69595

УСТРОЙСТВО И НАСТРОЙКА СВАРОЧНОГО ТРАКТОРА ТС-17 НА ЗАДАННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Назначение универсального сварочного трактора типа ТС17 МУ Сварочный трактор ТС17 МУ переносной автомат универсального типа предназначенный для сварки под слоем флюса соединенных встык с разделкой и без разделки кромок угловых швов вертикальным и наклонным электродом и нахлесточных швов.

Русский

2014-10-07

48.5 KB

38 чел.

УСТРОЙСТВО И НАСТРОЙКА СВАРОЧНОГО ТРАКТОРА ТС-17 НА ЗАДАННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ

Цель работы - изучить назначение и устройство сварочного трактора; установить влияние параметров режима сварки на размеры отдельных элементов шва.

Сварка под флюсом - дуговая сварка, осуществляемая с использованием плавящегося электрода и введением в зону дуги для создания защиты гранулированного (зернистого) флюса, слой которого полностью закрывает дугу и, частично расплавляясь, создает вокруг нее подвижную защитную оболочку, перемещающуюся вместе с дугой. По степени механизации процесса различают автоматическую сварку под флюсом.

Назначение универсального сварочного трактора типа ТС-17 М-У

Сварочный трактор ТС-17 М-У - переносной автомат универсального типа, предназначенный для сварки под слоем флюса,  соединенных встык с разделкой и без разделки кромок, угловых швов вертикальным и наклонным электродом и нахлесточных швов.

Автомат производит сварку, передвигаясь непосредственно по изделию или по направляющей линейке, уложенной на изделие.

Техническая характеристика

Сварочный ток при ПВ 65/6,  А

200…1000

Диаметр сварочной проволоки, мм

1,6…5

Толщина свариваемых листов, мм

2…20

Скорость подачи сварочной проволоки, м/ч

52…403

Скорость сварки, м/ч

16…126

Габаритные размеры сварочного трактора,

мм, не более;

высота

540

ширина

345

длина

715

Напряжения питания аппаратного шкафа, В

220 или 380

Масса трактора, кг;

без проволоки и флюса

Не более 45

Вместимость бункера для флюса, дм3

6,5

Принцип работы универсального сварочного трактора ТС-17 М-У

Автоматы для дуговой сварки плавящимся электродом в процессе работы зажигают дугу, подают электродную проволоку, флюс в зону дуги, поддерживают заданный режим сварки, перемещают сварочный аппарат и прекращают процесс сварки.

Источник питании универсального сварочного автомата - трансформатор ТСД-1000. Подача электродной проволоки не зависит от напряжения на дуге, способ регулирования скорости подачи электродной проволоки - ступенчатый (сменными шестернями).

В состав трактора ТС-17 М-У входят: сварочный трактор; аппаратный шкаф; источник питания сварочной дуги - трансформатор ТСД-1000; комплект сменных узлов и деталей, позволяющих производить сварку наклонным электродом "в лодочку" с разделкой и без разделки кромок; комплект проводов, необходимых для подключения автомата и трансформатора.

Схема управлении автомата обеспечивает:

подъем и опускание электродной проволоки при вспомогательных операциях (закорачивание сварочная проволоки перед сваркой, подъем проволоки из шлака и др.);

передвижение трактора при отключенной сварочной цепи;

дистанционное включение сварочного тока и возбуждение дуги в начале сварки;

подачу проволоки и передвижение тракторе в процессе сварки.

заварку кратера и отключение сварочного тока в конце сварки.

Управление работой трактора (рис. 53.1) осуществляется с помощью кнопочного пульта 5. Кнопки "Вниз - стоп 1" и "Вверх - стоп 2" при отключенной сварочной цепи выполняют функции кнопок "Вниз" и "Вверх" и служат для управления двигателем трактора при вспомогательных операциях (закорачивание сварочной цепи, подъем конца электродной проволоки из расплавленного шлака и т.п.). При включенной цепи эти кнопки выполняют функции кнопок "Стоп-1" и "Стоп-2".

Перед началом сварки включаются фрикционная муфта ходового механизма. Включение сварочной цеи и двигателя трактора производится кнопкой "Пуск". При нажатии кнопки "Пуск" включается цепь питания электродвигателя, и двигатель начинает вращаться в направлении, соответствующем подъему электродной проволоки. Между изделием и электродной проволокой возбуждается дуга. При отпускании кнопки "Пуск" начинается подача проволоки в зону сварки.

Для окончания сварки необходимо нажать кнопку "Стоп-1". При этой отключается цепь питания двигателя. Кнопку
"Стоп-1" держать нажатой до обрыва сварочной дуги, после чего необходимо, удерживая кнопку "Стоп-1", нажать на кнопку "Стоп-2". При нажатии на кнопку "Стоп-2" сварочный ток отключается и электродная проволока вытягивается из расплавленного ишака до тех пор, пока кнопка "Стоп-2 - Вверх" будет нажатой. Такая последовательность операций при включении обеспечивает заварку кратера в конца шва.

Трактор снабжен одним асинхронным двигателем, который приводит в движение оба рабочих механизма трактора: механизм подачи электродной проволоки (сварочную головку) и механизм перемещения сварочной установки (ходовой механизм).

