69603

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗОВОЙ ЛИТЕЙНОЙ ФОРМЫ

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

После затвердевания металла отливку выбивают из формы обрубывают литниковую систему очищают от пригара формовочной смеси и подвергают механической обработке для придания ей точных размеров. Поэтому в процессе изготовления литейной формы размеры ее полости должны быть увеличены...

Русский

2014-10-07

1.78 MB

0 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 31

ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАЗОВОЙ ЛИТЕЙНОЙ ФОРМЫ

Цель работы - ознакомить студентов с модельным комплектом, процессом изготовления разовой литейной формы в двух опоках по разъемной модели и песчано-глинистого стержня в разъемном стержневом ящике.

КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

В литейном цехе фасонные детали сложной и простой конфигурации получают методом заливки жидкого металла в литейную форму, Литейная форма - это полость,   отвечающая конфигурации и размерам изготовляемой детали. Детали /или заготовки/, полученный таким способом,  называют отливками. После затвердевания металла отливку выбивают из формы, обрубывают литниковую систему,  очищают от пригара формовочной смеси и подвергают механической обработке для придания ей точных размеров. Поэтому в процессе изготовления литейной формы размеры ее полости должны быть увеличены с учетом припусков и усадки заливаемого металла.

Стенки литейной формы могут быть изготовлены из различных материалов: песчаной смеси,  гипса, алебастра, цемента,  сплавов металлов. Используемый материал определяет срок службы литейной формы.

Разовые литейные формы изготавливают из песчаной формовочной смеси. Они служат для получения лишь одной детали,  так как при извлечении готовой отливки форма разрушается.

Многократные литейные формы изготавливают из сплавов различных металлов,   гипса,  алебастра,   шамота,  магнезита,  цемента и других огнеупорных материалов.  Эти формы могут выдерживать большое количество заливок. Металлическая форма  называется кокилем. В кокиле можно получить от нескольких сот до нескольких десятков и сотен тысяч отливок. Количество отливок в одном кокиле зависит от температуры плавления заливаемого металла, массы и конфигурации получаемой отливки.

Для изготовления разовой литейной формы вручную необходимо иметь: песчаную формовочную и стержневую смеси; модельный комплект; парные опоки; формовочный инструмент.

1. Формовочная и стержневая смеси служат для изготовления стенок литейной формы и стержней, образующих полости в отливках. Формовочная и стержневая смеси должны обладать: высокой огнеупорностью /так как контактируют с жидким металлом/; пластичностью /чтобы давать четкий отпечаток модели и стержневого ящика/; газопроницаемостью /чтобы пропустить из формы газы, выделяющиеся из охлаждающегося жидкого металла/;податливостью /способностью не препятствовать усадке затвердевшего металла во избежание возникновения напряжений и трещин в отливке/.

Для обеспечения перечисленных свойств в качестве наполнителя используют зернистый кварцевый песок и как связку /для придания пластичности и прочности смеси/ - глину /до 8-12% по объему/.  Для предотвращения пригара к металлу отливки в формовочную и стержневую смеси вводят в небольшом количестве противопригарные добавки: графит, каменный и древесный угли, кокс, циркон и др. Добавка древесных опилок, торфа, и других органических веществ повышают податливость смесей.

При ручной формовке используют облицовочные и наполнительные формовочные смеси. Облицовочные смеси 15 употребляют для покрытия рабочей поверхности формы, соприкасающейся с жидким металлом /рис.1/. В процессе формовки ее наносят на модель слоем толщиной 15…30 мм. Облицовочную смесь приготавливают из свежих песка и глины и вводят до 10% противопригарных добавок. Наполнительную смесь 14 приготавливают из отработанной формовочной смеси с добавкой 5-10% свежих песка и глины. Она составляет часть литейной формы.

Рис.1

2. Модельный комплект служит для изготовления литейной формы. В его состав входят: модель будущей отливки; один или несколько стержневых ящиков, /если отливка имеет внутренние полости или отверстия/; модели литниковой системы; подмодельная доска. Для ручной формовки модельный комплект изготавливают из древесины /клен, бук, сосна/.

