69218

Статистика основных фондов

Лекция

Социология, социальная работа и статистика

ОПФ это здания сооружения передаточные устройства машины и оборудование транспортные средства производственный инвентарь и принадлежности хозяйственный инвентарь рабочий и продуктивный скот многолетние сады и насаждения капитальные затраты по улучшению земель...

Русский

2014-10-01

28 KB

0 чел.

ТЕМА 15.Статистика  основних  фондів.

 Поняття  основних  фондів,  їх  склад  та  класифікація.

 Види  оцінки  основних  фондів.

Показники  зносу  та  амортизації  основних  фондів.

 Показники  стану,  використання  і  динаміки  основних  фондів.

Література: 156-167

Статистика основных фондов.

1. Понятие основных фондов и виды оценки.

Основные  фонды-  это  совокупность материально- вещественных   ценностей   производственного  и  непроизводственного   назначения, которые   используются на протяжении ряда лет и   постепенно   изнашиваясь   в  течение  всего  срока службы, не  теряют своей  натуральной   формы.

ОПФ — это  здания, сооружения,передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние сады и насаждения, капитальные затраты по улучшению земель   и   т.д.

Виды  оценок основных фондов.

Учет  производится как  в стоимостном, так и в  натуральном выражении.

1) По первоначальной стоимости —  фактические затраты на создание или приобретение, на ввод  в действие  ОПФ (балансовая стоимость). По мере использования фонды изнашиваются,  а  также  наблюдаются инфляционные  издержки, поэтому  необходима  восстановительная стоимость.

2) Восстановительная стоимость — стоимость воспроизводства тех же ОПФ в  современных условиях. Величина восстановительной стоимости определяется в процессе переоценки основных фондов (осуществляется 01.01 каждого года на основе  установленных законом коэффициентов переоценки). Особенность переоценки последних двух лет заключается в том, что  восстановительная стоимость может быть взята по фактически складывающимся ценам приобретения.

Методы  переоценки:

а) индексация. Балансовая стоимость ОПФ умножается на коэффициент индексации. В результате получаем новую восстановительную стоимость, которая с нового года становиться балансовой.

б)  на   основе  сложившихся цен ( что отражается  документально). Восстановительная стоимость берется по ценам, сложившимся на рынке ОПФ.

2. Амортизация основных  фондов

ОПФ в процессе функционирования изнашиваются, т.е. в процессе службы теряют свою цену.

Износ– денежное выражение потери качеств основных фондов. Износ- способ восстановления первоначальной стоимости. Амортизация входит в состав затрат и исчисляется   по установленным законодательством нормам амортизации.

А=Пп/Т, где А- размер годовой амортизации, Пп- первоначальная стоимость ОПФ, Т- срок службы.

, где Nа- норма амортизации.

3.Показатели наличия, движения, состояния и использования ОПФ.

Фонд  остаточной стои-ти= первоначальная стои-ть  —  сумма  амортизации

При переоценке ОПФ переоценивается и износ(умножается на коэф. переоценки). Выделяется  разница  между  фондами на  начало и  конец  года,  так  как   вводятся  новые ОПФ  и  выбывают  старые. Для общей характеристики ОПФ рассчитывается   среднегодовая   стоимость ОПФ на основе данных по месяцам. Она рассчитывается как среднехронологическая или средневзвешенная. Для точного учета количества ОПФ их передача происходит одновременно с износом. Для этого рассчитывается коэффициент износа.

Коэффициенты состояния и износа:

Коэф износа = величина износа/ первоначальная стоимость

Коэф годности = остаточная стоимость/ первоначальная стоимость

В сумме эти два коэффициента дают 1.

Показатели для характеристики движения ОПФ:

Коэф выбытия = стоимость выбывших ОПФ/ стоимость ОПФ на начало периода

Коэф поступления = стоимость  поступивших  ОПФ/ стоимость  ОПФ  на конец периода

Коэф обновления = стоимость новых ОПФ/ стоимость ОПФ на конец периода

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65991. Антикризисная политика Германии 43.5 KB
  Падение производства составило несколько процентов в том числе и в Германии. Для борьбы с кризисом 2008 года правительство Германии разработало пакет антикризисных мер которые решено было направить на развитие образования и экологических технологий.
65992. ВТО – вступление России: плюсы и минусы для обычного человека 20.44 KB
  ВТО вступление России: плюсы и минусы для обычного человека. Россия вступает во Всемирную Торговую Организацию ВТО: это можно сказать свершившийся факт. Между тем для обывателей ВТО это явление вроде важно а чем именно неясно.
65993. ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК И РЫНОК КАПИТАЛОВ РФ 15.69 KB
  Денежный рынок — составная часть финансового рынка, структура, в которую входит предоставление и получение краткосрочных (как правило, до года) кредитов. Такие кредиты берутся для поддержания ликвидности, то есть возможности организаций...
65994. Способы и формы приватизации 34.28 KB
  О приватизации государственного и муниципального имущества под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества находящегося в собственности России далее федеральное имущество субъектов России муниципальных образований в собственность физических и или юр.
65995. Эволюция финансовой системы России с царских времен. Проблемы финансовой системы РФ 52.64 KB
  В Древнерусском государстве при реализации финансового хозяйства Законодательство устанавливало в качестве органа осуществляющего функции денежного контроля князя. При этом как следует из исторических документов организация самоуправления и система...
65996. Бюджетный дефицит, его виды 81.16 KB
  Бюджетный дефицит это сумма на которую ежегодные расходы бюджета превосходят его доходы. Бюджетный дефицит и государственный долг тесно взаимосвязаны. Ежегодный дефицит может покрываться либо за счет роста государственного долга либо путем эмиссии денег.
65997. Внешний долг зарубежных стран (Франция, Германия, США, Франция, Япония, Англия) 199.44 KB
  По состоянию на 31 декабря 2009 года внешний долг США брутто составлял 13 триллионов долларов. По состоянию на 16 января 2011 года, долг составил 14 триллионов долларов. По состоянию на 30 декабря 2011 года, долг составил 15 триллионов долларов...
65998. Система инвестиционных рейтингов 23.12 KB
  Появление в России вместо одного и единственного инвестора государства множества самостоятельных хозяйствующих субъектов и потенциальных инвесторов а также приход на российский рынок иностранных инвесторов обусловили потребность в оценках инвестиционной привлекательности регионов России.