6926

Индустриальные помехи

Лекция

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Индустриальные помехи. - электромагнитные помехи создаваемые различными электронными и электротехническими устройствами используемые в технике и быту. Причины появления: в цепях устройств протекают переменные электрические токи и создание поме...

Русский

2013-01-10

44.5 KB

18 чел.

Индустриальные помехи.

- электромагнитные помехи создаваемые различными электронными и электротехническими устройствами используемые в технике и быту.

Причины появления:

  1.  в цепях устройств протекают переменные электрические токи и создание помех обусловлено излучением электромагнитных полей: спектр помехи соответствует спектру сигналов;
  2.  изменение энергопотребления нагрузками: спектр помехи шире спектра сигналов.

Источники помех:

  •  устройства, которые для выполнения своих основных функций генерируют непрерывные электромагнитные колебания (промышленные, медицинские ВЧ установки);
    •  электротехнические устройства вырабатывающие хаотические импульсные последовательности (линии передачи, системы зажигания, контактно- коммутирующие устройства);
    •  процессы, связанные с преобразованием механической энергии в электрическую (электростатическая энергия, перемещение проводов в электромагнитном поле);
    •  контакты элементов конструкции, сопротивление которых в процессе движения меняется (при облучении контактов электромагнитным полем происходит переизлучение).

Пути воздействия индустриальных помех

В зависимости от механизма связи источника и рецептора помехи воздействие разделяют на 2 группы:

  1.  НЭМП, которые воздействуют на рецептор, не имеющего непосредственных электрических соединений с источником помехи – излучаемые помехи.
  2.  помехи влияют на рецептор только при наличии соединений, воздействие обусловлено распространением электромагнитных колебаний в цепях – кондуктивные помехи.

Излучаемые индустриальные помехи

В дальней зоне чаще всего принимается антеннами, реже корпусами, соединительными проводами. Связь возможна на небольших расстояниях между источником и рецептором помехи.

В ближней зоне связь источника и рецептора обусловлена действием реактивных полей и определяется полем:

  •  электрическим (емкостная связь)
    •  магнитным (индуктивная связь)

Электрические цепи с большим сопротивлением являются источниками электрического типа Е2 ~ U2п = Рип Rп.

Низкоомные цепи являются источниками магнитного типа H2 ~ I2п = Рип / Rп

Критерий – характеристическое сопротивление Z0 = E/H = 377 Ом.

Кондуктивные помехи

Обобщенная схема

Между зажимами 1 и 2 существует напряжение помех, называемое симметричным напряжением помех Uсип.

Между каждым зажимом и корпусом – несимметричные напряжения помех Uнип.

Симметричные токи помех протекают по цепи, содержащей внутреннее сопротивление источника Zсип и рецептора Zсрп и соединительные проводники.

Несимметричные токи замыкаются через сопротивления Zнип и Zнрп включающие цепи связывающие корпуса устройств с землей.

Причины появления:

  •  гальваническая связь
    •  общие цепи заземления
    •  электромагнитные связи цепей с источником помехи
    •  токи в проводниках сетей и трубах

Наиболее опасны помехи, связанные несимметричными токами, так как у симметричных, из-за близости проводников, по которым протекают противофазные токи, электромагнитные поля в значительной мере компенсируют друг друга.

Ослабление зависит от:

  •  волнового сопротивления
    •  конфигурации
    •  разветвленности
    •  материала изоляции
    •  тепловые потери растут с ростом частоты

Для НЧ помех Ррп зависит от соотношения Zип / Zрп. На ВЧ сказывается свойства цепей с распределенными параметрами. Если длина l = n ¼ λ то появляется резонанс.

Мера связи – коэффициент переноса помех kпп = Uип /Uрп.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65039. СЕЛИТРЕННОЕ ГОРОДИЩЕ: ХРОНОЛОГИЯ И ТОПОГРАФИЯ 254 KB
  Исследование округи Селитренного городища также актуально так как эта тема ещё не была объектом изучения. Целью диссертационной работы является изучение хронологии и топографии Селитренного городища.
65040. Неизвестное сочинение ХIII века 73.5 KB
  Речь идет о вымышленной биографии Чингисхана насыщенной фантастическими эпизодами. Римскую курию интересовал прогноз на будущее: кто они монголы Кто ими правит и к чему они стремятся И хотя брат Иоанн не скрывает каким образом ему удалось получить различные сведения о монголах имя самого...
65041. Образ Чингисхана в мировой литературе XIII-XV веков 101 KB
  Мировую известность Чингисхану обеспечили преемники создавшие к 1260 г. Однако победив хорезмшаха Чингисхан даже не попытался занять всю территорию его царства.
65042. Пожиратели мертвецов 38.5 KB
  Книга Марко Поло: записки путешественника или имперская космография. 232-234 Марко Поло не равнодушен к теме поедания мертвецов. Есть у них вот какой обычай: когда кого присудят к смерти и по воле государя казнят берут они то тело варят его и едят...
65043. ХРИСТИАНСКИЙ МИР И «ВЕЛИКАЯ МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ» 2.42 MB
  Имя францисканца Иоанна де Плано Карпини хорошо известно читающей публике. Его знаменитое описание дипломатического путешествия по просторам империи Чингис-хана сегодня переведено почти на двадцать языков мира.
65044. ЭТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ В МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ ЭПОХИ ЧИНГИСХАНА: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ-БЛАГОДАТИ 44.5 KB
  Обычно эти слова историки Чингисхана трактуют как свидетельство варварства и дикости души вождя монголов. Её цель установление мирового порядка основанного на иерархическом мироустройстве которое обеспечивало стабильность и процветание для монголов.
65045. Западная Монголия — узловой регион Евразии 96 KB
  Западная Монголия узловой регион Евразии Природные условия и экологический потенциал Западной Монголии Великие степи Монголии соприкасаются своим северо-западным крылом с сибирскими землями России в районе Алтайских гор.
65046. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ АШТАРХАНИДОВ (ТУКАЙ-ТИМУРИДОВ) В ПОВОЛЖЬЕ И СРЕДНЕЙ АЗИИ (XV-XVIII вв.) 30.5 KB
  В настоящее время история государства Аштарханидов в Средней Азии практически полностью установлена. Скорейшее изучение этих малоисследованных материалов видится нам основной задачей для историков и источниковедов которых привлекает позднее средневековье в Средней Азии.
65047. История правления Тимура 143.5 KB
  Именно в этих странах в середине XIV века возникло государство Тимуридов. Среди всех величайших завоевателей когда-либо создававших мировые империи Тимур основатель этого государства так же как и Наполеон занимает особое место: почти все другие по самому рождению своему имели право на известную власть и начиная...