6924

Излучающие свойства и связь экранов

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Излучающие свойства и связь экранов. Из-за неполного экранирования на внешних поверхностях экранов и элементов фидеров протекают электрические токи. Связь элементов ИП с РП определяется: действие полей на антенны РП появление наведенных...

Русский

2013-01-10

44 KB

3 чел.

Излучающие свойства и связь экранов.

Из-за неполного экранирования на внешних поверхностях экранов и элементов фидеров протекают электрические токи.

Связь элементов ИП с РП определяется:

  •  действие полей на антенны РП;
  •  появление наведенных полей в линиях передачи, электропитания.

Если дальняя зона – связь полями излучения.

Если ближняя зона – ближними реактивными полями.

На стадии проектирования используются соотношения:

Источник помехи: корпус

Рецептор помехи - антенна: L = 10 lg  - Lэ ип

Рецептор помехи - корпус: L = 10 lg  - Lэ ип - Lэ рп

Источник помехи - кабель lкабп > 0,5

Рецептор помехи - антенна: L = 10 lg  - Lэ ип

Рецептор помехи - корпус: L = 10 lg  - Lэ ип - Lэ рп

Рецептор помехи – кабель: L = 10 lg  - Lэ ип - Lэ рп

Источник помехи – проводник:

Рецептор помехи - антенна: L = 10 lg  - Lп ип

Рецептор помехи - корпус: L = 10 lg  - Lэ рпLп ип

Рецептор помехи – кабель: L = 10 lg  - Lэ рп- Lп ип

Рецептор помехи – проводник: L = L’ - 20 lg  - Lп ип - Lп рп

G – КУ антенны ИП в направлении РП

S – площадь поверхности корпуса, обращенного в сторону ИП

lкаб – длина кабеля

Lэ Lэф – эффективность экранирования блока и кабеля

r – минимальное расстояние от ИП до РП

l и d – длина и диаметр провода

rп – расстояние между парой проводов или между одиночным проводом и землей

Lп – ослабление поля вследствии экранирования проводов и применения скрученной пары

ωрп – расстояние между проводами являющимися рецепторами помех

L’ – ослабление мощности помех между проводниками в зависимости от частоты

Характеристики РПРМ

Каналы приема

Идеальный РПРМ должен принимать полезные сигналы только в пределах необходимой полосы частот, причем только через антенный вход.

Свойство РПРМ реагировать на электромагнитные помехи, воздействующие через антенну или помимо ее, в том числе через корпус, экран, по цепям питания и управления, характеризуется восприимчивостью.

Восприимчивость зависит от:

  •  путей воздействия
  •  частотной расстройки
  •  интенсивности помех

Основным каналом приема помех называется полоса частот, находящихся в полосе пропускания приемника и предназначенная для приема полезных сигналов.

Имеется прием помех за пределами необходимой полосы частот:

  •  прямое прохождение помех. Происходит из-за не идеальности частотной избирательности линейных каскадов РПРМ – отличие от  прямоугольной.

kп – коэффициент прямоугольности – отношение полосы пропускания РПРМ, измеренной на уровне Х дБ (например 60 дБ) к полосе пропускания РПРМ измеренной на уровне 3 дБ

kп = Вх / В3

90 % РПРМ имеют kп>2,5; 50 % РПРМ имеют kп>4; 20 % РПРМ имеют kп>8

Следовательно прием помех возможен на частотах примыкающими к основному каналу приема.

  •  побочные каналы приема – полоса частот находящаяся за пределами основного канала приема в которой сигнал проходит на выход РПРМ.

Каналы приема:

  •  на промежуточной частоте
  •  комбинационные каналы приема
  •  зеркальный канал
  •  на субгармониках частоты настройки

У супергетеродинного приемника появление каналов связано с преобразованием частоты.

Увеличение избирательности в УВЧ связано с уменьшением чувствительности приемника.

Смеситель производит нелинейные преобразования колебаний сигнала, гетеродина и помех - в результате образуются колебания гармоник и комбинационных частот:

m1fc+m2fг+m3fп ,   m1, m2, m3 = 0, ±1, ±2, ±3, …

Число составляющих увеличивается с увеличением степени нелинейности смесителя. Амплитуда увеличивается с увеличением нелинейности и уменьшении порядка преобразования N = |m1| + |m2| + |m3|

В полосу УПЧ должны попасть частоты fc+fг или fг - fc , но попадают и комбинационные частоты сигнала, гетеродина и помехи. Эти сигналы не подавляются.

Наиболее значимы те составляющие которые имеют наибольшие амплитуды: |m2 fг + m3 fп|, m2, m3 = 0, ±1, ±2, ±3, …

Частотное условие возникновения побочных каналов приема в супергетеродинных ПРМ имеет вид: |m2 fг + m3 fп| |fпч + Bпч /2 , fпчBпч /2|.

fпч – среднее значение частоты УПЧ, Bпч – полоса ПЧ.

Частные случаи:

fп = fпч – прием на промежуточной частоте m2 = 0, m3 = 1

fп = fс  2fпч – прием на зеркальной частоте |m2| = |m3| = 1

fп = fс / m3 – прием на субгармонике частоты настройки m2 = 1

В ПРМ с 2, 3 и так далее преобразованием потенциально важное число комбинационных каналов возрастает. Однако из-за высокой избирательности тракта первого УПЧ образование этих каналов обусловлено преимущественно процессами в первом смесителе.

