69474

«Шестидесячничество» как социокультурный феномен

Доклад

Литература и библиотековедение

На 60-ые годы 20 века приходится так называемая эпоха «оттепели». Одной из важнейших характеристик литературы этого времени является легализация прозы, то есть, формирование исповедального начала, в рамках которого актуализируются такие жанры, как лирико-исповедальная повесть...

Русский

2014-10-05

20.2 KB

0 чел.

«Шестидесячничество» как социо-культурный феномен.

На 60-ые годы 20 века приходится так называемая эпоха «оттепели». Одной из важнейших характеристик литературы этого времени является легизация прозы, то есть, формирование исповедального начала, в рамках которого актуализируются такие жанры, как лирико-исповедальная повесть, лиро-психологический рассказ, «молодежная» проза, «лейтенантская» проза. Весь этот спектр – это тексты, написанные, как правило, от первого лица, на материале автобиографии – данный принцип во многом повлиял на развитие литературы 50-60 годов.

Доминирующая черта – исповедальное изображение правды жизни, что явилось противоположностью культуры авторитарной. Переосмысляется категория искренности (в частности, вопрос поднимается на втором съезде Союза писателей). Теперь неискренность расценивается как главный литературный порок. По мнению писателей данных направлений, для того, чтобы писать искренне, нужно писать о собственной жизни; то, что интересно тебе – интересно другим.

Люди, сформировавшиеся в этот период – это писатели, родившиеся в конце 20- начале 30 годов: Евтушенко, Войнович, Ахмадуллина, Аксенов, Рождественский. Формировались в позднесталинскую эпоху, то есть были подвержены жесткой идеологической зависимости. 20 съезд партии проходит под знаком «разоблачение культа личности Сталина», что является неким «толчком», стимулом к началу новой жизни. Здесь зарождаются признаки начинавшейся свободы. Из это вытекает ряд свойств и качеств, которые проявились в литературе:

  1.  Искренность и установка на искренность (исповедальная проза). Берггольц «Дневные звезды», Солоухин «Каля росы» и др.). Главное здесь – рассказ о себе и своей жизни. Важно, чтобы читатель узнал свои собственные переживания и чувства. Таким образом, дневные звезды – это возможность увидеть себя в другом человеке. Человек имеет право на собственный выбор, имеет право жить по своим правилам, быть собой, имеет право на ошибки и исправление этих ошибок. человек должен сам сознательно выбирать свой путь. Например, Аксенов «Звездный билет»: повествование от первого лица; главный герой не желает быть похожим на своего старшего брата, он считает, что ему насильственно навязывают модель чужой, чуждой ему, судьбы: «Сначала школу с золотой медалью, институт с красным дипломом, аспирантуру с диссертацией.. а что потом?! Всеми уважаемый покойник?». Герой решает не поступать в институт, а едет «за приключениями»; какое-то время он проводит «на свободе», вдали от родителей, где он в буквальном смысле учится жить самостоятельно. Ошибки, которые он совершает – это его ошибки; страдания, которые он испытывает после того, как Галка (любимая) уезжает с известным актером – это его страдания (она мечтает быть актрисой, на каком-то этапе путешествия она знакомится с известным актером и уезжает вместе с ним). Рефлексия по поводу несчастной любви (хотя в конечном счете они все равно встречаются и счастливы) – это его собственная рефлексия, через нее он познает себя и учится любить.
  2.  Понимание того, что общество и человек меняются и эти изменения – кардинальны. Тема изменчивости человека. Главное – осознание содержания ценного в человеке. В период 50-60 годов человек не осознается как хороший или плохой, нет отрицательных и идеальных людей. Это утверждение противоположно дихотомии сталинской эпохи. Человек «оттепели» - это человек внутренне противоречивый и развивающийся. Например, герой рассказов Ю. Казакова: у них нет имен, так как это не важно. Важно то, что все его герои умеют чувствовать. После выражения сильного чувства человек не меняется, но важно то, что он выразил свое внутреннее состояние («Некрасивая», «Во сне ты горько плакал» и т.д.). Есть противопоставления людей молодых и людей старшего поколения (старшее – условно, например, в «Звездном билете» в роли такого старшего поколения выступает старший брат). На каком-то этапе старший брат понимает, что принятые в обществе нормы – это действительно условности, за которыми можно следовать, а можно и не следовать. Он понимает младшего брата в том, что пока все гонятся за соблюдением этих условностей, сама жизнь проходит мимо тебя – чеховское «мы обедаем, пьем чай, а в это время настоящая жизнь проходит мимо». Главное – ухватить идею, свою идею живой жизни и следовать за ней.
  3.  Связано с понятием внутренней свободы. Проблема достижения внутренней свободы. Внутр свобода – достижима (в отличие от Трифонова, для которого внутр свободы достичь невозможно). Тема свободы и своеволия. Евтушенко: «Я буду делать все, что хочу», никто не вправе запретить.
  4.  Идея социального активизма. Человек должен быть социально активен. Для того, чтобы мир изменился, ты сам должен принимать активное участие. Герой рефлексии превращается в героя-деятеля. Рефлексия связана с состоянием мира и с тем, какую роль играет человек в этом мире.
  5.  Социальный оптимизм. Герои верят в то, что мир можно изменить к лучшему. Человек имеет право быть свободным и действовать во благо себе и обществу.

