69141

Операционные усилители. Основные параметры операционного усилителя

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Используются для усиления постоянного и переменного сигнала как инвертор или повторитель сигнала а также как часть более сложного устройства источник тока источник напряжения и т. fгр граничная частота работы ОУ некритический параметр...

Русский

2015-01-19

50.5 KB

7 чел.

Лекция 11. Операционные усилители

Используются для усиления постоянного и переменного сигнала, как инвертор или повторитель сигнала, а также, как часть более сложного устройства (источник тока, источник напряжения и т. д.).

На базе операционных усилителей строятся генераторы, компараторы, мультивибраторы.

УГО операционного усилителя:

      - применяется УГО, если в одном корпусе несколько ОУ

Если в корпусе больше одного элемента, то нумеруется: DA1.1, DA1.2 и т.д.

Структурная схема

Основные параметры операционного усилителя:

Критические (предельные):

1. Напряжение питания может быть, как однополярным, так и биполярным или варьируемым.

2. максимальное выходное напряжение (дается в справочнике) зависит от напряжения питания и от схемы. 0,9 от Uпитания.

3. Выходной максимальный ток (Iвых max) – предельное значение. Если I ниже, то не страшно, если I выше, то ОУ выходит из строя. Iн ≤ Iвых m ОУ          Rн > Rн min ОУ

4. fгр – граничная частота работы ОУ (некритический параметр)

f1 – частота единичного усиления – частота, на которой ОУ имеет частоту =1.

5. Ku – коэффициент усиления по напряжению – 103 – 106. (некритический параметр). Чем выше Ku, тем лучше, при выборе ОУ, особенно при построении цифровых схем.

6. Коэффициент ослабления синфазного сигнала. Kuc << 1, чем меньше, тем лучше.

7. Cвх – входная емкость, Rвх – входное сопротивление, Cвх = 20 пкФ; Rвх = 1 МОм, может быть 10 МОм.

8. Iвх – входной ток может исчисляться как 0,1 мА – 10 кА.

9. Uвх max – значение до которого можно подавать входной сигнал на вход, если больше – не будет воспринимать как сигнал.

10. Дрейф нуля (ЭДС0, едр)  показывает отклонение напряжения на выходе при влиянии t0, старение элементов, облучение ОУ и т. д.

11. Ucт – сумма напряжения смещений – напряжение, которое нужно подать на вход ОУ, чтобы на выходе установился 0.

Простейшие схемы ОУ

1. Повторитель

Что на ходе, то и на выходе

 KU=1= Uвых/Uвх

Единичная обратная связь – что на входе, то                        и на выходе.

Uвых = (Uвх+Uос)*Ku, если ПОС, то усиливает.

2. Инвертор (инвертирующий усилитель)

Сигнал на выходе будет такой же, как и на входе, только проинвертированный

KU=1= (Iвых*R2)/Iвх*R1=R2/R1.

Для инвертированного Ku>1, поэтому R2>R1.

Инвертирующий вход квазизаземлен.

3. Неинвертирующий усилитель

Ku=(R2/R1)+1

4. Дифференциальный усилитель.

Предназначен для усиления дифференциального сигнала. Можно усиливать разные входные сигналы.

Ku=R2/R1

R3=R1,        R4=R2

R2 – резистор отрицательной обратной связи, задает (ограничивает) коэффициент усиления обратной связи в любой схеме. Чем Ru меньше, тем Ku меньше.

R1, R3 – задает входное сопротивление усилителя и предназначен для компенсации разности входных токов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34186. Макроэкономический анализ 16.61 KB
  НАЦИОНАЛЬНОЕ СЧЕТОВОДСТВО комплексная система понятий которые объясняют создание распределение перераспределение и использование валового национального продукта и национального дохода в рамках экономической системы с определенной структурой и закономерностями функционирования. Модель национального счетоводства ООН можно рассматривать как некоторую теоретическую концепцию которая включает в себя: а описание продукта и дохода нации а также их движение с точки зрения равенства инвестиций и сбережений; б модель межотраслевого баланса В....
34187. ВВП и способы его измерения 19.04 KB
  Распределительный по доходам использование потоков доходов средств. Доходы получают владельцы факторов производства. Различают два вида доходов: трудовые и на собственность предпринимательский.
34188. Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор ВНП 17.45 KB
  Номинальный и реальный ВНП. Дефлятор ВНП Макроэкономические показатели ВНП и ВВП денежные показатели поэтому их значение зависит от динамики цен покупательной способности денежной единицы. Следовательно увеличение или уменьшение уровня цен оказывает влияние на величину ВНП и ВВП. ВНП и ВВП в номинальном значении измеряются в рыночных текущих ценах.
34189. Показатели, производные от ВНП 16.78 KB
  Национальный доход. Таким образом получаем показатель национального дохода НД. С точки зрения собственников ресурсов национальный доход является измерителем их доходов от участия в производстве за текущий период. Предприятия рассматривают национальный доход как показатель отражающий уровень цен на факторы производства или ресурсы.
34190. Экономический рост, его типы и факторы. Длинные волны экономической конъюнктуры 21.43 KB
  позволяет исключить воздей ствие инфляции и универсальнее поскольку при расчете темпов роста трудно рассчитать общий показатель для производства раз личных изделий. Основные показатели экономического роста: 1 годовой прирост объема ВНП ВВП НД; 2 годовые темпы роста ВНП ВВП НД на душу населения; 3 годовые темпы роста промышленного производства в целом его отраслей на душу населения. При данном типе экономического роста в произ водство вовлекается все большее количество ресурсов природ ных трудовых материальных но не...
34191. Государственное регулирование экономического роста 17.32 KB
  Кейнсианцы рассматривают экономический рост преимущественно с точки зрения факторов спроса. Обычно они объясняют низкие темпы роста неадекватным уровнем совокупных расходов которые не обеспечивают необходимого прироста ВНП. В отличие от них сторонники “экономики предложения†отдают предпочтения долгосрочным перспективам делая упор на факторы обеспечивающие рост общественного продукта при полной занятости и полной загрузке производственных мощностей.
34192. Инфляция: причины, формы и виды 24.41 KB
  Инфляция это снижение покупательной способности денег проявляющееся через относительно быстрый рост цен. Скрытая инфляция существует как правило в нерыноч ной экономике в которой цены и заработные платы контро лируются и определяются государством. Открытая инфляция проявляется в форме роста цен на товары и услуги. Бумажные деньги обесцениваются возни кает избыточная денежная масса не обеспеченная соот ветствующим количеством товаров и услуг.
34193. Безработица и ее виды. Норма безработицы 31.96 KB
  Норма безработицы. Причины безработицы падение темпов экономического роста технический прогресс структурная перестройка эконо мики инфляция демографическая политика государства. Основные формы безработицы фрикционная структур ная циклическая сезонная застойная. Для характеристики состояния безработицы использу ются различные показатели доля безработных в совокупной рабочей силе количество безработных средняя продолжи тельность безработицы доля длительно безработных в эконо мически активном населении и др.
34194. Взаимосвязь инфляции и безработицы 31.89 KB
  Взаимосвязь инфляции и безработицы Безработица социальноэкономическое явление когда часть активного населения не может применить свою рабочую силу. В условиях инфляции резко сокращаются инве стиции особенно долгосрочные что отрицательно сказывает ся на экономическом росте. Соотноше ние этих двух параметров в краткосрочном периоде описыва ется кривой Филлипса Доля безработных Кривая Филлипса показывает взаимное изменение уров ней безработицы и инфляции в экономике и означает что инф ляция высока при низкой безработице и низка при...