69598

ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУТОВ И3 ЭЛЕКТРОКОРУНДА И КАРБОРУНДА

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Оборудование инструменты и материалы: наборы шлифовальных кругов; различные типы шлифовальных станков настроенных на соответствующую показательную обработку; плакаты характеристики шлифовальных кругов гидрокинематические схемы кругло плоско внутри и бесцентровошлифовального станков.

Русский

2014-10-07

2.64 MB

0 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 66

ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУТОВ И3 ЭЛЕКТРОКОРУНДА И КАРБОРУНДА

Цель работы: ознакомиться с различными вилами шлифовальных кругов из электрокорунда и карборунда и их маркировкой, с основными видами шлифования;  научиться подбирать нужный шлифовальный   круг в зависимости от условий шлифования.

Оборудование, инструменты и материалы: наборы шлифовальных кругов; различные типы шлифовальных станков,  настроенных на соответствующую показательную обработку; плакаты - характеристики шлифовальных кругов,  гидрокинематические схемы кругло-,  плоско-,  внутри- и бесцентрово-шлифовального станков.

66.1. Краткие теоретические сведения

Шлифовальные круги - распространенная группа абразивных инструментов. Их применяют при работе на шлифовальных и заточных станках. Шлифовальный круг состоит из шлифующих зерен,  соединенных между  собой связывающим веществом (связкой).  Зерна и связка не заполняют весь объем шлифовального круге,  часть его остается свободным в вило пор (пустот).                                         

В процессе шлифования каждое зерно, выступающее на поверхности круга, своими острыми кромками срезает стружку, которая размещается в порах, а затем выбрасывается из них силой инерции.

Шлифовальный круг характеризуется формой и размерами,  маркой абразивного материала,  зернистостью,  материалом связки,   твердостью и структурой.

Формы и размеры кругов стандартизированы. Каждая форма круга имеет условное обозначение. Например: ПП - плоские прямые круги, Д - диски,  ЧЦ - чашки цилиндрические,  ЧК - чашки конические,  Т – тарелки и т.д.

Абразивные материалы. Шлифовальные круги изготовляют преимущественно из электрокорунда, карборунда, синтетических алмазов и кубического нитрида бора.

Электрокорунд содержит до 99%  Al2O3.   

Основные разновидности электрокорунда:

электрокорунд нормальный - Э (91-96% Al2O3), марки 16А-12А;

электрокорунд белый - ЭБ (97-99%;    Al2O3), марки 25А-22А;

монокорунд – М (97-98% Al2O3), марки 45А-43А.

Электрокорундовыми кругами шлифуют вязкие материалы.

Карборунд (карбит кремния) содержит не менее 95% C. Применяются две разновидности карборунда:

1)   карборунд черный - КЧ (95%   Si C), марки от 55С до 52С;

2) карборунд зеленый - КЗ (97% Si C) марки от 64С до 63C.

Карборундовыми кругами шлифуют твердые и хрупкие материалы.

 Зернистость - это номер абразивных зерен круга,  характеризующий их размер. Наиболее крупные зерна (применяются при изготовлении шлифовальных кругов)   имеют зернистость от № 200 до № 16,  что соответствует размерам основной фракции зерен от 2000 до 160 мкм. Содержание в круге основной фракции зерен обозначается В, П, Н  и т.д.

Связка - материал,  скрепляющий отдельные абразивное зерна круга.

Наиболее распространенные    связки:

керамическая - К (огнеупорная глина,  полевой шпат, кварц,  мел, жидкое стекло),  марки от КО до КВ;

вулканитовая- В (70% каучука и 30% серы),  марки В, В1, В2, ВЗ;

бакелитовая – Б (искусственная смола), марки Б, Б1, Б2, БЗ, Б4.

Твердость шлифовального _круга - это сопротивляемость связки  вырыванию абразивных зерен внешними силами. Чем прочнее держатся зерна, тем тверже инструмент.

Степени твердости абразивного круга

1.   Мягкие  М1. М2. МЗ.

2.   Среднемягкие  СМ1, СМ2

3.   Средние С1, С2.

4.   Среднетвердые  СТ1. СТ2. СТЗ.

5.   Твердые Т1,  Т2.

6.   Весьма твердые ВТ1, ВТ2.

7.   Чрезвычайно твердые ЧТ1, ЧТ2.

При выборе шлифовального круга необходимо учитывать,  что чем тверже шлифуемый материал,  тем быстрее притупляются абразивные зерна и, следовательно,  тем мягче должен быть шлифовальный круг.

Структура - соотношение в процентах в единице объема зерен, связки и пор. Существует 13 номеров структур:

I) плотные - № 0 - № 3;

2) среднеплотные - № 4 - № 6;

3) открытие - № 7 - № 12.

