69460

Присоединение Северного Кавказа к России. Кавказская война

Доклад

История и СИД

С присоединением к России территорий Закавказья территория Северного Кавказа была как бы независимым анклавом внутри Российского государства. госств заставлял обезопасить свои тылы тем более что многие народы в надежде избавиться от притязаний Турок стремились...

Русский

2014-10-05

25.5 KB

8 чел.

Присоединение Северного Кавказа к России. Кавказская война


   С присоединением к России территорий Закавказья, территория Северного Кавказа была как бы независимым анклавом внутри Российского государства. Россия не хотела ввязываться в кавказский регион, но присоединение Грузии и др. гос-ств, заставлял обезопасить свои тылы, тем более что многие народы в надежде избавиться от притязаний Турок стремились стать частью России( осетины предлагали 30-тыс. войско). С 1770-ых по частям присоединилась Осетия (осетины были крещены), Кабарда, Ингуши. Т.о. Западный Кавказ стал опорой России в этом регионе. Часть Сев. Кавказа вошла после присоединения Крыма. Екатерина построила крепость Моздок, расселила в регионе казаков. Но гос-ва Сев. Кавказа вели очень независимую политику, они вступали в Россию на условиях выполнения ряда повинностей и помощи войском, но по поводу выполнения этих условий всегда возникали конфликты.
   Поначалу администрация вела себя осторожно, но с конца 18 века автономия начала урезаться. Против черкесов и чеченцев проводись карательные отряды, территории присоединялись силой. Связь с остальной Россией осуществлялась по тонкой линии крепостей. В Северном Кавказе вводится наместничество для усиления военного контроля. В 1816 г. командиром Отдельного Грузинского (с 1820 г. – Кавказского) корпуса был назначен генерал Ермолов. С 1817 г. он начал планомерное наступление на районы Чечни и Дагестана, сопровождавшееся строительством безопасных дорог и крепостей, вследствие чего в 20-ых гг. началось активное антирусское движение. Его основой стала идеология мюридизма – строгое подчинение мусульманским законам и начальникам. В конце 20-ых гг. на территории Чечни и Дагестана сформировалось теократическое государство имамат, первым имамом которого стал Гази Магмет-Магома, призывавший к священной войне против русских (газават). Вторым имамом стал Гашат-Бос. Русское правительство приняло решение о подавлении этого движения. Преемник Ермолова Паскевич обратился с «Прокламацией к населению Дагестана и кавказских гор», в котором объявил имамату ответную войну. Но расчеты на быструю победу не оправдались.
   В 1834 г. имамом был провозглашен Шамиль. Его отличали талант военачальника, образованность и религиозный фанатизм. Он сосредоточил в своих руках власть над Чечней и частью Дагестана, опираясь на правителей областей (наибов) и воинов (мюридов). В 1843 г. Шамиль развернул активные боевые действия в Сев. Дагестане. Ему удалось одержать ряд побед. В 1845 г. наместником Закавказья был назначен Воронцов, получивший чрезвычайные полномочия. Однако его карательная экспедиция окончилась неудачей . В 1846 г. Шамиль вторгся в Осетию и Кабарду, намереваясь продвинуть границы своего гос-ва на запад. Но в 40-ые года ресурсы гос-ва истощаются, в нем нарастают феодальные противоречия между правящей верхушкой и свободным крестьянством. Религиозный характер гос-ва заставил искать поддержки у Турции, что не понравилось населению. От имамата отваливаются целые куски. Во время Крымской войны Шамиль не смог оказать турецкой армии достойной поддержки. Его гос-во клонилось к закату. Захват в 1854 г. Цинандали был его последним успехом.
   После Крымской войны правительство повело решительное наступление на Шамиля, возросла численность русской армии. В 1856 г. наместником на Кавказе был назначен князь Барятинский. В 1857-59 гг. ему удалось захватить всю Чечню и повести наступление на Дагестан. В авг. 1859 г. после сражения в ауле Шамиль был пленен. Последний крупный очаг сопротивления горцев был взят русскими войсками в 1864 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28987. AS модель 32.5 KB
