69464

Розанов. Легенда о Великом Инквизиторе

Доклад

Литература и библиотековедение

Религия нечто высокое и сделать ей возможно другого человека способность войти в ее миросозерцание высшая цель. Здесь надломленность человеческих сил неспособность их продолжать тот путь по который от скрытого начала к скрытому же концу ведет человека провидение.

Русский

2014-10-05

17.84 KB

0 чел.

Розанов. Легенда о Великом Инквизиторе.

Легенда – душа произведения. Дост: главн вопрос, который проводится во всех частях, над которым я мучился всю сознат жизнь – существование Божье. Дост прежде всех заговорил о жизни, которая может биться под самыми душными формами. Падение человеч души. Странная дисгармония жизни, мир неутомимого страдания. Иное, чем рациональное, есть мистическое, недоступное для прикосновения науки. Интерес на религиозное.

Религия – нечто высокое и сделать ей возможно другого человека, способность войти в ее миросозерцание – высшая цель. Достигнуть – не вопреки своим усвоениям, но только следуя им, как они устроены ему творцом. «Причинение страдания из жажды сострадать есть черта полярности души человеческой». Бунт – самое горькое слово. Не отвергая Бога, он отвращает свое лицо от него; не сомневаясь в конечном воздаянии за свои муки, не хочет этого воздаяния. Здесь – надломленность человеч сил, неспособность их продолжать тот путь, по котор от скрытого начала к скрытому же концу ведет человека провидение. Созерцание судеб – в религии. Ничего больше не имеет такой ценности к просвещению человека. 3 велик мистич акты: грехопадение (объясняет то, что есть); акт искупления (укрепляет человека в том, что есть); акт вечного возмездия за добро и зло (окончат торжество правды, влечет человека в будущее).

Дост показывает глубок явление в дух жизни человека – очищающее значение всякого страдания. Всякую горесть человек должен благословлять, потому что в ней посещает его Бог. Признание божественного сохраняется до ясности ощущения его, до созерцания и ненависть к нему простирается до угрозы – завтра же истребить его, сжечь, растоптать. Это – величайшее в истории соединения и одновременное разъединение человеч души с ее предвечным источником. Учение, пришедшее спасти мир, своей высотою и погубило его, внесло в историю не примирение и единство, но хаос и вражду. Народы ищут предмет общего и согласного поклонения, а христианство не ответило этой общей потребности человеч сердца, предоставив все индивид решению, ложно понадеявшись на человеч способности к различению добра и зла. В.И.: Чтобы владеть человеком, необходимо понижение психического уровня человека, погасить в нем все неопределенное, тревожное, мучительное, упростить его природу до ясности коротких желаний, понудить его в меру знать, в меру чувствовать, в меру желать – вот средство удовлетворить его наконец и успокоить. «Неспокойство, смятение и несчастье – вот теперешний удел людей после того, как ты вознаградил их свободой. Ты можешь с гордостью указать на этих детей свободы, свободной любви, свободной и великолепной жертвы во имя твое. Но вспомни – их было всего несколько тысяч, а остальные? Чем виновата слабая душа, что не в силах вместить страшных даров? Истина, добро и свобода есть главные и постоянные идеалы, к осуществлению которых направляется человеч природа в главных элем своих – разуме, чувстве и воле».

Путь В.И – путь забвения ума и трата высшего смысла жизни. Первооснова – сознание религиозное и принятие Творца.

Легенда – единственный в истории синтез самой пламенной жажды религиозного с совершенной неспособностью к нему и вместе с тем мы находим глубокое сознание человеч слабости, граничащ с презрением к человеку и одновременно любви к нему, простирается до готовности оставить Бога, спасти и разделить унижение человека, зверство и глупость его, но, вместе с тем, - страдание.

