69478

Отношения России и Запорожской Сечи после воссоединения Украины с Россией

Доклад

История и СИД

Когда Юрий Хмельницкий перешёл на сторону поляков, Запорожье уже от себя выставило кандидатом в гетманы И. Брюховецкого и отдало ему гетманскую булаву на т. н. «чёрной раде» в Нежине (1668). Первые годы этого гетманства были вместе с тем и годами наибольшего влияния Запорожья на дела Малороссии...

Русский

2014-10-05

31.5 KB

0 чел.

Отношения России и Запорожской Сечи после воссоединения Украины с Россией


   Когда Юрий Хмельницкий перешёл на сторону поляков, Запорожье уже от себя выставило кандидатом в гетманы
И. Брюховецкого и отдало ему гетманскую булаву на т. н. «чёрной раде» в Нежине (1668). Первые годы этого гетманства были вместе с тем и годами наибольшего влияния Запорожья на дела Малороссии: Брюховецкий окружил себя запорожцами и раздавал по преимуществу им полковничьи и др. должности. Вместе с тем запорожцы во главе с Сирко вели упорную борьбу с Польшей за Правобереж. Малороссию. Когда Брюховецкий решил ввести моск. воевод в малорус. города и подчинить их управлению всё неказачье население страны, запорожцы перешли на сторону его противника, правобережного гетмана П. Дорошенко. После гибели Брюховецкого запорожцы выставили в качестве претендентов на гетманство Суховенко, Ханенко и Ю. Хмельницкого; но их сил, хотя и подкреплённых татарами, оказалось недостаточно, чтобы справиться с Дорошенко, нашедшим себе поддержку у Турции, и с левобережной старшиной, которую возглавлял Д. Многогрешный, примирившийся с Москвой. Запорожцы остались в подчинении Московскому гос-ву, но в последующей борьбе левобереж. гетмана И. Самойловича и Дорошенко почти не принимали участия; незадолго до окончательного падения последнего Сирко попытался было устроить, минуя Самойловича, его договор с Москвой, но неудачно.
   Усиление значения России на юге во время её войн с Турцией и постройка крепостей в низовьях Днепра вызывали у сечевиков опасения за их вольности.
В 1692 беглый войсковой канцелярист Петрик взволновал запорожцев, предлагая им заменить обществ. порядки, установившиеся в Малороссии и поменять ориентацию с России на Турцию и Крым. 4 года прошли в безуспешных походах части запорожцев вместе с крымцами на гетманщину. В 1701 в Сечи было решено заключить союз с Крымом и объявить войну Москве. Однако этот план расстроился, но лишь из-за отказа хана. Всё это стало известно в Москве, и Пётр I спустя нек-рое время жестоко отомстил Сечи за её измену. Воспользовавшись фактами перехода во время Северной войны части запорожских казаков во главе с кошевым атаманом К. Гордиенко на сторону шведов, Петр I приказал в 1709 г. ликвидировать Запорожскую Сечь. Часть казаков ушли вниз по Днепру, осев по берегу реки Каменки, но были изгнаны оттуда уже через два года. Значительное количество казаков обосновалось в урочище Алешки (современная Херсонская область), принадлежавшем тогда Крымскому ханству.
   В 1714 г. кошевым атаманом вместо Гордиенко стал И. Милашевич, сторонник возвращения запорожцев на Украину. Казаки просили разрешения поселиться в Запорожье, но царское правительство, не желая осложнений с крымским ханом, воздерживалось от разрешения. Гетманская же администрация неофициально принимала возвращающихся казаков-запорожцев.
Возрождение Сечи последовало в 1734 г., когда резко обострились отношения между Турцией и Россией. Новая Сечь обосновалась на реке Подпольной (неподалеку от Чертомлыкской Сечи).
   После 1734 высшим исполнительным органом в Сечи оставался Кош,
состоявший из войсковой старшины. Формально последнего продолжали выбирать на радах, но реально осталась лишь видимость демократических начал правления запорожскими казаками. Старшина и зажиточные казаки добивались выбора тех, кто им был нужен. Начиная с 1734 г. контроль над действиями Запорожской Сечи стал осуществляться киевским губернатором, с 1750 г. — гетманом, а с 1764 г. — генерал-губернатором Левобережной Украины. Воздействия Запорожского казачества контролировались царской властью. Для усиления надзора вся территория Запорожской Сечи в 1756 г. была передана в ведение Сената35.
   19 июля 1753 г. последовал царский указ о запрещении выборов кошевого атамана, писаря и есаула и назначении их из числа старшины (по усмотрению правительства). Однако провести указ в жизнь полностью не удалось, хотя процедура выборов значительно упростилась — суды стали разбирать дела не на общевойсковых радах, а на старшинских сходках. Чтобы ограничить приток беглых, царское правительство требовало обязательную регистрацию казаков и паспортизацию населения Украины. Однако Сечь всячески саботировала это распоряжение, не подавая гетману казачьих списков.
   Все это вызывало большое раздражение царского правительства, которому было известно, что в Запорожскую Сечь уходили беглые крестьяне не только из Левобережной Украины, но и из центральных районов России, что задевало интересы русских помещиков.
   После выхода России к Азово-Черноморскому побережью Запорожская Сечь стала внутренним районом страны, утратив значение опорного пункта в борьбе с Крымским ханством и Турцией. Царское правительство вело решительную политику по ликвидации всех демократических порядков в Сечи.
При этом оно учитывало, что запорожские казаки принимали активное участие в крестьянских выступлениях в России, в восстаниях крестьян Правобережной Украины, неоднократно выходили из повиновения своей старшине. Все это, вместе взятое, как бы подготовило решительные действия царского правительства против Сечи. В начале июля 1775 г. войска царского генерала Текели, возвращавшиеся в Россию после русско-турецкой войны с Дунайского театра, внезапно напали на Запорожскую Сечь и полностью разрушили ее. Старшина при этом не оказала никакого сопротивления, надеясь впоследствии сохранить если не свою власть, то хотя бы владения.
   Рядовые запорожцы составляли казацкое сословие, близкое по своему положению к государственным крестьянам России.
Часть казаков, недовольных ликвидацией Сечи, бежала за Дунай, где оказалась под властью Турции, которая разрешила им организовать Буткаловскую Сечь. Буткаловцы в 1789 и 1791 гг. сражались против русских, но затем лишь против сербов, албанцев и греков. В 1828 г. они помогали русской армии при ее переправе через Дунай, а в 1832 г. во главе со своими кошевым атаманом О. Гладким перешли на сторону русских и воевали с турками. С этого года бывшие запорожцы по указу Правительствующего Сената были определены на жительство возле Азова и стали называться азовскими казаками, но в 1865 г. их переводят на Кубань и Кавказ37. Последний войсковой атаман Запорожского войска П.И. Калнышевский был приговорен к смертной казни, но по ходатайству князя Потемкина его помиловали и сослали в Соловецкий монастырь, где он и умер после 25-летнего заточения в возрасте 112 лет. 



