69597

ЭЛЕМЕНТЫ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТОКАРНЫХ РЕЗЦОВ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Оборудование инструменты и материалы: Резцы токарные проходные прямые отогнутые и упорные; угломер настольный с подкладками; макеты резцов с разъемом по главной секущей плоскости; плакаты части и элементы токарного резца координатные плоскости для определения углов резца углы резца.

Русский

2014-10-07

1.71 MB

7 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 65

ЭЛЕМЕНТЫ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТОКАРНЫХ РЕЗЦОВ

Цель работы:

Изучить элементы и геометрические параметры токарных резцов; научиться самостоятельно, измерять углы заточки резца с помощью настольного угломера.

Оборудование, инструменты и материалы:

Резцы токарные проходные прямые отогнутые и упорные; угломер настольный с подкладками; макеты резцов с разъемом по главной секущей плоскости; плакаты - части и элементы токарного резца,  координатные плоскости для определения углов резца, углы резца.

65.1. Краткие теоретические сведения

   65.1.1. Части и элемента токарного резца

На рис. 65.1 изображен  токарный правый проходной резец. Он состоит из рабочей части I (головки) и вспомогательной части II (державки),  служащей для закрепления резца.

Рабочая часть резца состоит из нескольких элементов.

Передняя поверхность I,  по которой в процессе резания сходит стружка.

Главная задняя поверхность 2, обращена к поверхности резания заготовки.

Вспомогательная задняя поверхность 5 обращена к обработанной поверхности заготовки.

Главное режущее лезвие 3 является линией пересечения передней и главной задней поверхностей.

Вспомогательное режущее лезвие 6 - это линия пересечения передней и вспомогательной - задней поверхностей.

Вершина Резца 4 - место сопряжения данного и вспомогательного режущих лезвий. Вершина резца может быть закругленной, притупленной в виде фаски или оперой.

65.1.2. Координатные плоскости для определения углов резца

Для выполнения резания рабочей чисти резца придают форму клина. При этом резец затачивают по передней и задним поверхностям. Положение последних в пространстве определяется углами резца, которые измеряют в следующих координатных плоскостях, выбранных из условий наибольшей простота изготовления инструмента и его контроля (рис. 65.2):

основная плоскость (ОП), параллельная поправлениям продольной и поперечной подач токарного станка;

плоскость резания (ПР), проходящая через главное режущее лезвие резца касательно поверхности-резания заготовки;

главная секущая плоскость (N N) перпендикулярная к проекции главного режущего лезвия на основную плоскость;

вспомогательная секущая плоскость (N1 N1), перпендикулярная к проекции вспомогательного режущего лезвия на основную плоскость.

65.1.3. Углы токарного резца

Они определяют положение режущих лезвий и поверхностей резца в пространстве и оказывают существенное влияние на процесс резания и качество обработки.

Значение углов резца выбирают в зависимости от свойств обрабатываемого материала, материала режущей части резца и условий обработки.

На рис. 65.3 показаны углы прямого правого проходного резца в статике.

Передний угол γ измеряется в главной секущей плоскости между передней поверхностью резца и плоскостью, параллельной основной плоскости. Он может быть положительным, когда передняя поверхность резца наклонена и режущее лезвие расположено в верхней части передней поверхности, и отрицательным когда наклон передней поверхности выполнен так, что реющее лезвие находится в нишей части передней поверхности, а также равным нулю.

Чем больше передний угол, тем легче происходит процесс резания. Но одновременно снижается прочность режущей части резца и ухудшается отвод теплоты от режущего лезвия. Резцы с отрицательным углом γ применяются при обработка хрупких и твердых материалов, а также при работах с ударными нагрузками на резец.

Главный задний угол α. Измеряется в главной секущей плоскости между главной задней поверхностью резца и плоскостью резания. Наличие этого угла уменьшает трение между главной задней поверхностью инструмента и заготовкой.

Вспомогательный задний угол α1. Это угол между вспомогательной задней поверхностью резца и плоскостью, проходящей через вспомогательное режущее лезвие перпендикулярно к основной плоскости. Измеряется во вспомогательной секущей плоскости.

Угол заострения резца β. Это угол между передней и главной задней поверхностями. Измеряется в главной секущей плоскости.

Угол резца δ. Это угол между передней поверхностью резца и плоскостью резания. Измеряется в главной секущей плоскости.