а) Модель служит для получения в литейной форме отпечатка полости, отвечаемый размерам и наружной конфигурации отливки.

Модели могут быть неразъемными и разъемными. Если конфигурация отливки простая, позволяющая удалить модель без разрушения литейной формы, используют неразъемную модель. Сложные конфигурации отливки заформовываются в двух половинах литейной формы. В этом случае используют разъемные модели. Разъем модели облегчает ее удаление из формы в процессе формовки. С этой же целью стенки модели, расположенные вертикально, /т.е. перпендикулярно к плоскости разъема модели /, должны иметь формовочные уклоны в пределах 0,5…3° в направлении извлечения полумодели из формы. Следовательно, верхняя и нижняя полумодели будут иметь формовочные углы навстречу друг другу /рис.1,б/. Так как литейная форма должна быть больше размеров готовой детали, то и размеры модели делают большими с учетом припусков на механическую обработку отливки и усадки металла.

На рис.1. а,б приведены чертежи соответственны готовой детали разъемной модели для получения отливки. Половинки модели крепятся и центрируются относительно друг друга шипами 1. В отличие от детали модель не имеет отверстия, но в местах выхода отверстия наружу модель снабжена выступающими частями 2, называемыми стержневыми знаками. Стержневые знаки модели дают в литейной форме отпечатки, которые являются опорами для устанавливаемого в форму стержня. На рис.1,б разъем модели и формы показан отрезком сплошной линии, над которой пишут буквы МФ, а положение отливки в литейной форме обозначено буквами В /верх/ и Н /низ/, которые проставляют у стенок, показывающих направление разъема формы.

После изготовления отделки и проверки размеров модели окрашивают влагонепроницаемой краской в определенные цвета: красный -для чугунных отливок;   синий - для отливок из стали; желтый - для отливок из сплавов цветных металлов. При этом стержневые знаки окрашивают в черный цвет.

б) Стержневой ящик служит для изготовления в нем песчано-глинистого стержня 9 /рис. 1, в/, в котором имеются вентиляционные каналы 3 для облесения выхода газов и металлическая проволочная арматура 4 для придания ему большей прочности. Стержень устанавливают на стержневые знаки в готовую литейную форму, разрез которой показан на рис. 1, г. Стержневой ящик также разъемный и половинки его центрируются с помощью шипов.

в) Литниковая система -  это система каналов, по которым жидкий металл попадает в полость литейной формы. После выбивки формы литниковую систему отделяют от отливки и направляют в переплав.   В состав литниковой системы входит ряд элементов /рис.2/: литниковая чаша I служит для приема жидкого металла из ковша, предотвращения

разбрызгивания,   ослабления динамического напора струи и частичного отделения от металла; стояк 2 - вертикальный, конусный канал, соединяющий чашу со шлакоуловителем; шлакоуловитель 3 – горизонтальный,  трапецеидальной формы канал верхней полуформе,   не допускающий шлак в полость литейной формы; питатели 4 -  горизонтальные каналы в нижней полуформе, непосредственно питающие жидким металлом полость формы 12 /рис.1,г/.  На этом же рисунка элемент литниковой системы обозначены следующим образом:
5 – питатель, 6 – шлакоуловитель, 7 – стояк, 8 – литниковая чаша и 10 – выпоры - вертикальные каналы, которые располагают в верхних точках отливки   для вывода из формы при до заливке и для контроля заполнения формы металлом. Неправильная конструкция и размеры литниковой системы приводят  к образованию в отливке шлаковых,  земляных и газовых раковин,  недоливов, коробления
 отливки и т.д. Чтобы не било засасывания воздуха и шлака в форму, необходимо литниковую систему заполнять жидким металлом на протяжении всего времени заливки формы, а для этого между элементами литниковой системы должны соблюдаться следующии отношения:

Fпит : Fшл : Fст = 1:1,2:1,4,

где ∑Fпит – суммарное сечение всех питателей; Fшл – сечение шлакоуловителей; Fст  - сечение стояка.

