69444

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО ШокоЛайф

Курсовая

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться

Русский

2014-11-25

282 KB

13 чел.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

  1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ( стр. 3)

1.1 Персонал предприятия и его структура. Задачи анализа трудовых ресурсов. ( стр. 3-4)

1.2 Планирование численности и показатели движения персонала предприятия ( стр. 4-5)

1.3 Характеристика показателей эффективности использования трудовых ресурсов ( стр. 5-6)

  1.  АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ  ОАО "ШокоЛайф"

2.1 Общая характеристика и краткий анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия ( стр. 6-7)

2.2 Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами ( стр.7-11)

2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ( стр. 11-17)

3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО "ШокоЛайф"

(Например: внедрение системы адаптации кадров/ пути повышения производительности труда/ совершенствование системы мотивации/ совершенствование организации оплаты труда/ расчет экономии рабочей силы (факторный анализ и т.д.) ( стр. 17-24)

Заключение ( стр. 24-25)

Список использованных источников (5-10 источников, в т.ч. отчетность предприятия, нормативные и законодательные акты).


Введение

Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что результаты производственно-хозяйственной деятельности, выполнение бизнес-плана, динамика выполнения плана продаж во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов. Анализ трудовых ресурсов позволяет вскрыть резервы повышения эффективности предприятия за счет производительности труда, более рационального использования численности рабочих, их рабочего времени.

  1.  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться. Необходимые для осуществления полезной деятельности психофизиологические и интеллектуальные качества человека зависят от возраста, который выступает своего рода критерием, позволяющим выделить из всего населения собственно трудовые ресурсы.

1.1 Персонал предприятия и его структура. Задачи анализа трудовых ресурсов.

Персонал предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства. Она отражает совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с неосновной деятельностью предприятия.

Основные задачи анализа трудовых ресурсов предприятия:

  1.  Изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
  2.  Оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
  3.  Выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.

В качестве источников информации для анализа используются план по труду, статистическая отчетность по труду, данные табельного учета и отдела кадров конкретного предприятия.

1.2 Планирование численности и показатели движения персонала предприятия 

Цель кадрового планирования заключается в том, чтобы предоставить работникам рабочие места в нужное время и в необходимом количестве в соответствие как с их способностями и склонностями, так и с требованиями производства. При планировании персонала предприятие должно учитывать не только спрос, но также и то, какой персонал имеется в настоящее время и какие работники будут потенциально нужны в будущем.

Определение потребности в персонале - важнейшее направление в системе управления персоналом, позволяющее установить на заданный период времени качественный и количественный состав персонала. Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. Методика расчета потребности в работниках различных групп и профессий имеет свои особенности.

Необходимое число основных рабочих определяют по:

· трудоемкости производственной программы;

· нормам выработки;

· рабочим местам на основании норм обслуживания.

1.3 Характеристика показателей эффективности использования трудовых ресурсов

По мере развития общества увеличение объемов производства в значительной мере зависит от эффективности труда. Достижение определенного результата в процессе производства может быть получено с различной степенью эффективности использования труда. Важнейшим показателем указанной эффективности является производительность труда.

Производительность труда – это результативность труда в процессе производства, измеряемая количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

                                                 

где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении; 

Ч – среднесписочная численность работающих.

2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА

ПРЕДПРИЯТИИ ОАО "ШокоЛайф"

2.1 Общая характеристика и краткий анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия 

Таблица − Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия за 2012-2013 гг.

п/п

Показатели

Абсолютное значение

Темп роста, % на 2012 г.

2012

2013

2012

2013

1

Объем реализации в стоимостном выражении, тыс. руб.,

1470563

1565853

95290

111,5

2

в натуральном выражении, человеко-дней

31500

34980

3480

5,7

3

Численность работающих, всего, чел.

150

165

7,25

11,98

4

Среднегодовая выработка, тыс. руб. одного раб.

207483,6

222000

14516,4

7,3

5

Фонд заработной платы, тыс. руб.

43117

47053

3936

2,2

6

Среднемесячная заработная плата

17290,3

18500

1209,7

1,5

7

Затраты на 1 рубль реализованных услуг, руб.

1

1

0

0,0

8

Средняя цена одного человеко-дня, тыс. руб.

196500

210250

13750

3,7

9

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

85800

93250

7450

7,2

10

Рентабельность, %

47%

52%

5%

5%

11

Прибыль, тыс. руб.

