69475

Проблемы коренных малочисленных народов Севера

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 48 малочисленных народов Севера. Причём численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек ненцы до 240 человек энцы. Около 65 процентов граждан из числа малочисленных народов Севера...

Русский

2014-10-05

48.5 KB

10 чел.

Санкт-Петербургский филиал

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет экономики

Кафедра финансовых рынков и финансового менеджмента

ДОКЛАД

на тему: Проблемы коренных малочисленных народов Севера

Выполнила: студентка 123 группы

Осокина Ирина Викторовна

Преподаватель:

Малин Сергей Александрович

Санкт-Петербург

2013 г.


       Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

      В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 48 малочисленных народов Севера. Причём численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек (ненцы) до 240 человек (энцы).

     Около 65 процентов граждан из числа малочисленных народов Севера проживают в сельской местности. В соответствии с законодательством Российской Федерации общины как некоммерческие организации пользуются рядом льгот и используют упрощённую систему налогообложения.

     В Российской Федерации в целом создана правовая база в сфере защиты прав и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера. Россия является участницей международных договоров в этой сфере. Меры государственной поддержки также законодательно закреплены. Льготы для представителей малочисленных народов Севера предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации.

     В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера для обучения детей оленеводов, рыбаков и охотников, в том числе на родном языке, действуют дневные общеобразовательные школы, школы-интернаты. В местах кочевания оленеводов инициировано создание кочевых школ, в которых дети получают начальное образование с учётом традиционного образа жизни малочисленных народов Севера.

      В издательствах по государственному заказу издаётся учебно-методическая литература для изучения языков малочисленных народов Севера. Несколько десятилетий успешно действует Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

      Российская Федерация приняла активное участие в проведении Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашённого Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1994 года, а также стала первым государством — членом ООН, создавшим Национальный организационный комитет по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

     Положение малочисленных народов Севера в последние десятилетия осложнено неприспособленностью их традиционного образа жизни к современным условиям. Низкая конкурентоспособность традиционных видов хозяйственной деятельности обусловлена малыми объёмами производства, высокими транспортными издержками, отсутствием современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья и биологических ресурсов.

     Кризисное состояние традиционных видов хозяйственной деятельности привело к обострению социальных проблем. Уровень жизни значительной части граждан из числа малочисленных народов Севера, проживающих в сельской местности или ведущих кочевой образ жизни, ниже среднероссийского. Уровень безработицы в районах Севера, где проживают малочисленные народы Севера, в 1,5—2 раза превышает средний по Российской Федерации.

      Интенсивное промышленное освоение природных ресурсов северных территорий Российской Федерации также существенно сократило возможности ведения традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера. Из традиционного хозяйственного оборота изъяты значительные площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий. Часть используемых прежде для традиционных промыслов рек и водоемов в связи с экологическими проблемами потеряли своё рыбохозяйственное значение.

Нарушение традиционного уклада жизни в 1990-е годы привело к развитию целого ряда заболеваний и патологий среди представителей малочисленных народов Севера. Значительно выше среднероссийских показателей среди этих народов показатели младенческой (в 1,8 раза) и детской смертности, заболеваемости инфекционными заболеваниями и алкоголизмом.

         42 тысячи человек. Сегодня это люди, для которых Ямал – Родина с большой буквы. За последние 10 лет численность коренных народов здесь выросла на 11 процентов. И это действительно достижение. Ведь округ находится в эпицентре промышленной жизни страны. Нефте- и газодобыча, строительство дорог, мостов и трубопроводов, выход в Арктику. И весь этот промышленный бум не может не влиять на жизнь аборигенов Ямала. Стране нужны недра, а человеку – земля. Она — их дом. И случаев, когда люди остаются на обочине жизни, увы, немало. Так случилось с шорцами. Малые народы юга Кузбасса стали заложниками своего богатства. Угольные разрезы обступают их земли со всех сторон. "Понятно, уголь нужен стране и рабочие места, но получается, мы оказываемся лишними на своей земле. Вода грязнейшая, экологические проблемы, тайга желтеет", — говорит Юрий Кастараков, председатель делегации Кузбасса.

