69475

Проблемы коренных малочисленных народов Севера

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 48 малочисленных народов Севера. Причём численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек ненцы до 240 человек энцы. Около 65 процентов граждан из числа малочисленных народов Севера...

Русский

2014-10-05

48.5 KB

9 чел.

Санкт-Петербургский филиал

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет экономики

Кафедра финансовых рынков и финансового менеджмента

ДОКЛАД

на тему: Проблемы коренных малочисленных народов Севера

Выполнила: студентка 123 группы

Осокина Ирина Викторовна

Преподаватель:

Малин Сергей Александрович

Санкт-Петербург

2013 г.


       Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

      В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 48 малочисленных народов Севера. Причём численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек (ненцы) до 240 человек (энцы).

     Около 65 процентов граждан из числа малочисленных народов Севера проживают в сельской местности. В соответствии с законодательством Российской Федерации общины как некоммерческие организации пользуются рядом льгот и используют упрощённую систему налогообложения.

     В Российской Федерации в целом создана правовая база в сфере защиты прав и традиционного образа жизни малочисленных народов Севера. Россия является участницей международных договоров в этой сфере. Меры государственной поддержки также законодательно закреплены. Льготы для представителей малочисленных народов Севера предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации.

     В местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера для обучения детей оленеводов, рыбаков и охотников, в том числе на родном языке, действуют дневные общеобразовательные школы, школы-интернаты. В местах кочевания оленеводов инициировано создание кочевых школ, в которых дети получают начальное образование с учётом традиционного образа жизни малочисленных народов Севера.

      В издательствах по государственному заказу издаётся учебно-методическая литература для изучения языков малочисленных народов Севера. Несколько десятилетий успешно действует Институт народов Севера Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

      Российская Федерация приняла активное участие в проведении Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашённого Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1994 года, а также стала первым государством — членом ООН, создавшим Национальный организационный комитет по подготовке и проведению в Российской Федерации Второго Международного десятилетия коренных народов мира.

     Положение малочисленных народов Севера в последние десятилетия осложнено неприспособленностью их традиционного образа жизни к современным условиям. Низкая конкурентоспособность традиционных видов хозяйственной деятельности обусловлена малыми объёмами производства, высокими транспортными издержками, отсутствием современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья и биологических ресурсов.

     Кризисное состояние традиционных видов хозяйственной деятельности привело к обострению социальных проблем. Уровень жизни значительной части граждан из числа малочисленных народов Севера, проживающих в сельской местности или ведущих кочевой образ жизни, ниже среднероссийского. Уровень безработицы в районах Севера, где проживают малочисленные народы Севера, в 1,5—2 раза превышает средний по Российской Федерации.

      Интенсивное промышленное освоение природных ресурсов северных территорий Российской Федерации также существенно сократило возможности ведения традиционных видов хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера. Из традиционного хозяйственного оборота изъяты значительные площади оленьих пастбищ и охотничьих угодий. Часть используемых прежде для традиционных промыслов рек и водоемов в связи с экологическими проблемами потеряли своё рыбохозяйственное значение.

Нарушение традиционного уклада жизни в 1990-е годы привело к развитию целого ряда заболеваний и патологий среди представителей малочисленных народов Севера. Значительно выше среднероссийских показателей среди этих народов показатели младенческой (в 1,8 раза) и детской смертности, заболеваемости инфекционными заболеваниями и алкоголизмом.

         42 тысячи человек. Сегодня это люди, для которых Ямал – Родина с большой буквы. За последние 10 лет численность коренных народов здесь выросла на 11 процентов. И это действительно достижение. Ведь округ находится в эпицентре промышленной жизни страны. Нефте- и газодобыча, строительство дорог, мостов и трубопроводов, выход в Арктику. И весь этот промышленный бум не может не влиять на жизнь аборигенов Ямала. Стране нужны недра, а человеку – земля. Она — их дом. И случаев, когда люди остаются на обочине жизни, увы, немало. Так случилось с шорцами. Малые народы юга Кузбасса стали заложниками своего богатства. Угольные разрезы обступают их земли со всех сторон. "Понятно, уголь нужен стране и рабочие места, но получается, мы оказываемся лишними на своей земле. Вода грязнейшая, экологические проблемы, тайга желтеет", — говорит Юрий Кастараков, председатель делегации Кузбасса.

        Проблема сосуществования недро пользователей и коренного населения – проблема каждого, кто приехал сегодня в Салехард. Стране нужны ресурсы – с этим согласны все. Но еще больше ей нужна четкая и понятная система отношений между промышленниками и аборигенами.

        На высшем уровне о Севере стараются не забывать. В российских министерствах и ведомствах сейчас активно обсуждается законопроект "Об арктической зоне". Значительные полномочия по защите исконных земель и традиционного образа жизни коренных народов этот документ предполагает передать регионам. На местах и видно лучше, и слышно почти сразу. И с памятью у людей там все в порядке. "Когда-то геологи-первопроходцы пришли на эту землю. Первыми, кто их приютил, были коренные жители. Поэтому не только мы в долгу у тех, кто здесь живет, но в долгу и вся родина перед этими людьми", — говорит Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО.

       Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил распределение субсидий в 240 млн рублей на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, говорится в документе, опубликованном на официальном сайте правительства.

        «Субсидии 28 регионам, предусмотренные расходными статьями федерального бюджета на 2013 год, предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации, на территории которых постоянно проживают коренные малочисленные народы, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционными видами хозяйственной деятельности», — говорится в документе.

      В целом существует положительная динамика демографических процессов в среде малочисленных народов Севера. Почти в 2,5 раза выросло число ороков (ульта), значительно (на 20—70 процентов) выросла численность ненцев, селькупов, хантов, юкагиров, негидальцев, тофаларов, ительменов, кетов и др. Численность ряда народов сократилась, что объясняется как общей отрицательной демографической динамикой в Российской Федерации, так и выделением в ходе переписи из состава малочисленных народов Севера самобытных этнических групп, которые стали идентифицировать себя в качестве самостоятельных народов.

      В конце XX — начале XXI веков произошёл рост этнического самосознания малочисленных народов Севера.


Используемая литература:

  1.  Олеся Фомина, Большие проблемы малых народов Севера обсуждают на Ямале / URL: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1067747 (дата обращения 19.05.13)
  2.  Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока получат 240 млн рублей на развитие / URL:http://www.gazeta.ru/business/news/2013/03/09/n_2789737.shtml (дата обращения 19.05.13)
  3.  Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2006 г. N 536 – р (с изменениями от 18 мая 2010 г. )
  4.  Официальный сайт Министерства национальной политики Удмуртской республики, URL: http://www.minnac.ru/minnac/info/13884.html


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18018. Что такое политическая философия: размышления и соображения 595 KB
  Александр Моисеевич Пятигорский Что такое политическая философия: размышления и соображения Аннотация К чему приводит общее снижение уровня политической рефлексии Например к появлению новых бессмысленных слов: урегулирование политического кризиса ведь к...
18019. Деньги и Кредит 2.59 MB
  Деньги и Кредит СОДЕРЖАНИЕ: РАЗДЕЛ. ДЕНЬГИ Глава. НЕОБХОДИМОСТЬ ДЕНЕГ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СУЩНОСТЬ. Предпосылки и значение появления денег. Сущность денег. ФУНКЦИИ ВИДЫ ДЕН
18020. Деньги, кредит, банки 2.17 MB
  Кравцовa Г.И. Деньги кредит банки Содержание ПредисловиеРаздел I. ДЕНЬГИГлава 1. Необходимость и сущность денегКонцепции происхождения денег. Сущность денегВиды денегТеории денегГлава 2. Функции денегДеньги как мера стоимостиДеньги как средство обращенияДеньги к...
18021. Директ-маркетинг. Учебное пособие 2.3 MB
  И. В. Есинова С. В. Бачило Мишина Л.А. Директмаркетинг Глава 1. Директмаркетинг как инструмент маркетинга Директмаркетинг представляет собой вид рыночной деятельности в которой проявляется особый интерес к индивидуальным запросам потребителя и его лично
18022. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РИСК И МЕТОДЫ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ 376.5 KB
  Конспект лекций по дисциплине Экономический риск и методы его измерения 1 Оценка риска деятельности предприятия 1.1 Суть и виды рисков. 1.2 Методы анализа рисков. 1.3 Способы снижения риска самостоятельная проработка 1.4 Учет рисков при финансировании проект
18023. Экономическая диагностика предприятия с помощью финансовых коэффициентов 351 KB
  Экономическая диагностика предприятия с помощью финансовых коэффициентов Система финансовых коэффициентов В настоящем разделе речь пойдет об использовании системы коэффициентов для анализа финансового положения компании на основании ее финансовой отчетнос...
18024. ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОДАЖ 1.19 MB
  БРАЙАН ТРЕЙСИ ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ПРОДАЖ Введение Я считаю что все самые лучшие продавцы во многом схожи. Иногда на семинарах для продавцов я провожу опыт суть которого состоит в том что я описываю лучших работников их фирмы. Более или менее подробно представляю их х...
18025. Эффективный управляющий 768.5 KB
  Питер Ф. Друкер. Эффективный управляющий Многие утверждают что ни одна личность не оказала такого всеобъемлющего влияния на развитие бизнеса в 20 века какое оказал Питер Ф. Друкер. Фактически он создал менеджмент как дисциплину в 50е гг. превратив эту непопулярную и н...
18026. Эконометрические методы 1.78 MB
  Эконометрические методы Введение Данное пособие появилось как результат факультатива и спецкурса прочитанных автором для студентов экономического факультета Новосибирского университета в 1996 г. Пособие состоит из двух самостоятельных разделов. Раздел I основан ...