69443

Перестройка и национальные отношения в СССР. Распад СССР

Доклад

История и СИД

Основным убеждением которое отстаивал Горбачев было то что потенциальные возможности социализма использовались недостаточно. Однако реформа Горбачева не могла не затрагивать национальную структуру Союза.

Русский

2014-10-05

37.5 KB

2 чел.

29. Перестройка и нац отношения в СССР. Распад СССР.

Современный этап российской истории уже сегодня может быть расценен как один из самых динамических периодов её развития.

11 марта 1985 года мир узнал о смерти Генерального секретаря ЦК КПСС К. Черненко. В тот же день состоялся внеочередной Пленум ЦК КПСС, избравший новым Генеральным секретарём самого молодого члена Политбюро, пятидесятичетырёхлетнего М.Горбачёва. Этот политический деятель явился символом перехода от социалистического общества к постсоциалистическому.

Сначала  Горбачёв решил направить курс своих реформ в русло ускорения лишь в рамках социализма. Но этот курс на практике потерпел провал.

Впервые Горбачёв изложил первый этап задуманных им реформ на апрельском пленуме ЦК КПСС 1985 года. Основной идеей его выступления являлась своего рода «невиновность» социализма за экономический спад в советском обществе. Основным убеждением, которое отстаивал Горбачев, было то, что потенциальные возможности социализма использовались недостаточно.

Однако, реформа Горбачева не могла не затрагивать национальную структуру Союза. Вместе с этим, Горбачев рассчитывал сохранить объединяющий характер партии, в рамках государства, которому в целях своего демократического развития предстояло децентрализовать многие функции, передав их республикам.

2-ая половина 80-х гг. была отмечена чередой столкновений.  Самым важным моментом оставалось «хитросплетение народов в пестрой мозаике этнических групп», который представлял собой Советский союз. В реальности не существовало ни одной республики, которая была бы однородной по своему национальному составу. Каждая имела меньшинства, отличные от численно преобладающей нации республики.

Важным событием (дек. 1986 г.) стало смещение казаха Кунаева с поста руководителя партии в Казахстане. На его место был поставлен русский Колбин. Ответной реакцией на это действие стали демонстрации протеста в Алма-Ате. Вскоре Колбина вынуждены были снять.

В 1988 году наметился кризис в межнациональных отношениях. Первый конфликт, который нерешен до сих пор, возник не на основе противоречий между русскими и нерусскими, а на основе противоречий между двумя кавказскими народами – армянами и азербайджанцами, по поводу территории Нагорного Карабаха (1987 – 1988 гг., в состоянии войны до 1994 г.) В рамках СССР это была автономная область Азербайджана,  населенная преимущественно армянами. Армения посчитала, что Баку выделяет мало средств на ее развитие. 75 тыс. человек подали петицию Горбачеву о передаче Карабаха Армении.

В 1989 году на окраинах Союза возникли два очага кризиса (Грузия и Прибалтика), когда понятное стремление к утверждению собственного национального достоинства трансформировались сепаратистские движение.

В балтийских республиках народные фронты, заявившие о себе в начале как организации в поддержку перестройки, превратились в движения за независимость. С самого начала из 3-ёх стран ведущую роль взяла на себя Литва. С этнической точки зрения её население представлялось наиболее компактным: на её территории проживало всего 20% нелитовского населения.

Общим требованием прибалтов было осуждение соглашения 1939 года.

Грузинский конфликт. Здесь движение отличалось шовинистическим настроениями враждебными ко всем негрузинам. Самым крупным представителем движения оказался Гамсахурдия, человек склонный к экстремизму. Сепаратистские тенденции получили довольно серьезные развития, как и напряженность между различными нациями.

Крайний национализм в Грузии, который возобладал с приходом к власти Гамсахурдии, вызвал немедленную реакцию: начались вооруженные выступления абхазов и осетин, народов не только многочисленных,  но и наделенных собственной государственностью по Советской Конституции.

Гамсахурдия и его сторонники  хотели подчинить их своей власти. В ответ абхазы и осетины провозгласили свое отделение от Грузии, настаивая на создании соответствующих суверенных республик или на вхождение в Российскую Федерацию. В абхазском селе Лыхны состоялся сход абхазцев с требованием передать Абхазию в состав РСФСР. Митинг в Абхазии стал поводом для развертывания целого ряда трагических событий. 9-го апреля 1989 года в Тбилиси была организована  демонстрация под лозунгами «Долой советскую власть!» Силами солдат внутренних войск попытались разогнать демонстрацию. Во всем обвинили местные власти, КГБ, армию, русских… На самом деле, войска столкнулись с сопротивлением хорошо подготовленных сил.