57960

66000

8040

4,5

Выводы:

Объём реализации в 2013 году составил 1 565 853 рубля. По результату работы  предприятия за  2012 ( 1 470 563 рубля )  можно отметить,  что выпуск товарной продукции и оказанным услугам сторонним организациям  увеличился в полтора раза, по сравнению с прошлым годом. Численность рабочих мест увеличилась на 2,5 % и наконец полная себестоимость данной организации увеличилась на 7,2%.

2.2 Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Таблица – Состав работающих по категориям персонала за 2012-2013 гг.

Категории работников

2012 год

2013 год

Уд. вес в общей численности, %

Отклонение, +,-

Темп роста, %

2012

2013

Ср.списочная численность работников, всего, чел.

150

165

90%

100%

+10%

10%

В том числе

0

0

0

0

0

0

-рабочие;

55

75

80%

100%

+20%

20%

- служащие

45

55

90%

100%

+10%

10%

-руководители

5

10

95%

100%

+5%

5%

-специалисты

45

25

100%

80%

-20%

-

Выводы: Ср. Списочная численность всех работников 100 %, хотя специалистов с каждым разом все очень и очень мало. Поэтому наша организация несет убытки.

Таблица Состав рабочих по уровню квалификации в 2013 гг.

Разряд рабочих

Тарифные

коэффициенты

Численность рабочих на конец года,

чел.

Прошлый год

Отчетный год

I

1,0

1,0

1,0

II

1,3

1,3

1,3

III

1,69

1,69

1,69

IV

1,96

1,96

1,96

V

2,27

2,27

2,27

VI

2,63

2,63

2,63

Итого

10,85

10,85

10,85

Средний тарифный разряд рабочих

III

III

III

Средний тарифный коэффициент

1,69

1,69

1,69

Выводы: Судя за 2012-2013 гг.  по среднему тарифному разряду и среднему тарифному коэффициенту рабочих, их квалификационный уровень без изменений.

Таблица 2.3 Качественный состав трудовых ресурсов предприятия в 2013 гг.

Показатель

Численность рабочих на конец года

Удельный вес, %

Прошлый год

Отчетный год

Прошлый год

Отчетный год

Группы рабочих:

По возрасту, лет

До 20

0

7

0

2,03

От 20 до 30

50

55

20,27

25,32

От 30 до 40

25

35

24,29

43,29

От 40 до 50

35

15

46,22

19,19

От 50 до 60

35

43

6,52

6,90

Старше 60

5

10

2,07

0,03%

Итого

150

165

100

100

По образованию:

15

25

2,07

4,08

Начальное

0

7

0

2,08

Незаконченное среднее

0

5

0

1,04

Среднее, среднее специальное

30

40

47,11

53,55

Высшее

105

88

50,19

37,45

Итого

150

165

100

100

По трудовому стажу, лет

До 5

30

40

27,91

30,34

От 5 до 10

15

20

37,37

39,07

От 10 до 15

35

37

20,20

20,81

От 15 до 20

25

35

7,07

8,77

Свыше 20

45

33

7,45

1,01

Итого

150

165

100 

100 

Выводы: Таким образом, на данном  предприятии наблюдаются структурные сдвиги в качественном составе работников в сторону увеличения числа работников с более высоким уровнем образования, квалификации, а также стажа , что говорит о качественно более высоком уровне подготовленности сотрудников, что, в свою очередь, могло послужить причиной более высоких затрат на заработную плату.

Таблица – Анализ структуры кадров на предприятии за 2012-2013 гг.

Категории персонала

2012г.

2013г.

Отклонение

(+, -)

Темп роста

2013г. к

2012г., %

кол-во, чел

уд. вес, %

кол-во, чел

уд. вес, %

Всего работников

150

165

Руководители

5

0,605

10

0,557

5

0,118

Специалисты

45

0,322

25

0,223

-20

0,125

Служащие

45

0,48

55

0,062

10

0,121

Рабочие

55

0,162

75

0,177

20

0,128

Выводы: Из таблицы следует, что основная доля работающих на предприятии – это промышленно-производственный персонал. Наблюдается сокращение специалистов.

Таблица Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами в 2013 гг.

