69597

ЭЛЕМЕНТЫ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТОКАРНЫХ РЕЗЦОВ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Оборудование инструменты и материалы: Резцы токарные проходные прямые отогнутые и упорные; угломер настольный с подкладками; макеты резцов с разъемом по главной секущей плоскости; плакаты части и элементы токарного резца координатные плоскости для определения углов резца углы резца.

Русский

2014-10-07

1.71 MB

7 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 65

ЭЛЕМЕНТЫ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТОКАРНЫХ РЕЗЦОВ

Цель работы:

Изучить элементы и геометрические параметры токарных резцов; научиться самостоятельно, измерять углы заточки резца с помощью настольного угломера.

Оборудование, инструменты и материалы:

Резцы токарные проходные прямые отогнутые и упорные; угломер настольный с подкладками; макеты резцов с разъемом по главной секущей плоскости; плакаты - части и элементы токарного резца,  координатные плоскости для определения углов резца, углы резца.

65.1. Краткие теоретические сведения

   65.1.1. Части и элемента токарного резца

На рис. 65.1 изображен  токарный правый проходной резец. Он состоит из рабочей части I (головки) и вспомогательной части II (державки),  служащей для закрепления резца.

Рабочая часть резца состоит из нескольких элементов.

Передняя поверхность I,  по которой в процессе резания сходит стружка.

Главная задняя поверхность 2, обращена к поверхности резания заготовки.

Вспомогательная задняя поверхность 5 обращена к обработанной поверхности заготовки.

Главное режущее лезвие 3 является линией пересечения передней и главной задней поверхностей.

Вспомогательное режущее лезвие 6 - это линия пересечения передней и вспомогательной - задней поверхностей.

Вершина Резца 4 - место сопряжения данного и вспомогательного режущих лезвий. Вершина резца может быть закругленной, притупленной в виде фаски или оперой.

65.1.2. Координатные плоскости для определения углов резца

Для выполнения резания рабочей чисти резца придают форму клина. При этом резец затачивают по передней и задним поверхностям. Положение последних в пространстве определяется углами резца, которые измеряют в следующих координатных плоскостях, выбранных из условий наибольшей простота изготовления инструмента и его контроля (рис. 65.2):

основная плоскость (ОП), параллельная поправлениям продольной и поперечной подач токарного станка;

плоскость резания (ПР), проходящая через главное режущее лезвие резца касательно поверхности-резания заготовки;

главная секущая плоскость (N N) перпендикулярная к проекции главного режущего лезвия на основную плоскость;

вспомогательная секущая плоскость (N1 N1), перпендикулярная к проекции вспомогательного режущего лезвия на основную плоскость.

65.1.3. Углы токарного резца

Они определяют положение режущих лезвий и поверхностей резца в пространстве и оказывают существенное влияние на процесс резания и качество обработки.

Значение углов резца выбирают в зависимости от свойств обрабатываемого материала, материала режущей части резца и условий обработки.

На рис. 65.3 показаны углы прямого правого проходного резца в статике.

Передний угол γ измеряется в главной секущей плоскости между передней поверхностью резца и плоскостью, параллельной основной плоскости. Он может быть положительным, когда передняя поверхность резца наклонена и режущее лезвие расположено в верхней части передней поверхности, и отрицательным когда наклон передней поверхности выполнен так, что реющее лезвие находится в нишей части передней поверхности, а также равным нулю.

Чем больше передний угол, тем легче происходит процесс резания. Но одновременно снижается прочность режущей части резца и ухудшается отвод теплоты от режущего лезвия. Резцы с отрицательным углом γ применяются при обработка хрупких и твердых материалов, а также при работах с ударными нагрузками на резец.

Главный задний угол α. Измеряется в главной секущей плоскости между главной задней поверхностью резца и плоскостью резания. Наличие этого угла уменьшает трение между главной задней поверхностью инструмента и заготовкой.

Вспомогательный задний угол α1. Это угол между вспомогательной задней поверхностью резца и плоскостью, проходящей через вспомогательное режущее лезвие перпендикулярно к основной плоскости. Измеряется во вспомогательной секущей плоскости.

Угол заострения резца β. Это угол между передней и главной задней поверхностями. Измеряется в главной секущей плоскости.

Угол резца δ. Это угол между передней поверхностью резца и плоскостью резания. Измеряется в главной секущей плоскости.

Главный угол в плане φ. Это угол между проекцией главного режущего лезвия на основную плоскость и направлением продольной подачи. С увеличением угла φ уменьшается составляющая силы резания, направленная перпендикулярно к оси заготовки, что снижает деформацию заготовки и отжим резца и, следовательно, повышает точность обработки. Однако с увеличением угла φ ускоряется износ резца, и снижается прочность его режущей части. При малых значениях φ возникают вибрации. Практически угол φ для проходных резцов принимают равным 30...900.

Вспомогательный угол в плане φ1. Это угол между проекцией вспомогательного режущего лезвия на основную плоскость и направлением продольной подачи.

Угол при вершив  резца в плане ε . Это угол между проекциями главного и вспомогательного ржущего лезвий на основную плоскость.

Угол наклона главного режущего  лезвия λ.  Изменяется в плоскости,  проходящей через главное ревущее лезвие резца перпендикулярно к основной плоскости. Находится между главным режущим лезвием и основной плоскостью.