Минимальное количество комбинационных каналов у смесителя с квадратичной характеристикой. Тогда существуют преобразованные частоты только второго порядка |± fс ± fг | и |± fп ± fг|.

Частота принимаемого сигнала равна fг ± fпч. Следовательно возможен прием помехи только с частой fп = fг ± fпч – зеркальный канал и прием на промежуточной частоте из-за прямого прохождения помехи.

Следовательно, чем больше отличие от квадратичной характеристики, тем больше побочных каналов приема.

Нелинейные свойства преобразователя частоты зависят:

  •  тип активного элемента
  •  характеристики активного элемента
  •  режима работы
  •  диапазона частот
  •  схемы устройства

Дополнительный механизм воздействия помехи.

Если на ПРМ действует интенсивная модулированная помеха с несущей частотой, близкой к частоте гетеродина, происходит преобразование частотных составляющих спектра сигнала и помехи. Тогда принимаемый сигнал будет промодулирован частотой модуляции помехи.

Преобразование шумов гетеродина.

Действие помех может привести к увеличению собственных шумов ПРМ.

Колебание гетеродина содержит составляющие его шумового энергетического спектра. Биения некоторых из них с колебаниями сигнала и помехи могут попасть в полосу пропускания УПЧ.

Если есть только сигнал, то спектральная плотность пропорциональна произведению Uс Uшг, где Uшг – средняя спектральная плотность шума гетеродина.

Если есть помеха то появляется дополнительная составляющая пропорциональная произведению Uп Uшг. Следовательно уменьшится соотношение сигнал/шум.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75295. Франкское государство и общество при Каролингах. Каролингское Возрождение 37 KB
  Карл и его приближенные видели в новой державе возрождение Западной Римской империи франкского короля манил титул императора. Так на западе возникла новая империя что вызвало конфликт между Карлом и Византией императоры которой считали себя единственными наследниками старой Римской империи. Новые рубежи империи были укреплены пограничными областями марками. и международный престиж империи Каролингов: покровительства Карла домогались короли Шотландии и Астурии вожди племенных ирландских княжеств.
75296. Византийское общество и государство в IV-VI вв. Византия при Юстиниане I 41.5 KB
  Наивысшего расцвета Византийская империя достигла в правление императора Юстиниана I 527 565. Его дядя император Юстин I 518 527 возведенный на престол солдатами сделал Юстиниана своим соправителем. Историограф Юстиниана Прокопий Кесарийский в своих официальных трудах и в Тайной истории создал двойственный образ императора: жестокий тиран и властный честолюбец уживался в нем с мудрым политиком и неутомимым реформатором. Танцовщица и куртизанка Феодора благодаря своей редкой красоте уму и твердой воле покорила Юстиниана стала его...
75297. Заключительный период в истории позднеантичного мира 30.5 KB
  Дигесты выдержки из сочинений римских юристов и наконец Новеллы законы самого Юстиниана. Правление Юстиниана ознаменовано обострением социальной напряженности в обществе. Наиболее крупными были неудачи внешней политики Юстиниана на севере Балканского полуострова набеги варваров.
75298. Социально-экономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII веках 36.5 KB
  Социальноэкономическое и политическое развитие Византии в VII-VIII вв. Из них а также из свободных византийских крестьян создавалось в VIII в. В византийской деревне в VIII первой половине IX в. Это засвидетельствовано кодифицированным в VIII в.
75300. Особенности социально-экономического и политического развития Византии в IX-XII веков 36 KB
  Золотой век Византийской империи длился примерно с 850 по 1050 гг. В эти столетия ее владения простирались от Южной Италии и Далмации до Армении Сирии и Месопотамии давняя проблема безопасности северных границ империи была решена присоединением Болгарии 1018 и восстановлением прежней римской границы по Дунаю. Были ассимилированы и подчинены империи заселившие в предшествующий период Грецию славяне. Захват Константинополя крестоносцами в 1204 и последующий раздел империи подвел черту под тысячелетним существованием Византии как великой...
75301. Византия в ХIII-ХV вв. (от Латинской империи до падения Константинополя) 63 KB
  На развалинах Византии в 1204 г. возникло новое искусственно созданное государство Латинская империя названная так в отличие от греческой империи Византии во главе с избранным крестоносцами императором Балдуином Фландрским 1204 1205. Овладев Константинополем победители мечтали о создании огромного государства включавшего не только все владения Византии но также и земли балканских славян. В результате завоевания Византии западноевропейскими феодалами складывавшиеся здесь феодальные институты получили более законченную форму.
75302. Культура Византии в IV-XV веков 51 KB
  Культура Византии в IVXV вв. В ранний период в Византии еще сохранялись старые центры античной образованности Афины Александрия Бейрут Газа. в Византии начинают применять индийские цифры в арабском написании. Однако античные космогонические представления сохраняются в Византии и в IX в.
75303. Немарксистские теории происхождения средневековых городов 33 KB
  Немарксистские теории происхождения средневековых городов. Вопрос о причинах и обстоятельствах возникновения средневековых городов представляет большой интерес. При таком подходе невозможно объяснить коренные причины происхождения городов. Романистическая теория Савиньи Тьерри Гизо Ренуар которая строилась главным образом на материале романизированных областей Европы считала средневековые города и их учреждения прямым продолжением поздних античных городов.