Категория работников

План

Факт

Процент

обеспеченности

Среднесписочная численность производственного персонала

230

215

93,5

В том числе рабочие

115

110

92,3

Из них:

вспомогательные рабочие

98

87

82,29

инженерно-технические работники и служащие

32

36

112,5

Выводы: Как видно, на предприятии существует нереализованная потребность в кадрах, однако высококвалифицированные работники за 2013 год были набраны сверх плана, что объясняет общее повышение уровня квалификации рабочих и увеличение оплаты труда.

Таблица Данные о движении рабочей силы на предприятии за 2013 гг.

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Численность промышленно-производственного персонала на начало года

138

152

Приняты на работу

28

30

в том числе на дополнительно введенные рабочие места

7

4

Выбыли

6

2

В том числе:

по собственному желанию

5

10

уволены за нарушение трудовой дисциплины

8

4

в связи с сокращением численности персонала

2

0

Численность персонала на конец года

152

170

Среднесписочная численность персонала

150

165

Число вакантных рабочих мест (требуемых работников) на конец отчетного периода

4

5

Коэффициент оборота по приему работников

16%

14%

Коэффициент оборота по выбытию работников

10%

8%

Коэффициент стабильности кадров

10%

8%

Коэффициент текучести кадров

90%

92%

Выводы: На основе данной таблицы утверждаю, что в течение двух лет проблем с набором кадров ОАО "ШокоЛайф" практически не возникало.

2.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Таблица – Использование рабочего времени за 2012-2013 гг.

№п/п

Показатели

Ед. изм.

2012

2013

Абс. прирост

Темп роста

1

Число отработанных дней одним работником

дни

210

212

2

101,0

2

Число отработанных человеко-дней

чел-дни

31500

34980

3480

108,6

3

Число неявок на работу, чел-дней, в т.ч.:

7396

6694

-702

90,5

очередные отпуска

3548

3010

-538

84,8

с разрешения администрации

10

14

4

140,0

по болезни

1681

1520

-161

90,4

прогулы

375

430

55

114,7

отпуска по учебе

1782

1720

-62

96,5

отпуска по беременности и родам

0

0

0

0

другие неявки разрешенные законом

0

0

0

0

4

Продолжительность рабочей смены, час.

часов

8

8

0

100,0

5

Среднесписочная численность, чел.

чел.

150

165

15

109,1

6

Выработка, тыс. руб./чел.

руб./чел

953,7

977,7

24

102,5


Таблица
Анализ использования фонда рабочего времени в 2013 гг.

Показатель

На одного

рабочего

Отклонение от плана

План

Факт

На одного рабочего

рабочего

На всех

рабочих

Календарное количество дней

365

365

0

0

в том числе:

0

0

праздничные и выходные дни

117

117

0

0

Номинальный фонд рабочего времени, дни

248

248

0

0

Неявки на работу, дни

35

30

-5

-825

В том числе:

ежегодные отпуска

28

36

8

1320

отпуска по учебе

14

21

7

1155

отпуска по беременности и родам

0

0

0

0

дополнительные отпуска с разрешения администрации

0

0

0

0

болезни

8

10

2

330

прогулы

0

2

2

330

простои

0

0

0

0

Явочный фонд рабочего времени, дни

210

212

2

330

Продолжительность рабочей смены, ч

8

8

0

0

Бюджет рабочего времени, ч

1680

1696

16

2640

Предпраздничные сокращенные дни, ч

5

5

0

0

Льготное время подросткам, ч

0

0

0

0

Перерывы в работе кормящих матерей, ч

0

0

0

0

Внутрисменные простои, ч

10

21

11

1815

Полезный фонд рабочего времени, ч

1665

1670

5

825

Сверхурочно отработанное время, ч

0

38

38

6270

Непроизводительные затраты рабочего времени, ч

95

112

17

2805

Выводы: Таким образом, исходя из факторного анализа использования Фонда рабочего времени можно сделать вывод, что количество отработанных человеко-часов увеличилось в основном за счет увеличения численности работников.

Таблица − Анализ использования фонда заработной платы работников за 2012-2013 гг.

Показатель

2012

2013

Отклонение, % 2013 к 2012 г.

Выручка от реализации услуг, тыс. руб.

1470563

1565853

+2,3

Трудовые ресурсы:

численность работников

150

165

+7,5

Фонд заработной платы, тыс. руб.

43117

47053

14,5

Уровень расходов на оплату труда, %

28,5

30,3

+6,4

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

17290,3

18500

+1,5

Выводы: можно сделать вывод, что в 2013 году фонд заработной платы увеличился на 14,5 % .