Пример маркировки абразивного шлифовального

круга по ГОСТ 2424-75

ПП5ООх50х305 24А 10-П С2 7К5 35 м/с  Т  клА.

Это плосий прямой круг (ПП)  с наружным диаметром 600 ми, шириной 50 ми и диаметром отверстия и круге, 305 мм.  Изготовлен из электрокорунда белого марки 24А зернистостью 10-П (П - содержание основной фракции зерен), степень твердости - С2, номер структуры - 7, на керамической связке марки К5 с рабочей скоростью 35 м/с. I клеоса неуравновешенности (дисбаланса), класса точности А.

66.2. Порядок выполнения работы

1. Объяснение преподавателем принципа работы различных типов шлифовальных станков и демонстрация роботы станков учебным мастером.

2. Ознакомление с различными видами шлифовальных кругов из электрокорунда и карборунда. Разбор примеров маркировки шлифовальных кругов.

3. Самостоятельная работа: подобрать нужную марку шлифовального круга по справочным таблицам (табл. 1.2) в зависимости от заданных  условий обработки (задания для студентов приведены в табл. 3).

66.3. Содержание отчета

1. Описать назначение шлифовальных кругов и дать их характеристики.

2. Заэскизировать две схемы шлифования соответственно своему задания (рис. 66.1-66.9).

3. Подобрать (по табл. I. 2) марки шлифовальных кругов для заданных условий обработки и расшифровать.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19313. Со здоровьем дружен спорт. Воспитательное мероприятие 38 KB
  Сценарий агитационной программы Действующие лица Зевс в красной накидке Аид в чёрной накидке Гермес в жёлтой накидке на голове корона с крылышками Геркулес в спортивном древнем наряде Хилый ученик Три ученика в спортивной форме С...
19314. Дети подземелья. Воспитательное мероприятие 45.63 KB
  Дети подземелья Сценарий агитбригады для младших школьников Звучит концерт для фортепиано с оркестром № 2 Рахманинова на фоне музыки Голос: 2045 год на планете земля 20 лет назад произошла экологическая катастрофа. В атмосфере не осталось чистого возд...
19315. Здоровое население – будущее нашей страны. Воспитательное мероприятие 36.5 KB
  Сценарий агитбригаты Здоровое население будущее нашей страны Здравствуйте Здравствуйте Эти слова мы произносим ежедневно своим друзьям знакомым а порой и незнакомым людям. Здравствуйте говорим мы а значит желаем друг другу здоровья. Здравствуйте ...
19316. Антикур. Воспитательное мероприятие 63.5 KB
  Выступление агитбригады Антикур. учащиеся шагают по сцене Вместе дружно мы шагаем И стране мы обещаем: Сигареты не курить И здоровье не губить 12 Дышите глубже 34 В нашей школе станет пусть же днем здоровья каждый день Вас приветствует аг
19317. «Высший класс», за здоровый образ жизни. Воспитательное мероприятие 47 KB
  Сценарий агитбригады Высший класс за здоровый образ жизни Агитбригада Высший класс. За здоровый образ жизни. 811 класс Цель: Показать вредное действие никотина алкоголя наркотиков на организм человека. Воспитывать ст...
19318. СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР. Воспитательное мероприятие 36 KB
  АГИТБРИГАДА ПРОПАГАНДИРУЮЩАЯ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СДЕЛАЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР I. Номинация Проблема нашими глазами КОМАНДА: НЕОТЛОЖКАДЕВИЗ:Мы за здоровье мы за счастьеМы против боли и несчастьяЗа трезвый разум за ясность мыслиЗа детство юность за радост
19319. Нет наркотикам. Воспитательное мероприятие 47.5 KB
  Голос: Увлечение молодежи наркотиками приняло угрожающие размеры. Мы больше не хотим мириться с этим злом и пассивно смотреть как умирают наши сверстники. Мы решили бороться своими методами. Наш девиз: 21 век без пороков Участники агитбригады в белых и черных масках
19320. Нет наркотикам. Воспитательное мероприятие. Сценарий 14.74 KB
  АГИТБРИГАДА НЕТ НАРКОТИКАМ Фонограмма: тревожный колокол. На сцене двое ведущих в строгих костюмах. Ведущий. Пожар Ведущая. Пожар Ведущий. Пожар полыхает по всей России. Пожар в котором горят миллионы юных жизней. Нераскрывшиеся таланты несбывшиеся мечты н
19321. Пропаганда против курения. Воспитательное мероприятие 35 KB
  Сценарий выступления агитбригады Пропаганда против курения. Звучит песня Учат в школе. Дети выходят парами и поют. Буквы разные писать Тонким пёрышком в тетрадь Учат в школе Учат в школе Учат в школе Пред соблазном устоять Как опасность избежать ...