69373

КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ

Лекция

Физика

Электроприемники предприятий требуют для своей работы как активной (Р), так и реактивной (Q) мощности. Реактивная мощность вырабатывается, как и активная, синхронными генераторами и передается по системе электроснабжения к потребителям.

Русский

2014-12-18

179.5 KB

3 чел.

    ФГБОУ ВПО «Поволжский государственный технологический университет»

                                         Кафедра «Энергообеспечение предприятий»

             ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5

КОМПЕНСАЦИЯ РЕАКТИВНОЙ МОЩНОСТИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ

Выполнил: ст.гр. ПТЭ-51

Иванова С. В.

Проверил: Осташенков А.П.

Йошкар-Ола

2014

Цель работы

  1.  Определить расчетную реактивную мощность компенсирующей установки для предприятия.
  2.  Выбрать компенсирующую установку.
  3.  Рассчитать потери мощности в силовом трансформаторе.
  4.  Выбрать силовой трансформатор.

Основные теоретические положения

Электроприемники предприятий требуют для своей работы как активной (Р), так и реактивной (Q) мощности. Реактивная мощность вырабатывается, как и активная, синхронными генераторами и передается по системе электроснабжения к потребителям. Величина активной мощности, отдаваемой в сеть источником тока, определяется известным соотношением

Р=√3*UH *I*cosφ=√3 *S*cosφ                                                                

Угол между векторами тока и напряжения определяет степень использования мощности источника тока. Величина полной мощности связана с величинами активной и реактивной мощностей соотношением

S = √P2+Q2

Сииждя потребление приемниками реактивной мощности, можно уменьшать установленную мощность генератора, мощность трансформаторной подстанции, увеличивать пропускную способность системы электроснабжения, не увеличивая сечения кабелей, проводов и других токоведущих частей.

Основными электроприемниками реактивной мощности на предприятиях являются асинхронные двигатели на их долю приходится 60... 75% потребляемой реактивной мощности, 20..,30 % приходится на трансформаторы и около 10% - на воздушные, кабельные линии и другие приемники.

Компенсация реактивной мощности имеет большое народнохозяйственное значение. Так, увеличение коэффициента мощности на 0,01 в масштабах страны дает возможность дополнительно выработать до 500 млн кВт ч электроэнергии в год.

При проектировании схемы электроснабжения и её эксплуатации рассматриваются и внедряются мероприятия» не требующие специальных компенсирующих устройств.

  •  упорядочение технологического процесса для повышения коэффициента мощности;
    •  использование синхронных двигателей на основании технико-экономического обоснования;
    •  правильный выбор мощности трансформаторов и двигателей с их оптимальной нагрузкой,
    •  применение ограничителей холостого хода;
    •  замена и временное отключение малозагруженных трансформаторов и т.д.

Проектирование установок компенсации реактивной мощности (КРМ) промышленных предприятий следует производить раздельно для электрических сетей общего назначения и для электрических сетей со специфическими (нелинейными, режопеременными, несимметричными) нагрузками.

Порядок выполнения работы

  1.  Определить расчетную реактивную мощность КУ для предприятия в соответствии с результатами расчета нагрузок лабораторной работы №2 (Pmax и tgφ) из «Сводной ведомости нагрузок».
  2.  Зная Q  к  расч   и напряжение, выбрать стандартную компенсирующую установку, близкую по мощности;

=0,9 ,

  1.  После выбора стандартной КУ определить фактическое значение cosφф и соответствующее ему значение tgφФ;

0,92<cosφф <0,95

  1.  Данные расчетов занести в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Сводная ведомость электрических нагрузок

Параметр

cosφ 

tgφ

Р ,кВт

Q ,кВАр

 S, кВА

Всего на стороне НН без КУ

0,8

0,75

108,97

81,75

136,21

КУ

Всего на стороне НН с КУ

50

Потери мощности

108,97

31,73

113,5

Всего на стороне ВЫ с КУ

2,27

11,35

11,57

Рассчитать потери мощности в силовом трансформаторе: активные потери ΔРТ =0,02*SНН реактивные потери ΔQТ =0,1* SНН   и полные потери
;

