69442

Перестройка и национальный вопрос

Доклад

История и СИД

Гласность была целиком использована на расшатывание национального вопроса в СССР на Украине началась кампания пропаганды украинской культуры начали говорить о том что русская культура задавила украинскую.

Русский

2014-10-05

25 KB

1 чел.

Перестройка и национальный вопрос


   Политика в отношении народов страны и армии в период Перестройки носила отрицательный характер: эта политика привела к подрыву советской государственности.
   Еще Андропов признал в 1982 году, что КПСС и власть "не знают страны и общества". Как это понимать? Это было признание существования нерешенного национального вопроса в стране. Еще при Хрущеве в 1957 году было разрешено формирование научных центров в регионах, где ранее таких не существовало (в таких регионах,как Башкирия, Удмуртия и др.); в том числе и в целом ряде республик СССР. Это явилось поощрением развития национальных элит, получивших образование в новых научных центрах.
   "Гласность" была целиком использована на расшатывание национального вопроса в СССР - на Украине началась кампания пропаганды украинской культуры, начали говорить о том, что русская культура "задавила" украинскую. В Прибалтике - кампания о оккупации русскими этих земель.
   В Прибалтике в качестве разжигающего национальную рознь использовался Пакт Молотова-Риббентропа (в 1989 году Горбачев осудил Пакт как разделяющий сферы влияния с фашистами).
   Начали активно говорить о проблемах экологии - причем на примере, к экологии не относящемся - на примере Аральского моря. На самом деле Аральское море не пересохло - между Аральским и Каспийским морями существует экологическая связь. Когда в Аральском море уровень понизился, он возрос в Каспийском море. Но данный факт использовался в другом ключе - русские эксплуатируют природные ресурсы республик СССР. Их (русских) неграмотность привела к нарушению экологии.
   Горбачев выдвинул тезис - "придать политике мирного сосуществования универсальный характер" -имеется в виду взаимовыгода, а не братство народов.

   В 1988 году вводится республиканский хозрасчет - что разрушило связанный, единый хозяйственный комплекс СССР.

   Теперь конкретнее о национальном вопросе. Лица, в данный момент чаще всего являющиеся правозащитниками стояли у руля расшатывания национальной проблемы. Покойные ныне Собчак (учитель Путина) и Старовойтова - были одними из них. Собчак в 89 (?) заявил об "оскорблении малых народов" - он привел пример адыгов - которых представлял в совете депутатов русский. Раздавались требования предоставить любому народу право на самоопределение вплоть до отделения. Примером этому может служить деятельность Старовойтовой, которая назвала крымских татар «воюющей нацией» и некоторое время спустя в Крыму обострилась ситуация, татары громили здание Верховного Совета Крыма. Ее группа также предлагала предоставить шапсугам (народность) свой национальный район, не задумываясь, что случится если каждое нац. меньшинство будет этого требовать.

   Горбачеву оставалось дискредитировать советскую армию - стержень советской государственности. Во время грузинских событий приказ открыть огонь по беззащитной демонстрации отдал Горбачев лично. Во время Вильнюсских событий был захвачен Вильнюсский телецентр, причем "случайно не учли", что в Вильнюсе есть запасные источники информации, которые стали передавать информацию о захвате русскими войсками 1-го телецентра. Формировался образ советской армии как оккупанта. Создавалось противостояние ущемленные народы-оккупационная армия.

   Весной 1991 года состоялся референдум о необходимости сохранения СССР - 70% голосов "за" уже ничего не решали. Решающим был сам факт постановки такого вопроса.

   С развалом СССР было покончено с великой идеей - попыткой создания идеалистического государства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1121. Понятие микросхем. Основные сведение микроэлектроники 244.5 KB
  Микросхема в корпусе ДИП. Полупроводниковые интегральные микросхемы. Структура интегрального биполярного транзистора. Интегральные полевые транзисторы. Интегральные конденсаторы.
1122. Архитектура вычислительных систем 2.32 MB
  Ознакомление с принципом действия, машинными циклами и тактами микропроцессора КР580: изучение правил записи машинных программ(в машинных кодах и мнемокодах), исследование выполнения команд пересылки байта.
1123. Стальной каркас одноэтажного производственного здания 756 KB
  Расстояние от головки кранового рельса до низа несущих конструкций покрытия. Горизонтальные размеры поперечной рамы. Постоянная нагрузка от веса продольной стены и остекления. Постоянные нагрузки от подкрановой конструкции. Величина продольного усилия от постоянной нагрузки в отдельных сечениях колонны. Расчет на вертикальную нагрузку от мостовых кранов.
1124. Залізничний вагонний рухомий склад 311.5 KB
  Основні види та технічні параметри залізничного вагонного рухомого складу. Технічна характеристика платформи моделі 13-2114. Перевезення важковагових, довгомірних, громіздких вантажів.
1125. Основы лабораторных исследований по информатике 1.04 MB
  Составление, ввод, трансляция и выполнение программ линейной и разветвляющейся структуры. Составление, ввод, отладка и выполнение программ, использующих одномерные массивы. Программирование алгоритмов сортировки и поиска.
1126. Корреляционный и регрессионный анализ 955 KB
  Корреляционный анализ. Множественный коэффициент корреляции. Классификатор на основе ядерных оценок. Регрессионный анализ. Коэффициент ошибок (на обучающей выборке). Применение QDA.
1127. Термическая обработка углеродистой стали на мелкое зерно 110.5 KB
  Изучить влияние отжига и нормализации на величину зерна в стали. Освоить методику определения величины аустенитного зерна по ГОСТ 5639-82. Роль термической обработки в процессах формирования зерна в сталях.
1128. Термическая обработка углеродистой стали 272.5 KB
  Влияние термической обработки на механические свойства (твердость) углеродистой стали. Назначения режима термической обработки при проведении закалки, нормализации, отжига и отпуска углеродистой.
1129. Влияние углерода на твердость термически обработанных сталей 175 KB
  Зависимость между содержанием углерода в стали и ее твердостью после отжига и закалки. Влияние углерода на структуру и свойства отожженных сталей. Количество остаточного аустенита при закалке сталей при увеличении содержания углерода