69465

Сатира в литературе 1920-х годов

Доклад

Литература и библиотековедение

В 1920-ые годы возникла необходимость в так называемом «отдыхе». Человек на протяжении последних лет был погружен в атмосферу революций, гражданских войн – «кровавых» событий. Пьесы, которые ставились на сцене театра, имели «лечебное» воздействие; театр – это место, где собирается масса народа; происходящее на сцене...

Русский

2014-10-05

18.38 KB

10 чел.

Сатира в литературе 1920-х годов.

В 1920-ые годы возникла необходимость в так называемом «отдыхе». Человек на протяжении последних лет был погружен в атмосферу революций, гражданских войн – «кровавых» событий. Пьесы, которые ставились на сцене театра, имели «лечебное» воздействие; театр – это место, где собирается масса народа; происходящее на сцене театра расценивается зрителями как некая авторитетная субстанция. Роль театра в начале 20 века можно сравнить с рубежом 18-19 веков, о котором Ю.М. Лотман в монографии «Беседы о русской культуре» говорил следующее: «Театр вторгся в жизнь, активно перестраивая поведение людей».

Смех возникает при следующих условиях:

  1.  Противоречие;
  2.  Несоответствие на всех уровнях;
  3.  Утрата идентичности.

Советская «теория» - то, что предлагалось народу после революции – и то, что оказалось на практике уже после свержения монархии оказалось полярно различно. Вполне закономерно в сатирической литературе была заострена проблема несостоятельности нового правительства (в частности, пьесы Эрдмана).

М. Зощенко.

Рассказы  в сказовой форме. «Слово языкового комизма». Палитра «речевых направленностей».

Особенности речи героев:

  1.  Человек полуобразованный. Он слушает, улавливает термины и неправильно их использует.
  2.  Не владеет до конца русским литературным языком.
  3.  Лексико-семантическая группировка.
  4.  Комические обобщения.
  5.  Размышляющие люди.
  6.  Гротескное преувеличение.
  7.  Отрицания-утверждения (поручик, конечно, ничего такой, но сволочь).
  8.  Комические окказионализмы.
  9.  Контаминация.
  10.  Просторечия.
  11.  Разнородная речь.
  12.  Специфическая разговорная культура.
  13.  Экспрессия, выразительность.

Зощенко выстраивает образ речи -20-х годов – пролетарская речь. З. был хорошо знаком с культурой пролетариата.

Герои Зощенко – жители коммунальных квартир. Ком. Квартира – «полигон», где должен появиться новый человек. Чел. Лишается возможности приватного существования. Герой З.: социальный оптимист, психологически устойчивый, человек с позитивным мироощущением, ценит «символическое» уважение, лишен идеализма, очень практичен, свободен от культурного стеснения. Щеглов: «энциклопедия НЕкультуры».

Человек действует в соответствии с инстинктами. «Реальный» человек 20 годов, который мнит себя хозяином жизни, который считает, что революция произошла ради него. Но в тоже время он живет в ужасных условиях. Мандельштам о Зощенко: «Библия труда». Сам З. определял свои тексты как пародийные. Герои З. воспринимаются читателями как близкие и интересные им люди. Читатели уравнивают автора и героя. Но З. был высококультурным человеком. Целью его рассказов было привести общество к осознанию его недостатков. «Зощенко – это Свифт, которого приняли за Аверченко». З. меняет героя. Теперь это – обыватель, который видит несовершенства мира. З. отказывается от двойственных оценок. Хочет выступить не как сатирик, а как писатель – моралист. Критика не принимала З.: «гнилая безыдейность, пошлость, аполитичность».

Ильф и Петров.

Авантюрный сюжет. Задумывался как роман-обозрение, который не предполагал выразительного главного героя. Главное – изображение мест. Текст содержал отсылки к современной реальности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3475. Государственное регулирование занятости и трудоустройства молодежи на рынке труда (на примере Агинского Бурятского Округа Забайкальского края) 97.6 KB
  Объектом исследования стала молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Предметом исследования является государственное регулирование занятости и трудоустройства молодежи на рынке труда в Агинском Бурятском округе.
3479. Определение коээфициента поверхностного натяжения жидкости по способу отрыва капли 185 KB
  Определение коээфициента поверхностного натяжения жидкости по способу отрыва капли Приборы и принадлежности: Бюретка с краном на штативе, два стакана, воронка, вода, исследуемая жидкость (спирт). Теория работы и описания приборов Жидкость состоит из...
3480. Физика среды и ограждающих конструкций, Строительная теплофизика 206 KB
  Физика среды и ограждающих конструкций. Среда и ее воздействие на объекты строительства. Воздушная среда и ее параметры. Водная среда и ее параметры. Климатические факторы. Влияние среды на долговечность строительных конструкций...