69607

Определение свободной линейной усадки некоторых литейных сплавов

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Краткие теоретические сведения Усадка это свойство металлов и сплавов уменьшать линейные размеры отливки в процессе ее охлаждения после кристаллизации до нормальной температуры. литейная форма не будет препятствовать усадке отливки и усадка будет свободной линейной.

Русский

2014-10-07

162 KB

9 чел.

Лабораторная работа 33

Определение свободной линейной усадки некоторых литейных сплавов

Цель работы - изучить влияние затрудненной литейной усадки па качество отливки и научиться определять свободную литейную усадку сплавов с помощью скобы Киппа.

Краткие теоретические сведения

Усадка - это свойство металлов и сплавов уменьшать линейные размеры отливки в процессе ее охлаждения после кристаллизации до нормальной температуры.

Различают свободную и затрудненную усадки металла. Если металл затвердел в литейной форме, которая будет препятствовать усадке металла /отливка имеет выступы, фланцы. отверстия, образуемые стержнями, и т.п./, то усадка будет затрудненной /литейной/. Если отливка имеет простую конфигурацию /без выступов, фланцев, отверстий и т.п./, литейная форма не будет препятствовать усадке отливки и усадка будет свободной /линейной/.

Линейную усадку обычно выражают как разность между линейными размерами формы и остывшей отливки по отношению к первоначальным размерам полости формы в процентах.

Если металл закристаллизовался и охладился до нормальной температуры в литейной форме, то литейная форма и, в особенности, стержни, находящиеся внутри отливки» препятствуют линейной усадке металла, в результате чего в отливке возникают напряжения. Если сплав отливки имеет значительную линейную усадку, а стержневая и формовочная смеси неподатливы, то напряжения, возникающие в отливке, могут превысить прочность сплава и в отливке образуется трещина в горячем состоянии прочность металла ниже, чем при нормальных температурах. Трещины чаще возникают в отливках сложной конфигурации с резкими переходами» от тонких к массивным сечениям.

Кроме возникновения напряжений и трещин линейная усадка сплава может привести к браку отливки по размерам, если при изготовлении модели отливки не учитывалась величина линейной усадки  металла, заливаемого в литейную форму.                                

Для предотвращения брака отливки при изготовлении литейной формы необходимо учитывать линейную усадку сплава. Формовочную и стержневую смеси делают податливыми, чтобы о процессе линейной усадки металла стержень в форма меньше препятствовали этой усадке. Повысить податливость стержневой смеси можно добавкой древесных с задок или использованием в качестве крепителей искусственных смол, древесные опилки выгорают еще в процессе суши стержней а за счет образующихся пор податливость стержня повышается. Смоляные крепители при контакте с металлом к моменту конца его кристаллизации постепенно выгорают, и стержень разупрочняется, тем самым  повышается его податливость.

Модель отливки изготавливают также с учетом  линейной усадки сплава, для чего модельщик пользуется усадочным метром. Усадочный метр отличается от обыкновенного тем, что значение каждого его деления увеличено на I или 2% соответственно для чугунных и стальных отливок. Пользуясь усадочный метром модельщик автоматически увеличивает размеры модели на величину линейной усадки соответствующего сплава.

Линейная усадка для различных литейных сплавов различна. Так, например, линейная усадка серого чугуна наименьшая и составляет в среднем 1%, углеродистой стали - 2%,  некоторых легированных сталей -более 2%, цветных сплавов - 1,2-2%.

Для определения затрудненной литейной усадки отливают пробу с выступами, изображенную на рис. 5. а свободную линейную усадку определяют с помощью пробы в виде призматического стержня без выступов с поперечным сечением 25х25 и длинной 300 мм (рис. 5,б).

В настоящей работе свободная линейная усадка определяется по призматической пробе. Чтобы отлить такую пробу в опоке 1 заформовывают стальную скобу Киппа 2, назначение которой - точно зафиксировать длину полости 3 в форме, полученной с помощью модели. Модель из формы удаляют, а скоба Киппа во время заливки металла остается в форме. После заливки формы металл выдерживают до полного охлаждения, форму разрушают и извлекают отливку 4 /рис. б/.

Оборудование, инструменты и материалы

Для проведения работы необходимо иметь: формовочную смесь; парные опоки; формовочный инструмент; скобу Киппа; модель пробы; электропечь до 1000ºС; сплав на основе алюминия; штангенциркуль на 300мм; пробы, заранее отлитые из других линейных сплавов (чугун, сталь углеродистая, сталь легированная, бронза и др.).

