69595

УСТРОЙСТВО И НАСТРОЙКА СВАРОЧНОГО ТРАКТОРА ТС-17 НА ЗАДАННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Назначение универсального сварочного трактора типа ТС17 МУ Сварочный трактор ТС17 МУ переносной автомат универсального типа предназначенный для сварки под слоем флюса соединенных встык с разделкой и без разделки кромок угловых швов вертикальным и наклонным электродом и нахлесточных швов.

Русский

2014-10-07

48.5 KB

43 чел.

УСТРОЙСТВО И НАСТРОЙКА СВАРОЧНОГО ТРАКТОРА ТС-17 НА ЗАДАННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ

Цель работы - изучить назначение и устройство сварочного трактора; установить влияние параметров режима сварки на размеры отдельных элементов шва.

Сварка под флюсом - дуговая сварка, осуществляемая с использованием плавящегося электрода и введением в зону дуги для создания защиты гранулированного (зернистого) флюса, слой которого полностью закрывает дугу и, частично расплавляясь, создает вокруг нее подвижную защитную оболочку, перемещающуюся вместе с дугой. По степени механизации процесса различают автоматическую сварку под флюсом.

Назначение универсального сварочного трактора типа ТС-17 М-У

Сварочный трактор ТС-17 М-У - переносной автомат универсального типа, предназначенный для сварки под слоем флюса,  соединенных встык с разделкой и без разделки кромок, угловых швов вертикальным и наклонным электродом и нахлесточных швов.

Автомат производит сварку, передвигаясь непосредственно по изделию или по направляющей линейке, уложенной на изделие.

Техническая характеристика

Сварочный ток при ПВ 65/6,  А

200…1000

Диаметр сварочной проволоки, мм

1,6…5

Толщина свариваемых листов, мм

2…20

Скорость подачи сварочной проволоки, м/ч

52…403

Скорость сварки, м/ч

16…126

Габаритные размеры сварочного трактора,

мм, не более;

высота

540

ширина

345

длина

715

Напряжения питания аппаратного шкафа, В

220 или 380

Масса трактора, кг;

без проволоки и флюса

Не более 45

Вместимость бункера для флюса, дм3

6,5

Принцип работы универсального сварочного трактора ТС-17 М-У

Автоматы для дуговой сварки плавящимся электродом в процессе работы зажигают дугу, подают электродную проволоку, флюс в зону дуги, поддерживают заданный режим сварки, перемещают сварочный аппарат и прекращают процесс сварки.

Источник питании универсального сварочного автомата - трансформатор ТСД-1000. Подача электродной проволоки не зависит от напряжения на дуге, способ регулирования скорости подачи электродной проволоки - ступенчатый (сменными шестернями).

В состав трактора ТС-17 М-У входят: сварочный трактор; аппаратный шкаф; источник питания сварочной дуги - трансформатор ТСД-1000; комплект сменных узлов и деталей, позволяющих производить сварку наклонным электродом "в лодочку" с разделкой и без разделки кромок; комплект проводов, необходимых для подключения автомата и трансформатора.

Схема управлении автомата обеспечивает:

подъем и опускание электродной проволоки при вспомогательных операциях (закорачивание сварочная проволоки перед сваркой, подъем проволоки из шлака и др.);

передвижение трактора при отключенной сварочной цепи;

дистанционное включение сварочного тока и возбуждение дуги в начале сварки;

подачу проволоки и передвижение тракторе в процессе сварки.

заварку кратера и отключение сварочного тока в конце сварки.

Управление работой трактора (рис. 53.1) осуществляется с помощью кнопочного пульта 5. Кнопки "Вниз - стоп 1" и "Вверх - стоп 2" при отключенной сварочной цепи выполняют функции кнопок "Вниз" и "Вверх" и служат для управления двигателем трактора при вспомогательных операциях (закорачивание сварочной цепи, подъем конца электродной проволоки из расплавленного шлака и т.п.). При включенной цепи эти кнопки выполняют функции кнопок "Стоп-1" и "Стоп-2".

Перед началом сварки включаются фрикционная муфта ходового механизма. Включение сварочной цеи и двигателя трактора производится кнопкой "Пуск". При нажатии кнопки "Пуск" включается цепь питания электродвигателя, и двигатель начинает вращаться в направлении, соответствующем подъему электродной проволоки. Между изделием и электродной проволокой возбуждается дуга. При отпускании кнопки "Пуск" начинается подача проволоки в зону сварки.

Для окончания сварки необходимо нажать кнопку "Стоп-1". При этой отключается цепь питания двигателя. Кнопку
"Стоп-1" держать нажатой до обрыва сварочной дуги, после чего необходимо, удерживая кнопку "Стоп-1", нажать на кнопку "Стоп-2". При нажатии на кнопку "Стоп-2" сварочный ток отключается и электродная проволока вытягивается из расплавленного ишака до тех пор, пока кнопка "Стоп-2 - Вверх" будет нажатой. Такая последовательность операций при включении обеспечивает заварку кратера в конца шва.

Трактор снабжен одним асинхронным двигателем, который приводит в движение оба рабочих механизма трактора: механизм подачи электродной проволоки (сварочную головку) и механизм перемещения сварочной установки (ходовой механизм).

