69473

Уменьшение доли населения экономически развитых стран в мировом населении

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Общий рост населения идет нарастающими темпами. За длительный исторический период временные отрезки удвоения численности населения сокращаются. В западных странах наиболее высокие темпы прироста населения были в 1760-1820 гг.

Русский

2014-10-05

24.76 KB

0 чел.

Правительство Российской Федерации

Санкт-Петербургский филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования 

"Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Доклад по демографии

на тему: «Уменьшение доли населения экономически развитых стран в мировом населении»

Выполнил: студент 2-го курса Шарапудинов Шамиль
Проверил: Малин С.А.

Санкт-Петербург, 2013 г.

Общий рост населения идет нарастающими темпами. За 1950—2000 гг. оно увеличилось в 2,4 раза — с 2,5 до 6,1 млрд. человек. За длительный исторический период временные отрезки удвоения численности населения сокращаются. Первое удвоение произошло за 1500 лет (начало нашей эры — 1500 г.), второе — за 300 лет (1500—1800 гг.), третье — за 120 лет (1800—    1920 гг.), четвертое — за 50 лет (1920—1970 гг.), четвертое — за 48 лет (1970—2018 гг.)

В западных странах наиболее высокие темпы прироста населения были в 1760—1820 гг., когда численность населения США увеличилась почти в 6 раз, Британии — в 1,8, Франции — 1,2, Германии — 1,4, Италии — в 1,1 раза. Не менее впечатляющие изменения в численности населения этой группы стран произошли в 1820—1860 тт., когда население США увеличилось в три с лишним раза, Британии — в 1,4, Германии — почти в 1,5 раза. Уровень рождаемости в ныне промышленно развитых странах равнялся 3,78% в 1820 г., в 1901 г. понизился до 3,01%.Демографический переход в промышленно развитых странах Запада завершился в 50-х годах. Улучшившиеся условия жизни привели к увеличению продолжительности жизни, сокращению рождаемости и повышению доли пожилых людей. 

В настоящее же время, основные приросты населения обеспечиваются развивающимися странами. В первой половине 50-х годов они обеспечили 79%, а во второй половине 90-х годов — 97% прироста мировой численности населения. Более половины (60%) прироста населения дают 10 стран. Только на одну Индию приходится 20% мирового прироста населения. Эти процессы привели к перераспределению населения между различными подсистемами мирового хозяйства. Если в 1950 г. примерно 2/3 населения проживало в развивающихся странах, в 2000 г. — 80%, то в 2025 г. ожидается дальнейшее повышение их доли до 84% (см.таблицу)

Регионы и страны

  1950

1970

  1990

   2000

   2025

Мир, млн чел.

 2521,2

  3696,1

  5266,4

6055

  7823,7

в %

  100,0

   100,0

   100,0

   100,0

   100,0

Развитые страны

    32,2

 27,3

     21,8

 19,6

     15,5

Развивающиеся страны

    67,8

 72,7

     78,2

 80,4

     84,5

Африка

  8,8

  9,6

     11,7

 13,0

     16,6

Азия

    55,6

 58,1

     60,4

 60,8

     60,4

КНР

    22,1

 22,6

     22,0

 21,2

     19,0

Индия*

    14,2

 15,0

     16,0

 16,7

     17,0

Латинская Америка

 6,6

   7,7

       8,4

  8,6

  8,9

Северная Америка

 6,8

   5,2

       5,3

  5,1

  4,6

Европа

    21,7

 17,7

     14,6

 12,0

  9,0

РФ

 4,1

   3,5

       2,8

  2,4

  1,7

Увеличение доли развивающихся стран произошло главным образом за счет Африки и Индии.

По данным ООН, при удовлетворении запросов, соответствующих современному западному обществу, сырья и энергии хватит только на 1 млрд. человек, как раз на население США, Западной Европы и Японии. Поэтому эти страны стали называть «золотым миллиардом». Все вместе они потребляют более половины энергии, 70% металлов, создают ¾ общей массы отходов, из них: США потребляют около 40% мировых природных ресурсов, выделяя свыше 60% всех загрязнений. Значительная доля отходов остаётся в странах, добывающих сырьё для «золотого миллиарда».

Остальное население Земли находится за бортом «золотого миллиарда». Но если бы оно сумело дойти в росте минеральных ресурсов до уровня США, то известные запасы нефти истощились бы через 7 лет, природного газа – через 5 лет, угля – через 18 лет. Остаётся надежда на новые технологии, но все они способны к эффекту при стабильной, а не удваивающейся каждые несколько десятков лет численности населения.

