69464

Розанов. Легенда о Великом Инквизиторе

Доклад

Литература и библиотековедение

Религия нечто высокое и сделать ей возможно другого человека способность войти в ее миросозерцание высшая цель. Здесь надломленность человеческих сил неспособность их продолжать тот путь по который от скрытого начала к скрытому же концу ведет человека провидение.

Русский

2014-10-05

17.84 KB

2 чел.

Розанов. Легенда о Великом Инквизиторе.

Легенда – душа произведения. Дост: главн вопрос, который проводится во всех частях, над которым я мучился всю сознат жизнь – существование Божье. Дост прежде всех заговорил о жизни, которая может биться под самыми душными формами. Падение человеч души. Странная дисгармония жизни, мир неутомимого страдания. Иное, чем рациональное, есть мистическое, недоступное для прикосновения науки. Интерес на религиозное.

Религия – нечто высокое и сделать ей возможно другого человека, способность войти в ее миросозерцание – высшая цель. Достигнуть – не вопреки своим усвоениям, но только следуя им, как они устроены ему творцом. «Причинение страдания из жажды сострадать есть черта полярности души человеческой». Бунт – самое горькое слово. Не отвергая Бога, он отвращает свое лицо от него; не сомневаясь в конечном воздаянии за свои муки, не хочет этого воздаяния. Здесь – надломленность человеч сил, неспособность их продолжать тот путь, по котор от скрытого начала к скрытому же концу ведет человека провидение. Созерцание судеб – в религии. Ничего больше не имеет такой ценности к просвещению человека. 3 велик мистич акты: грехопадение (объясняет то, что есть); акт искупления (укрепляет человека в том, что есть); акт вечного возмездия за добро и зло (окончат торжество правды, влечет человека в будущее).

Дост показывает глубок явление в дух жизни человека – очищающее значение всякого страдания. Всякую горесть человек должен благословлять, потому что в ней посещает его Бог. Признание божественного сохраняется до ясности ощущения его, до созерцания и ненависть к нему простирается до угрозы – завтра же истребить его, сжечь, растоптать. Это – величайшее в истории соединения и одновременное разъединение человеч души с ее предвечным источником. Учение, пришедшее спасти мир, своей высотою и погубило его, внесло в историю не примирение и единство, но хаос и вражду. Народы ищут предмет общего и согласного поклонения, а христианство не ответило этой общей потребности человеч сердца, предоставив все индивид решению, ложно понадеявшись на человеч способности к различению добра и зла. В.И.: Чтобы владеть человеком, необходимо понижение психического уровня человека, погасить в нем все неопределенное, тревожное, мучительное, упростить его природу до ясности коротких желаний, понудить его в меру знать, в меру чувствовать, в меру желать – вот средство удовлетворить его наконец и успокоить. «Неспокойство, смятение и несчастье – вот теперешний удел людей после того, как ты вознаградил их свободой. Ты можешь с гордостью указать на этих детей свободы, свободной любви, свободной и великолепной жертвы во имя твое. Но вспомни – их было всего несколько тысяч, а остальные? Чем виновата слабая душа, что не в силах вместить страшных даров? Истина, добро и свобода есть главные и постоянные идеалы, к осуществлению которых направляется человеч природа в главных элем своих – разуме, чувстве и воле».

Путь В.И – путь забвения ума и трата высшего смысла жизни. Первооснова – сознание религиозное и принятие Творца.

Легенда – единственный в истории синтез самой пламенной жажды религиозного с совершенной неспособностью к нему и вместе с тем мы находим глубокое сознание человеч слабости, граничащ с презрением к человеку и одновременно любви к нему, простирается до готовности оставить Бога, спасти и разделить унижение человека, зверство и глупость его, но, вместе с тем, - страдание.

