69139

Усилители

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Усилитель устройство электронная схема предназначенное для преобразования энергии источника питания в полезный сигнал отдаваемый в нагрузку. УНЧ усилитель низких частот состоит из каскада предварительного усиления и усилителя мощности.

Русский

2014-09-30

43.5 KB

1 чел.

Лекция 9. Усилители

Усилитель – устройство (электронная схема), предназначенное для преобразования энергии источника питания в полезный сигнал, отдаваемый в нагрузку.

УНЧ (усилитель низких частот) состоит из каскада предварительного усиления и усилителя мощности.

Вх – входной каскад (выполняется на базе усилительных каскадов , включается с ОЭ и ОК, дифференциальные каскады), а также каскадов, собранных на полевых транзисторах. У ОЭ самое малое входное напряжение.

Входной каскад предназначен для согласования выходного сопротивления источника сигнала и входного сопротивления усилителя.

Rвх>>Rвых источника сигнала.

Кпу – каскады предварительного усиления, предназначены для промежуточного усиления сигнала. Как правило Кпу выполняется в виде многокаскадного усилителя с гальванической связью, то есть со связью по постоянному току. Как правило используются каскады с общем эмиттером.

УМ –усилитель мощности (выходной каскад) предназначен для усиления сигнала по мощности, а также согласования выходного сопротивления усилителя и сопротивления нагрузки.

Rвых у <<R нагрузки входа

ООС (отрицательная обратная связь) предназначена для термостабилизации усилителя (по постоянному току) и по переменному току – стабилизация динамических параметров по усилителю.

, чем больше потери, тем хуже КПД.

- мощность потерь

Pcт – потери по постоянному току для режима покоя

Pдин – потери по переменному току

Iкп – ток покоя

Uк эп – напряжение покоя

Самый высокий КПД у класса B.

При ключевом режиме работы КПД еще выше, чем у класса B. Однако, чем выше КПД, тем больше коэффициент нелинейных искажений.

Класс А применяется в выходных каскадах с мощностью до 3 Вт, т.н. “мыльницы” (пляжные приемники, пляжные магнитофоны, плееры, тюнеры и т. д.).

Класс AB – наиболее широко распространен – до 100 Вт, можно и больше, но нецелесообразно.

Класс B – свыше 100 Вт. Но применяется крайне редко, лучше перейти в класс D.

Класс A – однотактный усилитель, т. е. один транзистор усиливает обе полуволны.

Класс AB и B – двухтактные усилители, т. е. за один период – два такта – работают два транзистора: 1 – положительную полуволну, 2 – отрицательную полуволну.

Усилители с общей мощностью строят по схеме с общим коллектором.

Выходной каскад:

                  Для класса A:                                                             Для класса AB:

    

                                                                                      R2 –подстроечный резистор

Для класса B: VD1 и R2 – закорочены (перемычка).

Выходной каскад может дополняться схемами усиления и схемами стабилизации.

УН – усилитель низкочастотный (усилитель - нагрузка). (до сер. 90-х годов – выходной усилитель)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71899. Инновационная продукция 15.1 KB
  Результаты инновационной деятельности в виде инновационной продукции которая может иметь конкретную вещественную форму или быть в неовеществленной форме например ноу-хау. В России законодательная охрана интеллектуальной собственности гарантирована Конституцией Российской...
71900. Лицензионная торговля 19.58 KB
  Различают 2 вида лицензионных вознаграждений: лицензионные вознаграждения размер которых определяют на основе фактически полученного экономического результата использования лицензии это могут быть периодические процентные отношения роялти процент от выручки прибыли...
71901. Внутренние текущие затраты 17.07 KB
  Внутренние текущие затраты на исследования и разработки распределяются по видам работ и секторам деятельности. Выделяют затраты на: фундаментальные исследования; прикладные исследования; разработки.
71902. Проблемы развития национальной инновационной системы 16.55 KB
  Состояние национальной инновационной системы в России ставит вопрос об экономической безопасности. Проблемы: Отсутствие развитой нормативно-правовой базы осуществления инновационной деятельности; Неразвитость правовых механизмов введения результатов инновационной деятельности в хозяйственный оборот...
71905. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационной деятельности 16.75 KB
  Можно выделить 3 главные модели научно-технического развития: Страны ориентированные на лидерство в науке на реализацию крупномасштабных целевых проектов охватывающие все стадии производственного цикла.