69465

Сатира в литературе 1920-х годов

Доклад

Литература и библиотековедение

В 1920-ые годы возникла необходимость в так называемом «отдыхе». Человек на протяжении последних лет был погружен в атмосферу революций, гражданских войн – «кровавых» событий. Пьесы, которые ставились на сцене театра, имели «лечебное» воздействие; театр – это место, где собирается масса народа; происходящее на сцене...

Русский

2014-10-05

18.38 KB

10 чел.

Сатира в литературе 1920-х годов.

В 1920-ые годы возникла необходимость в так называемом «отдыхе». Человек на протяжении последних лет был погружен в атмосферу революций, гражданских войн – «кровавых» событий. Пьесы, которые ставились на сцене театра, имели «лечебное» воздействие; театр – это место, где собирается масса народа; происходящее на сцене театра расценивается зрителями как некая авторитетная субстанция. Роль театра в начале 20 века можно сравнить с рубежом 18-19 веков, о котором Ю.М. Лотман в монографии «Беседы о русской культуре» говорил следующее: «Театр вторгся в жизнь, активно перестраивая поведение людей».

Смех возникает при следующих условиях:

  1.  Противоречие;
  2.  Несоответствие на всех уровнях;
  3.  Утрата идентичности.

Советская «теория» - то, что предлагалось народу после революции – и то, что оказалось на практике уже после свержения монархии оказалось полярно различно. Вполне закономерно в сатирической литературе была заострена проблема несостоятельности нового правительства (в частности, пьесы Эрдмана).

М. Зощенко.

Рассказы  в сказовой форме. «Слово языкового комизма». Палитра «речевых направленностей».

Особенности речи героев:

  1.  Человек полуобразованный. Он слушает, улавливает термины и неправильно их использует.
  2.  Не владеет до конца русским литературным языком.
  3.  Лексико-семантическая группировка.
  4.  Комические обобщения.
  5.  Размышляющие люди.
  6.  Гротескное преувеличение.
  7.  Отрицания-утверждения (поручик, конечно, ничего такой, но сволочь).
  8.  Комические окказионализмы.
  9.  Контаминация.
  10.  Просторечия.
  11.  Разнородная речь.
  12.  Специфическая разговорная культура.
  13.  Экспрессия, выразительность.

Зощенко выстраивает образ речи -20-х годов – пролетарская речь. З. был хорошо знаком с культурой пролетариата.

Герои Зощенко – жители коммунальных квартир. Ком. Квартира – «полигон», где должен появиться новый человек. Чел. Лишается возможности приватного существования. Герой З.: социальный оптимист, психологически устойчивый, человек с позитивным мироощущением, ценит «символическое» уважение, лишен идеализма, очень практичен, свободен от культурного стеснения. Щеглов: «энциклопедия НЕкультуры».

Человек действует в соответствии с инстинктами. «Реальный» человек 20 годов, который мнит себя хозяином жизни, который считает, что революция произошла ради него. Но в тоже время он живет в ужасных условиях. Мандельштам о Зощенко: «Библия труда». Сам З. определял свои тексты как пародийные. Герои З. воспринимаются читателями как близкие и интересные им люди. Читатели уравнивают автора и героя. Но З. был высококультурным человеком. Целью его рассказов было привести общество к осознанию его недостатков. «Зощенко – это Свифт, которого приняли за Аверченко». З. меняет героя. Теперь это – обыватель, который видит несовершенства мира. З. отказывается от двойственных оценок. Хочет выступить не как сатирик, а как писатель – моралист. Критика не принимала З.: «гнилая безыдейность, пошлость, аполитичность».

Ильф и Петров.

Авантюрный сюжет. Задумывался как роман-обозрение, который не предполагал выразительного главного героя. Главное – изображение мест. Текст содержал отсылки к современной реальности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27640. Понятие и характеристика убийства при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 105 УК) 32 KB
  Убийство при отягчающих обстоятельствах характеризуется наличием квалифицирующих признаков того или иного элемента состава преступления объекта субъективной объективной сторон. Квалифицирующие признаки объекта: это пункты а б в г ст. Для квалификации по п. Квация по п.
27641. Понятие квалификации преступлении, ее этапы. Конкуренция уголовно-правовых норм, ее виды 30 KB
  Квалифицировать преступления значит дать ему юридическую оценку указать уголовноправовую норму предусматривающую это деяние. В юридических документах квалификация преступления выражается в виде ссылки на соответствующую статью УК или несколько статей. Квалификация преступления это точная уголовноправовая оценка конкретного общественно опасного деяния. Понятие квалификации имеет два взаимосвязанных значения: 1 процесс установления признаков состава преступления в деянии лица; 2 результат этого процесса т.
27643. Понятие некорыстных преступлений против собственности, их виды и юридическая характеристика 32.5 KB
  167 УК РФ Объект преступления отношения собственности. Объективная сторона преступления характеризуется: уничтожением или повреждением чужого имущества; причинением значительного ущерба собственнику владельцу. Субъективная сторона – прямой мотивы и цель – могут быть разнообразными; могут выражаться например в стремлении скрыть следы совершенного ранее преступления или из мести из ревности за исключением тех которые превращают деяние в преступление иного рода терроризм организация и участие в массовых беспорядках диверсия...
27644. Понятие объекта преступления в уголовном праве. Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления 35 KB
  Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления. Соотношение объекта и предмета преступления.
27645. Электрическое торможение асинхронных двигателей 185.35 KB
  Основные сведения о способах торможения асинхронных двигателей Рекуперативное торможение при спуске тяжелого груза Рекуперативное торможение при переходе с большей скорости на меньшую
27646. Понятие оконченного преступления. Зависимости момента окончания преступления от конструкции его состава. Момент окончания длящихся и продолжаемых преступлений 25.5 KB
  Понятие оконченного преступления. Зависимости момента окончания преступления от конструкции его состава. деяние которое содержит все признаки состава того преступления на совершение которого был направлен умысел виновного. Наличие оконченного преступления определяется в первую очередь тем что его объективная и субъективная стороны получили полную реализацию.
27647. Понятие состава преступления и его значение в уголовном праве. Элементы, основные и факультативные признаки состава преступления. Соотношение преступления и его состава. Виды составов преступлений 34.5 KB
  Элементы основные и факультативные признаки состава преступления. Соотношение преступления и его состава. Состав преступления это совокупность объективных и субъективных признаков закрепленных в уголовном законе которые характеризуют общественно опасное деяние как конкретное преступление.