        Проблема сосуществования недро пользователей и коренного населения – проблема каждого, кто приехал сегодня в Салехард. Стране нужны ресурсы – с этим согласны все. Но еще больше ей нужна четкая и понятная система отношений между промышленниками и аборигенами.

        На высшем уровне о Севере стараются не забывать. В российских министерствах и ведомствах сейчас активно обсуждается законопроект "Об арктической зоне". Значительные полномочия по защите исконных земель и традиционного образа жизни коренных народов этот документ предполагает передать регионам. На местах и видно лучше, и слышно почти сразу. И с памятью у людей там все в порядке. "Когда-то геологи-первопроходцы пришли на эту землю. Первыми, кто их приютил, были коренные жители. Поэтому не только мы в долгу у тех, кто здесь живет, но в долгу и вся родина перед этими людьми", — говорит Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

       Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил распределение субсидий в 240 млн рублей на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, говорится в документе, опубликованном на официальном сайте правительства.

        «Субсидии 28 регионам, предусмотренные расходными статьями федерального бюджета на 2013 год, предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации, на территории которых постоянно проживают коренные малочисленные народы, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционными видами хозяйственной деятельности», — говорится в документе.

      В целом существует положительная динамика демографических процессов в среде малочисленных народов Севера. Почти в 2,5 раза выросло число ороков (ульта), значительно (на 20—70 процентов) выросла численность ненцев, селькупов, хантов, юкагиров, негидальцев, тофаларов, ительменов, кетов и др. Численность ряда народов сократилась, что объясняется как общей отрицательной демографической динамикой в Российской Федерации, так и выделением в ходе переписи из состава малочисленных народов Севера самобытных этнических групп, которые стали идентифицировать себя в качестве самостоятельных народов.

      В конце XX — начале XXI веков произошёл рост этнического самосознания малочисленных народов Севера.


Используемая литература:

  1.  Олеся Фомина, Большие проблемы малых народов Севера обсуждают на Ямале / URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1067747 (дата обращения 19.05.13)
  2.  Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока получат 240 млн рублей на развитие / URL:http://www.gazeta.ru/business/news/2013/03/09/n_2789737.shtml (дата обращения 19.05.13)
  3.  Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. N 536 – р (с изменениями от 18 мая 2010 г. )
  4.  Официальный сайт Министерства национальной политики Удмуртской республики, URL: http://www.minnac.ru/minnac/info/13884.html


