69460

Присоединение Северного Кавказа к России. Кавказская война

Доклад

История и СИД

С присоединением к России территорий Закавказья территория Северного Кавказа была как бы независимым анклавом внутри Российского государства. госств заставлял обезопасить свои тылы тем более что многие народы в надежде избавиться от притязаний Турок стремились...

Русский

2014-10-05

25.5 KB

8 чел.

Присоединение Северного Кавказа к России. Кавказская война


   С присоединением к России территорий Закавказья, территория Северного Кавказа была как бы независимым анклавом внутри Российского государства. Россия не хотела ввязываться в кавказский регион, но присоединение Грузии и др. гос-ств, заставлял обезопасить свои тылы, тем более что многие народы в надежде избавиться от притязаний Турок стремились стать частью России( осетины предлагали 30-тыс. войско). С 1770-ых по частям присоединилась Осетия (осетины были крещены), Кабарда, Ингуши. Т.о. Западный Кавказ стал опорой России в этом регионе. Часть Сев. Кавказа вошла после присоединения Крыма. Екатерина построила крепость Моздок, расселила в регионе казаков. Но гос-ва Сев. Кавказа вели очень независимую политику, они вступали в Россию на условиях выполнения ряда повинностей и помощи войском, но по поводу выполнения этих условий всегда возникали конфликты.
   Поначалу администрация вела себя осторожно, но с конца 18 века автономия начала урезаться. Против черкесов и чеченцев проводись карательные отряды, территории присоединялись силой. Связь с остальной Россией осуществлялась по тонкой линии крепостей. В Северном Кавказе вводится наместничество для усиления военного контроля. В 1816 г. командиром Отдельного Грузинского (с 1820 г. – Кавказского) корпуса был назначен генерал Ермолов. С 1817 г. он начал планомерное наступление на районы Чечни и Дагестана, сопровождавшееся строительством безопасных дорог и крепостей, вследствие чего в 20-ых гг. началось активное антирусское движение. Его основой стала идеология мюридизма – строгое подчинение мусульманским законам и начальникам. В конце 20-ых гг. на территории Чечни и Дагестана сформировалось теократическое государство имамат, первым имамом которого стал Гази Магмет-Магома, призывавший к священной войне против русских (газават). Вторым имамом стал Гашат-Бос. Русское правительство приняло решение о подавлении этого движения. Преемник Ермолова Паскевич обратился с «Прокламацией к населению Дагестана и кавказских гор», в котором объявил имамату ответную войну. Но расчеты на быструю победу не оправдались.
   В 1834 г. имамом был провозглашен Шамиль. Его отличали талант военачальника, образованность и религиозный фанатизм. Он сосредоточил в своих руках власть над Чечней и частью Дагестана, опираясь на правителей областей (наибов) и воинов (мюридов). В 1843 г. Шамиль развернул активные боевые действия в Сев. Дагестане. Ему удалось одержать ряд побед. В 1845 г. наместником Закавказья был назначен Воронцов, получивший чрезвычайные полномочия. Однако его карательная экспедиция окончилась неудачей . В 1846 г. Шамиль вторгся в Осетию и Кабарду, намереваясь продвинуть границы своего гос-ва на запад. Но в 40-ые года ресурсы гос-ва истощаются, в нем нарастают феодальные противоречия между правящей верхушкой и свободным крестьянством. Религиозный характер гос-ва заставил искать поддержки у Турции, что не понравилось населению. От имамата отваливаются целые куски. Во время Крымской войны Шамиль не смог оказать турецкой армии достойной поддержки. Его гос-во клонилось к закату. Захват в 1854 г. Цинандали был его последним успехом.
   После Крымской войны правительство повело решительное наступление на Шамиля, возросла численность русской армии. В 1856 г. наместником на Кавказе был назначен князь Барятинский. В 1857-59 гг. ему удалось захватить всю Чечню и повести наступление на Дагестан. В авг. 1859 г. после сражения в ауле Шамиль был пленен. Последний крупный очаг сопротивления горцев был взят русскими войсками в 1864 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26885. V-я и VI 1-я пары черепно-мозговых нервов. Общая характеристика, ветвление 2.98 KB