ΔРТ =0,02*113,5=2,27

ΔQТ =0,02*113,5=11,35

  1.  Используя данные расчетов табл. 5.1, определить расчетную мощность силового трансформатора Sрасч=0,7* SВ     Н;   

SВ     Н =S     Н    НSпотери =125,07

Sрасч=0,7* 125,07=87,55

  1.  Исходя из условия S     н   о   м       Т>S     р  а  с  ч, выбрать силовой  трансформатор.
  2.  Определить коэффициент загрузки силового трансформатора

Контрольные вопросы

1.Какие мощности требуют для своей работы электроприемники предприятий?

Электроприемники предприятий требуют для своей работы как активной (Р), так и реактивной (Q) мощности. Реактивная мощность вырабатывается, как и активная, синхронными генераторами и передается по системе электроснабжения к потребителям.

2.Что определяет угол между векторами тока и напряжения?

Угол между векторами тока и напряжения определяет степень использования мощности источника тока.

3.Как определить коэффициент мощности?

В каждый момент времени коэффициент  мощности предприятия определяется соотношением:  cosφ i =Pi  /Si =Pi/√Pi2+Qi2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71858. Один вариант усложненного и два варианта нормального типа балочной клетки 1.26 MB
  Сбор нагрузок Определение расчетных усилий в сечениях балки Назначение высоты сечения балки. Назначение размеров сечения стенки Определение размеров сечения поясов Изменение сечения полки Расчет поясных швов Проверка местной устойчивости элементов балки...
71859. Творчество Т. Гейнсборо 16.01 KB
  В первую очередь Гейнсборо интересовали пейзажи. Гейнсборо всегда считал себя пейзажистом но пейзажи не приносили дохода так как не были популярны. Около 1749 года Гейнсборо создаёт произведение в котором он впервые соединяет портрет и пейзаж портрет четы Эндрюс.
71860. Творчество У. Хогарта 14.43 KB
  Многие свои произведения художник испытавший на себе влияние идей философов Просвещения подчинил задаче воспитания с помощью художественного творчества нравственного начала в человеке и искоренения пороков. В 1764 году художник выпустил свою последнюю гравюру Конец или Бездна.
71861. Творчество Ж.-Б. Грёза 14.49 KB
  В жанре семейного быта с его драмами у Грёза совсем немного соперников во французской живописи. Картины Грёза были гравированы лучшими мастерами среди которых Леба Флипар и Массаротец. В 1868 году на родине Грёза в Тюрню ему воздвигнут памятник.
71862. Творчество Ж.О. Фрагонара 13.76 KB
  В больших исторических картинах Фрагонара мало оригинальности; в его пейзажах природа является слишком переиначенной и приукрашенной; зато жанровые его картины хотя и не чуждые манерности пленяют зрителя умно изобретённой композицией грациозностью рисунка изящностью...
71863. Творчество Ф. Буше 17.31 KB
  Творчество Буше живописца исключительно многогранно он обращался каллегорическим и мифологическим сюжетам изображал деревенские ярмарки и фешенебельную парижскую жизнь писал жанровые сцены пасторали пейзажи портреты.
71864. Творчество Рембрандта 14.96 KB
  Работы Рембрандта чрезвычайно разнообразные по жанровой принадлежности открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств. Однако именно искусство Рембрандта заключает итог общих поисков и по существу представляет собой завершение всего развития...
71865. Творчество Ф. Сурбарана 15.05 KB
  В 1628-1630 годах Сурбаран пишет цикл картин о святом Педро Ноласко и цикл картин о жизни св. В самом начале своей деятельности поставив себе за правило писать не иначе как с натуры Сурбаран не отступал от этого правила в течение всей своей жизни.
71866. Творчество Мурильо 14.47 KB
  Известность приходит к Мурильо В 1645 г. Уже в произведениях несмотря на тяжеловатость и резкость их тонов ярко выказываются колористическая наклонность и национальный специально севильский характер Мурильо берущего натурщиков и натурщиц для своих фигур из народа. Всех произведений Мурильо насчитывается свыше 450.