Таблица Исходные данные для факторного анализа производительности труда в 2013 гг.

Показатель

План

Факт

Отклонение

Среднегодовая численность ППП

150

165

15

В том числе рабочих

55

75

20

Удельный вес рабочих в общей численности работников

0,52

0,56

0,04

Отработано дней одним рабочим за год

210

212

2

Отработано часов всеми рабочими, ч

123341,4

148679

25338

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

7,53

7,59

0,07

Производство продукции в плановых ценах, тыс. руб.

188837

210201

21364

Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.

953,7

977,7

23,96

Выработки рабочего:

 

 

 

среднегодовая, тыс. руб.

1851,3

1751,7

-99,7

среднедневная, руб.

8815,9

8262,6

-553,3

среднечасовая, руб.

1171,0

1088,0

-83,0

Выводы: Рассчитаем изменение объемов товарного производства и годовой выработки работника под влиянием следующих факторов:

- изменение количества работников;

- изменение удельного веса рабочих в общем числе работников;

- изменение дневного фонда рабочего времени на одного рабочего;

- изменение средней продолжительности рабочего дня;

- изменение среднечасовой выработки рабочего.

Таблица Данные для факторного анализа рентабельности персонала в 2013 гг.

                             Показатель

 План

Факт

Отклонение

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

112578

110754

-1824

Валовой объем производства продукции в текущих ценах отчетного года, тыс. руб.

1470563

1565853

95290

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

1470563

1565853

95290

Среднесписочная численность работников, чел.

150

165

15

Рентабельность продаж, %

47%

52%

5

Удельный вес продаж в стоимости произведенной продукции

1,00

1,00

0

Среднегодовая выработка продукции одним работником (в текущих ценах), тыс. руб.

1127,7

1132,6

4,9

Прибыль на одного работника, тыс. руб.

392,7

351,9

-40,8

Выводы: Так как предприятие ОАО "ШокоЛайф" изготавливает кондитерские  изделия на заказ, валовый объем производства продукции и выручка от реализации в отчетных ценах будет совпадать.

Таблица Расчет влияния факторов изменения годовой выработки на уровень рентабельности персонала в 2013 гг.

Факторы изменения годовой

выработки

Изменение прибыли на одного работника, тыс. руб.

Удельный вес рабочих в общей численности персонала

+1,9

Количество отработанных дней одним рабочим за год

-3,5

Средняя продолжительность рабочего дня

-2,9

Среднечасовая выработка

+8,0

Изменение уровня

отпускных цен

+16,1

Итого

+19,6

Выводы: Данные факторы оказывали влияние на изменение размера прибыли на одного работника. Отрицательный результат влияния отдельных факторов можно рассматривать неиспользованный резерв повышения эффективности, использования трудовых ресурсов на предприятии.

Таблица – Соотношение темпов роста производительности труда и темпов роста заработной платы за 2012-2013 гг.

№ п/п

Показатели

2012

2013

Темп роста, %

Темп прироста 2013г., %

Абсолютный прирост

1

Выработка работника, тыс. руб./чел

393,7

354,0

89,6%

-10,4%

-40,7

2

Выработка рабочего, тыс. руб./чел

764,3

632,6

82,7%

-17,3%

-131,7

3

Ср. год. ЗП работника, тыс. руб.

668,2

710,8

106,4%

6,4%

42,7

4

Ср. год. ЗП рабочего, тыс. руб.

416,7

457,1

109,7%

9,7%

40,3

Выводы:  По данной таблице хочу сделать вывод, что темп прироста 2013 года ср. год з/п работника выросло на 6,4%.

3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО "ШокоЛайф"

внедрение системы адаптации кадров:

Подбор и прием на работу представляет собой довольно длительный и дорогостоящий процесс -- к первому дню работы нового сотрудника компания уже затрачивает на него значительные средства. Поэтому компания заинтересована в том, чтобы принятый на работу сотрудник не уволился через несколько месяцев. Однако, как показывает статистика, наиболее высокий процент принятых на работу покидает организацию именно в течение первых трех месяцев. Основные причины ухода -- несовпадение реальности с ожиданиями и сложность интеграции в новую организацию. Помочь сотруднику успешно влиться в новую организацию -- важнейшая задача его руководителя и специалистов по кадрам.

