69431

Рекуррентный код

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Последние формируются путем сложения по модулю 2 двух информационных посылок отстоящих одна от другой на шаг сложения k. Пусть имеем последовательность информационных посылок: 0 1 2. Тогда последовательность проверочных посылок...

Русский

2014-10-04

92 KB

1 чел.

Министерство науки и образования Украины

Университет развития человека „Украина

Отчет по лабораторной работе
Дисциплина "Теория информации и кодирования"
Тема:
Код с проверкой по модулю q

Принял: Вишталь

Выполнил:
студент 3  курса гр. КС-31

Жабко К. В.

Киев 2005

Лабораторная работа

Тема: Рекуррентный код

Рекуррентный код – это код, в котором после каждой информационной посылки следует проверочная посылка. Последние формируются путем сложения по модулю 2 двух информационных посылок, отстоящих одна от другой на шаг сложения k.
Шаг сложения – это расстояние между двумя информационными посылками, образующими проверочную посылку. Пусть имеем последовательность информационных посылок:

a0, a1, a2,..., ak, ak+1,..., a2k, a2k+1,..., а3k, а3k+1, ...
Тогда последовательность проверочных посылок:

а0 (+) аk = b0,k;
а
1 (+) аk+1 = b1,k+1;
а
k+1 (+) а2k+1 = bk+1,2k+1;
a
2k+1 (+) aЗk+1 = b2k+1,Зk+1.

Итак, последовательность проверочных посылок:

b0,k; b1,k+1; ..., bk+1, 2k+1; ... b2k+1, 3k+1; ...

    В связи с тем, что каждая информационная посылка участвует в формировании двух проверочных посылок, а каждая проверочная посылка формируется по двум информационным, число проверочных посылок, сформированных за некоторое время, будет равно числу информационных посылок, поступивших за то же время на вход кодирующего устройства. Поэтому избыточность цепного кода равна 1/2. 

    Процесс декодирования принимаемой последовательности импульсов определяется принципом формирования проверочных посылок:

  1.  На приеме информационные и проверочные посылки разделяются и регистрируются независимо друг от друга;
  2.  Из принятой последовательности информационных посылок формируются контрольные посылки аналогично тому, как происходит формирование при передаче проверочных посылок;
  3.  Каждая контрольная посылка сравнивается с принятой из канала связи соответствующей проверочной посылкой. При отсутствии искажений в канале связи сравниваемые контрольные и проверочные посылки совпадают, при наличии ошибок в принимаемой последовательности сравниваемые соответствующие контрольные и проверочные посылки не совпадают.

    Согласно принципу формирования проверочных посылок при шаге сложения k вся последовательность передаваемых в канал связи посылок разбивается как бы на k независимых цепей. В каждую цепь входят информационные и проверочные посылки, связанные друг с другом.

    Корректирующие возможности цепного кода зависят от шага сложения k. Изменяя его, можно построить кодирующие и декодирующие устройства для обнаружения и исправления пачек ошибок любой длительности l: l = k.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56448. Типы и структура уроков русского языка 40.5 KB
  В уроке реализуется и программа, и вся методика, осуществляется процесс обучения: деятельность ученика как субъекта учебного процесса и учителя, управляющего этим процессом. Общие требования к уроку русского языка...
56449. Синтаксические трансформации в художественном тексте при переводе с русского языка на украинский язык 245.5 KB
  Теория непереводимости. По этой теории полноценный перевод с одного языка на другой вообще невозможен вследствие значительного расхождения выразительных средств разных языков; перевод является лишь слабым и несовершенным отражением оригинала, дающим о нем весьма отдалённое представление.
56450. Типы уроков иностранного языка 53 KB
  Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. Первичная проверка усвоения знаний. Первичное закрепление знаний. Контроль и самопроверка знаний.
56451. ТИПЫ УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА 72 KB
  Итак в школьной практике выделяют: урок повторения предшествующего учебного материала в начале учебного года; урок объяснения нового материала урок новых знаний; урок закрепления знаний формирования умений и навыков...
56452. Типы уроков русского языка 68.5 KB
  Применительно к организации учебного процесса на уроках русского языка можно выделить следующие структурные компоненты: а организационный момент начало урока; б проверка письменных домашних заданий...