  Компонент представления расположен на ПКклиенте. Прикладной компонент выполняется на сервере приложений отдельный удаленный ПК. Доступ к информационным ресурсам необходимый для решения прикладных задач обеспечивается аналогично RDAмодели: SQL запрос к компоненту доступа обратно на сервере приложения обрабатываются данных где происходит их обработка и результат отправляется на ПКклиент. Отличия от RDA модели и от DBS модели заключаются в том что прикладной компонент вынесен на отдельный ПК группу ПК так называемое трехзвенная схема.
28988. FS модель 30.5 KB
  Суть: один из ПК сети является файлсервером ПК сервер содержит файлы с данными работает под управлением сетевой ОС. Пользователь забирает файл с данными с ПКсервера и обрабатывает в своем приложении. Файловый сервер обеспечивает доступ к файлом и БД предоставляет в общее пользование дисковое пространство для хранения информации и данных а так же сетевое оборудование. ограниченное колво операций с файлами; 3.
28989. Способы связи ПК и соответствующие виды компьютерных сетей. Виды взаимодействия (доступа) ПК в сети 23 KB
  Виды взаимодействия доступа ПК в сети. образуются распределенные корпоративные компьютерные сети соединённые каналами связи нескольких локальных сетей доступ из вне строго регламентирован; глобальные сети общего доступа совокупность ЛВС и индивидуальных ПК; специальные сети пример: сеть банкоматов сеть кассовых аппаратов сеть телеконференций. Сетевой ресурс – ресурс одного компьютера доступный с другим ПК в сети информация программы сетевое оборудование. Сервер – ПК сети который представляющий сетевой ресурс.
28990. Локальные компьютерные сети: типы, классификации, состав 30 KB
  Для создания сети компьютеры должны быть связаны линейными связями: витая пара оптиковолоконный кабель беспроводные радиоканалы WIFI. Применяемые технические средства и топологии сети определяет скорость передачи информации в такой сети. Работу сети организует системный администратор который назначает пользователю сетевой ресурс права доступа к нему а так же имя и пароль пользователю.
28991. Звезда шина 63.5 KB
  Топология – физическое расположение компьютеров узлом коммутации и линий связи в сети а также их организационное взаимодействие. Все ПК подключены к единому узлу коммутации.
28992. Кольцо 44.5 KB
  Кольцо. ПК подключены к повторителям кот соединены шиной данных в однонаправленное кольцо. Обмен: Кольцо бывает тактированное и маркерное.
28993. Глобальная сеть Интернет 84.5 KB
  Магистральный канал – основная часть сети Интернет является совокупностью марштрутизаторов и высокоскоростных каналов связи оптоволокно или спутниковый радиоканал 2. Серверы сети узлы сети содержащие информационные ресурсы сети. программ агентов извлекающих информацию и передающих ей в сети.
28994. Адресация в сети Интернет. Протоколы сети Интернет 32.5 KB
  Протоколы сети Интернет. Основные протоколы: Сетевой протокол – соглашение о способах и методах передачи данных между компьютерами. TCP IP набор сетевых протоколов разных уровней модели сетевого взаимодействия DOD используемых в сетях. Протоколы работают друг с другом в стеке.
28995. Автоматизированное рабочее место (АРМ): понятие, требование к АРМ, классификация 27 KB
  АРМ это совокупность программнотехнических и организационнотехнических средств индивидуального и коллективного использование объединенных для выполнения определенных функций и задач работника в конкретной предметной области. Основные требования АРМ: 1. Максимальная ориентация на конечного пользователя достигаемая созданием инструментальных средств адаптации АРМ к уровню подготовки пользователя возможностей его обучения и самообучения.