69464

Розанов. Легенда о Великом Инквизиторе

Доклад

Литература и библиотековедение

Религия нечто высокое и сделать ей возможно другого человека способность войти в ее миросозерцание высшая цель. Здесь надломленность человеческих сил неспособность их продолжать тот путь по который от скрытого начала к скрытому же концу ведет человека провидение.

Русский

2014-10-05

17.84 KB

1 чел.

Розанов. Легенда о Великом Инквизиторе.

Легенда – душа произведения. Дост: главн вопрос, который проводится во всех частях, над которым я мучился всю сознат жизнь – существование Божье. Дост прежде всех заговорил о жизни, которая может биться под самыми душными формами. Падение человеч души. Странная дисгармония жизни, мир неутомимого страдания. Иное, чем рациональное, есть мистическое, недоступное для прикосновения науки. Интерес на религиозное.

Религия – нечто высокое и сделать ей возможно другого человека, способность войти в ее миросозерцание – высшая цель. Достигнуть – не вопреки своим усвоениям, но только следуя им, как они устроены ему творцом. «Причинение страдания из жажды сострадать есть черта полярности души человеческой». Бунт – самое горькое слово. Не отвергая Бога, он отвращает свое лицо от него; не сомневаясь в конечном воздаянии за свои муки, не хочет этого воздаяния. Здесь – надломленность человеч сил, неспособность их продолжать тот путь, по котор от скрытого начала к скрытому же концу ведет человека провидение. Созерцание судеб – в религии. Ничего больше не имеет такой ценности к просвещению человека. 3 велик мистич акты: грехопадение (объясняет то, что есть); акт искупления (укрепляет человека в том, что есть); акт вечного возмездия за добро и зло (окончат торжество правды, влечет человека в будущее).

Дост показывает глубок явление в дух жизни человека – очищающее значение всякого страдания. Всякую горесть человек должен благословлять, потому что в ней посещает его Бог. Признание божественного сохраняется до ясности ощущения его, до созерцания и ненависть к нему простирается до угрозы – завтра же истребить его, сжечь, растоптать. Это – величайшее в истории соединения и одновременное разъединение человеч души с ее предвечным источником. Учение, пришедшее спасти мир, своей высотою и погубило его, внесло в историю не примирение и единство, но хаос и вражду. Народы ищут предмет общего и согласного поклонения, а христианство не ответило этой общей потребности человеч сердца, предоставив все индивид решению, ложно понадеявшись на человеч способности к различению добра и зла. В.И.: Чтобы владеть человеком, необходимо понижение психического уровня человека, погасить в нем все неопределенное, тревожное, мучительное, упростить его природу до ясности коротких желаний, понудить его в меру знать, в меру чувствовать, в меру желать – вот средство удовлетворить его наконец и успокоить. «Неспокойство, смятение и несчастье – вот теперешний удел людей после того, как ты вознаградил их свободой. Ты можешь с гордостью указать на этих детей свободы, свободной любви, свободной и великолепной жертвы во имя твое. Но вспомни – их было всего несколько тысяч, а остальные? Чем виновата слабая душа, что не в силах вместить страшных даров? Истина, добро и свобода есть главные и постоянные идеалы, к осуществлению которых направляется человеч природа в главных элем своих – разуме, чувстве и воле».

Путь В.И – путь забвения ума и трата высшего смысла жизни. Первооснова – сознание религиозное и принятие Творца.

Легенда – единственный в истории синтез самой пламенной жажды религиозного с совершенной неспособностью к нему и вместе с тем мы находим глубокое сознание человеч слабости, граничащ с презрением к человеку и одновременно любви к нему, простирается до готовности оставить Бога, спасти и разделить унижение человека, зверство и глупость его, но, вместе с тем, - страдание.