Концепция «Золотого миллиарда», придуманная западными буржуазными идеологами, это утверждение того, что, поскольку ресурсы на Земле подходят к исчерпанию, то Земля не может все 6,5 миллиардное, к тому же растущее население прокормить и, тем более, обеспечить ему высокий уровень благополучия. Да оно, это население, по мнению этих «идеологов», и не имеет на это право, потому что большая его часть не цивилизована. Это значит, что на высокий уровень жизни имеет право только население высокоцивилизованных стран, таких, как США, Англия, Германия, Франция, Италия, Испания, Япония. В сумме это составляет 1 миллиард, это и есть «Золотой миллиард» – основное население планеты. Только оно «имеет право» на высокий уровень жизни.

Еще один миллиард отнесен к полуосновному населению. Это остальные страны Западной Европы, Канада, Австралия, ЮАР, Израиль. Это население имеет право на удовлетворительный уровень жизни, но, конечно, не такой, как страны «Золотого миллиарда». А все остальные страны – вся Латинская Америка, вся остальная, кроме ЮАР, Африка, вся Азия, вся Восточная Европа и Россия – это страны вспомогательного населения, которое в силу свое не цивилизованности не только не имеет права на высокий уровень жизни, но и вообще не имеет права на существование, потому что его «слишком много». Поэтому стоит стратегическая задача – уменьшить это население в несколько раз, а оставшаяся часть должна выполнять всю работу, необходимую для процветания «Золотого миллиарда».

Подобное явление служит одним из вариантов поддержания давних идей об оптимальном населении и оптимальном экономическом росте. Эти идеи обычно связаны с населением отдельных стран и регионов, а в последние десятилетия — с мировым населением. Это дает импульс экономистам анализировать связь между ростом населения и экономическим развитием. Проявляется несколько подходов к анализу взаимосвязи между ростом населения и экономическим развитием. Один из них исходит из того, что демографические переменные являются существенным аспектом социально-экономического развития. В основе этого подхода лежит следующая схема: быстрый рост населения понижает рост сбережений и накоплений, увеличивает рост рабочей силы и затрудняет ее использование, понижает качество трудовых ресурсов за счет снижения уровня расходов на образование и здравоохранение, ослабляет технические нововведения, сокращает объем ресурсов на одного человека и в конечном итоге замедляет рост ВВП на душу населения. Исторически данный подход связан с постулатами английского священника и экономиста Т. Мальтуса (1766—1834), который противопоставлял два фактора — население и природные ресурсы. В своей ранней работе он утверждал, что рост населения, если он не будет ограничен, имеет тенденцию увеличиваться в геометрической прогрессии, в то время как предложение продовольствия имеет тенденцию расти только в арифметической прогрессии. Постулировав беспредельное и неизменное стремление людей к размножению, Т. Мальтус интерпретировал демографический рост как независимую переменную, которая лишь корректируется действием «разрушительных» (войны, эпидемии, голод) и «предупредительных» (безбрачие и т.д.) социальных факторов.

С начала XIX в. мальтузианская «ловушка» часто используется, чтобы показать, что рост населения создает проблему для человечества из-за недостатка продовольствия, сырья и среды обитания. В соответствии с этим центральной проблемой для человечества является вопрос о том, как выйти из этой ситуации. Различие между временем Т. Мальтуса и современным периодом заключается в том, что он основывал свои выводы на собственной стране, где в то время были достигнуты пределы сельскохозяйственного производства.

Другой подход состоит в том, что демографические факторы выступают функцией социального и экономического развития. Данный подход, нашедший отражение на мировой конференции по народонаселению 1974 г., соответствует положениям А. Смита, который считал, что увеличение населения может ускорять экономическое развитие, способствуя техническим нововведениям. Богатство может вести к увеличению числа детей, но использование их труда может перекрывать расходы на их содержание и воспитание. Вместе с тем состоятельные люди склонны иметь меньше детей, в то время как бедность часто сопровождается не только высокой рождаемостью, но и высокой смертностью. Увеличение населения не понижает жизненные стандарты. А. Смит показал, что со временем стоимость продовольственных продуктов снижается.

Данный подход соответствует современной  концепции «экономии масштаба». Он усилился в 80-е годы, нашел поддержку во Втором докладе Национальной академии наук США в 1986 г. В нем признано, что влияние роста населения на экономический рост является комплексным. Такие проблемы, как безработица, недоедание, вызываются многими факторами, и сосредоточение внимания только на снижении роста населения без последовательного учета других основных причин таких явлений может вести к неправильным результатам. Рабочая группа Национальной академии наук констатировала, что снижение роста населения не является панацеей развития, но в «большинстве стран с определенным количеством ресурсов более медленный рост населения может облегчить экономическое и социальное развитие». Она исследовала девять вопросов и пришла к выводу, что отрицательное влияние на истощение ресурсов, сбережений, урбанизацию и безработицу преувеличено.