Легенда – горький плач В.И., когда, потеряв невинность и оставленный Богом, он вдруг понял, что теперь совершенно один со своей слабостью, со своим грехом, с борьбою света и тьмы в душе своей. Преодолевать эту тьму, помогать этому свету – вот все, что может человек в этом земном странствии и что он должен делать, чтобы успокоить свою встревоженную совесть, так отягощенную, так больную, что неспособную более выносить свои страдания. Ясность познание того, откуда берется свет и откуда тьма может более всего укрепить его надежды, что не вечно же суждено ему оставаться ареной борьбы их. «Здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36695. Администрирование СУБД MySQL. Работа с таблицами системной базы данных mysql 62 KB
  Откройте их с помощью команд [ltF3] и [ltF4] и зайдите в систему под именем любого пользователя например user. В лабораторной работе создаваемые пользователи обозначаются user1 и user2. То есть вам необходимо подставить вместо user1 и user2 имена ivnov1 и ivnov2. Выполните команду для добавления пользователя user1 и задания ему привилегий: insert into user Host User Pssword Select_priv vlues ‘loclhost user1 pssword‘user1Y; Выполните команду для добавления пользователя user2 и задания ему привилегий: insert into...
36696. Типизированный файл 87.42 KB
  Типизированный файл состоит из последовательности записей одной и той же структуры. Структура записи задается типом, который может быть как стандартным, так и заданным в программе. Запрещено создавать файлы файлов и файлы объектов, а также файлы структурированных компонентов, содержащих файлы и объекты. Записи файла нумеруются начиная с 0.
36697. Использование команд GRANT и REVOKE для задания привилегий пользователей 49 KB
  Откройте их с помощью команд [ltF3] и [ltF4] и зайдите в систему под именем любого пользователя например user. Работу в СУБД MySQL от имени пользователей root user3 и user4 необходимо вести параллельно подключившись с разных терминалов открытых в начале выполнения лабораторной работы. В лабораторной работе создаваемые пользователи обозначаются user3 и user4. То есть вам необходимо подставить вместо user3 и user4 имена ivnov3 и ivnov4.
36698. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЕМКОСТЕЙ ГАЗА МЕТОДОМ КЛЕМАНА - ДЕЗОРМА 73 KB
  Основные теоретические положения к данной работе основополагающие утверждения: формулы схематические рисунки: Для определения отношения Сp Cv в случае воздуха в данной лабораторной работе применен метод предложенный Клеманом и Дезормом в котором использовано охлаждение газа при его адиабатическом расширении. Быстрое сжатие и быстрое расширение газа приблизительно можно рассматривать как адиабатический процесс. Отсюда видно что при адиабатическом сжатии температура газа повышается за счет работы внешних сил а при адиабатическом...
36699. Определение параметров импульсных сигналов, используемых для электростимуляции 495 KB
  Связь амплитуды формы импульса частоты следования импульсов длительности импульсного сигнала с раздражающим действием импульсного тока. Какова будет сила тока в начале разрядки конденсатора Через 6 мс напряжение на конденсаторе упадет до 250 В. Цель работы: Используя осциллограф С819 источник питания постоянного тока Б545 дифференцирующие и интегрирующие цепи.
36700. Изучение действия СВЧ поля на вещество 551 KB
  Переменные токи наведенные электрическим полем создают в диполе стоячую волну с пучностью тока в его середине. Они препятствуют ответвлению в гальванометр высокочастотного тока свободно пропуская выпрямленный.Исследование нагревания токами СВЧ электролита и диэлектрика.Делают вывод о влиянии СВЧ поля на вещество Воздействие переменными токами Первичное действие переменного тока и электромагнитного поля на биологические объекты в основном заключается в периодическом смещении ионов растворов электролитов и изменении поляризации...
36701. Градуирование электростатического вольтметра с помощью электрометра Томсона 396 KB
  Градуирование электростатического вольтметра с помощью электрометра Томсона. Цель работы: Градуирование шкалы электростатического вольтметра с помощью абсолютного электрометра Томсона т. Основные теоретические положения к данной работе основополагающие утверждения: формулы...
36702. Определение омического сопротивления при помощи моста Уитстона 306.5 KB
  Определение омического сопротивления при помощи моста Уитстона. Цель работы: Экспериментальное определение сопротивления проводников и проверка закона Ома с помощью моста постоянного тока. Однако существует одно определенное...
36703. Определение собственной люминесценции белка 1.1 MB
  Характеристики люминесценции спектр длительность квантовый выход. Задачи Исследование спектров люминесценции Спектром люминесценции называется кривая зависимости интенсивности люминесценции от длины волны или частоты: I = f  Интенсивность люминесценции выражается обычно в величинах пропорциональных энергии или числу квантов. Качественный и количественный анализ веществ в растворе и в живой клетке может производиться по спектрам люминесценции аналогично тому как это было описано выше для спектров поглощения.