69139

Усилители

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Усилитель устройство электронная схема предназначенное для преобразования энергии источника питания в полезный сигнал отдаваемый в нагрузку. УНЧ усилитель низких частот состоит из каскада предварительного усиления и усилителя мощности.

Русский

2014-09-30

43.5 KB

0 чел.

Лекция 9. Усилители

Усилитель – устройство (электронная схема), предназначенное для преобразования энергии источника питания в полезный сигнал, отдаваемый в нагрузку.

УНЧ (усилитель низких частот) состоит из каскада предварительного усиления и усилителя мощности.

Вх – входной каскад (выполняется на базе усилительных каскадов , включается с ОЭ и ОК, дифференциальные каскады), а также каскадов, собранных на полевых транзисторах. У ОЭ самое малое входное напряжение.

Входной каскад предназначен для согласования выходного сопротивления источника сигнала и входного сопротивления усилителя.

Rвх>>Rвых источника сигнала.

Кпу – каскады предварительного усиления, предназначены для промежуточного усиления сигнала. Как правило Кпу выполняется в виде многокаскадного усилителя с гальванической связью, то есть со связью по постоянному току. Как правило используются каскады с общем эмиттером.

УМ –усилитель мощности (выходной каскад) предназначен для усиления сигнала по мощности, а также согласования выходного сопротивления усилителя и сопротивления нагрузки.

Rвых у <<R нагрузки входа

ООС (отрицательная обратная связь) предназначена для термостабилизации усилителя (по постоянному току) и по переменному току – стабилизация динамических параметров по усилителю.

, чем больше потери, тем хуже КПД.

- мощность потерь

Pcт – потери по постоянному току для режима покоя

Pдин – потери по переменному току

Iкп – ток покоя

Uк эп – напряжение покоя

Самый высокий КПД у класса B.

При ключевом режиме работы КПД еще выше, чем у класса B. Однако, чем выше КПД, тем больше коэффициент нелинейных искажений.

Класс А применяется в выходных каскадах с мощностью до 3 Вт, т.н. “мыльницы” (пляжные приемники, пляжные магнитофоны, плееры, тюнеры и т. д.).

Класс AB – наиболее широко распространен – до 100 Вт, можно и больше, но нецелесообразно.

Класс B – свыше 100 Вт. Но применяется крайне редко, лучше перейти в класс D.

Класс A – однотактный усилитель, т. е. один транзистор усиливает обе полуволны.

Класс AB и B – двухтактные усилители, т. е. за один период – два такта – работают два транзистора: 1 – положительную полуволну, 2 – отрицательную полуволну.

Усилители с общей мощностью строят по схеме с общим коллектором.

Выходной каскад:

                  Для класса A:                                                             Для класса AB:

    

                                                                                      R2 –подстроечный резистор

Для класса B: VD1 и R2 – закорочены (перемычка).

Выходной каскад может дополняться схемами усиления и схемами стабилизации.

