69601

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРДОСТИ МАТЕРИАЛОВ

Лабораторная работа

Физика

Цель работы. Связь твердости со структурой и прочностными свойствами. Измерение твердости позволяет проверить правильность приведенной термической обработки определяет возможность износа детали возможность механической обработки.

Русский

2014-10-07

580 KB

2 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРДОСТИ МАТЕРИАЛОВ

Цель работы.

Ознакомление студентов с методами измерения твердости материалов и                                       приобретение навыков проведения измерений  на приборах.

Связь твердости со структурой и  прочностными свойствами.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Твердостью называют свойство материала оказывать сопротивление пластической деформации при вдавливании в его поверхность твердого наконечника – индентора.

Измерение твердости позволяет проверить правильность приведенной  термической обработки, определяет возможность износа детали,  возможность механической  обработки.  Между твердостью некоторых металлов и другими механическими свойствами (главным образом прочность) существует количественная  зависимость.   Поскольку при измерении  твердости в большинстве случаев детали не разрушается,  то эти измерения можно применять для сплошного контроля деталей, в то время как определение характеристик прочности проводят в качестве выборочного контроля. Возможность оценки перечисленных характеристик материала по измерению твердости наряду с простотой и быстротой измерения сделали этот метод широко распространенным в  заводской практике и  лабораторных исследованиях.

В  зависимости от формы индентора  (шар,   конус,   пирамида)   и измеряемой величины (отношение нагрузки к площади полученного отпечатка, глубина вдавливания) различает три вида определения твердости материала.

I.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРДОСТИ ПО БРИНЕЛЛЮ (НВ).

В плоскую поверхность металла на прессах вдавливается под постоянной нагрузкой  закаленный  шарик диаметром  D. После снятия нагрузки появляется отпечаток формы сферического сегмента  с диаметром d. Твердость по Бринеллю определяется как отношение приложенной нагрузки к площади полученного отпечатка  (F).

HB  =  P  =                     2P              кгс

          F          π D (D - √D2d2)    мм2

При малой  и большой глубине вдавливания шарика  не существует подобия между прилагаемыми нагрузками и диаметром получаемого отпечатка для одного и того же материала,  поэтому для материалов с различной твердостью (например, чугун, сплавы алюминия) измерения проводят при определенных отношениях

Диаметры шариков 10 мм,   5 мм,  2,5 мм.   Нагрузку определяет из условия по таблице:

Толщина образца, мм

Диаметр шарика

Нагрузка

(кгс)

чугун, сталь 30

медь латунь бронза 10

Сплавы алюминия,

свинца, олова

         2,5

более 6

10

3000

1000

250

от 6 до 3

5

750

250

62,5

менее 3

2,5

167,5

62,5

15,6

Диаметр отпечатка  измеряют лупой,  на  окуляре которой  нанесена шкала с делениями,  соответствующими десятым долям миллиметра.  Измерения проводят с точностью до 0,05 мм в двух взаимно перпендикулярных направлениях:  для определения твердости следует принимать среднее из полученных величин.  По значению  d по формуле (I) или по таблицам определяют число твердости в кг/мм2.   Недостатки метода:

I.   Нельзя измерять твердость высокотвердых материалов   ( HB m 450 кгс )

из-за упругой деформации шарика мм2

2.   Нельзя измерять твердость тонкого поверхностного слоя (толщиной менее 1-2 мм).

3.   Нельзя измерять твердость окончательно готовых изделий.

II.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРДОСТИ ПО РОКВЕЛЛУ (HRA, HRB, HRC)

 Инденторами служат алмазный,  твердоплавный  конусы и стальной шарик диаметром    D  = 1,588 мм.  Алмазный  конус применяется для материалов высокой твердости,  шарик - для низкой.   Твердость определяется по глубине отпечатка.

Инденторы вдавливают последовательными нагрузками:   предварительной Р0 = 10 кгс  и  основной,  предварительное нагружение производят для того,  чтобы исключить влияние упругой деформации и различной степени шероховатости поверхности образца на результаты измерений, Основную нагрузку берут равной Р1, - 90 кгс, для шарика и отсчет твердости проводят по шкале в,  140 кгс для алмазного конуса - отсчет по шкале С, 50 кгс для алмазного конуса при очень твердых и более тонких материалах - отсчет по шкале А.  Твердость по Роквеллу измеряет в условных единицах. Шкалы А и С показывают значения твердости, равные 100 -е; шкала В показывает значения твердости, равные 130-е, где – е = _h__   ; глубина погружения индентора.(см.рис.2)

              0,02

Числа НRА можно перевести на числа HRC по формуле  HRC = 2 НRА – I04.                              

Твердость следует измерять не менее, чем в трех  точках.  Для расчета  принимают среднее значение результатов второго и третьего измерений.

Рис. 2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРДОСТИ ПО ВИККЕРСУ (HV)

В шлифованную поверхность материала вдавливается под постоянной  нагрузкой четырехгранная алмазная пирамида с углами при вершине α = 136°.

Твердость по Виккерсу определяется как отношение приложенной нагрузки к площади полученного отпечатка ( F ).

