69595

УСТРОЙСТВО И НАСТРОЙКА СВАРОЧНОГО ТРАКТОРА ТС-17 НА ЗАДАННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Назначение универсального сварочного трактора типа ТС17 МУ Сварочный трактор ТС17 МУ переносной автомат универсального типа предназначенный для сварки под слоем флюса соединенных встык с разделкой и без разделки кромок угловых швов вертикальным и наклонным электродом и нахлесточных швов.

Русский

2014-10-07

48.5 KB

30 чел.

УСТРОЙСТВО И НАСТРОЙКА СВАРОЧНОГО ТРАКТОРА ТС-17 НА ЗАДАННЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ

Цель работы - изучить назначение и устройство сварочного трактора; установить влияние параметров режима сварки на размеры отдельных элементов шва.

Сварка под флюсом - дуговая сварка, осуществляемая с использованием плавящегося электрода и введением в зону дуги для создания защиты гранулированного (зернистого) флюса, слой которого полностью закрывает дугу и, частично расплавляясь, создает вокруг нее подвижную защитную оболочку, перемещающуюся вместе с дугой. По степени механизации процесса различают автоматическую сварку под флюсом.

Назначение универсального сварочного трактора типа ТС-17 М-У

Сварочный трактор ТС-17 М-У - переносной автомат универсального типа, предназначенный для сварки под слоем флюса,  соединенных встык с разделкой и без разделки кромок, угловых швов вертикальным и наклонным электродом и нахлесточных швов.

Автомат производит сварку, передвигаясь непосредственно по изделию или по направляющей линейке, уложенной на изделие.

Техническая характеристика

Сварочный ток при ПВ 65/6,  А

200…1000

Диаметр сварочной проволоки, мм

1,6…5

Толщина свариваемых листов, мм

2…20

Скорость подачи сварочной проволоки, м/ч

52…403

Скорость сварки, м/ч

16…126

Габаритные размеры сварочного трактора,

мм, не более;

высота

540

ширина

345

длина

715

Напряжения питания аппаратного шкафа, В

220 или 380

Масса трактора, кг;

без проволоки и флюса

Не более 45

Вместимость бункера для флюса, дм3

6,5

Принцип работы универсального сварочного трактора ТС-17 М-У

Автоматы для дуговой сварки плавящимся электродом в процессе работы зажигают дугу, подают электродную проволоку, флюс в зону дуги, поддерживают заданный режим сварки, перемещают сварочный аппарат и прекращают процесс сварки.

Источник питании универсального сварочного автомата - трансформатор ТСД-1000. Подача электродной проволоки не зависит от напряжения на дуге, способ регулирования скорости подачи электродной проволоки - ступенчатый (сменными шестернями).

В состав трактора ТС-17 М-У входят: сварочный трактор; аппаратный шкаф; источник питания сварочной дуги - трансформатор ТСД-1000; комплект сменных узлов и деталей, позволяющих производить сварку наклонным электродом "в лодочку" с разделкой и без разделки кромок; комплект проводов, необходимых для подключения автомата и трансформатора.

Схема управлении автомата обеспечивает:

подъем и опускание электродной проволоки при вспомогательных операциях (закорачивание сварочная проволоки перед сваркой, подъем проволоки из шлака и др.);

передвижение трактора при отключенной сварочной цепи;

дистанционное включение сварочного тока и возбуждение дуги в начале сварки;

подачу проволоки и передвижение тракторе в процессе сварки.

заварку кратера и отключение сварочного тока в конце сварки.

Управление работой трактора (рис. 53.1) осуществляется с помощью кнопочного пульта 5. Кнопки "Вниз - стоп 1" и "Вверх - стоп 2" при отключенной сварочной цепи выполняют функции кнопок "Вниз" и "Вверх" и служат для управления двигателем трактора при вспомогательных операциях (закорачивание сварочной цепи, подъем конца электродной проволоки из расплавленного шлака и т.п.). При включенной цепи эти кнопки выполняют функции кнопок "Стоп-1" и "Стоп-2".

Перед началом сварки включаются фрикционная муфта ходового механизма. Включение сварочной цеи и двигателя трактора производится кнопкой "Пуск". При нажатии кнопки "Пуск" включается цепь питания электродвигателя, и двигатель начинает вращаться в направлении, соответствующем подъему электродной проволоки. Между изделием и электродной проволокой возбуждается дуга. При отпускании кнопки "Пуск" начинается подача проволоки в зону сварки.

Для окончания сварки необходимо нажать кнопку "Стоп-1". При этой отключается цепь питания двигателя. Кнопку
"Стоп-1" держать нажатой до обрыва сварочной дуги, после чего необходимо, удерживая кнопку "Стоп-1", нажать на кнопку "Стоп-2". При нажатии на кнопку "Стоп-2" сварочный ток отключается и электродная проволока вытягивается из расплавленного ишака до тех пор, пока кнопка "Стоп-2 - Вверх" будет нажатой. Такая последовательность операций при включении обеспечивает заварку кратера в конца шва.

