69465

Сатира в литературе 1920-х годов

Доклад

Литература и библиотековедение

В 1920-ые годы возникла необходимость в так называемом «отдыхе». Человек на протяжении последних лет был погружен в атмосферу революций, гражданских войн – «кровавых» событий. Пьесы, которые ставились на сцене театра, имели «лечебное» воздействие; театр – это место, где собирается масса народа; происходящее на сцене...

Русский

2014-10-05

18.38 KB

12 чел.

Сатира в литературе 1920-х годов.

В 1920-ые годы возникла необходимость в так называемом «отдыхе». Человек на протяжении последних лет был погружен в атмосферу революций, гражданских войн – «кровавых» событий. Пьесы, которые ставились на сцене театра, имели «лечебное» воздействие; театр – это место, где собирается масса народа; происходящее на сцене театра расценивается зрителями как некая авторитетная субстанция. Роль театра в начале 20 века можно сравнить с рубежом 18-19 веков, о котором Ю.М. Лотман в монографии «Беседы о русской культуре» говорил следующее: «Театр вторгся в жизнь, активно перестраивая поведение людей».

Смех возникает при следующих условиях:

  1.  Противоречие;
  2.  Несоответствие на всех уровнях;
  3.  Утрата идентичности.

Советская «теория» - то, что предлагалось народу после революции – и то, что оказалось на практике уже после свержения монархии оказалось полярно различно. Вполне закономерно в сатирической литературе была заострена проблема несостоятельности нового правительства (в частности, пьесы Эрдмана).

М. Зощенко.

Рассказы  в сказовой форме. «Слово языкового комизма». Палитра «речевых направленностей».

Особенности речи героев:

  1.  Человек полуобразованный. Он слушает, улавливает термины и неправильно их использует.
  2.  Не владеет до конца русским литературным языком.
  3.  Лексико-семантическая группировка.
  4.  Комические обобщения.
  5.  Размышляющие люди.
  6.  Гротескное преувеличение.
  7.  Отрицания-утверждения (поручик, конечно, ничего такой, но сволочь).
  8.  Комические окказионализмы.
  9.  Контаминация.
  10.  Просторечия.
  11.  Разнородная речь.
  12.  Специфическая разговорная культура.
  13.  Экспрессия, выразительность.

Зощенко выстраивает образ речи -20-х годов – пролетарская речь. З. был хорошо знаком с культурой пролетариата.

Герои Зощенко – жители коммунальных квартир. Ком. Квартира – «полигон», где должен появиться новый человек. Чел. Лишается возможности приватного существования. Герой З.: социальный оптимист, психологически устойчивый, человек с позитивным мироощущением, ценит «символическое» уважение, лишен идеализма, очень практичен, свободен от культурного стеснения. Щеглов: «энциклопедия НЕкультуры».

Человек действует в соответствии с инстинктами. «Реальный» человек 20 годов, который мнит себя хозяином жизни, который считает, что революция произошла ради него. Но в тоже время он живет в ужасных условиях. Мандельштам о Зощенко: «Библия труда». Сам З. определял свои тексты как пародийные. Герои З. воспринимаются читателями как близкие и интересные им люди. Читатели уравнивают автора и героя. Но З. был высококультурным человеком. Целью его рассказов было привести общество к осознанию его недостатков. «Зощенко – это Свифт, которого приняли за Аверченко». З. меняет героя. Теперь это – обыватель, который видит несовершенства мира. З. отказывается от двойственных оценок. Хочет выступить не как сатирик, а как писатель – моралист. Критика не принимала З.: «гнилая безыдейность, пошлость, аполитичность».

Ильф и Петров.

Авантюрный сюжет. Задумывался как роман-обозрение, который не предполагал выразительного главного героя. Главное – изображение мест. Текст содержал отсылки к современной реальности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55880. Волновая оптика 1.91 MB
  По электромагнитной теории Максвелла свет –- это электромагнитные волны которые в вакууме распространяются со скоростью с = 3108 м с скорость света а в любой другой прозрачной среде их скорость меньше.
55881. Дифракция световых волн 686.5 KB
  Дифракция Френеля на круглом отверстии и диске Для описания дифракции в ближней зоне дифракция Френеля Френель предложил метод зон метод зон Френеля. Размер зон Френеля Пренебрегая величинами второго порядка малости получим...
55882. Поляризация световых волн 537 KB
  Степенью поляризации называется величина 31 где Imx и Imin – соответственно максимальная и минимальная интенсивности частично поляризованного света пропускаемого поляризатором. Для естественного света Imx=Imin и P = 0 для плоскополяризованного Imin= 0 и P = 1.
55883. Дисперсия света 171 KB
  Графически эта зависимость выглядит следующим образом: Зависимость показателя преломления вещества от частоты длины волны света или зависимость скорости световых волн от его частоты длины волны называется дисперсией света.
55885. Программирование и алгоритмические языки 1006 KB
  В выражении должны использоваться только допустимые для данного типа операции порядок выполнения операций лучше указать скобками. В основе этих принципов заложена концепция типа данных которую можно сформулировать следующим образом...
55886. ЖИТТЄВІ КРИЗИ ОСОБИСТОСТІ ТА ФОРМИ ЇХ ПЕРЕЖИВАННЯ 56 KB
  Мета заняття: формування цілісного уявлення про кризи їх види фазі; форми переживання життєвих криз; вплив кризи на розвиток особистості; усвідомлення практичного значення набутих знань; формування навичок управління власними психічними станами; перевірка результатів засвоєння програмного матеріалу та оцінка знань студентів. Поняття кризи та її види та фази. Життєві кризи з позицій рольової теорії Питання що виносилися для самостійного опрацювання.