г) Подмодельная доска служит для установки половины модели плоскостью разъема вниз и опок в процессе формовки.

3. Опоками называются металлические /реже деревянные/ рамки, в которых изготавливают песчано-глинистую литейную форму. Опока должна быть легкой, прочной, хорошо удерживать уплотнительную формовочную смесь. При формовке по разъемной модели используют парные опоки 13 и 13, которые центрируются с помощью ушек 17 и штырей 16, что обеспечивает полное совпадение контуров отливки верхней и нижней полуформ /рис.1,г/.

4. Формовочный инструмент, применяемый при ручной формовке, можно разделить на формующий и отделочный. Формовочную смесь в опоки засыпают совковыми лопатами. Уплотнение формовочной смеси в опоках осуществляют ручными /иногда пневматическими/ трамбовками. Накалывание вентиляционных каналов производят стальными иглами /душниками/. Для удаления полумоделей из формы применяют подъемники. Исправляют готовую форму отделочным инструментом: гладилками, ложками, ланцетами.

Рис. 2

Порядок выполнения работы

Изготовление стержня

Стержень в разъемном стержневом ящике изготавливается в следующей последовательности:

рабочую поверхность стержневого ящика протирают ветошью;

половинки стержневого ящика собирают, центрируя по штифтам, и скрепляют струбциной;

в вертикально установленный стержневой ящик засыпают стержневую смесь;

по центру стержня вставляют каркас, смоченный глинистой суспензией;

трамбовкой уплотняют стержневую смесь и гладилкой выравнивают знаковые части стержня;

душником накаливают в стержне вентиляционные каналы;

киянкой обстругивают стенки стержневого ящика и снимают струбцину;

осторожно снимают одну половину стержневого ящика;

на вторую половину стержневого ящика со стержнем накладывают сушильную плиту, поворачивают на 130о , после чего половину стержневого ящика снимают и стержень остается на сушильной плите;

стержень вместе с сушильной плитой отправляют на сушку в печь.

Изготовление формы

Для изготовления разовой формы по разъемной модели в двух опорах необходимо осуществить следующие операции в такой последовательности:

на подмодельную доску кладут нижнюю половину модели и накрывают нижней опокой;

полумодель покрывают облицовочной смесью толщиной 15-30 мм, остальную часть опоки засыпают с избытком наполнительной смесью;

смесь в опоке уплотняют ручной трамбовкой;

линейкой срезают излишки формовочной смеси на одном уровне с опокой и иглой /душником/ накаливают вентиляционные каналы II /см.рис.1,г/;

готовую нижнюю полуформу переворачивают на 180о  и на нижнюю полумодель устанавливают /по шинам/ верхнюю полумодель;

плоскость разъема нижней полуформы посыпают раздельным сухим песком и устанавливают верхнюю опоку, соединяя с нижней с помощью ушек и штырей;

устанавливают модели литниковой системы /питатели, шлакоуловитель, стояк, выпоры/ и повторяют все операции, выполняемые при набивке нижней полуформы;

в готовой верхней полуформе возле модели стояка вырезают литниковую чашу;

удаляют из верхней полуформы модели стояка и выпоры;

снимают верхнюю полуформу и устанавливают рядом с нижней перевернув на 180о /вверх плоскостью разъема/;

подъемник забивают в полумодели, расталкивают их в стороны и осторожно удаляют из платформ /верхней и нижней/;

также удаляют модели питателей из нижней и модель шлакоуловителя из верхней полуформ;

форму поправляют и отделяют формовочный инструмент;

в нижнюю полуформу устанавливают готовые высушенные стержни на стержневые знаки;

форму собирают и нагружают;