  Двенадцать пар черепномозговых нервов принято делить на 3 чувствительных I пара обонятельный U пара зрительный и VIII пара преддверноулитковый 5 двигательных III пара глазодвигательный IV пара блоковый VI пара отводящий XI пара добавочный и XII пара подъязычный и 4 смешанных V пара тройничный VII пара лицевой IX пара языкоглоточный и X пара блуждающий; в состав последних входят чувствительные двигательные и вегетативные волокна. 5 пара тройничный нервn.
26886. Общие закономерности строения вегетативной нервной системы 2.13 KB
  В симпатической нервной системе преганглионарные нейроны находятся в промежуточном боковом роге спинного мозга от верхнегрудного до среднепоясничного отдела Т1ТЗ. Преганглионарные парасимпатические нейроны залегают в стволе мозга и крестцовом отделе спинного мозга. Постганглионарные нейроны находятся в вертебральных и превертебральных ганглиях в симпатической системе а в парасимпатической они расположены в непосредственной близости от стенки органа который они иннервируют.
26887. Симпатическая часть вегетативной нервной системы. Солнечное сплетение 4.18 KB
  Симпатическая нервная система делится на центральную расположенную в спинном мозге и периферическую включающую многочисленные соединённые друг с другом нервные ветви и узлы. По своему ходу симпатические волокна отделяются от двигательных соматических и далее в виде белых соединительных ветвей вступают в узлы пограничного симпатического ствола. В состав солнечного сплетения входят правый и левый чревные узлы непарный верхний брыжеечный узел большой и малый внутренностные нервы и многие другие которые отходят от узлов в разные стороны...
26888. Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы 4.21 KB
  Преганглионарные волокна отходят от центров в составе черепномозговых или спинномозговых нервов. От центров расположенных в среднем мозге преганглионарные волокна доходят до ресничного узла а от него идут постганглионарные волокна к глазу где разветвляются в сфинкторе зрачка и ресничной мышце.Слезоотделительныйпреганглиолярные волокна доходят до клинонёбного ганглия постганглиолярные волокна достигают слёзных желёз желёз неба и носовой полости; 2.Краниальныйоральный слюноотделительный преганглиолярные волокна доходят до...
26889. Блуждающий нерв 4.81 KB
  Направляясь латерально и вниз он покидает череп через переднюю часть яремного отверстия вместе с языкоглоточным и добавочным нервами располагаясь между ними. В области яремного отверстия блуждающий нерв утолщается за счёт верхнего узла лат. ganglion superius а немного ниже через 1015 см имеется ещё один узел несколько больших размеров лат. Спускаясь ниже блуждающий нерв в области шеи ложится на переднюю заднюю поверхность внутренней яремной вены лат.
26891. Защитные и вспомогательные образования глаза 1.53 KB
  Защитные и вспомогательные образования глаза К защитным и вспомогательным приспособлениям глаза относятся орбита глазной жир мышцы глаза веки ресницы конъюнктива слезный аппарат. Орбита является костным остовом глаза и защищает глазное яблоко от механических воздействий. Из коньюнктивального мешка слеза оттекает по носослезному каналу который начинается от слезного мешка во внутреннем углу глаза а заканчивается отверстием на слизистой оболочке носовой полости у входа.
26892. Оболочки и светопреломляющие среды глазного яблока 3.11 KB
  Наружная оболочка глазного яблока соединительнотканного происхождения и делится на две части склеру и роговицу. Склераsclera или белочная оболочка толстая прочная непрозрачная расположена в заднем отделе глазного яблока. Средняя сосудистая оболочка в которой в большом количестве разветвляются сосуды также делится на заднюю собственно сосудистуюchorioidea и переднюю части. В собственной сосудистой оболочке находится отражательная оболочкаtapetum.
26893. Наружное и среднее ухо 5.47 KB
  Наружное ухоauris externa состоит из ушной раковины двигательного аппарата ушной раковины и наружного слухового прохода. Основой складки служит эластический хрящ ушной раковины. Часть раковины выступающей над поверхностью тела называется ладьейscapha а проксимальная её часть скрытая под кожным покровомоснованием ушной раковины завитковая частьconcha auriculae s. Наружная поверхность раковины образует спинку раковиныdorsum auriculae а внутренняя поверхность ладьевидную ямкуfossa scaphoidea.