69607

Определение свободной линейной усадки некоторых литейных сплавов

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Краткие теоретические сведения Усадка это свойство металлов и сплавов уменьшать линейные размеры отливки в процессе ее охлаждения после кристаллизации до нормальной температуры. литейная форма не будет препятствовать усадке отливки и усадка будет свободной линейной.

Русский

2014-10-07

162 KB

9 чел.

Лабораторная работа 33

Определение свободной линейной усадки некоторых литейных сплавов

Цель работы - изучить влияние затрудненной литейной усадки па качество отливки и научиться определять свободную литейную усадку сплавов с помощью скобы Киппа.

Краткие теоретические сведения

Усадка - это свойство металлов и сплавов уменьшать линейные размеры отливки в процессе ее охлаждения после кристаллизации до нормальной температуры.

Различают свободную и затрудненную усадки металла. Если металл затвердел в литейной форме, которая будет препятствовать усадке металла /отливка имеет выступы, фланцы. отверстия, образуемые стержнями, и т.п./, то усадка будет затрудненной /литейной/. Если отливка имеет простую конфигурацию /без выступов, фланцев, отверстий и т.п./, литейная форма не будет препятствовать усадке отливки и усадка будет свободной /линейной/.

Линейную усадку обычно выражают как разность между линейными размерами формы и остывшей отливки по отношению к первоначальным размерам полости формы в процентах.

Если металл закристаллизовался и охладился до нормальной температуры в литейной форме, то литейная форма и, в особенности, стержни, находящиеся внутри отливки» препятствуют линейной усадке металла, в результате чего в отливке возникают напряжения. Если сплав отливки имеет значительную линейную усадку, а стержневая и формовочная смеси неподатливы, то напряжения, возникающие в отливке, могут превысить прочность сплава и в отливке образуется трещина в горячем состоянии прочность металла ниже, чем при нормальных температурах. Трещины чаще возникают в отливках сложной конфигурации с резкими переходами» от тонких к массивным сечениям.

Кроме возникновения напряжений и трещин линейная усадка сплава может привести к браку отливки по размерам, если при изготовлении модели отливки не учитывалась величина линейной усадки  металла, заливаемого в литейную форму.                                

Для предотвращения брака отливки при изготовлении литейной формы необходимо учитывать линейную усадку сплава. Формовочную и стержневую смеси делают податливыми, чтобы о процессе линейной усадки металла стержень в форма меньше препятствовали этой усадке. Повысить податливость стержневой смеси можно добавкой древесных с задок или использованием в качестве крепителей искусственных смол, древесные опилки выгорают еще в процессе суши стержней а за счет образующихся пор податливость стержня повышается. Смоляные крепители при контакте с металлом к моменту конца его кристаллизации постепенно выгорают, и стержень разупрочняется, тем самым  повышается его податливость.

Модель отливки изготавливают также с учетом  линейной усадки сплава, для чего модельщик пользуется усадочным метром. Усадочный метр отличается от обыкновенного тем, что значение каждого его деления увеличено на I или 2% соответственно для чугунных и стальных отливок. Пользуясь усадочный метром модельщик автоматически увеличивает размеры модели на величину линейной усадки соответствующего сплава.

Линейная усадка для различных литейных сплавов различна. Так, например, линейная усадка серого чугуна наименьшая и составляет в среднем 1%, углеродистой стали - 2%,  некоторых легированных сталей -более 2%, цветных сплавов - 1,2-2%.

Для определения затрудненной литейной усадки отливают пробу с выступами, изображенную на рис. 5. а свободную линейную усадку определяют с помощью пробы в виде призматического стержня без выступов с поперечным сечением 25х25 и длинной 300 мм (рис. 5,б).

В настоящей работе свободная линейная усадка определяется по призматической пробе. Чтобы отлить такую пробу в опоке 1 заформовывают стальную скобу Киппа 2, назначение которой - точно зафиксировать длину полости 3 в форме, полученной с помощью модели. Модель из формы удаляют, а скоба Киппа во время заливки металла остается в форме. После заливки формы металл выдерживают до полного охлаждения, форму разрушают и извлекают отливку 4 /рис. б/.

Оборудование, инструменты и материалы

Для проведения работы необходимо иметь: формовочную смесь; парные опоки; формовочный инструмент; скобу Киппа; модель пробы; электропечь до 1000ºС; сплав на основе алюминия; штангенциркуль на 300мм; пробы, заранее отлитые из других линейных сплавов (чугун, сталь углеродистая, сталь легированная, бронза и др.).