УН – усилитель низкочастотный (усилитель - нагрузка). (до сер. 90-х годов – выходной усилитель)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74425. Строение типичного зеленого листа 58 KB
  В пластинке листа уже с помощью лупы можно различить 4 группы тканей: 1 покровную кожицу или эпидермис; 2 основную питательную мезофилл1; 3 проводящую сосудистоволокнистые пучки жилки; 4 механическую придающую листу жесткость определяющую положение листа в пространстве. Эпидермис стебля переходит на черешок и пластинку листа. Местами преимущественно на нижней стороне листа в эпидермисе находятся устьица.
74426. Флоэма 39 KB
  При изучении формирования члеников ситовидной трубки можно видеть что сначала членик представляет живую тонкостенную клетку с протоплазмой ядром лейкопластами и центральной вакуолей через полость которой проходят тяжи протоплазмы. Клетка членик ситовидной трубки растет; замыкающие пленки пор при этом растягиваются утоньшаются; в них образуются мелкие перфорации; в остальной части клеточная оболочка значительно утолщается под микроскопом она сильно блестит. Денатурация протоплазмы обнаруживается тем что членики трубки уже не...
74427. Бесполое и половое размножение хвощей 29 KB
  Благодаря этим лентам споры обычно сцепляются в рыхлые комочки разносимые ветром из вскрывшихся спорангиев и заростки развивающиеся из спор бывают скучены группами. Раньше заростки хвощей считали раздельнополыми: одни более мелкие только с антеридиями другие более крупные только с архегониями. Однако в недавнее время у некоторых видов были обнаружены и обоеполые заростки. Возможно что они потенциально обоеполы у многих видов и что кажущаяся их однополость объясняется неодновременностью развития архегониев и антеридиев архегонии...
74428. ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОЛОВОГО И БЕСПОЛОГО ПОКОЛЕНИЙ И СМЕНА ЯДЕРНЫХ ФАЗ 37.5 KB
  У большинства же зигота немедленно начинает делиться и образует новое растение или зародыш его; последний у семенных растений временно задерживается в дальнейшем развитии. У большинства оно способно размножаться вегетативно; кроме того у очень многих растений на нем или в нем образуются бесполым путем специальные клетки служащие для размножения носящие нередко различные названия и объединяемые под общим наименованием спор бесполого размножения. Каждый вид растений характеризуется определенным диплоидным и вдвое меньшим гаплоидным числом...
74429. Эпиблема (волосконосный слой) 31 KB
  На расстоянии 0110 мм обычно на расстоянии 123 мм от крайней точки корня клетки эпиблемы начинают образовывать корневые волоски. Корневые волоски многих травянистых растений длиннее чем у большинства древесных пород. При свободном росте при развитии корней в воде или во влажном воздухе волоски имеют форму цилиндра или конуса с закруглением на конце. Корневые волоски играют и механическую роль давая опору верхушке корня пробивающейся при росте между частицами почвы и способствуя заякориванию корневой системы в земле.
74430. Бесполое и половое размножение равноспоровых папоротников 31.5 KB
  Стенка спорангиев однослойная; содержимое их археспорий образует после редукционного деления клеточных ядер многочисленные темные споры служащие для бесполого размножения папоротников. Раскрывание созревших и начинающих подсыхать спорангиев происходит у громадного большинства папоротников при содействии группы клеток его стенок расположенных у многих кольцом и имеющих частичные утолщения...
74431. Бесполое и половое размножение разноспоровых, или водяных, папоротников 31.5 KB
  У некоторых разноспоровых папоротников а также других представителей высших споровых растений селагинелл изоэтеса произошла еще большая редукция мужских и женских заростков а также потеря и женским гаметофитом способности к фотосинтезу. У селагинелл близких к плаунам мега и микроспорофиллы собраны в колоски; мегаспоры прорастают в мегаспорангиях еще на материнском растении; у некоторых видов микроспоры переносятся на мегаспорофиллы и мегаспорангии где происходит оплодотворение начинается развитие зародыша и мегаспорангии отпадает...
74432. ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ 31 KB
  Для рассеивания распространения растения служат следовательно не споры как у типичных споровых растений а семена; бесполого размножения спорами нет чередование поколений выражено неясно и выявляется лишь путем сравнительноморфологических и цитологических исследований. Спорофиллы покрытосеменных растений тесно скученные на концах побегов и у большинства окруженные еще метаморфизированными верхушечными листьями образуют вместе с ними цветок; мы можем охарактеризовать его как укороченный побег листья которого метаморфизированы в связи с...
74433. СТЕБЕЛЬ ДВУДОЛЬНЫХ И ГОЛОСЕМЕННЫХ 39 KB
  Из особенностей ее в стеблях отметим что клетки кожицы здесь обычно имеют мало извилистые очертания вытянуты в направлении параллельном продольной оси стебля и что частота устьиц сравнительно низка. Механическая ткань первичной коры и колленхима располагаются под кожицей в виде тяжей в углах стебля как например у губоцветных или в его ребрах у зонтичных реже в виде кольца у тыквенных пасленовых и др. В некоторых стеблях и многих корневищах этот слой представлен типичной эндодермой с поясками Каспари см. Некоторые авторы...