69461

Продажа Аляски. Явный и скрытый механизм сделки

Доклад

История и СИД

Явный и скрытый механизм сделки Причины продажи Аляски: 1 опасность применения силы со стны США в целях присоединения этой территории; 2 убыточность РАК; 3 желание сохранить дружественные отношения с США; 4 Опасность распространения республиканских идей...

Русский

2014-10-05

28 KB

0 чел.

Продажа Аляски. Явный и скрытый механизм сделки


     
Причины продажи Аляски: 1 - опасность применения силы со ст-ны США в целях присоединения этой территории; 2 - убыточность РАК; 3 - желание сохранить дружественные отношения с США; 4 - Опасность распространения республиканских идей; 5 - несостоятельность поддержки развития РАК из-за ослабления в Крымской войне; 6 - приоритет отдавался землям в Приамурье и Приморье, Аляска не имела такого же значения.
     
Основные положения Договора о продаже Аляски: 1 - В течение 10 месяцев США обязались выплатить 7млн долларов золотом; 2 - Помимо Аляски Россия продаёт Аллеутские о-ва;3 - вся терр российских владений, за исключением православных церквей, передаётся США; 4 - в теч 3 лет русские жители Аляски могут переселится в Р; желающие остаться на терр США становятся их гражданами; 5 - все военные посты передаются США, войска Р выводятся в удобные сроки; 6 - все архивные документы, связанные с продаваемой территорией, переходили США, при усл, что если они понадобятся России, то немедленно будут ей выданы; 7 - вся собственность, принадлежащая рос казне, все общественные здания и учреждения, переходят к США, но частная собственность остаётся за своими владельцами;
     
Последствия продажи Аляски: - Полож: 1- одно из первых соглашений, на основе кот происх формирование аз-тихоок границы Р; 2-благ Договору р-н стал местом сотрудничества, а не конфронтации. – Отриц:1-потеря 6%терр; 2-Р теряет терр богатую золотом, рыбой, пушниной, различными видами полезн ископ; 3-США получили выход к Азиатским странам-Р получила сильн противника у своих границ; 4- получил огласку аляскинский скандал.(«Дело Перкинаса»; господин Перкинс утверждал, что имел устную договорённость с росс стороной о поставке в Р 150 тонн пороха и 35тыс ружей; но в это время Крымская война уже закончилась и необходимость в доп вооружении для Р отпала ? закупка у господина Перкинса не состоялась, но он якобы уже затаратил средства на обеспечение сделки и теперь выдвинул иск против России в 300 000 долларов; российское правительство отказалось удовлетворить иск).
     
Явный механизм: договор был подписан, затем ратифицирован(37 голосов ЗА; 2 против); 6 окт 1867г состоялась торжественная передача Русской Америки Соединённым Штатам. Далее был одобрен билль о выделении 7.2 млн долларов, предусмотренных Аляскинским договором.
     
Скрытый механизм. До Р дошло всего 7.035 млн долларов вместо 7.2. Остальные деньги были израсходованы российским посланником в США – Стеклем. Куда были потрачены деньги? – скорее всего на взятки членам американского конгресса, другим ам.чиновникам и СМИ. Проблема заключалась в том, что принятие решения о выплате 7.2 млн долларов России было заблокировано в палате представителей, и не было однозначной уверенности в будущем подтверждении решения о выплате. Чтобы добиться положительного результата, российский посланник давал взятки. Однако нет никаких прямых доказательств подкупа американских чиновников; ни один из них не был признан виновным. Хотя существует письмо министра финансов России Рейтерна, в котором он признаёт израсходованные Стеклем средства «на известное его величеству употребление» действенным расходом, т.е. он одобряет эти расходы. Также существует указ А2 в котором он тоже признаёт расходы посланника действительными; но в этих письмах не указано, на что конкретно тратились средства. Более конкретная информация содержится в памятной записке президента США Джонсона, в которой указываются конкретные суммы, полученные ам.чиновниками и представителями СМИ. Однако это письмо не может служить доказательством в силу своей субъективности.

     
Таким образом, мы знаем, что российский посланник в США удержал 165 тыс.долларов. Часть этой суммы, а может быть и вся сумма, возможно, была потрачена на обеспечение принятия конгрессом решения о выплате 7.2 млн долларов по Аляскинскому Договору. Однако никакой конкретной информации о том, как были потрачены средства, мы не имеем. Нельзя также отрицать версию о том, что большая часть этой суммы была похищена самим посланником, который вскоре после подписания Договора, оставил гос службу, и дальнейшая судьба которого не известна. 



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47368. Операционные системы (ОС) 35.42 KB
  Основная задача операционной системы (ОС) — это обеспечение управления процессом обработки информации взаимодействие между аппаратными, программными средствами и пользователем. В большинстве современных вычислительных систем ОС является основной, наиболее важной (иногда единственной) частью системного программного обеспечения.
47369. Проектирование маршрутных ТП механической обработки деталей 605.5 KB
  Имеется большое количество поверхностей, которые обладают несколькими направлениями доступа и могут обрабатываться или действительно обрабатываются с различных сторон. Для удобства проектирования рекомендуется пронумеровать обрабатываемые поверхности по их направлениям доступа
47370. Основные сведения о работе с программами обработки текстов, таблиц, презентаций, макетирования и верстки 66.3 KB
  В работе специалиста по СсО и рекламе с ПК значительная доля времени расходуется на создание, редактирование и печать документов. Привычные современному пользователю программы для работы с документами редко выпускаются на рынок как отдельные продукты.
47371. Компьютерная графика. Графическое представление информации 57.87 KB
  Графическое представление информации используется во многих областях визуальной коммуникации: от произведений изобразительного искусства, которое призвано будить у человека эмоции и вызывать чувство прекрасного, до всевозможных символов, например дорожных знаков, которые предназначены только для информативных целей и у опытных водителей могут даже не достигать области осознаваемого восприятия.
47372. Системы оптического распознавания текста 25.01 KB
  Системы оптического распознавания текста (Optical Character Recognition — OCR-системы) предназначены для автоматического ввода печатных документов в компьютер.
47373. Системы машинного перевода 24.33 KB
  Традиционный перевод текстов, т.е. без применения средств автоматизации, многих перестает устраивать, поскольку требует больших затрат времени и, главное, знаний и навыков. Благодаря возможностям компьютера появилась возможность перевода текстов без знания языка и достаточно быстро.
47374. Расчет внутрицеховой сети и электрофикация участка 112.21 KB
  Электрическая энергия - самый распространенный вид энергии, который используется человеком. На протяжении истории республики Беларусь электроэнергетика была важнейшим рычагом в осуществлении структурного и технического производства в народном хозяйстве.
47375. Кинематические характеристики механизмов 843 KB
  Основным назначением механизма является выполнение им требуемых движений. Эти движения могут быть описаны посредствам его кинематических характеристик. К ним относят координаты точек и звеньев, их траектории, скорости и ускорения...
47376. Работа с аудио- и видеофайлами 48.32 KB
  При кодировании звука этот сигнал надо представить в виде последовательности нулей и единиц. На качество воспроизведения закодированного звука в основном влияют два параметра: частота дискретизации - количество измерений амплитуды за секунду в герцах и глубина кодирования звука (битрейт)...