69439

Код Шеннона-Фано

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Основной принцип положенный в основу кодирования по методу ШеннонаФано заключается в том что при выборе каждой цифры кодовой комбинации следует стремится к тому чтобы содержащееся в ней количество информации было наибольшим т. Сообщениям имеющим большую вероятность...

Русский

2014-10-04

64.5 KB

11 чел.

Министерство науки и образования Украины

Университет развития человека «Украина»

Отчет по лабораторной работе
Дисциплина Теория информации и кодирования
Тема: Код Шеннона-Фано

Принял: Вишталь

Выполнил:
студент 3  курса гр.КС-31
Гребинь Д. А.

Киев 2005

Лабораторная работа № 7

Тема: Код Шеннона-Фано

Цель: Изучить Код Шеннона-Фано, выяснить особенности его построения и применения

Краткие теоретические сведения.

Основной принцип, положенный в основу кодирования по методу Шеннона-Фано, заключается в том, что при выборе каждой цифры кодовой комбинации следует стремится к тому, чтобы содержащееся в ней количество информации было наибольшим, т.е. чтобы независимо от значений всех предыдущих цифр эта цифра принимала оба возможных для нее значения ( 0 или 1 ) по возможности с однаковой вероятностью. Разумеется, количество цифр в различных обозначениях при этом различно, т.е. данный код является неравномерным. Сообщениям, имеющим большую вероятность, соответствуют короткие кодовые комбинации, имеющие меньшую вероятность – более длинные кодовые комбинации.

Кодовые комбинации строятся следующим образом:

  1.  Сообщения и их вероятности записываются в таблицу и сортируются по убыванию по вероятностям.
  2.  Таблица делится на две части так, чтобы суммы вероятностей в обоих частях были бы наиболее близки. Если получается два варианта разбиения, для которых одинаково близки суммы вероятностей, различное для них сообщение относится к верхней подгруппе.
  3.  В верхней подтаблице в качестве старшего бита кодового слова записывается 0, в нижней – 1.
  4.  Деление подтаблиц по п.2 повторяется рекурсивно до получения окончательных кодовых комбинаций (количество сообщений в подтаблице станет равным 1 ).

Из рисунка 2 можно увидеть такие действия:

- После первого разделения получится две группы сообщений: Р0 (сумма=0,40)и Р1…Р5 (сумма=0,6) Первой цифрой кода для сообщений первой группы будет-0, а второй-1;

- После второго разделения получится две группы сообщений: Р1,Р2 (сумма=0,37) и Р3…Р5 (сумма=0,23). Второй цифрой кода для сообщений первой группы будет-0, а второй-1

- Далее разделяем Р1 (0,20) и Р2 (0,17) ставим соответственно для первого -0, а для второго – 1. Это была первая группа. Вторая состоит из Р3(0,13) –ставим 0, и Р4, Р5 (0,1) – ставим 1;

-  Если посмотреть на наши результаты, то можно заметить лишь одну пару Р4 и Р5. Мы её разделяем. Приписываем Р4 – 0, а Р5- 1. Всё!

Вывод: Данный код является неравномерным. Сообщениям, имеющим большую вероятность, соответствуют короткие кодовые комбинации, имеющие меньшую вероятность – более длинные кодовые комбинации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51136. Расчёт коэффициентов ускорения при формировании программ ускоренных эквивалентных испытаний 46.13 KB
  Обоснование применения выбранного метода испытаний ГТУ. Расчет коэффициентов ускорения испытаний и времени испытаний. Обосновать применение выбранного метода испытаний ГТУ.
51137. Оценка эффективности системы эксплуатации турбинных установок 14.07 MB
  Расчет эффективности системы эксплуатации ГТУ. Исследования влияния параметров на эффективность системы ТО. Рассчитать эффективность системы ТО.
51139. Основы теории цепей. Методические указания 125.58 KB
  Сборку электрической цепи рекомендуется начинать с последовательно соединенных элементов и приборов а затем подключать параллельные ветви как самой электрической цепи так и приборов. Для участка цепи представленного на рис. Потенциалы точек могут быть определены относительно какойлибо точки цепи измерением с помощью вольтметра или расчетом если известны значения э. При расчете потенциалов точек необходимо учитывать что на участке цепи не содержащем э.
51140. ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ 916.65 KB
  Задание Получить у преподавателя указания и перечень объектов измерения. Результат каждого измерения должен сопровождаться оценкой его точности погрешности. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ Выбор метода измерения сопротивления и соответствующей измерительной аппаратуры зависит от значения измеряемого сопротивления требуемой точности и условий при которых производится измерение.
51141. ИЗМЕРЕНИЕ ЧАСТОТЫ, ПЕРИОДА И ФАЗЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ 1.76 MB
  Задание Измерить частоту периодического сигнала с помощью цифрового частотометра при различных положениях переключателя время измерения. Оценить погрешность результатов измерения. Оценить погрешность результатов измерения. Оценить погрешность результатов измерения.
51142. Косвенные однократные измерения 117.85 KB
  Недостатком этих измерений является возможность грубой ошибки промаха; многократное измерение – измерение физической величины одного и того же размера результат которого получен из нескольких следующих друг за другом измерений т. состоящее из ряда однократных измерений. Многократные измерения проводят с целью уменьшения влияния случайных факторов на результат измерений; б по характеру точности по условиям измерения: равноточные измерения – ряд измерений какойлибо величины выполненных одинаковыми по точности СИ в одних и тех же...
51143. Измерение углов токарного резца. Методические указания 306.93 KB
  На токарных станках можно выполнить следующие виды работ: точение в центрах, в патроне и на планшайбе; растачивание; торцовое точение; отрезку и подрезку; нарезание резьбы; точение конусов, фасонных поверхностей и другие виды работ с применением соответствующих инструментов и приспособлений.