69470

Проблематика Чехова уже есть, тут – эволюция

Доклад

Литература и библиотековедение

Дерман А.О. « мотивы смешного в мещанской среде, когда перечень литературных штампов в его дебютной вещице был так забавен, — тогда из-под его пера выходили характерно юмористические фигуры: парикмахера, отказавшегося достричь своего клиента после того, как он узнал...

Русский

2014-10-05

17.74 KB

0 чел.

Проблематика Чехова уже есть, тут – эволюция.

  1. 80-86 Автор юмористических рассказов – не без доли сатиры ( «Хамелеон» - отношение чиновника к собаке меняется в зависимости от статуса предполагаемого владельца; «Смерть чиновника» - раболепие перед власть имущими, доходящее до абсурда; «Толстый и тонкий» - то ж самое).

Дерман А.О. « мотивы смешного в мещанской среде, когда перечень литературных штампов в его дебютной вещице был так забавен, — тогда из-под его пера выходили характерно юмористические фигуры: парикмахера, отказавшегося достричь своего клиента после того, как он узнал, что любимая им девушка, дочь этого клиента, выдана последним замуж за другого («В цирюльне»); дьячка, которого замучила путаница: кого записывать «во здравие», кого—«за упокой» («Канитель»); приказчика, обалдевшего от усилий припомнить «лошадиную фамилию»; героев «Живой хронологии», «Сирены», «Налима», «Экзамена на чин», «Клеветы» и т. д. и т. д.

Но, во-первых, уже и тогда в эту веселую музыку врывались очень осложненные мотивы, как, скажем, в «Смерти чиновника», где смешное дано в неразделимом соединении с презрением. Главное же — все чаще и чаще появляются у Чехова произведения, назвать которые юмористическими можно не с большим основанием, чем, например, щедринского «Карася-идеалиста» или «Премудрого пескаря». Мы имеем в виду такие вещи, как «Хамелеон», «Унтер Пришибеев», «Маска» и другие, самые заглавия которых вошли в обиходную речь в качестве синонимов подхалимства, тупой ограниченности, грубого насилия и прочей антиобщественной мерзости.

Произведения это поры – 3 составляющие

- совр.зарубеж. л-ра

-совр масс. Л-ра

-натурализм (господств. Направление)

Уже здесь – попытка переработать л-ру предшеств. («Смерть чиновника» - новая трактовка образа маленького человека)

Лаконизм,юмор, злободневность, бытовое окружение, стремление слиться с реальной жизнью,новеллистичность, остросюжетность

  1. 1880-1890 гг. «степь» - переломное пр-е (фз, почему)

«скучная история» - ОБ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ (станет осн. темой),

экзистенц. Драма, распадение должного и сущего

Тенденции в лит-ре – деидеологизация ( пис-ль  не учитель и не проповедник), дегероизация ( изобр-ся средний чел, не герой), на 1 месте – малые эпические формы (рассказ, повесть)

В расс-зе чех. – романизация.

Не высказ-т позицию =>  нет огромных отступлений, вместо описания – деталь, повышенная нагрузка на слово, активизация символа; косвенный способ психологизма (деталь, пейзаж)

Осложнение субьектной организации текста, сложная оркестровка голосов.

«дом с мезонином», «моя жизнь»

  1. 1900

Усилена экзистенц. Проблематика, акцент на семейных, любовных отношениях. ( «О ЛЮБВИ», «ДАМА С СОБАЧКОЙ»)

Тюпа: герой Ч. Расщеплен на характер ( я для других) и на личность (я для себя)

Проза и драматургия позднего периода у Чехова обозначены влиянием импрессионизма, главными признаками которого является психологизм в изображении персонажей, стремление воссоздать изменения в настроении и жизненные впечатления, ритмическая организация прозы, внимание к цветам и звукам. Есть много черт, которые сближают творчество А. Чехова и Г. Ибсена. Это интеллектуальный характер драмы, открытый финал произведений и т.п.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24153. Внешняя политика России в 17 веке 31.17 KB
  Западнорусские земли стали ареной борьбы населения против угнетения польской шляхтой. начался почти непрерывный ряд казацких восстаний против Польши. В Киевской области было образовано войско реестровых внесенных в списки казаков которые однако переходили на сторону мятежных запорожцев и обращали свое оружие против поляков. Под его командованием русская армия предприняла два неудачных похода против Крымского ханства 1687 1689 находившегося в вассальной зависимости от Турции.
24154. Культура России. 17 век 34 KB
  17 век XVII в. Мы часто говорим: древнерусская культура IXXVII веков но никогда не продлим это определение на следующий XVIII в. Такая переходность культуры в XVII в. В русской архитектуре XVII в.
24155. Россия на рубеже XVII -XVIII веков 30.86 KB
  Разрешение этих задач до Петра было только начато. Точно так же и первая задача национальнополитическая состоявшая в необходимости государственного объединения русского народа еще задолго до Петра вызвала ряд упорных войн с третьим врагом и ближайшим соседом Речью Посполитой. Но еще до Петра московским правительством была сознана невозможность одновременного разрешения обеих задач. Так еще до Петра покинута была на неопределенное время мысль о национальнополитическом объединении русского народа: чтобы поддержать добрые отношения с...
24156. Преобразования Петра I. Северная война 31.8 KB
  2011 Рубрика: История России 08 Петр I После смерти Федора на престол должен был взойти его брат Иван однако он был слаб здоровьем и патриарх с боярами предложили объявить царем Петра. По их требованию Софья была назначена регентом при малолетних Иване и Петре. Детство Петра прошло в селе Преображенском и в Немецкой слободе среди иностранных авантюристов ученых военных.
24157. Эпоха дворцовых переворотов 28.27 KB
  В первые годы прошедшие со смерти Петра Великого судьбу русского престола нельзя назвать благополучной: с 1725 г. Причинами дворцовых переворотов по мнению большинства историков стали: ü указ Петра 1 от 1722 года о наследии престола; ü большое количество прямых и косвенных наследников дома Романовых; ü противоречия между самодержавной властью правящей верхушкой и господствующим сословием. К концу правления Петра I напряженность отношений в этом треугольнике достигла критической отметки что было вызвано крайне невыгодным для...
24159. Основные задачи внешней политики России во второй половине XVIII в 30.7 KB
  Однако нерешенным оставались две внешнеполитические задачи: 1 овладение выходом в Азовское и Черное моря; 2 воссоединение Правобережной Украины с Левобережной и включение Белоруссии в состав России. Крым был включен в состав России. Георгиевске по которому Грузия переходила под покровительство России.
24160. Культура России XVIII веке 27.48 KB
  В центре общественнополитической мысли со второй половины XVIII века была критика крепостничества А. Русская литература XVIII века представлена именами М. В первой половине века господствующим стилем был барокко от итальянского вычурный крупнейшим мастером которого был Б.
24161. Россия в I четверти XIX века 34.9 KB
  Основу экономики России составляло сельское хозяйство. Промышленное развитие России несмотря на общее увеличение количества предприятий примерно в 5 раз было невысоким. В центре России существовали крупные промышленные села на прим. Этот период истории России характеризуется борьбой двух направлений во внутренней политике: либерального и консервативного.