HV = 2P Sin α / 2 = 1.854  P   кгс

                    d2                     d2  мм2  

 d - среднее арифметическое длины обеих диагоналей отпечатка после снятия нагрузки.

Длину диагонали полученного отпечатке определяет с помощью микроскопа,   закрепленного на станине твердомере.  В приборе применяет нагрузки в  I,  3, 5 , 10, 30,   50,  100,  120 кгс.   Для измерения твердости тонких  слоев применяют меньшие нагрузки: 5 или 10 кгс.  Методом Виккерса можно измерять твердость поверхностных слоев толщиной до 0,03 - 0,05 мм.

Примечание:  числа твердости по Виккерсу и по Бринеллю имеют одинаковую равномерность и для материалов твердостью до НВ 450 практически совпадает.

Материал образца

Тип прибора

Тип и характеристики индекатора

Величина нагрузки
Р, кгс

Шкала

Диаметр отпечатка

Толщина образца

Среднее число твердости

Сталь 20

Роквелл

Алмазный конус

150

С

-

-

HRC

Сталь 45

Роквелл

- ‘’ -

- ‘’ -

С

-

-

HRC

Сталь У8

Роквелл

- ‘’ -

- ‘’ -

С

-

-

HRC

Алюминий

Роквелл

Шарик ǿ 1,588 мм

100

В

-

-

HRB

Медь

Роквелл

- ‘’ -

- ‘’ -

В

-

-

HRB

Латунь

Бринелль

Шарик ǿ 10 мм

1000

-

      мм

>6

 HB

                              HRS

29

24

14

0

%, C

                                              0.2                   0.45                                0.8  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80812. Конституционные основы развития экологического права 32.94 KB
  Российская федерации есть демократическое федеративное правовое государство. Согласно которой земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов проживающих на соответствующей территории. С учетом федеративного устройства России Конституция определила предметы исключительного ведения Российской Федерации ст. 71 и совместного ведения РФ и субъектов Федерации ст.
80813. Предмет, метод и система экологического права 30.74 KB
  Данные общественные отношения таким образом и сам предмет экологического права делятся на три составные части: 1 природоохранное право или природоохранительное право которое регулирует общественные отношения по поводу охраны экологических систем и комплексов общих природоохранных правовых институтов решения концептуальных вопросов всей окружающей среды. 2 природоресурсное право которое регулирует общественные отношения по предоставлению отдельных природных ресурсов в пользование а также вопросы их охраны и рационального...
80814. Принципы экологического права 30.13 KB
  ФЗ Об охране окружающей среды: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду; обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека; научно обоснованное сочетание экологических экономических и социальных интересов человека общества и государства в целях обеспечения устойчивого развития и благоприятной окружающей среды; 4 охрана воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности; 5 платность...
80815. Понятие и система источников экологического права 35.28 KB
  В российской системе права они представлены нормативными актами и нормативными договорами. к Конституции России земельное водное лесное законодательство законодательство о недрах об охране окружающей среды находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации как это предусмотрено ст. 2 Конституции России издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов...
80816. Общая характеристика Федерального закона «Об охране окружающей среды» 37.01 KB
  Основы управления в области охраны окружающей среды; глава III. Права и обязанности граждан общественных и иных некоммерческих объединений в области охраны окружающей среды; глава IV. Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды; глава V.
80817. Природоресурсное законодательство как источник экологического права 27.65 KB
  В отличие от законодательства об окружающей среде в собственном смысле природоресурсное законодательство более развито поскольку как подчеркивалось ранее экологическое законодательство в России развивалось применительно к использованию и охране отдельных природных ресурсов. Природоресурсное законодательство это совокупность законов регулирующих отношения по использованию и охране отдельных природных объектов. Оно включает: Земельный кодекс Российской Федерации; Федеральный закон Об обороте земель сельскохозяйственного назначения...
80818. Понятие экологических правоотношений. Виды, содержание, объекты, субъекты 31.59 KB
  В соответствии с функциями норм права экологические правоотношения формируемые на их основании подразделяются на регулятивные и охранительные. Регулятивные экологические правоотношения направлены на обеспечение развития общественных отношений по природопользованию и охране окружающей среды. Это правоотношения по поводу экологического нормирования экспертизы лицензирования сертификации аудита ведения государственных кадастров природных ресурсов и комплексов мониторинга и др. К охранительным правоотношениям относятся правоотношения по...
80819. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 44.01 KB
  Механизм управления это совокупность средств и методов воздействия на деятельность людей коллективов. Особенность механизма управления состоит в возможности усиливать или ослаблять влияние средств управления выбирать средства воздействия. Механизм управления: средства управления то с помощью чего можно управлять; методы управления способы приведения рычагов в действие.
80820. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ И ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ 45.39 KB
  Успех управления определяется искусством выбора вида воздействия. Рассмотрим подробнее структурносодержательный аспект управления. Сюда относятся: предвидение планирование либо прогнозирование грядущего состояния объекта управления; организация распределение меж работниками функций и задач предоставление им всего нужного для выполнения рабочих заданий; активизация побуждение людей к работе; координирование согласование усилий работников в процессе выполнения работы; регулирование устранение нежелательных отклонений в...