Население и ресурсы как две важные переменные величины имеют отношения друг к другу. Эти отношения очень подвижны, эластичны, и поэтому выводы анализа этих отношений могут быть различны. В короткий или средний по продолжительности период времени изменения в численности населения могут выступать важной переменной, но в более длительный период другие переменные будут изменяться, приспосабливаясь к увеличению или уменьшению населения. Поэтому анализ соотношения между населением и социально-экономическим развитием очень специфичен, хотя важен сам по себе. Из-за комплексности вопроса трудно точно учесть влияние всех переменных величин при рассмотрении данной проблемы. Поэтому, вряд ли правильно делать вывод из арифметического, избитого положения о том, что если бы население не росло столь быстро, то уровень экономического развития повысился бы сильнее. При этом игнорируется тот факт, что прирост населения вносит свой вклад в производство ВВП.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39430. Цифровые системы передачи (ЦСП) 322.5 KB
  Целью данного курсового проекта является формирование у студентов твердых теоретических знаний в области современных систем телекоммуникаций а также приобретение ими практических навыков и умений по технической эксплуатации и техническому обслуживанию цифровых систем передачи работающих на сети связи Республики Беларусь. Задачи курсового проектирования: изучение основ теории цифровых систем передачи и принципов построения образованных на их базе каналов передачи для видов первичных электрических сигналов телефонных телеграфных звукового...
39432. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦИФРОВОЙ ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ. Расчет напряжения дистанционного питания 106.5 KB
  Расчет вероятности ошибки. Расчет затухания участков регенерации Для проверки правильности предварительного размещения НРП необходимо определить вероятность ошибки которая зависит от величины защищенности.3 Расчет вероятности ошибки. Расчет допустимой вероятности ошибки Переходные помехи и собственные шумы корректирующих усилителей приводят к появлению ошибок в цифровом сигнале которые вызывают искажение передаваемой информации.
39433. ЦИФРОВЫЕ И МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ УСТРОЙСТВА 2.49 MB
  наук Ц75 Цифровые и микропроцессорные устройства : методические указания и задания к курсовому проекту для студентов специальностей 245 01 03 – Сети телекоммуникаций 245 01 02 – Системы радиосвязи радиовещания и телевидения. УДК ББК ISBN Учреждение образования Высший государственный колледж связи 2011 ВВЕДЕНИЕ Курсовой проект по дисциплине Цифровые и микропроцессорные устройства выполняется студентами специальностей 2–45 01 02 Системы радиосвязи радиовещания и телевидения 2–45 01 03 Сети телекоммуникаций третьего курса...
39434. МНОГОКАНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ (ЦИФРОВЫЕ) ЦСП 591.5 KB
  Выбор и характеристика системы передачи. В большинстве промышленно развитых стран осуществляется массовый выпуск цифровых систем передачи ЦСП использующих принципы импульснокодовой модуляции ИКМ и предназначенных для организации многоканальной передачи по городским соединительным линиям между АТС а также по междугородным линиям связи. В нашей стране применяется аппаратура для городских телефонных сетей обеспечивающих организацию 30 каналов ТЧ первичная система передачи ИКМ30 аппаратура для городских и зоновых...
39435. Создание качественных каналов и связи на направлении Брест-Кобрин-Пинск 314.5 KB
  В состав аппаратуры ИКМ120у входят: аналогоцифровое оборудование формирования стандартных первичных цифровых потоков АЦО оборудование вторичного временного группообразования ВВГ оконечное оборудование линейного тракта ОЛТ необслуживаемые регенерационные пункты НРП. В состав аппаратуры входят: оборудование вторичного временнго преобразования ВВГ оконечное оборудование линейного тракта ОЛТ необслуживаемые регенерационные пункты НРП а также комплект контрольноизмерительных приборов КИП. Оконечное оборудование линейного тракта...
39436. Создание качественных каналов и связи на направлении Гродно - Брест (через Слоним) 356.5 KB
  Основные параметры системы передачи Параметр Значение параметра Число организуемых каналов 480 Скорость передачи информации кбит с 34368 Тип линейного кода HDB3MI Расчетная частота кГц 17186 Номинальное затухание участка регенерации дБ 65 Номинальное значение тока...
39437. Разработка линии связи между ОП1 (Брест) и ОП2 (Гомель) через ПВ (Пинск) 387 KB
  Для этого на стойке в оконечном пункте размещены: оборудование линейного тракта на две системы; оборудование дистанционного питания НРП двух систем передачи; оборудование магистральной телемеханики; оборудование участковой телемеханики; комплект служебной связи КСС; панель ввода; панель обслуживания. 3 Необслуживаемый регенерационный пункт НРП Промежуточное оборудование линейного тракта размещается в грунтовых контейнерах полуподземного типа НРПГ2. Оборудование НРПГ2 обеспечивает...
39438. Реструктуризация управленческой структуры предприятия 198.1 KB
  Целью работы является анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия и выработка на этой основе рекомендаций по реструктуризации предприятия на материалах ООО «Торговый дом Холод» г. Заринск Алтайский край.