собранную форму заливают металлом и после выдержки выбивают готовую отливку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20499. Теорія реляційних баз даних. Основні терміни і означення. Нормалізація відношень 31 KB
  Реляційна база даних база даних основана на реляційній моделі даних. Інакше кажучи реляційна база даних це база даних яка сприймається користувачем як набір нормалізованих відношень різного ступеню. Метою нормалізації є усунення недоліків структури БД які призводять до шкідливої надмірності в даних яка в свою чергу потенційно призводить до різних аномалій і порушень цілісності даних.
20500. Трикутні матриці (верхня та нижня) і їх розклад на добуток двох трикутних 37 KB
  Трику́тна ма́триця матриця в якій всі елементи нижче або вище за головну діагональ рівні нулю. Верхньотрикутна матриця квадратна матриця в якій всі елементи нижче за головну діагональ дорівнюють нулю. Нижньотрикутна матриця квадратна матриця в якій всі елементи вище за головну діагональ дорівнюють нулю. Унітрикутна матриця верхня або нижня трикутна матриця в якій всі елементи на головній діагоналі дорівнюють одиниці.
20501. Форми, типи форм, обчислення в формах 33 KB
  Робота з формами може відбуватися в трьох режимах: у режимі Форми в режимі Таблиці в режимі констриктор. типи форм В Access можна створити форми наступних видів: форма в стовпець або повноекранна форма; стрічкова форма; таблична форма; форма головна підпорядкована; зведена таблиця; формадіаграма. Форма в стовпець є сукупністю певним чином розташованих полів введення з відповідними їм мітками і елементами управління.
20502. Маніпулювання даними, операції над схемою бази даних за допомогою мови SQL 27.5 KB
  Маніпулювання даними операції над схемою бази даних за допомогою мови SQL Для маніпулювання данними виділяють такі групи команд SQL:Команди мови визначення даних DDL Data Definition Language. DDL Data Definition Language мова визначення даних це підмножина SQL що використовується для визначення та модифікації різних структур даних.До даної групи відносяться команди призначені для створення зміни та видалення різних об'єктів бази даних. Команди CREATE створення ALTER модифікація і DROP видалення мають...
20503. Матриця суміжності та матриця інцидентності 28 KB
  Матриця суміжності графа G зі скінченною кількістю вершин n пронумерованих числами від 1 до n це квадратна матриця A розміру n в якій значення елементу aij рівне числу ребер з iї вершини графа в jу вершину. Матриця суміжності простого графа що не містить петель і кратних ребер є бінарною матрицею і містить нулі на головній діагоналі. Матриця суміжності неорієнтованого графа симетрична а значить володіє дійсними власними значеннями і ортогональним базисом з власних векторів.
20504. Метод ітерації (метод послідовних наближень) 88 KB
   Суть методу полягає у заміні початкового рівняння 4.18 еквівалентним йому рівнянням 4.19 Постановка задачі Нехай задано рівняння де неперервна нелінійна функція. Потрібно визначити корінь цього рівняння який знаходиться на відрізку з заданою похибкою .
20505. Метод послідовних наближень (метод ітерацій) для розв’язку системи лінійних рівнянь 91 KB
  11 пошуку розвязку системи с заданою похибкою відповідно теоремі про збіжність.11 виконується то ітераційний процес пошуку розвязку системи с заданою похибкою збігається і метод послідовних наближень можна використовувати.13 що легко розвязується для знаходження вектора розвязку першого наближення тому що в правої частині містить всі визначені елементи.
20506. Мова запитів SQL. Огляд її можливостей 27 KB
  Він по суті містив тільки пропозиція SELECT яке дозволяло формулювати запити для вибірки даних з бази. Потім мова була доповнено двома іншими компонентами необхідними для роботи з базами даних. Перший з них компонент для визначення структури бази даних які в термінології теорії баз даних називаються мовою визначення даних МВД. Другий засоби що дозволяють заповнювати базу даних змінювати їх і видаляти.
20507. Моделі подання знань.Вимоги до моделей подання знань 26.5 KB
  Моделі подання знань.Вимоги до моделей подання знань Подання знань це множина синтаксичних і семантичних угод що роблять можливим формальне вираження знань про предметну галузь у компютерноінтерпретованій формі. Найрозповсюдженішими є такі моделі представлення знань: логічні моделі продукційні моделі фреймові моделі семантичні мережі. До основних вимог подання знань належать: Лаконічність зміст друкованих знаків.