Кинематическая схема трактора показана на рис. 53.2

Вал электродвигателя с одной стороны соединен с механизмом подачи, а с другой стороны - с механизмом перемещения. Оба механизма смонтированы с двигателем в один блок, который служит корпусом трактора. На этом корпусе укреплены следующие узла и приспособления (см. рис. 53.1); мундштук 2 для подвода сварочного тока к электродной проволоке и направления ее в зону дуги; кронштейн, на котором смонтированы пульты управления 5, катушки с электродной проволокой, правильный 3 и корректировочной 4 механизмы; бункер для флюса 8; переднее шасси трактора с холостыми бегунками 1; приборы для контроля режима сварки.

Механизм подачи электродной проволоки состоит из редуктора с Червячными и цилиндрическими зубчатыми передачами и двух роликов, подающих зажатую между ними проволоку. Один из роликов приводной и снабжен поперечной насечкой для надежного сцепления его с проволокой, а другой - прижимной (холостой), находящийся под действием пружины. Натяжение этой пружины, а следовательно, и тяговое усилие можно регулировать с помощью винта в довольно широких пределах.

Для настройки редуктора на нужную скорость подачи он снабжен парой сменных шестерен, выведенных наружу и закрытых крышкой.

Механизм движения трактора (ходовой механизм) состоит из редуктора со смешными шестернями для изменения скорости старки и пары ведущих бегунков с резиновыми тинами. Для возможности свободного (маршевого) перемещения трактора вручную на валу бегунков предусмотрена фрикционная муфта с маховичками, с помощью которых вал можно отключать от электродвигателя.

Сварка трактором ТС-17-М. Подбор режима сварки.

Режим сварки подбирают по табл. 53.1 (режимы сварки стыковых швов для толщины 8...20 мм) в зависимости от толщины металла и типа шва. Эта таблица составлена для сварки переменным током низкоуглеродистых сталей, проволокой СВО8А  2...5 мм под флюсом АН-348.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37308. Усилитель звуковой частоты 723.5 KB
  Выбор обоснование и расчет структурной схемы усилителя. Расчет АЧХ усилителя. К тому же нужно обеспечить согласование источника сигнала со входом усилителя а также согласование нагрузки с выходом усилителя. В данном курсовом проекте рассматривается один из возможных вариантов синтеза усилителя звуковых частот с возможностью регулировки тембра и громкости.
37309. ЗАХИСТ КОНСТРУКЦІЙ З ДЕРЕВИНИ ВІД ПОЖЕЖНОЇ НЕБЕЗПЕКИ І БІОЛОГІЧНОГО УРАЖЕННЯ 41 KB
  Вогнестійкість конструкцій з деревини Горючість деревини. Горіння являє собою реакцію зєднання горючих компонентів деревини з киснем повітря яке супроводжується виділенням тепла або диму появою полумя і жевріння. Займання деревини може виникнути в результаті короткочасного нагріву її до температури 250С або тривалого впливу більш низьких температур.
37310. Сопротивление материалов 730 KB
  Лабораторная работа №1 Испытание образца на растяжение 4 часа Цель работы: изучение процесса растяжения образца из малоуглеродистой стали вплоть до его разрушения разрыва изучение диаграммы растяжения определение механических характеристик. Краткие теоретические сведения Испытание при осевом статическом растяжении образца является наиболее распространенным способом механических испытаний материала что объясняется следующими преимуществами. Во всех точках поперечного сечения рабочей части образца напряжения одинаковы и...
37311. Обґрунтувати формули, за якими розраховуються параметри настроювання Ку та Ті промислових регуляторів для ПІ- або ПІД-законів керування 345.5 KB
  Обґрунтувати формули, за якими розраховуються параметри настроювання Ку та Ті промислових регуляторів для ПІ- або ПІД-законів керування (згідно з завданням), які мають забезпечити вказані у завданні оцінки якості керування (Lз, γз, h, m, M). Розрахувати і побудувати графіки АЧХ об’єкту керування Аоб(ω), ФЧХ φоб(ω) та графік взаємозалежності параметрів настроювання для відповідних регуляторів Ку і Ті та визначити їх оптимальні значення.
37312. Кинематический расчет привода 1.09 MB
  Мощность двигателя зависит от требуемой мощности рабочей машины а его частота вращения от частоты вращения приводного вала рабочей машины.2 Определение передаточного числа привода и его ступеней Передаточное число привода определяется отношением номинальной частоты вращения двигателя к частоте вращения приводного вала рабочей машины при номинальной нагрузке и равно произведению передаточных чисел закрытой и открытой передач.1 Определяем частоту вращения приводного вала рабочей машины по формуле 5 где: угловая скорость рад с 2.1...
37313. Проект межхозяйственного землеустройства сельскохозяйственного предприятия «Красное» 359.5 KB
  Межхозяйственное землеустройство – это комплекс мероприятий по образованию новых, упорядочению и изменению существующих землевладений и землепользований, специальных фондов земель, установлению границ и режима использования земель административно-территориальных и других особых формирований
37315. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ 984 KB
  Основными задачами данной общепрофессиональной дисциплины являются изучение основных принципов электромеханического преобразования энергии в электрических машинах, физических законов, лежащих в основе их работы, конструкций, видов исполнения, параметров, режимов работы, характеристик, эксплуатационных требований к ним.
37316. LiME - THE EVENT DRIVEN TRANSLATION SYSTEM 24.5 KB
  Nowadays the development of CPU with new instruction set architecture (ISA) implies that translators to this ISA assembler from the certain set of high level programming languages should be developed too. If the basic principles of the ISA are close enough to the long time used traditional CISC