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84596. Значення параметрів електричних стимулів для виникнення збудження 43.28 KB
  Під анодом виникає гіперполяризація а під катодом деполяризація мембрани внаслідок складання зовнішнього та власного електричного поля. Коли під катодом відбувається деполяризація мембрани й досягає 5075 від величини порогового потенціалу в мембрані відкриваються потенціалчутливі натрієві канали через них в клітину входять іони N збільшення ступеню деполяризації під катодом. Деполяризація під катодом що повязана з відкриттям натрієвих каналів та з входом іонів N в клітину має назву локальної відповіді ЛВ. Таким чином при дії на...
84597. Механізми проведення збудження по нервових волокнам 46.51 KB
  Швидкість збільшення сили відповідає швидкості піку ПД майже відповідає швидкості збільшення сили при дії прямокутних імпульсів електричного струму набагато вища порогу. Отже на збуджену ділянку мембрани нервового волокна діє катодний електричний струм сила час дії та швидкість збільшення сили якого вищі порогу цей струм викличе деполяризацію мембрани до Екр викличе ПД на мембрані незбудженої ділянки. Ці струми в ділянці незбуджених перехватів мають вихідний напрямок; їх сила амплітуда ПД тривалість тривалість ПД швидкість...
84598. Закони проведення збудження по нервовим та м’язовим волокнам 49.29 KB
  Закон фізіологічної неперервності чи фізіологічної цілісності волокна для здійснення проведення необхідним є нормальний функціональний стан мембрани волокна. Якщо його пошкодити обробивши наприклад місцевим анастетиком типу новокаїну проведення припиниться незважаючи на те що морфологічно волокна не пошкоджені місцеві анастетики інактивують натрієві канали мембрани зміщення Екр збільшення порогу деполяризації зменшення швидкості проведення збудження з подальшим припиненням цього проведення. Закон двостороннього проведення в...
84599. Механізми проведення збудження через нервово-м’язовий синапс. Медіатор, мембранні циторецептори та блокатори нервово-м’язових синапсів 45.06 KB
  Нервовомязовий синапс утворений нервовим закінченням аксона мотонейронів та кінцевою пластинкою частина мембрани мязового волокна яка контактує з нервовим закінченням. Механізм передачі збудження через нервовомязовий синапс полягає в тому що ПД іде по мембрані нервового волокна поширюється по пресинаптичній мембрані при цьому відкриваються кальцієві канали пресинаптичної мембрани вхід іонів Са всередину нервового закінчення взаємодія з везикулами міхурці в яких є медіатор ацетилхолін рух везикул до пресинаптичної мембрани...
84600. Спряження збудження та скорочення. Механізми м’язового скорочення 45.74 KB
  Механізми мязового скорочення. Термін спряження збудження із скороченням означає взаєзвязок збудження в скелетних мязах виникнення та поширення ПД по мембрані волокна та його скорочення тобто актоміозинової взаємодії. При русі ПД по мембрані Ттрубочок в мембрані цистерн СПР відкриваються кальцієві канали іони Са2 по градієнту концентрації виходять з цистерн СПР у саркоплазму підвищення концентрації іонів Са2 в саркоплазмі міоцита з 108 до 105 ммоль л дифузія іонів Са2 до протофібрил взаємодія з регуляторним білком тропоніном...
84601. Види м’язових скорочень: одинокі та тетанічні; ізотонічні та ізометричні 44.03 KB
  В залежності від режимів навантаження виділяють наступні види мязового скорочення. Ізометричного скорочення скорочення при незмінній довжинні мяза. В експерименті таке скорочення можна отримати якщо ізольований мяз закріпити з двох сторін та стимулювати електричним струмом. В умовах цілісного організму ізометричне скорочення буває коли людина намагається але не може підняти вантаж.
84602. Біологічна регуляція, її види і значення. Контур біологічної регуляції. Роль зворотнього зв’язку в регуляції 46.87 KB
  Роль зворотнього звязку в регуляції. Перелічені вище елементи контура біологічної регуляції звязуються між собою каналами звязку якими в контурі передається інформація: канал прямого звязку по ньому передається керуючий сигнал від КП до ВП підтримка заданого рівня або зміна РП; канал зворотнього звязку по ньому передається інформація з СП1 в КП: про поточну величину РП; про ефективність керуючих сигналів що вироблені КП і спрямовані на усунення відхилення РП від заданого рівня або на його зміну в потрібному напрямку. КП...
84603. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ 249 KB
  Основными задачами выполнения курсовой работы по дисциплине «Стратегический менеджмент» являются: Углубленное изучение теоретических основ стратегического управления предприятиями индустрии туризма и сервиса. Изучение особенностей стратегического управления на конкретных предприятиях индустрии туризма и сервиса.
84604. Разработка токарно-винторезного станка модели 16К20 2.51 MB
  Совершенствование машин, увеличение их сроков службы, повышение скоростей и производительности, снижение габаритов и веса, а также повышение точности требует дальнейшего улучшения качества конструкции выпускаемых корпусов, валов и втулок: повышения их грузоподъемности, долговечности и надежности...