Таблица 2

Наименование сплава

Температура  заливки,  С0

Длина формы,  мм

Длина пробы,  мм

Линейная усадка. %

Серый чугун

1250

300

297

1

Силумин

850

300

295

1,7

Бронза

1000

300

294

2

Углеродистая сталь

1600

300

296

1,33

Порядок выплнения работы

Для выполнения лабораторной работы необходимо:

  •  Изготовить литейную форму для определения свободной линейной усадки;
  •  Расплавить в электропечи сплав;
  •  Залить форму металлом;
  •  После выдержки разрушить форму и извлечь пробу;
  •  Штангенциркулем измерить с точностью до 0,5 мм длину имеющихся проб и скобы Киппа;
  •  Результаты измерений записать в табл. 2;
  •  Расчитать с точностью до 0,01% величину свободной линейной усадки для всех проб по формуле, %:

                                            r = (10-11)/10*100

где 10 и 11 – длина соответственно формы ( расстояние между торцами скобы Киппа) и пробы, мм;

Вывод: В результате опытов изучил влияние затрудненной литейной усадки на качество отливки и научился определять свободную линейную усадку сплавов с помощью скобы Киппа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69099. Архитектура БД ORACLE 3.15 MB
  Система управления базами данных, СУБД (Database Management System DBMS), является одним из важнейших компьютерных инструментов в современных организациях. В большинстве компаний СУБД используют для записи транзакций и ведения бухгалтерского учета.
69100. Моделирование реляционной БД 703.5 KB
  Описание систем в виде объектов и взаимоотношений Модель реляционной базы данных Нормальные формы Введение В материалах предыдущей лекции были рассмотрены основные понятия связанные с архитектурой БД ORCLE. В частности: Определение СУБД; Основное назначение БД; Категории файлов данных.
69101. Базы знаний. Введение в интеллектуальные системы 211 KB
  Существенный вклад в становление новой науки внесли ее пионеры: Маккарти автор первого языка программирования для задач ИИ ЛИСПа Минский автор идеи фрейма и фреймовой модели представления знаний Ньюэлл Саймон Шоу Хант и другие.
69102. Локалізація імен. Різновиди параметрів. Процес виклику підпрограм 89.5 KB
  Один з ефективних способів створення великих програм, технологія низхідного проектування, полягає в їх конструюванні за принципом «розділяй і пануй»: програма розглядається як набір маленьких фрагментів, кожний з яких виконує певну логічно завершену дію, може бути виконаний декілька...
69103. Рекурсія. Рекурсивні означення та підпрограми 104.5 KB
  Кожний ідентифікатор у програмі характеризується областю дії імені або областю видимості. Область видимості ідентифікатора - це область программ, в якій можна посилатися на даний ідентифікатор. У мові Раsсаl припускається довільна послідовність і кількість розділів, в яких іменуються ті чи інші об’єкти.
69104. Ініціалізація графічного режиму 52 KB
  Відеоадаптер персонального комп’ютера може працювати в одному із двох режимів - текстовому або графічному. У текстовому режимі на екрані дисплея відображаються лише символи. У графічному режимі мінімальним елементом зображення на екрані дисплея є піксел, або графічна точка.
69105. Графічні процедури й функції 80 KB
  Використання інших кольорових відтінків вимагає доволі складної техніки керування кольоровими палітрами, але її розгляд не належить до кола завдань даного підручника. Синтаксис процедур і функцій, що встановлюють кольори ліній і фону, наведено в табл. 5.1. Зазначимо, що установка кольору впливає...
69106. Побудова графіків функцій. Претворення координат і об’єктів 63 KB
  Для зображення графіка слід перевести логічні координати його точок у їх екранні еквіваленти. 3 урахуванням того що центр логічної системи координат збігається із центром екрана а також того що напрям екранної вісі ординат є зворотним до напряму логічної вісі ординат отримаемо таку формулу...
69107. Анімаційні ефекти 46.5 KB
  Найпростіший спосіб реалізації цього ефекту полягає в тому щоб намалювати зображення певним кольором а потім приховати його шляхом повторного малювання в тих самих графічних координатах кольором фону. Наступного разу зображення відтворюється вже в нових координатах.