6924

Излучающие свойства и связь экранов

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Излучающие свойства и связь экранов. Из-за неполного экранирования на внешних поверхностях экранов и элементов фидеров протекают электрические токи. Связь элементов ИП с РП определяется: действие полей на антенны РП появление наведенных...

Русский

2013-01-10

44 KB

4 чел.

Излучающие свойства и связь экранов.

Из-за неполного экранирования на внешних поверхностях экранов и элементов фидеров протекают электрические токи.

Связь элементов ИП с РП определяется:

  •  действие полей на антенны РП;
  •  появление наведенных полей в линиях передачи, электропитания.

Если дальняя зона – связь полями излучения.

Если ближняя зона – ближними реактивными полями.

На стадии проектирования используются соотношения:

Источник помехи: корпус

Рецептор помехи - антенна: L = 10 lg  - Lэ ип

Рецептор помехи - корпус: L = 10 lg  - Lэ ип - Lэ рп

Источник помехи - кабель lкабп > 0,5

Рецептор помехи - антенна: L = 10 lg  - Lэ ип

Рецептор помехи - корпус: L = 10 lg  - Lэ ип - Lэ рп

Рецептор помехи – кабель: L = 10 lg  - Lэ ип - Lэ рп

Источник помехи – проводник:

Рецептор помехи - антенна: L = 10 lg  - Lп ип

Рецептор помехи - корпус: L = 10 lg  - Lэ рпLп ип

Рецептор помехи – кабель: L = 10 lg  - Lэ рп- Lп ип

Рецептор помехи – проводник: L = L’ - 20 lg  - Lп ип - Lп рп

G – КУ антенны ИП в направлении РП

S – площадь поверхности корпуса, обращенного в сторону ИП

lкаб – длина кабеля

Lэ Lэф – эффективность экранирования блока и кабеля

r – минимальное расстояние от ИП до РП

l и d – длина и диаметр провода

rп – расстояние между парой проводов или между одиночным проводом и землей

Lп – ослабление поля вследствии экранирования проводов и применения скрученной пары

ωрп – расстояние между проводами являющимися рецепторами помех

L’ – ослабление мощности помех между проводниками в зависимости от частоты

Характеристики РПРМ

Каналы приема

Идеальный РПРМ должен принимать полезные сигналы только в пределах необходимой полосы частот, причем только через антенный вход.

Свойство РПРМ реагировать на электромагнитные помехи, воздействующие через антенну или помимо ее, в том числе через корпус, экран, по цепям питания и управления, характеризуется восприимчивостью.

Восприимчивость зависит от:

  •  путей воздействия
  •  частотной расстройки
  •  интенсивности помех

Основным каналом приема помех называется полоса частот, находящихся в полосе пропускания приемника и предназначенная для приема полезных сигналов.

Имеется прием помех за пределами необходимой полосы частот:

  •  прямое прохождение помех. Происходит из-за не идеальности частотной избирательности линейных каскадов РПРМ – отличие от  прямоугольной.

kп – коэффициент прямоугольности – отношение полосы пропускания РПРМ, измеренной на уровне Х дБ (например 60 дБ) к полосе пропускания РПРМ измеренной на уровне 3 дБ

kп = Вх / В3

90 % РПРМ имеют kп>2,5; 50 % РПРМ имеют kп>4; 20 % РПРМ имеют kп>8

Следовательно прием помех возможен на частотах примыкающими к основному каналу приема.

  •  побочные каналы приема – полоса частот находящаяся за пределами основного канала приема в которой сигнал проходит на выход РПРМ.

Каналы приема:

  •  на промежуточной частоте
  •  комбинационные каналы приема
  •  зеркальный канал
  •  на субгармониках частоты настройки

У супергетеродинного приемника появление каналов связано с преобразованием частоты.

Увеличение избирательности в УВЧ связано с уменьшением чувствительности приемника.

Смеситель производит нелинейные преобразования колебаний сигнала, гетеродина и помех - в результате образуются колебания гармоник и комбинационных частот:

m1fc+m2fг+m3fп ,   m1, m2, m3 = 0, ±1, ±2, ±3, …

Число составляющих увеличивается с увеличением степени нелинейности смесителя. Амплитуда увеличивается с увеличением нелинейности и уменьшении порядка преобразования N = |m1| + |m2| + |m3|

В полосу УПЧ должны попасть частоты fc+fг или fг - fc , но попадают и комбинационные частоты сигнала, гетеродина и помехи. Эти сигналы не подавляются.

Наиболее значимы те составляющие которые имеют наибольшие амплитуды: |m2 fг + m3 fп|, m2, m3 = 0, ±1, ±2, ±3, …

Частотное условие возникновения побочных каналов приема в супергетеродинных ПРМ имеет вид: |m2 fг + m3 fп| |fпч + Bпч /2 , fпчBпч /2|.

fпч – среднее значение частоты УПЧ, Bпч – полоса ПЧ.

