69218

Статистика основных фондов

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

ОПФ это здания сооружения передаточные устройства машины и оборудование транспортные средства производственный инвентарь и принадлежности хозяйственный инвентарь рабочий и продуктивный скот многолетние сады и насаждения капитальные затраты по улучшению земель...

Русский

2014-10-01

28 KB

0 чел.

ТЕМА 15.Статистика  основних  фондів.

 Поняття  основних  фондів,  їх  склад  та  класифікація.

 Види  оцінки  основних  фондів.

Показники  зносу  та  амортизації  основних  фондів.

 Показники  стану,  використання  і  динаміки  основних  фондів.

Література: 156-167

Статистика основных фондов.

1. Понятие основных фондов и виды оценки.

Основные  фонды-  это  совокупность материально- вещественных   ценностей   производственного  и  непроизводственного   назначения, которые   используются на протяжении ряда лет и   постепенно   изнашиваясь   в  течение  всего  срока службы, не  теряют своей  натуральной   формы.

ОПФ — это  здания, сооружения,передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние сады и насаждения, капитальные затраты по улучшению земель   и   т.д.

Виды  оценок основных фондов.

Учет  производится как  в стоимостном, так и в  натуральном выражении.

1) По первоначальной стоимости —  фактические затраты на создание или приобретение, на ввод  в действие  ОПФ (балансовая стоимость). По мере использования фонды изнашиваются,  а  также  наблюдаются инфляционные  издержки, поэтому  необходима  восстановительная стоимость.

2) Восстановительная стоимость — стоимость воспроизводства тех же ОПФ в  современных условиях. Величина восстановительной стоимости определяется в процессе переоценки основных фондов (осуществляется 01.01 каждого года на основе  установленных законом коэффициентов переоценки). Особенность переоценки последних двух лет заключается в том, что  восстановительная стоимость может быть взята по фактически складывающимся ценам приобретения.

Методы  переоценки:

а) индексация. Балансовая стоимость ОПФ умножается на коэффициент индексации. В результате получаем новую восстановительную стоимость, которая с нового года становиться балансовой.

б)  на   основе  сложившихся цен ( что отражается  документально). Восстановительная стоимость берется по ценам, сложившимся на рынке ОПФ.

2. Амортизация основных  фондов

ОПФ в процессе функционирования изнашиваются, т.е. в процессе службы теряют свою цену.

Износ– денежное выражение потери качеств основных фондов. Износ- способ восстановления первоначальной стоимости. Амортизация входит в состав затрат и исчисляется   по установленным законодательством нормам амортизации.

А=Пп/Т, где А- размер годовой амортизации, Пп- первоначальная стоимость ОПФ, Т- срок службы.

, где Nа- норма амортизации.

3.Показатели наличия, движения, состояния и использования ОПФ.

Фонд  остаточной стои-ти= первоначальная стои-ть  —  сумма  амортизации

При переоценке ОПФ переоценивается и износ(умножается на коэф. переоценки). Выделяется  разница  между  фондами на  начало и  конец  года,  так  как   вводятся  новые ОПФ  и  выбывают  старые. Для общей характеристики ОПФ рассчитывается   среднегодовая   стоимость ОПФ на основе данных по месяцам. Она рассчитывается как среднехронологическая или средневзвешенная. Для точного учета количества ОПФ их передача происходит одновременно с износом. Для этого рассчитывается коэффициент износа.

Коэффициенты состояния и износа:

Коэф износа = величина износа/ первоначальная стоимость

Коэф годности = остаточная стоимость/ первоначальная стоимость

В сумме эти два коэффициента дают 1.

Показатели для характеристики движения ОПФ:

Коэф выбытия = стоимость выбывших ОПФ/ стоимость ОПФ на начало периода

Коэф поступления = стоимость  поступивших  ОПФ/ стоимость  ОПФ  на конец периода

Коэф обновления = стоимость новых ОПФ/ стоимость ОПФ на конец периода

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76572. Виды договоров 18.7 KB
  Предварительный договор это соглашение сторон о заключении основного договора в будущем на условиях предусмотренных предварительным договором п. Его нужно отличать от срочного договора заключенного под отлагательным сроком когда права и обязанности сторон возникают не сразу при заключении договора а по истечении определенного срока. Предварительный договор представляет собой добровольно принятое сторонами обязательство заключить дополнительно основной договор в нем должны быть согласованы все существенные условия основного договора....
76573. Понятие и содержание договора 28.41 KB
  Понятие договора дано в статье 420 ГК РФ. Для договора необходимо совпадение воли сторон по всем вопросам имеющим для них существенное значение. Правовое регулирование договора как сделки осуществляется также правилами главы 9 ГК РФ о двух и многосторонних сделках.
76577. Обеспечение исполнения обязательств 35.91 KB
  Такие правовые средства называются способами обеспечения исполнения обязательства. Использование сторонами обеспечения обязательства с одной стороны стимулирует самого должника к надлежащему исполнению обязательства с другой стороны гарантирует удовлетворение интересов кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Обеспечение обязательства по общему правилу осуществляется на основании соглашения сторон.
76578. Условия исполнения обязательств 18.43 KB
  Условия исполнения обязательств К условиям характеризующим надлежащее исполнение обязательства относятся требования предъявляемые к субъекту и предмету исполнения а также к сроку месту и способу исполнения. Такие условия обычно закрепляются диспозитивными нормами закона что дает возможность его участникам избрать конкретный вариант исполнения обязательства в наибольшей степени отвечающий их интересам. Субъектом исполнения обязательства является должник. Обычно предполагается что он сам исполняет лежащий на нем долг что является...