Зачастую работник приходит в организацию, а его рабочее место не подготовлено, и никто особенно этим не озабочен, новичкам предоставляют право выплывать самим. Но поскольку первое впечатление обычно оставляет глубокий след, такая процедура может оказать длительное отрицательное воздействие на мотивацию и отношение сотрудника к работе.

"Опыт" такого рода может зачастую объяснять высокую текучесть кадров в первые недели или месяцы работы и причины, по которым новый сотрудник может испытывать чувство отчуждения и занять негативную позицию по отношению к организации прямо с первого дня работы. Если новые сотрудники предоставляются самим себе, то организации трудно влиять на положительное отношение к работе и преданность традициям фирмы этого сотрудника.

Облегчить вхождение новых сотрудников в организацию, призваны процедуры трудовой адаптации.

пути повышения производительности труда :

Виды производительности: 

  •  фактическая – равна отношению фактического выпуска продукта к трудовым затратам, которые были необходимы для его изготовления;
  •  наличная – показывает количество продукта, который можно произвести при исключении таких потерь как ожидания и простои;
  •  потенциальная – расчетная величина выработки, которая возможна в случае устранения всех остальных факторов потерь в процессах организации производственных операций, а также при совершенствовании как материалов, так и оборудования

совершенствование системы мотивации :

Представления о возможностях мотивации труда работников претерпели большие изменения в практике управления персоналом. Долгое время считалось, что единственным и достаточным стимулом для побуждения работника к эффективному труду является материальное вознаграждение. Тейлор, основатель школы научного менеджмента, разработал свою систему организации труда работников, убедительно доказывающую связь между производительностью труда и его оплатой.

совершенствование организации оплаты труда :

Все работающие по найму получают за проделанную на предприятии работу заработную плату, т.е. определенную сумму денежных средств, компенсирующих затраты труда работника и обеспечивающих ему определенный уровень удовлетворения личных потребностей, а также потребностей членов его семьи. Заработная плата представляет собой элемент дохода наемного работника, форму экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Заработная плата это также вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности количества, качества и условий выполнение работы, а также выплаты компенсирующего и стимулирующего характера. Для работодателя же труд выступает в качестве одного из факторов производства, а заработная плата наемных работников является одним из элементов издержек производства.

расчет экономии рабочей силы:

Экономия численности рабочих за счет увеличения бюджета рабочего времени, связанного с потерями рабочего времени на предприятии, (Э1).

Определяется по формуле:

где и − трудоемкость изготовления продукции соответственно до и после внедрения данного организационно – технического мероприятия (нормо-часы).

− коэффициент, учитывающий действие мероприятия по внедрению новой техники в плановом году;

= M : 12 (М − количество месяцев базисного года до внедрения мероприятия и действия новых норм времени на изготовление продукции).

− плановый коэффициент выполнения норм выработки данными рабочими.

ВП − объем выпуска продукции по плану (руб.);

 − годовой полезный фонд рабочего времени одного рабочего в плановом периоде (час).


Э1=((1200-1190)*25600)*2/(1,2*1832*12)=20 чел.


Экономия численности рабочих за счет увеличения бюджета рабочего времени, связанного с потерями рабочего времени на предприятии, (Э2).

Сокращение потерь рабочего времени, имеющих место в виде прогулов, внутрисменных простоев, невыходов на работу с разрешения администрации, болезней и т. п. позволяет увеличить бюджет рабочего времени и сократить численность рабочих.

Экономия численности рабочих за счет увеличения бюджета рабочего времени определяется по формуле:

где и  годовой полезный фонд рабочего времени одного рабочего соответственно в базисном и плановом периодах, час;

 − численность основных рабочих в базисном периоде, человек.


Э2=(1-1824/1832)*320=2 чел.


Экономия численности рабочих за счет сокращения потерь рабочего времени из-за внутрисменных простоев, Э3.

Внутрисменные простои являются главной причиной внутрисменных потерь рабочего времени. Экономия численности рабочих определяется в этом случае по формуле:

где  − потери рабочего времени рабочих в базисном периоде, в % к отработанному времени; принимаются по данным табельного учета и фотографии рабочего дня;

 − потери рабочего времени в плановом периоде, %.

Э3=((3-2)/(100-2))*320=4 чел.