Легенда – горький плач В.И., когда, потеряв невинность и оставленный Богом, он вдруг понял, что теперь совершенно один со своей слабостью, со своим грехом, с борьбою света и тьмы в душе своей. Преодолевать эту тьму, помогать этому свету – вот все, что может человек в этом земном странствии и что он должен делать, чтобы успокоить свою встревоженную совесть, так отягощенную, так больную, что неспособную более выносить свои страдания. Ясность познание того, откуда берется свет и откуда тьма может более всего укрепить его надежды, что не вечно же суждено ему оставаться ареной борьбы их. «Здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39950. Виды военной связи 15.66 KB
  При использовании соответствующей оконечной аппаратуры по каналам радио радиорелейных тропосферных спутниковых проводных кабельных линий связи обеспечиваются следующие виды связи: телефонная связь телеграфная связь факсимильная связь передача данных видеотелефонная связь телевизионная связь. Телефонная связь это вид электросвязи обеспечивающий передачу прием речевой информации переговоры должностным лицам органов управления. Телефонная связь создает условия близкие к личному общению поэтому является наиболее удобной в...
39952. Скачки уплотнения 218 KB
  Кинематические соотношения для косого скачка. Волновое сопротивление косого скачка. Интенсивность косого скачка. В связи с этим ударные волны называются скачками уплотнения.
39953. Течение газа в соплах 182.5 KB
  В рамках этой модели течения невязкий газ и пограничный слой при отсутствии отрыва потока представляется возможным с достаточной точностью определить оптимальное сопло для заданных конструктивных условий габариты масса тяга. Основные недостатки сопел Лаваля связанные с их большой длинной массой и низкой эффективностью при перерасширении потока становятся особенно ощутимыми при больших степенях расширения сопла в этом случае размеры и масса сопла могут быть на порядок больше размеров и массы камеры сгорания а потери тяги...
39954. Одномерные течения несжимаемой жидкости. Ламинарное и турбулентное течения 344.5 KB
  При увеличении скорости воды картина изменялась струйка красителя сначала приобретала синусоидальную форму а дальнейшее увеличение скорости приводило к ее размыву что свидетельствовало о беспорядочном движении. Рейнольдс предположил что увеличение скорости потока приводит к возникновению какихто возмущений дестабилизирующих его структуру. Ускорение есть изменение скорости в единицу времени = u t. Одномерными называются течения в которых основные параметры потока зависят лишь от одной координаты направление которой совпадает с...
39955. Основы теории пограничного слоя 73.5 KB
  Основы теории пограничного слоя. Понятие пограничного слоя 8. Толщина пограничного слоя 8. Отрыв пограничного слоя.
39956. Основы теории подобия 362.5 KB
  Основы теории подобия План. На эти вопросы и отвечает теория подобия являющаяся основой современного физического эксперимента. В общем случае различают три вида подобия: геометрическое кинематическое и динамическое. Для площадей S и объемов V ; Применительно к физическим явлениям элементарные представления геометрического подобия расширяются и распространяются на все величины характеризующие данный процесс.
39957. Газодинамика как раздел механики сплошных сред 907.5 KB
  Краткий очерк развития механики жидкости и газа. Математический аппарат используемый в механике жидкости и газа [1. Газодинамика как раздел механики сплошных сред Многие машины и аппараты созданные к настоящему времени характеризуются перемещением газа или жидкости внутри их или перемещением самого аппарата в среде газа или жидкости. Целью курса Газодинамика является изучение явлений протекающих в газе и жидкости и закономерностей которым эти явления подчиняются.
39958. УРАВНЕНИЯ ГАЗОВОЙ ДИНАМИКИ ДЛЯ ЕДИНИЧНОЙ СТРУЙКИ 401.5 KB
  Предельная скорость движения газа. Уравнение неразрывности Выведем основные уравнения газовой динамики для элементарной струйки газа поперечные размеры которой настолько малы что в каждом ее сечении можно считать постоянными все основные параметры потока: скорость давление температуру и плотность газа. Чтобы получить уравнение неразрывности рассмотрим стационарное установившееся движение элементарной струйки газа рис. Элементарная струйка Рассмотрим некоторый участок струйки между двумя нормальными к поверхности тока сечениями 1 и...