69438

Код Бергера Код Эллайеса

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Цель: Изучить код Эллайеса выяснить особенности его построения и применения Краткие теоретические сведения Коды Бергера относятся к разряду несистематических кодов. Существует несколько вариантов построения кодов Бергера. Например сообщение 011010 закодированное кодом Бергера выглядит как 011010100.

Русский

2014-10-04

104 KB

18 чел.

Министерство науки и образования Украины

Университет развития человека «Украина»

Отчет по лабораторной работе
Дисциплина Теория информации и кодирования
Тема: Код Бергера Код Эллайеса

Принял: Вишталь

Выполнил:
студент 3  курса гр.КС-31
Гребинь Д. А.

Киев 2005

Лабораторная работа № 6

Тема: Код Бергера

Цель: Изучить код Эллайеса, выяснить особенности его построения и применения

Краткие теоретические сведения

    Коды Бергера относятся к разряду несистематических кодов. Существует несколько вариантов построения кодов Бергера. В наиболее простом варианте кодирование происходит следующим образом: в информационной части кода подсчитывается число единиц, после чего формируются проверочные разряды, представляющие инвертированную запись этого числа в двоичной форме. Таким образом, число проверочных разрядов R равно наименьшему целому числу, превышающему Log2( k ), т.е R >= Log2( k ). Например, сообщение 011010, закодированное кодом Бергера, выглядит как 011010100.

    Коды Бергера предназначены для использования в асиметричных канал связи, где возможно либо только преобразование нулей в единицы, либо наоборот.

Пример.

  1.  Подлежащие передачи информационные символы 011010.
  2.  Двоичная запись количества единиц 011.
  3.  Инвертированая двоичная запись 100.
  4.  Переданное слово (закодированное) 011010100.
  5.  Слово, принятое с двумя ошибками 001010000.
  6.  Двоичное число, полученное путем подсчета информационных единиц 010.
  7.  Инвертированое двоичное число принятых проверочных символов 111.
  8.  Таким образом, проверочное число, вычисленное по принимаемым информационным символам 010, не равно числу принятых проверочных символов 111.

    Преимущество кодов Бергера по сравнению с кодами с постоянным весом заключается в том, что они являются разделимыми кодами с очень простым алгоритмом построения проверочной части. В симметричных канал такие коды обнаруживают все одиночные ошибки и некоторую часть многократных. Можно построить коды с лучшими обнаруживающими свойствами для симметричных каналов. В таких кодах каждой информационной позиции приписывают различный вес, причем ни один вес не является степенью двух ( 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 17 и т.д ). Проверочные знаки этого образуются путем суммирования весов, соответствующих тем информационным разрядам, в которых расположены единицы, затем происходит инверсия полученного числа. Такой код обнаруживает в симметричном канале все двойные ошибки и обнаруживает и исправляет одиночные ошибки. Количество проверочных символов пределяется из соотношения: r >= Log2( ( k + m ) · ( k + m + 1 ) / 2 - 2 · m + 1 ), (1) где k - количество информационных символов, а m определяется из двойного неравенства: 2m-1 < k + m < 2m.(2)

Пример.

 Закодировать кодом Бергера, обнаруживающим двойные ошибки, сообщение 0110100001.

  1.  Запишем распределение весов в данном сообщении: 1-ый разряд - 3, 2 - 5, 3 - 6, 4 - 7, 5 - 9, 6 - 10, 7 - 11, 8 - 12, 9 - 13, 10 - 14. Следовательно, сумма весов ( 5 + 6 + 9 + 14) равна 34. Из (2) находим m = 4, из (1) r = 7.
  2.  Двоичная запись суммы весов для семиразрядной проверочной части, имеет вид 0100010. Инвертированный вид ее 1011101. Таким образом, полная последовательность выглядит как 01101000011011101.

Выводы:     Коды Бергера относятся к разряду несистематических кодов. Существует несколько вариантов построения кодов Бергера. В наиболее простом варианте кодирование происходит следующим образом: в информационной части кода подсчитывается число единиц, после чего формируются проверочные разряды, представляющие инвертированную запись этого числа в двоичной форме Коды Бергера предназначены для использования в ассиметричных канал связи, где возможно либо только преобразование нулей в единицы, либо наоборот.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28292. Порядок ликвидации юридического лица 15.56 KB
  Порядок ликвидации юридического лица. Ликвидация юридического лица это способ прекращения юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам п. Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной. Добровольная ликвидация осуществляется по решению уполномоченных субъектов учредителей участников либо органа юридического лица.
28293. Филиалы, представительства, дочерние предприятия юридического лица 15.33 KB
  Филиалы представительства дочерние предприятия юридического лица. Представительство обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места нахождения самого юридического лица представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту например реклама продукции юридического лица поиск и установление контактов с потенциальными покупателями реализация продукции и др. Филиал обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть в том...
28294. Система юридических лиц в гражданском праве 14.74 KB
  Хозяйственные общества: акционерные общества открытые и закрытые акционерные общества общества с ограниченной ответственностью общества с дополнительной ответственностью. Участники акционерного общества общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по обязательствам общества. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность в размере стоимости их вкладов в уставный капитал общества.
28295. Хозяйственные товарищества и общества: понятие, система, сравнительная характеристика 15.54 KB
  Хозяйственные товарищества и общества: понятие система сравнительная характеристика. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли вклады учредителей участников уставным складочным капиталом. Хозяйственное общество: может быть создано одним лицом которое становится его единственным участником; может создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере коммандитного товарищества; может создаваться в форме акционерного общества общества с ограниченной или с...
28296. Гражданско-правовое положение полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного) 14.71 KB
  Гражданскоправовое положение полного товарищества и товарищества на вере коммандитного. Полное товарищество это товарищество участники которого полные товарищи в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом ст. Среди норм установленных в ГК РФ в отношении полного товарищества ст. 6981 существенное значение имеют в частности следующие: управление деятельностью товарищества...
28297. Общества: понятие, виды, содержание деятельности 14.66 KB
  Общество с ограниченной ответственностью учрежденное одним или несколькими лицами общество уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются: учредительный договор устав. Число участников общества с ограниченной ответственностью не...
28298. Гражданское право как частное право. Основные принципы и функции гражданского права в условиях рыночной экономики 13.68 KB
  Гражданское право как частное право. Основные принципы и функции гражданского права в условиях рыночной экономики. В публичном праве обязат. ГП как частному праву харна юридич.
28299. Предмет ГП 14.21 KB
  Предмет ГП составляют общественные отношения кот оно регулирует. Гражданское право регулирует: Имущественные отношения. Личные неимущественные отношения связанные с имущественными. Личные неимущественные отношения не связанные с имущественными.
28300. Метод гражданского права, его основные признаки 15.6 KB
  Децентрализация выражается в том что регулирование гражданских отношений осуществляется не только нормативными актами исходящими от государства но также и актами участников гражданского оборота соглашениями односторонними сделками. Это объясняется тем что в гражданском праве субъективные права выполняют функцию средства удовлетворения потребностей интересов их носителей в отличие например от прав государственных органов участников административных уголовных правоотношений в которых права одновременно являются обязанностями....