Экономия затрат труда от сокращения невыходов рабочих на работу, (Э4)

Сокращение невыходов рабочих на работу определяется на основе анализа отчетных данных об использовании рабочего времени и рассчитывается по формуле:

где  − увеличение фонда рабочего времени одного рабочего в плановом периоде, дней;

 − количество рабочих дней, отрабатываемых одним рабочим в плановом периоде.


Э4=1/229*320=2 чел.


Уменьшение численности рабочих за счет сокращения потерь от окончательного брака в производстве, Э5.

Снижение потерь от брака в производстве дает значительную экономию времени и позволяет предприятию увеличивать выпуск продукции без привлечения дополнительных затрат труда.

Сокращение брака сопровождается определенной экономией численности рабочих и ведет к росту производительности труда. Определяется по формуле:

где  и − удельный вес потерь от брака в себестоимости продукции соответственно в базисном и плановом периодах, %.

Планирование снижения потерь от брака возможно только в литейном, термическом, керамическом и консервном производствах. В остальных производствах потери от брака не планируются.

Экономия численности рабочих от сокращения в плановом периоде затрат по исправлению брака, Э6.

Важным резервом повышения производительности труда является сокращение затрат труда по переводу в годную продукцию так называемого исправимого брака. Затраты рабочего времени по исправлению брака бывают во много раз больше, чем на изготовление продукции.

Экономия численности рабочих от сокращения в плановом периоде затрат по исправлению брака рассчитывается по формуле:

где  и  − трудоемкость работ по исправлению брака соответственно в базисном и плановом периодах (нормо-час).


Э6=(11000-660)/(1,2*1832)=5 чел.


Экономия рабочей силы за счет уменьшения отклонений условий труда от нормальных, Э7.

Резервом повышения производительности труда на предприятии является уменьшение отклонений условий труда от нормальных. Отклонения от нормальных условий труда появляются на предприятиях тогда, когда условия работы не соответствуют условиям, принятым при установлении технически обоснованных норм выработки. В связи с этим рабочие затрачивают дополнительные усилия на выполнение работы, связанной с отклонениями от нормальных условий труда. Экономия рабочей силы по этому фактору определяется по формуле:

где и  − удельный вес доплат за отклонения от нормальных условий труда в общем фонде заработной платы промышленно-производственного персонала соответственно в базисном и плановом периодах.

Э7=22-15=7%.

Экономия в численности рабочих за счет сокращения числа случаев невыполнения норм выработки, Э8.

С внедрением в производство научно обоснованных норм выработки, на предприятиях может увеличиться число рабочих, не выполняющих эти нормы.

Причинами невыполнения норм являются недостатки в организации труда на рабочем месте, несвоевременное обеспечение работой, отсутствие инструмента, низкая квалификация и недостаточный производственный опыт молодых рабочих. Последовательное повышение квалификации рабочих-сдельщиков, уплотнение рабочего дня оказывают влияние на возрастание среднего процента выполнения норм выработки и на сокращение числа рабочих, не выполняющих нормы.

Каждому проценту повышения норм выработки соответствует процент роста производительности труда данной группы производственных рабочих, что приводит к сокращению потребности в рабочих (при одном и том же объеме работ). Экономия в численности рабочих за счет сокращения числа случаев невыполнения норм выработки определяется по формуле

где − рост выполнения норм выработки у рабочих, не выполняющих нормы, %;

У − удельный вес рабочих-сдельщиков, не выполняющих нормы выработки, в общей численности рабочих.


Э8=21*7*320/(100*100)=5 чел.


Относительное уменьшение численности работающих при изменении объема производства продукции, Э9.

При изменении объема производства продукции численность некоторых категорий промышленно - производственного персонала (вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов, служащих, МОП, работников охраны) увеличивается в меньшей степени, чем растет объем выпуска продукции. Поэтому относительное уменьшение численности работающих на предприятии рассчитывается по формуле:

где − численность категорий работающих (кроме основных рабочих) в базисном периоде;

− процент роста объема выпуска продукции по плану;

− процент необходимого увеличения численности работающих (кроме основных производственных рабочих) по плану, (см. приложение 2).

На предприятиях этот расчет обычно производится с расшифровкой по всем категориям работников промышленно - производственного персонала предприятии (вспомогательные рабочие, руководители, специалисты, служащие, МОП и охрана).


Э9=(142*(22-15))/100=10 чел.


Экономия численности рабочих при увеличении удельного веса покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, Э10.

