69184

Измерение состава и свойств вещества

Лекция

Физика

Измерение влажности. В ядерном энергетическом реакторе путем определения влажности газа контролируется целостность технологических каналов.Имерение влажности газов. Средства измерения влажности имеют многолетнюю историю.

Русский

2014-10-01

42 KB

22 чел.

Измерение состава и свойств вещества.

1.Общие сведения об анализе состава сред.

Широкое применение в современной атомной энергетике мощных энергоблоков привело к необходимости организации надежного автоматического непрерывного и периодического контроля за водным режимом АЭС.

Применение на АЭС автоматических средств измерения (анализаторов жидкости) повышает надежность химического контроля за показателями качества воды парогенераторов, пара и конденсата, питательной воды и очистки конденсата турбин.

Для осуществления контроля за водным режимом АЭС и работой установок очистки воды и конденсата необходимо измерять разнообразные показатели качества, отличающихся по химическому составу сред. Эти среды находятся под различным избыточным давлением, имеют различную температуру, отличаются по количеству механических и других примесей. В следствие этого во многих случаях снижения давления и температуры, а так же для удаления механических примесей или растворенных газов из пробы контролируемой среды перед первичным преобразователем необходимо установить специальные дополнительные устройства. Применение дополнительных устройств позволяет создавать для различных первичных измерительных преобразователей однообразные эксплуатационные условия и повышает точность измерений.

Условно анализ химического состава сред можно разделить на:

1.Измерение влажности.

Влажность газов, жидких сред и твердых тел является одним из важных параметров, подлежащих контролю, технологических процессов в различных отраслях промышленности.

В ядерном энергетическом реакторе путем определения влажности газа, контролируется целостность технологических каналов. Влажность необходимо измерять в сушильных установках, газосборниках и многих других случая.

2.Анализ состава жидкостей.

Анализ состава жидкостей производится при технологических процессах в различных отраслях промышленности и, прежде всего, В химико-технологических процессах. На АЭС производится непрерывный и периодический контроль за водным режимом. Контролируется показатели воды парогенераторов, конденсата, питательной воды.

Кроме задач, контроля промышленных жидкостей существует важная задача по охране окружающей среды - контроль за состоянием естественных и искусственных водоемов, анализ сбросных вод  промышленных предприятий. Для этих целей также необходимы измерительные приборы.

3.Анализ состава газов.

Задачи анализа состава газов возникают в научных исследованиях, в различных отраслях промышленности, воздушной среды при контроле окружающей среды. Средства измерения состава газов, называют газоанализаторами.

На АЭС газоанализаторы применяются в системах, обеспечивающих безопасное функционирование технологических процессов: измерение концентрации водорода в системе охлаждения турбогенераторов, в газах сдувок аппаратов с радиоактивным теплоносителем и т.д.

В последние годы в связи с усилением внимания к экологическим вопросам увеличилась потребность в газоанализаторах для контроля содержания вредных примесей в газовых выбросах промышленных предприятий, в том числе и АЭС.

Газоанализаторы градуируются в процентах и по объему: г/м3, мг/л.

    

2.Имерение влажности газов.

Средства измерения влажности имеют многолетнюю историю. Создание волосяного гигрометра относится к 1783 г., кондуктометрический метод был предложен в начале двадцатого столетия. Однако в последние годы  в технологических процессах  коренным образом изменились требования к приборам для измерения влажности и задачи измерений. Потребовались автоматические приборы контроля влажности, работающие в условиях агрессивных сред и радиационных воздействий.

Влажность воздуха и газов при технических измерениях характеризуются, следующими параметрами:

  1.  абсолютной влажностью, определяемой количеством водяного пара, содержащегося  в единице объема газа (г/м3);
  2.  влагосодержанием - массой водяного пара, отнесенного к массе сухого газа (г/кг);
  3.  температурой точки росы - температурой, при которой газ становится насыщенным содержащимся в нем водяным паром (0С);
  4.  относительной влажностью, определяемой отношением абсолютной влажности этого газа при данной температуре (%).

Разработаны следующие методы измерения влажности:

  •  психрометрический;
  •  гигрометрический метод точки росы;
  •  сорбционный и другие.

 

2.1.Психрометрический метод.

Метод основан на измерении температуры двумя одинаковыми термометрами, один из которых "сухой", другой "мокрый". Мокрый термометр непрерывно смачивается водой. Испарение влаги сопровождается охлаждением мокрого термометра. Причем интенсивности испарения и, естественно, величина понижения температуры термометра больше, чем ниже влажность окружающего его газа. Следовательно, разность температуры сухого и мокрого термометров характеризует влажность газа.

Дать график рис.  . Дать схему рис. .