Угол λ   может быть положительным,   отрицательным или равным нулю,  что виляет на прочность режущей части резца,  качество обработанной поверхности и направление схода стружки. Если вершина резца является высшей точкой главного режущего лезвия, то угол отрицательный,  если низшей - положительный.  Чаще резцы изготовляются с углом λ = 0,         т.е.  главное режущее лезвие параллельно основной плоскости.

65.1.4. Устройство настольного угломера

Настольный угломер (рис. 65.4)  состоит из основания  I,  стойки с резьбой 2,  по которой перемешается втулка 5 с прикрепленным к ней градуированным сектором 6. Положение сектора по высоте регулируется гайкой 3. Сектор можно фиксировать на стойке 2 винтом 4. На секторе установлена на оси с винтом 8 поворотная планка 7.   

При измерении углов резец устанавливают прямо на основании I или на дополнительной подкладке, подводят к нему поворотную планку 7 и совмещают измерительные пластины планки с нужной поверхностью резца. Наклон поверхности резца (значение угла) определяют по шкале сектора 6.

Прилежание

Таблица 65.1

Наименование угла

Обозначение угла

Значение угла

1. Передний

2. Главный задний

3. Вспомогательный задний

4. Заострения

5. Резания

6. Главный в плане

7. Вспомогательный в плене

8. При вершине резца в плане

9. Наклона главного ревущего лезвия


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33192. Сущность страхования. Классификация видов страхования. Формы страхования 13.43 KB
  41 Страхование это отношение по защите имущественных интересов хозяйствующих субъектов и граждан при наступлении определенных событий страховых случаев за счет денежных фондов формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов страховых премий. К таким имущественным интересам относятся интересы связанные: с жизнью здоровьем трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица личное страхование; с владением пользованием распоряжением имуществом имущественное страхование;...
33193. Рынок ценных бумаг и его роль в современной экономике. Виды рынков ценных бумаг и их функции 15.34 KB
  Виды рынков ценных бумаг и их функции.47 В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. Однако товары продаваемые на рынке ценных бумаг являются товаром особого рода поскольку ценные бумаги это лишь титул собственности документы дающие право на доход но не реальный капитал.
33194. Участники рынка ценных бумаг: эмитенты, инвесторы, фондовые посредники 12.95 KB
  48 Участники рынка ценных бумаг это физические лица или организации которые продают или покупают ценные бумаги или обслуживают их оборот и расчеты по ним; это те кто вступает между собой в определенные экономические отношения по поводу обращения ценных бумаг. Существуют следующие основные группы участников рынка ценных бумаг в зависимости от их функционального назначения: эмитенты; инвесторы; фондовые посредники; организации обслуживающие рынок ценных бумаг; государственные органы регулирование и контроля. Эмитент это...
33195. Медицинская классификация Л.В.Неймана 13.88 KB
  Важное значение для правильного понимания особенностей психического развития детей с нарушениями слуха для своевременной диагностики и организации их обучения и воспитания в частности для определения типа учреждения в котором должен учиться ребенок имеет классификация таких детей. Проблема дифференциации лиц имеющих нарушения слуха интересовала как врачей так и сурдопедагогов. В нашей стране наибольшее распространение получила медицинская классификация нарушений слуха у детей предложенная Л. Если нарушение слуха распространяется на...
33196. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛУХИХ ДЕТЕЙ 14.42 KB
  Отсутствие речи влечет за собой различные отклонения психического развития. Словесноречевую систему глухого в основном формируют экспрессивные и импрессивные виды письменной речи. Потребность в общении реализуется с помощью предметов действий рисунков и жестовой речи. Наиболее трудной задачей учебновоспитательного процесса является формирование словесной речи и речевого мышления.
33197. Характеристика слабослышащих детей 14.71 KB
  Возникновение тугоухости после сформирования речи не ограничивает дальнейшего достаточно интенсивного ее развития не смотря на её недостатки: относительная бедность словарного запаса сочетается с неправильным усвоением и употреблением понятий. Характерные отклонения в устной речи отражаются и на письменной. На степень сохранности речи влияют время наступления глухоты условия развития и роста ребенка уровень остаточного слуха и качество работы по развитию речи ребенка. Без специального воспитания дети потерявшие слух в 45 лет к поступлению...
33198. ПРОБЛЕМА КОМПЕНСАЦИИ ГЛУХОТЫ 14.85 KB
  Компенсация это возмещение недоразвитых или нарушенных психических функций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных функций. При компенсации психических функций возможно вовлечение в ее реализацию новых структур которые раньше не участвовали в осуществлении данных функций или выполняли при этом другую роль. Второй тип межсистемная компенсация которая осуществляется путем перестройки функциональных систем и включения в работу новых элементов из других структур выполнения ими несвойственных ранее функций....
33199. Закономерности психического развития детей с нарушением слуха 14.53 KB
  Общие закономерности: Закономерность соотношения биологических и социальных факторов в процессе психического развития ребенка. Процесс перехода от одной стадии психического развития к другой предполагает глубокое преобразование всех структурных компонентов психики. Неравномерность психического развития.
33200. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛУХА 19.41 KB
  Исследование нарушения слуха затруднено тем что: Ребенок не жалуется на отсутствие слуха. Родители не замечают отсутствие слуха и не принимают эффективных мер. Отсутствие унифицированных методов позволяющих получить достоверные сведения о снижении слуха в детском возрасте.