При увеличении удельного веса покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции, снижается трудоемкость выполняемых работ по ее изготовлению. Экономия численности рабочих в этом случае определяется по формуле:

где и − удельный вес готовых изделий и полуфабрикатов в себестоимости продукции соответственно в плановом и базисном периодах.

 

Э10=(1-(100-23)/(100-20))*320=12 чел.

Заключение.

В ходе работы были сделаны следующие выводы:

  •  В отчетном периоде на предприятии наблюдается рост объемов производства, однако прибыль при этом снижается;

  •  При относительном увеличении фонда рабочего времени так же увеличиваются непроизводительные затраты рабочего времени, что повлекло за собой не только снижение уровня производительности труда, но и увеличение фонда заработной платы;

  •  Высокая доля перерасхода фонда заработной платы приходится на выплаты премиальных и оплату сверхурочных часов работы; перерасход заработной платы негативно отразился на себестоимости продукции, и соответственно, на прибыли предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ

2.  Экономика труда: учебник / А.И. Рофе

3.  Скляренко В.К. Экономика предприятия / В.К.Скляренко, В.М. Прудников – М.: ИНФРА-М, 2006. — 528 с

4.         Волков О.И. Экономика предприятия / О.И. Волков – М.: ИНФРА-М, 2001. – 518 с.

  1.  5. Ревенков А.Н. Мотивация трудовой деятельности / А.Н. Ревенков // Экономист. 2005. №8. С. 48 – 52.

     


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83058. Организационная структура компании ООО «Лаборатории Весслинг» 110 KB
  Разумно созданная структура системы управления определяет ее эффективность, так как обеспечивает устойчивость связей между множеством составляющих компонентов объекта управления и обеспечивает целостность системы.
83059. Гравитация. Гравитационное поле 162.95 KB
  Из-за глобального характера гравитация ответственна и за такие крупномасштабные эффекты как структура галактик черные дыры и расширение Вселенной и за элементарные астрономические явления орбиты планет и за простое притяжение к поверхности Земли и падения тел.
83060. Разработка программы для работы с матрицами 71.47 KB
  В данной работе путем одного из самых простых методов шифрования – шифровкой с использованием кодового слова, был зашифрован и ,затем расшифрован произвольный текст. Цель работы: Зашифровать и расшифровать текст с использованием кодового слова.
83061. Экономическая эффективность развития хлебобулочного производства в ОАО «Волжский пекарь» 221.5 KB
  Все эти факторы ведут к увеличению себестоимости выпускаемой продукции и хлебопекарные предприятия вынуждены повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Страдает также и качество продукции так как многие предприятия для увеличения своей прибыли от продажи продукции или используют более дешевое но низкого...
83062. Разработка технологического процесса восстановления детали (маховика № 53-10050115) 630.06 KB
  Перспективность авторемонтного производства обусловливается объективными постоянно действующими факторами. Современные конструктивные, технологические и экономические основы, на которых базируются конструирование, производство и эксплуатация автомобилей, предопределяют неодинаковость...
83063. Оператор ЭВМ 89.5 KB
  Оператора ЭВМ оператора ПК заключается в том что он вводит информацию в компьютер и обрабатывает и передаёт её в локальных сетях К Когда-то давно ещё когда никто не знал что такое компьютер для проведения больших вычислений собиралась не одна сотня учёных которые дни и ночи на напролёт сидели и умножали возводили в степень извлекали корень. Это оператор ЭВМ со своим на надёжным другом компьютером. Мастер по обработке цифровой информации Оператор ЭВМ...
83064. Роль зрелища в римской культуре 172 KB
  В связи с этим цель работы – на основе анализа историко-теоретического материала выявить особенности зрелищ в Древнем Риме в рамках праздничного действа. В рамках поставленной цели предусмотрено решение следующих задач: Охарактеризовать особенности древнеримской цивилизации.
83065. Разработка АИС «Работа отдела кадров» 6.6 MB
  Цель разработки – облегчить работу сотрудникам отдела кадров, уменьшить время затрачиваемое на составление различных отчётов. В процессе работы построена функциональная и инфологическая модель предметной области с использованием CASE – средств, разработана структура база данных.
83066. Разработка игры Сапёр 70.5 KB
  В данной работе реализованы многие технологии и решены проблемы, с которыми придётся столкнуться программистам при разработке программ в реальной жизни, такие как создание окна и его элементов, обработка сообщений Windows, рисование изображений, работа с системным реестром, использование ресурсов.