Главный угол в плане φ. Это угол между проекцией главного режущего лезвия на основную плоскость и направлением продольной подачи. С увеличением угла φ уменьшается составляющая силы резания, направленная перпендикулярно к оси заготовки, что снижает деформацию заготовки и отжим резца и, следовательно, повышает точность обработки. Однако с увеличением угла φ ускоряется износ резца, и снижается прочность его режущей части. При малых значениях φ возникают вибрации. Практически угол φ для проходных резцов принимают равным 30...900.

Вспомогательный угол в плане φ1. Это угол между проекцией вспомогательного режущего лезвия на основную плоскость и направлением продольной подачи.

Угол при вершив  резца в плане ε . Это угол между проекциями главного и вспомогательного ржущего лезвий на основную плоскость.

Угол наклона главного режущего  лезвия λ.  Изменяется в плоскости,  проходящей через главное ревущее лезвие резца перпендикулярно к основной плоскости. Находится между главным режущим лезвием и основной плоскостью.

Угол λ   может быть положительным,   отрицательным или равным нулю,  что виляет на прочность режущей части резца,  качество обработанной поверхности и направление схода стружки. Если вершина резца является высшей точкой главного режущего лезвия, то угол отрицательный,  если низшей - положительный.  Чаще резцы изготовляются с углом λ = 0,         т.е.  главное режущее лезвие параллельно основной плоскости.

65.1.4. Устройство настольного угломера

Настольный угломер (рис. 65.4)  состоит из основания  I,  стойки с резьбой 2,  по которой перемешается втулка 5 с прикрепленным к ней градуированным сектором 6. Положение сектора по высоте регулируется гайкой 3. Сектор можно фиксировать на стойке 2 винтом 4. На секторе установлена на оси с винтом 8 поворотная планка 7.   

При измерении углов резец устанавливают прямо на основании I или на дополнительной подкладке, подводят к нему поворотную планку 7 и совмещают измерительные пластины планки с нужной поверхностью резца. Наклон поверхности резца (значение угла) определяют по шкале сектора 6.

Прилежание

Таблица 65.1

Наименование угла

Обозначение угла

Значение угла

1. Передний

2. Главный задний

3. Вспомогательный задний

4. Заострения

5. Резания

6. Главный в плане

7. Вспомогательный в плене

8. При вершине резца в плане

9. Наклона главного ревущего лезвия


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38455. Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы для специальности «Менеджмент организации» 1.13 MB
  65 Менеджмент организации Пермь 2012 Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы для специальности Менеджмент организации Сост.65 Менеджмент организации и разработаны в помощь студентувыпускнику для подготовки выполнения и оформления выпускной квалификационной работы и знакомят с порядком защиты требованиями и правилами оформления необходимых документов. Цель и задачи выпускной квалификационной работы [3] 2.
38459. Построение оптимальной системы безопасности в гостинице 341.5 KB
  Обязанности участников туристского процесса в том числе и по обеспечению безопасности изложены в принятом ВТО в 1999 году Глобальном этическом кодексе туризма. Цель настоящей выпускной квалификационной работы – построить оптимальную систему безопасности в гостинице. Объектом исследования выступает безопасность в Ресторанногостиничном комплексе высокого уровня Маякоvsкий Предметом исследования является работа службы безопасности Для достижения поставленной цели в работе поставлены следующие задачи: рассмотреть основные аспекты...
38460. Разработка системы управления содержимым сайта 658.9 KB
  Организация системы управления содержимым сайта, позволяющая работать с ней людям, не знакомым ни с языком разметки гипертекста, ни с языком программирования. В этом случае можно самостоятельно оперативно вносить изменения на сайт, либо возложить эти обязанности на секретаря.
38461. Осмысление христианской культуры в творчестве философа И.А.Ильина 457.5 KB
  Иван Александрович Ильин – религиозный мыслитель, ученый-правовед, культуролог, оратор, публицист и литературный критик, исключительный эстет и знаток родного языка. Его наследие включает более ста публикаций и тридцати книг по философии, религии, культуре, литературе, проблемам государства и права. Его творчество мощно и многогранно, а стиль мышления широк, образен, поэтичен и, в то же время, не лишен черт скрупулезности и точности академического философствования.
38463. Проектирование содержания и оформления интерактивной карты «Курорты Италии» 9.98 MB
  Современная курортология медицинская научная дисциплина изучающая целебные свойства природных физических факторов характер их действия на организм человека возможности их применения с лечебными и профилактическими целями на курортах и во вне курортных учреждениях разрабатывающая показания и противопоказания для санаторнокурортного лечения и методы применения курортных факторов при различных заболеваниях. Приморский климат средиземноморского типа без резких суточных и годовых колебаний метеорологических факторов с обилием солнца...