Январь 1990 г. –  события в Баку. Народный фронт выступил против советской власти в лице председателя правительства Везирова. Ввод советских войск. Власти Азербайджана в опоре на советские войска подавили демонстрации. Авторитет советской власти подорван. 

Январь 1991 г. – события в Вильнюсе. Промосковские силы попытались свергнуть законные литовские власти. КГБ пытается штурмом взять телебашню, миф о расстреле народа советскими войсками. Миф, т.к. 1 из руководителей национальных сил проболтался: стреляли по толпе национальные силы (ранения сверху).

Май-июнь 1989 г. – 1-ый съезд народных депутатов, лозунги националистов. Война законов: союзных и республиканских.

1990 г. – указ президента СССР о роспуске незаконных вооруженных формирований.     

Однако, все факторы, которые были способны удержать единый Союз, оставались достаточно сильными. Уровень экономической интеграции между  различными регионами был настолько высок, что представлялось невозможным  их существование по отдельности.

 В ходе всего кризисного периода в межнациональных отношениях линия Горбачева была обречена на поражение, несмотря на то, что отличалось последовательностью. Горбачев оставался верен своим убеждениям, что Союз, как необходимая форма существования народов СССР, должен быть в любом случае спасен. Однако он понимал, что для достижения этой цели,  Союз предстояло радикально реформировать, для чего каждой республике необходимо было гарантировать суверенитет и демократический контроль на своими делами, оставляя главные функции, обеспечивающие совместную жизнь в Союзе, за Центром. Он допускал, хотя и осуждал отделение одних народов от других, но требовал, чтобы все происходило в рамках закона. Он одобрил юридическую процедуру, которая открывала возможность каждой нации реализовать свое конституционное право на отделение по согласию сторон. В связи с этим, Горбачев был подвергнут обвинениям в развале Союза.

Важнейшим политическим и историческим шагом стала организация референдума по всей стране в марте 1991 года. 80 % приняло участие в голосовании, но референдум не проводился в Прибалтике, Молдове. 76 % высказались «за» сохранение союза при условии его реформации на демократической основе. В следующем месяце начались переговоры с Республиками для заключения Договора, который должен был определить основы обновленного государства.

Этот документ был назван Ново-Огаревским договором (по имени резиденции вблизи Москвы, где он был составлен).

Согласно этому документу, каждая отдельная республика, согласившаяся делегировать Центральному правительству ряд полномочий в области обороны, внешней политики, экономической сфере,  была признана суверенной и независимой. За Россию договор подписал Ельцин.

Положительные итоги референдума Горбачев расценил как личную политическую победу. Однако Горбачев допустил грубый политический просчет: 28 марта, в день открытия внеочередного съезда  народных депутатов РСФСР, в Москву были введены войска, что было воспринято радикальными, умеренными и консервативными депутатами как оскорбление. В разговорах с Хасбулатовым Горбачев согласился вывести войска лишь на следующий день. Деятельность съезда была приостановлена. 19 августа 1991 года начался путч, продолжавшийся три дня. Однако ГКЧП не смог реалистически оценить реакцию масс российского населения на его действия, другой просчет путчистов заключался в переоценке власти Центра над союзными республиками. 23 августа Горбачеву было выдвинуто требование о подписании Указа о немедленном роспуске КПСС. Вслед за этим начался распад всех старых государственных структур.

8 декабря во время встречи в Белоруссии, которая была проведена в тайне от Горбачева лидеры трех славянских республик (Ельцин, Кравчук и Шушкевич) заключили сепаратное межгосударственное соглашение, в котором заявили об образовании Содружества Независимых Государств в составе Республики Беларусь, РСФСР и Украины. 

Ни с кем не консультируясь, три человека положили конец СССР. Более того, республики могли лишь выйти из союза, но не ликвидировать его. 25 декабря Горбачёв оставил пост президента государства, которое уже не существовало.