Частные случаи:

fп = fпч – прием на промежуточной частоте m2 = 0, m3 = 1

fп = fс  2fпч – прием на зеркальной частоте |m2| = |m3| = 1

fп = fс / m3 – прием на субгармонике частоты настройки m2 = 1

В ПРМ с 2, 3 и так далее преобразованием потенциально важное число комбинационных каналов возрастает. Однако из-за высокой избирательности тракта первого УПЧ образование этих каналов обусловлено преимущественно процессами в первом смесителе.

Минимальное количество комбинационных каналов у смесителя с квадратичной характеристикой. Тогда существуют преобразованные частоты только второго порядка |± fс ± fг | и |± fп ± fг|.

Частота принимаемого сигнала равна fг ± fпч. Следовательно возможен прием помехи только с частой fп = fг ± fпч – зеркальный канал и прием на промежуточной частоте из-за прямого прохождения помехи.

Следовательно, чем больше отличие от квадратичной характеристики, тем больше побочных каналов приема.

Нелинейные свойства преобразователя частоты зависят:

  •  тип активного элемента
  •  характеристики активного элемента
  •  режима работы
  •  диапазона частот
  •  схемы устройства

Дополнительный механизм воздействия помехи.

Если на ПРМ действует интенсивная модулированная помеха с несущей частотой, близкой к частоте гетеродина, происходит преобразование частотных составляющих спектра сигнала и помехи. Тогда принимаемый сигнал будет промодулирован частотой модуляции помехи.

Преобразование шумов гетеродина.

Действие помех может привести к увеличению собственных шумов ПРМ.

Колебание гетеродина содержит составляющие его шумового энергетического спектра. Биения некоторых из них с колебаниями сигнала и помехи могут попасть в полосу пропускания УПЧ.

Если есть только сигнал, то спектральная плотность пропорциональна произведению Uс Uшг, где Uшг – средняя спектральная плотность шума гетеродина.

Если есть помеха то появляется дополнительная составляющая пропорциональная произведению Uп Uшг. Следовательно уменьшится соотношение сигнал/шум.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28542. Шифрование в каналах связи компьютерной сети 59.5 KB
  Самый большой недостаток канального шифрования заключается в том что данные приходится шифровать при передаче по каждому физическому каналу компьютерной сети. В результате стоимость реализации канального шифрования в больших сетях может оказаться чрезмерно высокой. Кроме того при использовании канального шифрования дополнительно потребуется защищать каждый узел компьютерной сети по которому передаются данные. Если абоненты сети полностью доверяют друг другу и каждый ее узел размещен там где он защищен от злоумышленников на этот недостаток...
28543. Использование нелинейных операций для построения блочных шифров 35.87 KB
  В большинстве блочных алгоритмов симметричного шифрования используются следующие типы операций: Табличная подстановка при которой группа битов отображается в другую группу битов. Эти операции циклически повторяются в алгоритме образуя так называемые раунды. Входом каждого раунда является выход предыдущего раунда и ключ который получен по определенному алгоритму из ключа шифрования K.
28544. МЕТОДЫ ЗАМЕНЫ 152.5 KB
  К достоинствам блочных шифров относят похожесть процедур шифрования и расшифрования, которые, как правило, отличаются лишь порядком действий. Это упрощает создание устройств шифрования, так как позволяет использовать одни и те же блоки в цепях шифрования и дешифрования.
28546. О возможности реализации абсолютной секретности в постановке Шеннона 58.5 KB
  А это в свою очередь может повлиять на выбор противником своих действий и таким образом совершенной секретности не получится. Следовательно приведенное определение неизбежным образом следует из нашего интуитивного представления о совершенной секретности. Для совершенной секретности системы величины PEM и PM должны быть равны для всех E и M.
28548. Режим ECB 31 KB
  ECBрежим идеален для небольшого количества данных например для шифрования ключа сессии. Режим шифрования Электронная Кодовая Книга ECB Под режимом шифрования здесь понимается такой алгоритм применения блочного шифра который при отправке сообщения позволяет преобразовывать открытый текст в шифротекст а после передачи этого шифротекста по открытому каналу позволяет однозначно восстановить первоначальный открытый текст. Как видно из определения сам блочный шифр теперь является лишь частью другого алгоритма алгоритма режима шифрования....
28549. Режим CBC 39 KB
  Дешифрование в режиме СВС Для получения первого блока зашифрованного сообщения используется инициализационный вектор IV для которого выполняется операция XOR с первым блоком незашифрованного сообщения. В режиме CBC при зашифровании каждая итерация алгоритма зависит от результата предыдущей итерации поэтому зашифрование сообщения не поддаётся расспараллеливанию. Однако расшифрование когда весь шифротекст уже получен можно выполнять параллельно и независимо для всех блоков сообщения см. Это дает значительный выигрыш во времени при...
28550. Режим CFB 66.5 KB
  Как и в режиме CBC здесь используется операция XOR для предыдущего блока зашифрованного текста и следующего блока незашифрованного текста. Таким образом любой блок зашифрованного текста является функцией от всего предыдущего незашифрованного текста. Для левых J битов выхода алгоритма выполняется операция XOR с первыми J битами незашифрованного текста Р1 для получения первого блока зашифрованного текста С1. При дешифровании используется аналогичная схема за исключением того что для блока получаемого зашифрованного текста выполняется...