя и сопротивления нагрузки.

Rвых у <<R нагрузки входа

ООС (отрицательная обратная связь) предназначена для термостабилизации усилителя (по постоянному току) и по переменному току – стабилизация динамических параметров по усилителю.

, чем больше потери, тем хуже КПД.

- мощность потерь

Pcт – потери по постоянному току для режима покоя

Pдин – потери по переменному току

Iкп – ток покоя

Uк эп – напряжение покоя

Самый высокий КПД у класса B.

При ключевом режиме работы КПД еще выше, чем у класса B. Однако, чем выше КПД, тем больше коэффициент нелинейных искажений.

Класс А применяется в выходных каскадах с мощностью до 3 Вт, т.н. “мыльницы” (пляжные приемники, пляжные магнитофоны, плееры, тюнеры и т. д.).

Класс AB – наиболее широко распространен – до 100 Вт, можно и больше, но нецелесообразно.

Класс B – свыше 100 Вт. Но применяется крайне редко, лучше перейти в класс D.

Класс A – однотактный усилитель, т. е. один транзистор усиливает обе полуволны.

Класс AB и B – двухтактные усилители, т. е. за один период – два такта – работают два транзистора: 1 – положительную полуволну, 2 – отрицательную полуволну.

Усилители с общей мощностью строят по схеме с общим коллектором.

Выходной каскад:

                  Для класса A:                                                             Для класса AB:

    

                                                                                      R2 –подстроечный резистор

Для класса B: VD1 и R2 – закорочены (перемычка).

Выходной каскад может дополняться схемами усиления и схемами стабилизации.

УН – усилитель низкочастотный (усилитель - нагрузка). (до сер. 90-х годов – выходной усилитель)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33868. Патристика 15.27 KB
  Самым ярким представителем патристики был Аврелий Августин. Августин 354 430 выдающийся мыслитель. Августин считал достойным познания такие объекты как Бог и душа: бытие Бога возможна вывести из самосознания человека т. Душа согласно Августину нематериальная субстанция отличная от тела а не простое свойство тела.
33869. Схоластика 13.82 KB
  Номиналисты Оккан Иоанн Дунс Скотт утверждали что реально существуют только единичные вещи общие понятия являются именами этих вещей и самостоятельно не существуют. утверждали что общие понятия существуют объективно и до вещей. Номиналисты Оккан Иоанн Дунс Скотт утверждали что реально существуют только единичные вещи общие понятия являются именами этих вещей и самостоятельно не существуют. утверждали что общие понятия существуют объективно и до вещей.
33870. Взаимоотношения с развивающимися странами 62 KB
  СССР заботясь об укреплении своих позиций в освободившихся странах оказывал им активную материальную и военную помощь. Было подписано соглашение о прекращении состояния войны между СССР и Японией 1956 г. представителями СССР и Югославии декларация намечала сотрудничество сторон в области экономики науки и культуры. К концу 50х годов СССР был связан торговыми договорами более чем с 70 мировыми державами.
33872. Политическая жизнь страны во второй половине 60-х - первой половине 80-х гг 26 KB
  Снова установлено коллективное руководство 1й секретарь Брежнев председатель СМ Косыгин. Отставка Хрущева сопровождалась кадровыми переменами Договорщики: Подгорный секретарь ЦК Шелест член Президиума КЦ Шелепин член Президиума секретарь ЦК председатель комитета партийного контроля Суслов секретарь ЦК по идеологии.
33873. Общественная жизнь страны во второй половине 60-х – первой половине 80-х гг. Диссидентское движение 38 KB
  Национальное сознание развивалось в очень неблагоприятных условиях в условиях идеалогического диктата причем монодиктата в условиях политического диктата. 60ники : романтики в условиях Хрущеавской оттепели высшее достижение общественной жизни было: 1. 70ники : формировались в других условиях приспособленцы карьеристы циники космополиты. В условиях застоя был неизбежен рост различных форм протеста среди населения.
33874. Экономи́ческая рефо́рма 1965 г. в СССР 103 KB
  в СССР в СССР известна как Косыгинская реформа на Западе как реформа Либермана реформа управления народным хозяйством и планирования осуществлённая в 1965 1971 гг. Связывается с именем председателя Совета Министров СССР А. Традиционно проведение реформы связывали с усложнением экономических связей что снижало эффективность директивного планирования в 1966 промышленность СССР включала более трёхсот отраслей 47 тыс. Струмилин эксперты Госплана СССР руководители предприятий и др.