График зависимости относительной влажности от температуры мокрого и сухого термометра.

На рис.  представлена принципиальная электрическая схема психрометра.

Оба термометра ("сухой" и "мокрый") включены в плечи моста, где в момент равновесия

Uab = Ucf = mUcd

где m - относительное положение движка реохорда.

При изменении влажности, и соответственно, температур, изменяется сопротивление термометра. Происходит рассогласование моста и его компенсация движком реохорда, связанного со стрелкой прибора.

При температуре выше 00С психрометры обладают высокой чувствительностью и точностью, а при низких температурах чувствительность и точность существенно снижается.

На АЭС применяется психрометрический автоматический влагометр АПВ-201, разработанный на базе стандартного моста типа КСМ-3. Его диапазон измерения относительной влажности от 10 до 100% при изменении температуры окружающей среды от 30 до 100 0С. Диапазон измерения разбит по температуре на два поддиапазона:

1.Поддиапазон от 30 до 60 0С

2.Поддиапазон от 60 до 100 0С

Погрешность ±3% относительной влажности.

 

2.2.Метод точки росы.

Метод основан на измерении температуры, до которой необходимо охладить газ, чтобы довести его до состояния насыщения находящейся в нем влаги при постоянном давлении. Эта температура определяется по началу конденсации водяного пара на зеркальной поверхности. Зеркало является чувствительным элементом прибора.

Для технических измерений разработаны автоматические влагомеры на основе метода точки росы.

Дать схему автоматического влагомера на основе метода точки росы. Смотри рис   .

Описание схемы:

                              1.Камера                                             8.Фотоэлемент

                              2. 3. 12. 13. Патрубок                        9.Усилитель

                              4.Зеркало                                          10.Регулятор

                              5.Лампа                                             11.Нагреватель

                              6. 7. Линза                                        14.Измерительный прибор

Недостатки: 1.Сложность конструкции.

              2.Точность измерения зависит от чистоты газа, состояния поверхности зеркала.

              3.Невозможность измерения агрессивных газов.

2.3. Гигрометрический метод.

Метод основан на зависимости физических свойств материалов, поглощающих влагу из анализируемого газа, от его влагосодержания.

В практике технических измерений находят применение следующие гигрометрические приборы:  

                – электролитические;

                – сорбционные;

В электролитических гигрометрах прибор содержит влагочувствительный элемент, содержащий электролит. Изменение влажности газа вызывает изменение количества влаги  в чувствительном элементе –электролите и, соответственно, изменение концентрации электролита, изменение его сопротивления и электропроводности. В качестве электролита чаще всего применяют хлористый литий. Измерительные схемы представляют собой различные варианты мостовых схем.

В сорбционных гигрометрах используется изменение физических свойств сорбционных материалов (керамики) окиси алюминия, микропористых материалов, от содержания в них влаги. Изменение содержания влаги сопровождается изменением электрического сопротивления, емкости и других параметров.

Применяются в промышленности сорбционные гигрометры деформационного типа, основанные на свойстве некоторых твердых материалов изменять свои линейные размеры в зависимости от влажности газа. В качестве чувствительного элемента впервые был применен человеческий волос. В настоящее время широко применяются влагомеры (сигнализаторы влажности) ,выполненные на основе капроновой нити, которая растягивается или сжимается при изменении влажности.

Широко применяются пьезосорбционные гигрометры. Они представляют собой пластинку кварцевого резонатора 1, на поверхность которого нанесена пленка гигроскопического материала 2, рис. .

В результате процесса сорбции водяных паров увеличивается масса кварцевой пластины. Что приводит к изменению частоты ее собственных колебаний соответственно частоты колебаний автогенератора 3.

f = f2∆m/NpS

где f - собственная частота колебаний;

      N - частотный коэффициент;

      p - плотность кварца;

      S - площадь пластины;

      ∆m - изменение массы сорбированного водяного пара.

Отношение f2/ NpS = const = k и определяется свойствами пьезоматериала, поэтому можно записать

                                                             f = k∆m

Достоинство: этот метод имеет высокую чувствительность (∆m на уровне 10-11).

 

3.методы и средства измерений влажности твердых и сыпучих тел.

Влажность твердых и сыпучих тел характеризуются следующими параметрами:

  1.  влагосодержанием U - отношением массы влаги М к массе абсолютно сухого тела М0

или ,

где M1 - масса влажного тела.

  1.  влажность - отношение массы влаги к массе влажного тела

                   

Эти величины чаще выражаются в %.

Методы можно условно разделить на три группы:

  1.  прямые методы, основанные на определении влажности лабораторными методиками в пробах;
  2.  косвенные, основанные на определении влажности по параметру, функционально связанному с влажностью.