Кинематическая схема трактора показана на рис. 53.2

Вал электродвигателя с одной стороны соединен с механизмом подачи, а с другой стороны - с механизмом перемещения. Оба механизма смонтированы с двигателем в один блок, который служит корпусом трактора. На этом корпусе укреплены следующие узла и приспособления (см. рис. 53.1); мундштук 2 для подвода сварочного тока к электродной проволоке и направления ее в зону дуги; кронштейн, на котором смонтированы пульты управления 5, катушки с электродной проволокой, правильный 3 и корректировочной 4 механизмы; бункер для флюса 8; переднее шасси трактора с холостыми бегунками 1; приборы для контроля режима сварки.

Механизм подачи электродной проволоки состоит из редуктора с Червячными и цилиндрическими зубчатыми передачами и двух роликов, подающих зажатую между ними проволоку. Один из роликов приводной и снабжен поперечной насечкой для надежного сцепления его с проволокой, а другой - прижимной (холостой), находящийся под действием пружины. Натяжение этой пружины, а следовательно, и тяговое усилие можно регулировать с помощью винта в довольно широких пределах.

Для настройки редуктора на нужную скорость подачи он снабжен парой сменных шестерен, выведенных наружу и закрытых крышкой.

Механизм движения трактора (ходовой механизм) состоит из редуктора со смешными шестернями для изменения скорости старки и пары ведущих бегунков с резиновыми тинами. Для возможности свободного (маршевого) перемещения трактора вручную на валу бегунков предусмотрена фрикционная муфта с маховичками, с помощью которых вал можно отключать от электродвигателя.

Сварка трактором ТС-17-М. Подбор режима сварки.

Режим сварки подбирают по табл. 53.1 (режимы сварки стыковых швов для толщины 8...20 мм) в зависимости от толщины металла и типа шва. Эта таблица составлена для сварки переменным током низкоуглеродистых сталей, проволокой СВО8А  2...5 мм под флюсом АН-348.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76497. Меры государственной помощи семьям, имеющим детей 17.04 KB
  Основные виды государственных пособий гражданам имеющим детей в связи с их рождением и воспитанием перечислены в Федеральном законе от 19. При этом более подробные нормы об условиях назначения детских пособий и порядке их выплаты содержатся в Приказе Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012н Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам имеющим детей. В указанных правовых актах перечислены следующие виды пособий: 1 пособие по беременности и родам; 2 единовременное пособие...
76498. Защита прав несовершеннолетних детей 19.12 KB
  56 Семейного Кодекса РФ говорит о том что ребенок имеет право на защиту своих прав и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Защита прав и законных интересов осуществляется родителями а в случаях предусмотренных Семейным кодексом в частности когда органом опеки и попечительства установлено что между интересами родителей и детей имеются противоречия родители лишены родительских прав граждане чья дееспособность ограничена вследствие злоупотребления алкоголем органом Опеки и попечительства прокурором судом. При...
76499. Лишение родительских прав: основания, порядок 16.41 KB
  Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии обучении подготовке к общественно полезному труду; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома отделения либо из иного лечебного учреждения воспитательного учреждения учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами т. использование этих прав в ущерб интересам детей например...
76500. Правовые последствия лишения родительских прав 16.64 KB
  71 СК следует что родители лишенные родительских прав утрачивают вопервых все права основанные на факте родства с ребенком в отношении которого они лишены родительских прав причем речь идет не только о тех правах которые они имели до достижения детьми совершеннолетия но и других вытекающих как из семейных так и иных правоотношений. Вовторых родители лишенные родительских прав утрачивают право на льготы и государственные пособия установленные для граждан имеющих детей. Так лишение родительских прав влечет утрату для...
76501. Восстановление в родительских правах 18.79 KB
  Что касается правовой стороны восстановления в родительских правах то оно допустимо лишь в отношении несовершеннолетних так как напрямую связано с воспитанием ребенка. 72 СК восстановление в родительских правах уже невозможно. Восстановление в родительских правах допускается если родители один из них изменили: свое поведение; образ жизни; отношение к воспитанию ребенка.
76502. Ограничение родительских прав 17.55 KB
  При лишении родительских прав родители ребёнка утрачивают право на личное воспитание в том числе на общение; на получение мер социальной поддержки: пособий компенсаций льгот. При ограничении родительских прав отец и мать утрачивают права на личное воспитание и получение льгот но сохраняют право на общение с ребенком если такое общение не оказывает на ребенка негативного вредного влияния. В каких случаях суд можно ограничить мать и отца в родительских правах Если ребенок находится в опасной обстановке которая возникла не по вине...
76503. Алиментные правоотношения супругов и бывших супругов 18.09 KB
  Супруги вправе заключить соглашение об уплате алиментов. проживающие как супруги без официальной регистрации брака в органах загса могут заключить соглашение о предоставлении содержания на которые нормы СК РФ регулирующие соглашения об уплате алиментов будут распространяться в порядке аналогии закона. В случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга обладающего необходимыми для этого средствами имеют: а...
76504. Алиментные правоотношения родителей и детей 21.08 KB
  80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.27 ГК РФ обязанность родителей содержать своих детей прекращается ст. Гражданский кодекс РФ наделяет детей достигших 14-летнего возраста заключать соглашение об уплате алиментов с согласия своего родителя или иного законного представителя ст.
76505. Алиментные правоотношения родителей и совершеннолетних детей 19.06 KB
  И здесь следует остановиться на соглашении об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов способ добровольной уплаты алиментов. Родители вправе заключить соглашение о предоставлении алиментов своим совершеннолетним детям независимо от их нетрудоспособности и нуждаемости.