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33917. Относительные показатели вариации 15.59 KB
  Относительные показатели вариации Для сравнения вариации в разных совокупностях рассчитываются относительные показатели вариации. К ним относятся коэффициент вариации коэффициент осцилляции и линейный коэффициент вариации относительное линейное отклонение. Коэффициент вариации – это отношение среднеквадратического отклонения к среднеарифметическому рассчитывается в процентах: . Коэффициент вариации позволяет судить об однородности совокупности: – 17 – абсолютно однородная; – 17–33 – достаточно однородная; – 35–40 – недостаточно...
33918. Мода. Определение моды в дискретных вариационных рядах 15.34 KB
  Определение моды в вариационных рядах с равными интервалами.6 где x0 – нижняя граница модального интервала модальным называется интервал имеющий наибольшую частоту; i – величина модального интервала; fMo – частота модального интервала; fMo1 – частота интервала предшествующего модальному; fMo1 – частота интервала следующего за модальным.
33919. Понятие медианы, квартилей, децилей 11.29 KB
  Понятие медианы квартилей децилей Медианазначение признака которое делит стат.совти имеет значение признака не МЕНЬШЕ медианы а другая половина – значение признака не больше медианы. Значение изучаемого признака всех ед.совти не четное то значение признака находящееся в середине ранжированного ряда будет являться медианой а если число ед.
33920. Определение структурных средних в дискретных вариационных рядах 14.62 KB
  Мода это наиболее часто встречающийся вариант ряда. Модой для дискретного ряда является варианта обладающая наибольшей частотой. Медиана это значение признака которое лежит в основе ранжированного ряда и делит этот ряд на две равные по численности части.
33921. Определение структурных средних в интервальном вариационном ряду 41.92 KB
  При вычислении моды для интервального вариационного ряда необходимо сначала определить модальный интервал по максимальной частоте а затем значение модальной величины признака по формуле: где: значение моды нижняя граница модального интервала величина интервала заменить на iМе частота модального интервала частота интервала предшествующего модальному частота интервала следующего за модальным Медиана это значение признака которое лежит в основе ранжированного ряда и делит этот ряд на две равные по...
33922. Закономерные изменения частот за счет изменения варьирующего признака в вариационных рядах 12.67 KB
  Главной задачей анализа вариационных рядов является выявление закономерностей распределения и характера распределения. Тип закономерности распределения это отражение в вариационных рядах общих условий определяющих распределение в однородной совокупности. Следовательно должна быть построена кривая распределения.
33923. Виды дисперсий. Правило сложения дисперсий 23.06 KB
  Правило сложения дисперсий Вариация признака происходит в резте влияния на него различных факторов. Признакам на вариации под влиянием осн. Отклонение индивидуальных значений результативного признака от ср.значения результативного признака для всей совокупности можно представить как сумму отклонений где i текущий номер признака общей совти; j – текущий номер группы в интером ряду распределения; среднее значение результативного признака в jгруппе.
33924. Использование показателей вариации в анализе взаимосвязей социально-экономических явлений 15.36 KB
  Эмпирическое корреляционное отношение характеризует тесноту связи; рассчитывается как корень квадратный из эмпирического коэффициента детерминации Оба показателя находятся в пределах от 0 до 1 при этом чем ближе показатели к 1 тем связь между изучаемыми признаками теснее. Для оценки тесноты связи с помощью корреляционного отношения можно воспользоваться шкалой Чеддока: 0103связь слабая 0305связь умеренная 0507связь заметная 0709связь тесная 09099связь весьма тесная.
33925. Теоретические основы выборочного наблюдения 12.04 KB
  Теоретические основы выборочного наблюдения. Выборочное наблюдение относится к несплошному виду наблюдения. Преимущества выборочного наблюдения: экономия средств оперативность получения результатов возможность расширения программы наблюдения возможность проверки качества продукции которая при этом уничтожается высокая достоверность результатов. Совокупность которая получилась в результате отбора единиц для наблюдения наз.