Таблица 2

Наименование сплава

Температура  заливки,  С0

Длина формы,  мм

Длина пробы,  мм

Линейная усадка. %

Серый чугун

1250

300

297

1

Силумин

850

300

295

1,7

Бронза

1000

300

294

2

Углеродистая сталь

1600

300

296

1,33

Порядок выплнения работы

Для выполнения лабораторной работы необходимо:

  •  Изготовить литейную форму для определения свободной линейной усадки;
  •  Расплавить в электропечи сплав;
  •  Залить форму металлом;
  •  После выдержки разрушить форму и извлечь пробу;
  •  Штангенциркулем измерить с точностью до 0,5 мм длину имеющихся проб и скобы Киппа;
  •  Результаты измерений записать в табл. 2;
  •  Расчитать с точностью до 0,01% величину свободной линейной усадки для всех проб по формуле, %:

                                            r = (10-11)/10*100

где 10 и 11 – длина соответственно формы ( расстояние между торцами скобы Киппа) и пробы, мм;

Вывод: В результате опытов изучил влияние затрудненной литейной усадки на качество отливки и научился определять свободную линейную усадку сплавов с помощью скобы Киппа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26414. Многокамерный желудок 23.5 KB
  От отверстия пищевода начинается желоб сетки. Название сетки соответствует рельефу слизистой оболочки на которой находятся складки гребешки сетки cristae reticuli образующие многогранные ячейки cellulae reticuli. В утолщенной правой стенке сетки расположен желоб сетки sulcus reticuli. В желобе сетки различают дно fimdus sulci reticuli и две губы labium dextrum et sinistrum в виде валиков.
26415. Молочая железа (mamma, lactifera). Вымя, множественное вымя 21.5 KB
  Вымя множественное вымя. Все вместе молочные железы – вымя uber у КРС и лошади или множественное вымя ubera – свинья собака. У крупных животных вымя подвешено на поддерживающей связке которая прикрепляется к белой линии живота. Лошадь: саггитальной бороздой вымя разделено на 2 половины.
26416. Строение конечностей 20 KB
  Конечности становятся длиннее. Животное опирается не на весь автоподий а только на акроподий что уменьшает площадь опоры конечности о почву. Одновременно благодаря этому уменьшается площадь опоры конечности о почву – животное опирается лишь на 3ю фалангу пальцев.
26417. ТАЗОВАЯ ПОЛОСТЬ самца и самки 22 KB
  все органы тазовой полости покрыты снаружи адвентицией. Органы тазовой полости расположены послойно. Кровоснабжение тазовой полости осуществляют внутренние подвздошные артерии и вены которые имеют париетальные и висцеральные ветви. Парасимпатическая иннервация гладкой мускулатуры внутренних органов и желёз тазовой полости происходит из крестцового отдела спинного мозга по тазовым нервам через экстра и интрамуральные ганглии.
26418. Твёрдое и мягкое нёбо 24.5 KB
  У лошадей в сплетении 4 5 слоев сосудов что обусловливает предрасположенность лошадей к отекам твердого нёба. У лошадей резцовый сосочек редуцирован. Различают: парные нёбные миндалины tonsilla palatina расположены позади нёбноязычных дужек у КРС лошадей и собак у свиней отсутствуют; непарную миндалину tonsilla veli palatini у лошадей и свиней.У лошадей мягкое нёбо длинное.
26419. Толстая кишка —intestinura crassum 24.5 KB
  Отверстие подвздошной кишки окружено сфинктером. У КРС стенка слепой кишки гладкая нет тений без карманов. У лошади в стенке кишки 4 тении. Между тениями на поверхности кишки расположены полулунные складки со стороны слизистой оболочки карманы.
26420. Тонкая кишка - intestinum tenue 22 KB
  На слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки множество циркулярных невысоких складок. В просвет двенадцатиперстной кишки выделяют пишеварительные соки поджелудочная железа печень. Тощая кишка jejunum продолжение двенадцатиперстной кишки. Можно указать на 3 отличительные особенности тощей кишки; подвешена в виде множества петель на обширной брыжейке; при вскрытии трупа животного в ней находят небольшое количество химуса просвет спавшийся.
26421. ЦНС. Серое и белое вещество 20.5 KB
  Отличается высокой концентрацией нервной ткани особенно в головном мозге в котором сформировались БП содержащие кору – серое вещество substania grisae – скопление тел нейронов обеспечивающее ВНД и ствол мозга с подкоркой. Подкорка выполняет ННД и осуществляет через образованные ею проводящие пути связь головного мозга со спинным. Среди белого вещества substancia alba – скопление отростков нейронов расположены нервные клетки в виде ретикулярной формации которая помимо проводниковой роли участвует в генерации энергии которая...
26422. Череп 25.5 KB
  Мозговой отдел: затылочная кость os occipitale клиновидная кость os sphenoidale теменная кость os parietale межтеменная кость os interparietale височная кость os temporale лобная кость os frontale. Особенности: КРС: массивен уплощён роговые отростки нет верхних резцов хоаны узкие и глубокие полная орбита лошадь: менее массивен затылочный гребень полная орбита значительное надглазничное отверстие свинья: хоботковая кость длинные ярёмные отростки неполная орбита собака: лёгкий ярёмные отростки короткие хоаны широкие синусы...