Легенда – горький плач В.И., когда, потеряв невинность и оставленный Богом, он вдруг понял, что теперь совершенно один со своей слабостью, со своим грехом, с борьбою света и тьмы в душе своей. Преодолевать эту тьму, помогать этому свету – вот все, что может человек в этом земном странствии и что он должен делать, чтобы успокоить свою встревоженную совесть, так отягощенную, так больную, что неспособную более выносить свои страдания. Ясность познание того, откуда берется свет и откуда тьма может более всего укрепить его надежды, что не вечно же суждено ему оставаться ареной борьбы их. «Здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27105. Архитектура вычислительной машины (компьютера) 66.34 KB
  Интерфейсная система обеспечивает три направления передачи информации: между МП и оперативной памятью; между МП и портами ввода вывода внешних устройств; между оперативной памятью и портами ввода вывода внешних устройств. Память устройство для хранения информации в виде данных и программ. Память делится прежде всего на внутреннюю расположенную на системной плате и внешнюю размещенную на разнообразных внешних носителях информации. Выделяют: Накопители на магнитной ленте Диски Диски относятся к носителям информации с прямым...
27106. Беспроводные технологии (Wi-Fi, Bluetooth, WiMAX) 183 KB
  В настоящее время существует множество беспроводных технологий наиболее часто известных пользователям по их маркетинговым названиям таким как WiFi WiMAX Bluetooth.4 GHz работает множество устройств таких как устройства поддерживающие Bluetooth и др и даже микроволновые печи что ухудшает электромагнитную совместимость.
27107. Операти́вная па́мять 71 KB
  Память Оперативка энергозависимая часть системы компьютерной памяти в которой временно хранятся данные и команды необходимые процессору для выполнения им операции. Обязательным условием является адресуемость каждое машинное словоимеет индивидуальный адрес памяти. Содержащиеся в оперативной памяти данные доступны только тогда когда на модули памяти подаётся напряжение то есть компьютер включён. Пропадание на модулях памяти питания даже кратковременное приводит к искажению либо полному уничтожению данных в ОЗУ.
27108. Классификация и принципы работы энергонезависимой памяти компьютера 98.71 KB
  Постоянное запоминающее устройство ПЗУ энергонезависимая память используется для хранения массива неизменяемых данных. Массив данных совмещён с устройством выборки считывающим устройством в этом случае массив данных часто в разговоре называется прошивка: микросхема ПЗУ; Один из внутренних ресурсов однокристальной микроЭВМ микроконтроллера как правило FlashROM. По разновидностям микросхем ПЗУ: По технологии изготовления кристалла: ROM англ. readonly memory постоянное запоминающее устройство масочное ПЗУ...
27109. Режимы работы процессора 124.5 KB
  Первое поколение Pentium носило кодовое имя P5 а также i80501 напряжение питания было 5 В расположение выводов матрица тактовые частоты 60 и 66 МГц технология изготовления 080микронная частота шины равна частоте ядра. Тактовая частота ядра 75200 МГц шины 50 60 66 МГц. Внутренняя тактовая частота 166233 МГц частота шины 66 МГц. Тактовые частоты от 133 до 266 МГц с частотой шины 6066 МГц.
27111. Что такое программное обеспечение 42.5 KB
  Кроме системного ПО в состав программного обеспечения компьютера входят еще прикладные программы и системы программирования. Состав прикладного программного обеспечения Программы с помощью которых пользователь может решать свои информационные задачи не прибегая к программированию называются прикладными программами. К их числу относятся: текстовые и графические редакторы с помощью которых можно готовить различные тексты создавать рисунки строить чертежи; проще говоря писать чертить рисовать; системы управления базами данных СУБД...
27112. Технологии ISDN, ATM, Ethernet 268.66 KB
  Технологии ISDN ATM Ethernet.голос TV С TCP D IP Ethernet X Устанавливается пользователем Многообразие уровней адаптации технологии к протоколам верхних уровней. Ethernet Ethernet IEEE 802. До сих пор можно встретить фирменные варианты Ethernet под названиями Ethernet II Ethernet DIX DEC Intel Xerox и Raw 802.
27113. Типы и назначения интерфейсов ввода-вывода 34 KB
  Последовательные порты COM и LPT USB и IEEE1394. В настоящее время для настольных и портативных компьютеров разработано два высоко скоростных устройства с последовательной шиной: USB Universal Serial Bus универсаль ная последовательная шина и IEEE1394 называемая также i. В USB реализована возможность подключения большого количества периферийных устройств к компьютеру. При подключении устройств к USB не нужно устанавливать платы в разъемы сис темной платы и реконфигурировать систему; кроме того экономно используются такие важные...