В промышленных условиях применяются косвенные методы:

  1.  кондуктометрический метод онован на свойстве капилярно-пористых тел поглащать влагу, сто приводит к изменению их электрического сопротивления.
  2.  Емкостной метод основан на свойстве твердых и сыпучих материалов изменять диэлектрическую проницаемость при изменении влажности. Изменение диэлектрической проницаемости определяют по изменению емкости конденсатора, между обкладками которого помещают анализируемый материал.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78635. Цена и ценообразование в рыночной экономике 137 KB
  Сейчас необходимо перейти к вопросу о том как действует механизм спроса и предложения на конкурентном рынке любого товара и каким образом рыночная цена устанавливается на таком уровне когда спрос и предложение равны. меньше уровень спроса при данном уровне доходов; и наоборот чем ниже цена тем больше будет число покупателей и количество приобретаемого товара. Изобразим эту зависимость между ценой и величиной спроса графически. Если на абсциссе обозначить количество товара Q покупаемого на рынке а на ординате движение цены Р то...
78636. Менеджмент: сущность, виды и методы 36.5 KB
  Менеджмент область управленческой и хозяйственной деятельности обеспечивающей рациональное управление экономическими процессами организации систем управления и его совершенствования в соответствии задачам социальноэкономического развития. Менеджер это специалист которого нанимают для организации и управления какимто участком для осуществления управленческой деятельности. Методы управления способы формы воздействия руководителя на подчиненных: 1. Интеграционный Интеграционный подход к менеджменту нацелен на исследование и усиление...
78637. Планирование и прогнозирование в условиях рыночной экономики 34.5 KB
  Ее обеспечивает государственное регулирование подразумевающее систему взаимодействия государства со всей совокупностью хозяйствующих субъектов с целью координации усилий направленных на решение общенациональных задач социальноэкономического развития. Индикативный план развития национальной экономики определяет и содержит обоснование целей задач направлений и методов реализации государственной социальноэкономической политики. Именно индикативный план выступает той связующей вертикалью которая обеспечивает координацию деятельности...
78638. Ценовая политика предприятия 35.5 KB
  Предлагается учитывать следующие факторы формирующие рыночные цены: Факторы спроса определяющие цену спроса на товар которую предлагает покупатель: Платежеспособный спрос который может выделить покупатель на данный товар; Уровень сбережений которые покупатель делает чтобы не покупать товар; Объем спроса количество товара которое покупатель способен приобрести при некотором уровне цены; Потребительские свойства товара его качественные характеристики; Полезность товара способность его удовлетворить потребности потребителя или...
78639. Проблемы развития предпринимательства в России 29 KB
  Одним из ключевых нововведений установленных в Федеральном законе является принципиально новый подход к критериям выделения субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно нормам Федерального закона к субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр...
78640. Жизненный цикл товара, его экономический смысл 24.5 KB
  Иcxoдными днными для пpинятия peшeний пpи pзpбoткe или кoppeктиpoвкe пpoдyктoвoй пoлитики являeтcя нлиз жизнeннoгo цикл тoвp н pынкe кoтopый пpeдcтвляeт coбoй мoдeль pынoчнoй peкции oтpжeннoй в пpмeтpx вpeмeни и cтoимocтныx пoкзтeляx. Зня зкoнoмepнocти pзвития жизнeннoгo цикл oтдeльныx гpyпп видoв тoвpoв и пpoгнoзы длитeльнocти oтдeльныx eгo фз пpeдпpиятиe мoжeт oпpeдeлить мoмeнт нчл НИОКР зпycк в пpoизвoдcтвo и внeдpeния н pынoк нoвыx издeлий и мoдepнизции cyщecтвyющиx вpeмя yxoд c дннoгo pынк ycтpeвшиx нe пoльзyющиxcя cпpocoм...
78642. Предпринимательские риски, их оценка и пути снижения 32.5 KB
  Внешние факторы влияющие на уровень предпринимательского риска подразделяются на две группы: факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия. Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на результаты предпринимательской деятельности и уровень риска. Факторы косвенного воздействия не могут оказывать прямого влияния на предпринимательскую деятельность и уровень риска но способствуют его изменению. Каждая предпринимательская фирма имеет собственные предпочтения деятельности направленно связанные с риском и на основе...
78643. Конкурентоспособность в предпринимательстве и пути ее повышения 30.5 KB
  Все факторы конкурентоспособности предприятия М. Вопервых факторы конкурентоспособности предприятия делятся на: основные; развитые. Основные факторы это природные ресурсы климатические условия географическое положение страны неквалифицированная и полуквалифицированная рабочая сила. Развитые факторы современная инфраструктура обмена информацией высококвалифицированные кадры использование высокотехнологичных производств.