Трактор снабжен одним асинхронным двигателем, который приводит в движение оба рабочих механизма трактора: механизм подачи электродной проволоки (сварочную головку) и механизм перемещения сварочной установки (ходовой механизм).

Кинематическая схема трактора показана на рис. 53.2

Вал электродвигателя с одной стороны соединен с механизмом подачи, а с другой стороны - с механизмом перемещения. Оба механизма смонтированы с двигателем в один блок, который служит корпусом трактора. На этом корпусе укреплены следующие узла и приспособления (см. рис. 53.1); мундштук 2 для подвода сварочного тока к электродной проволоке и направления ее в зону дуги; кронштейн, на котором смонтированы пульты управления 5, катушки с электродной проволокой, правильный 3 и корректировочной 4 механизмы; бункер для флюса 8; переднее шасси трактора с холостыми бегунками 1; приборы для контроля режима сварки.

Механизм подачи электродной проволоки состоит из редуктора с Червячными и цилиндрическими зубчатыми передачами и двух роликов, подающих зажатую между ними проволоку. Один из роликов приводной и снабжен поперечной насечкой для надежного сцепления его с проволокой, а другой - прижимной (холостой), находящийся под действием пружины. Натяжение этой пружины, а следовательно, и тяговое усилие можно регулировать с помощью винта в довольно широких пределах.

Для настройки редуктора на нужную скорость подачи он снабжен парой сменных шестерен, выведенных наружу и закрытых крышкой.

Механизм движения трактора (ходовой механизм) состоит из редуктора со смешными шестернями для изменения скорости старки и пары ведущих бегунков с резиновыми тинами. Для возможности свободного (маршевого) перемещения трактора вручную на валу бегунков предусмотрена фрикционная муфта с маховичками, с помощью которых вал можно отключать от электродвигателя.

Сварка трактором ТС-17-М. Подбор режима сварки.

Режим сварки подбирают по табл. 53.1 (режимы сварки стыковых швов для толщины 8...20 мм) в зависимости от толщины металла и типа шва. Эта таблица составлена для сварки переменным током низкоуглеродистых сталей, проволокой СВО8А  2...5 мм под флюсом АН-348.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77221. Массовая задача построения маршрутов движения судов 222.21 KB
  В данной работе рассматривалась следующая постановка задачи: Пространство представляет собой плоскость препятствиями являются многоугольники полученные сечением рельефа морского дна на глубине соответствующей осадке судна.
77222. МОДУЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ НОМЕРОВ 253 KB
  Цель работы – разработка модульной платформы для последущего создания и подключения модулей, осуществляющих распознавание автомобильного регистрационного знака на полученном локализованном изображении.
77223. Конвертор приложений Windows Forms в приложения Silverlight 268.5 KB
  Первый интернет-сайт был запущен Тимом Бернерс-Ли в 1991 году. Вряд ли кто-то догадывался, какой потенциал заключало в себе это событие. Теперь стало возможно обмениваться гипертекстовыми документами. Любой пользователь Сети мог щелкнуть на ссылке, и сервер выдавал ему требуемый документ.
77224. Расширение функциональности Entity Framework 96 KB
  Документы, обрабатываемые приложением, удовлетворяют единому американскому стандарту и предполагают, что в будущем приложение будет использоваться в ряде американских клиник и интегрироваться в существующую систему документооборота.
77225. Разработка SIP телефонии для операционной системы Google Android 511.42 KB
  Целью курсовой работы является создание SIP клиента для мобильной операционной системы Android. С клиента необходимо иметь возможность совершать звонки по протоколу SIP, а также обычные GSM звонки.
77226. Интеграция технологии DocLine с системой разработки документации Adobe FrameMaker 405.5 KB
  Цель данного проекта - разработать и реализовать плагин к Adobe FrameMaker, предоставляющий конечному пользователю удобный инструментарий среды FrameMaker для работы с технологией DocLine.
77227. Реализация подключения виртуальной машины Neko к http-серверу с помощью интерфейса FastCGI 61 KB
  Взаимодействие приложения и http-сервера реализуется при помощи FastCGI-модуля на стороне сервера и использующихся при написании приложения FastCGI-библиотек для различных языков программирования.
77228. Разработка приложения для платформы Google Аndroid 430.36 KB
  Цель курсовой работы – разработка приложения Underworld, многопользовательской игры, для платформы Google Android, предоставляющего удобный геймплей с использованием мощной функциональности, предоставляемой платформой.
77229. Параллельная реализация алгоритма ACO 69 KB
  В настоящее время биоинформатика также включает в себя теоретические методы и алгоритмы решения задач возникающих из анализа биологических данных.