Через несколько дней центральные азиатские республики и Казахстан изъявили готовность присоединиться к Содружеству. 21 декабря на встрече в Алма-Ате, куда Горбачев не был приглашен, 11 бывших советских республик (кроме Прибалтики и Грузии), позднее независимых государств, объявили о создании Содружества по преимуществу с координационными функциями без каких-либо законодательных, исполнительных  и судебных  полномочий.

Действия национальных элит, интеллигенции были решающей причиной распада СССР. 



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20118. Погрешности показаний, обусловленные схемой измерительного устройства 34 KB
  устройства: Действительное показание устройства: Погрешность показаний измер. устройства: Функция в общем случае не линейна может быть сложной и только в частном случае линейной. устройства а второй член оставшийся в правой части.
20119. Средства измерения шероховатости поверхности 188.5 KB
  В настоящее время накоплен значительный теоретический и эксплуатационный материалы по связи шероховатости со следующими эксплуатационными показателями: 1 – износостойкость при всех видах трения; 2 – контактная жесткость; 3 – выносливость; 4 – прочность посадок с натягом; 5 – отражательная способность поверхности; 6 – прочность сцепления при склеивании; 7 – коррозионная стойкость; 8 – лакокрасочные покрытия; 9 – точность при измерении. После отражения от поверхности пучок проходит 2 и 10 и попадает на 6. Поэтому оператор через окуляр 7 видит:...
20120. Приборы для измерения резьбовых и зубчатых деталей 57.5 KB
  Рассмотрим наиболее распространённые методы и средства контроля основных параметров однозаходной цилиндрической резьбы. Изза сложности проверки внутренней резьбы в обычных производственных условиях производят её комплексный контроль. Погрешности среднего диаметра резьбы возникают изза действия тех же факторов что и при обработке гладких цилиндрических изделий. Влияние этих факторов в процессе резьбообразования может изменяться = изменяется величина погрешности по длине резьбы.
20121. Классификация средств измерений линейных и угловых величин 24.5 KB
  Средства измерения – техническое средство предназначенное для количественной оценеи измеряемых величин длина угол и имеюшее нормированные метрологические свойства. Измерительные приборы средства измерения предназначен ные для выработки сигнала измерительной информации в форме доступной для непосредственного восприятия наблюдателем. По физическому принципу действия приборы для измерения длин и углов подразделяют на: Механические; Оптико механические; Оптические; Пневматическиеэлектрические; Электронные; Опто электронные. По назначению...
20122. Требования, предъявляемые к приборам для измерения длин и углов 25.5 KB
  К приборам для измерения длин и углов могут предъявляться следующие требования: Точности; Надежности; Экологичность; Техническая эстетика; Безопасности; Безопасность обслуживания – наличие устройств заземления блокировок аварийной сигнализации и т. ; Высокая точность измерения одно из основных требований предъявляемых к приборам для измерения длин и углов. Если раньше погрешность измерения в 15 2 считалась нормальной и достаточно удовлетворительной то в настоящее время нередко требуется иметь погрешность не более 02 05 .
20123. Визуальные и регистрирующие отсчетные устройства средств измерений 25.5 KB
  Мера есть средство измерений предназначенное для воспроизведения физической величины заданного размера. Измерительный преобразователь это средство измерений предназначенное для выработки сигнала измерительной информации в форме удобной для передачи дальнейшего преобразования обработки и или хранения но не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателем. Отсчетное устройство средства измерений часть элементов средства измерений показывающая значение измеряемой величины или связанных с ней величин.
20124. Штриховые и концевые меры длин и углов 25.5 KB
  Меры являются необходимым средством измерений т. Меры как средства измерений могут изготавливаться различных классов точности которые регламентируются соответствующими ГОСТами и поверочными схемами. Меры подразделяют на однозначные и многозначные.
20125. Логометрическая схема соединения звеньев. Погрешность 115.5 KB
  Логометрическая схема делителя тока. Логометрическая схема делителя напряжения. Эта схема удобна для включения низкоомных резистивных преобразователей.
20126. Структурные схемы приборов для измерения линейных и угловых величин. Чувствительные и отсчетные устройства приборов 462.5 KB
  В ШОУ значение измеряемой величины представляется в виде взаимного смещения подвижных элементов шкалы и указателя. Если учесть что а принимают как десятую долю интервала деления шкалы то интервал на практике принимается равным 1 мм. Принятый метод определения интервала деления шкалы происходил из практики отсчета десятой доли интервала. Хотя оценка доли деления шкалы не увеличивает точность измерения т.