Направление существует до конца 60 годов (67-68), потом испытывает кризис. Тема поколения, тема возраста. Тема молодости – Как идеальное состояние души. Д. С. Лихачев в «письмах о добром и прекрасном» недаром говорил, что «молодость – вся жизнь». Именно молодые люди в литературе – это открытые, искренние, готовые к переменам люди. Писатели говорят о том, что надежд было много, а воплотилось далеко не все. Замкнутый период. Сейчас в живых – только Евтушенко и Войнович. СЕВЕРНЫЕ СТИХИ Евтушенко (цитаты)

Писатели исповедального начала «распределились» позже на два лагеря: диссидентство (разочарование во власти, системе, гос строе) и напрвление соц-психологически классической сориентированной поэзии (Вознесенский, Евтушенко, Рождественский).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48113. РЕЛІГІЄЗНАВСТВО. ОПОРНИЙ КОНСПЕКТ 588.5 KB
  Сутність та структура релігії Суспільство та релігія: аспекти взаємодії. Історичні форми релігії. Походження релігії основні концепції її виникнення. Ранні історичні форми релігії.
48115. Соціологія як наука. Предмет, структура і функції соціології 1.46 MB
  Наявність спільних проблем дослідження інтереси соціальні установки та цінності орієнтації думки настрої людей. Нині переважаючою стає тенденція до комплексного всебічного дослідження явищ і процесів суспільного життя до спільного дослідження з точки зору декількох наук до комбінування поєднання їх пізнавальних можливостей. Дослідження соціальної структури суспільства і вироблення поняття соціальна стратифікація як постійної характеристики будьякого організованого суспільства. Перенесення акцентів на дослідження систем держав з...
48116. Культура фахового мовлення. Навчальний посібник 792 KB
  Черкаси ЧДТУ 2010 ПЕРЕДМОВА Оскільки мова використовується в усіх сферах сучасного суспільного життя то майбутні фахівці з гуманітарних і негуманітарних спеціальностей мають досконало знати державну мову вільно володіти лексичним і фразеологічним багатством української літературної мови розуміти норми орфоепії орфографії граматики стилістики та вміти застосовувати їх на практиці. Метою пропонованого посібника є підвищення загальномовного рівня студентів ознайомлення з особливостями ділової української мови офіційноділового стилю їх...
48118. Корреляционно–регрессионный анализ связей социально–экономических явлений 405 KB
  В среднем по совокупности 20 9525 ПОЛЕ КОРРЕЛЯЦИИ Рисунок 3 Зависимость производственной себестоимости 1 ц зерна от объема ЭМПИРИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ РЕГРЕССИИ Рисунок 4 Зависимость уровня заработной платы рабочих сельскохозяйственных предприятий региона от производительного стажа их работы ПОКАЗАТЕЛИ ТЕСНОТЫ СВЯЗИ 1 Коэффициент корреляции знаков Фехнера: где nа число совпадений знаков отклонений индивидуальных значений признаков от их среднего значения; nв число несовпадений...
48119. Показатели вариации и анализ вариационных рядов 244.5 KB
  Ширина интервала Число кредитных организаций Плотность распределения до 3 3 150 50 3 10 7 254 363 10 30 20 316 158 30 60 30 256 85 60 150 90 144 16 150300 150 90 06 300 и выше 150 112 07 Итого 1322 ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕНТРА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ Средняя арифметическая для дискретного ряда распределения: где варианты значений признака; частота повторения данного варианта. Средняя арифметическая для интервального ряда распределения: где середина соответствующего интервала; частота или частость ряда. 1 ...
48120. Основы алгоритмизации. Основы программирования 2.4 MB
  Для ввода данных в компьютер используется: клавиатура набор данных вручную; жесткий диск ввод данных из файла. Для вывода данных из компьютера используется: экран монитора для визуализации; принтер для документирования; жесткий диск для сохранения данных в файле. Алгоритм как вычислительный процесс это точное предписание определяющее вычислительный процесс ведущий от варьируемых исходных данных к искомому результату рис. Определенность предписания алгоритма должны быть точными и понятными обеспечивать...
48121. РЯДЫ ДИНАМИКИ 514.5 KB
  Виды рядов динамики Таблица 1 Показатели размера крестьянских фермерских хозяйств в Тамбовской области в 20032007 годы Показатели Вид ряда 2003 г. 1594 104 843 802 691 649 Приемы приведения уровней динамического ряда к сопоставимому виду: смыкание рядов динамики; приведение уровней к одному основанию; приведение сравниваемых показателей к однородной структуре; замена абсолютных показателей относительными; приведение...