6974

Правила поведения работников рудника (шахты) при возникновении пожара (аварии) в горных выработках

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Правила поведения работников рудника (шахты) при возникновении пожара (аварии) в горных выработках При обнаружении очага возгорания, работник обязан сообщить об этом лицу технического надзора или сменному мастеру и, по возможности прист...

Русский

2013-01-11

33.5 KB

44 чел.

PAGE  2

Правила поведения работников рудника (шахты) при возникновении пожара (аварии) в горных выработках

При обнаружении очага возгорания, работник обязан сообщить об этом лицу технического надзора или сменному мастеру и, по возможности приступить к тушению очага пожара, всеми имеющимися огнетушащими средствами. При невозможности потушить очаг возгорания, необходимо следовать к запасному выходу, и извещать об опасности встречающихся на пути следования работников.

  Получив сигнал об аварии, работники должны прекратить работы и следовать к запасному выходу на поверхность. Пройти табельный учёт; сдать светильники и самоспасатели.

 Рабочие, аварийного или угрожаемого участка должны, включившись в самоспасатели, выходить на поверхность.

 При невозможности обойти очаг пожара или, если путь к выходу на поверхность оказался отрезан, рабочие должны следовать в предусмотренные и оборудованные на этот случай, камеры аварийного воздухоснабжения (КАВС). В них необходимо открыть сжатый воздух и ожидать прихода горноспасателей.

  Обязанности начальника участка, помощника начальника участка, сменного горного мастера.

  1.  Начальник участка, помощник начальника участка, на котором произошла авария:

 а)  немедленно сообщает о своём местонахождении ответственному руководителю работ лично или своих подчинённых (в случае невозможности оставить участок) и принимает на месте меры к выводу людей и ликвидации аварии;

 б)  по указанию ответственного руководителя работ по ликвидации аварии (ответруководителя) спускается в шахту, выясняет число оставшихся на участке людей. Принимает меры к выводу людей в безопасные места или из шахты (как это предусмотрено ПЛА для каждого конкретного случая), определяет характер, размеры и причины аварии и информирует о своих действиях ответруководителя.

2.   Один из помощников начальника участка или начальник участка при ликвидации аварии остаётся при ответруководителе работ для информации о состоянии выработок, оборудования.

3.   Горные мастера аварийного участка:

 а) застигнутые аварией в шахте принимают на месте меры по спасению и выводу людей с участка (в соответствии с ПЛА) и немедленно сообщает о происшедшей аварии руководству шахты и диспетчеру рудника, по команде ответруководителя производят противопожарные мероприятия.

 б) постоянно находится на связи с ответруководителем работ по ликвидации аварии.

 в) находясь на поверхности и узнав об аварии, немедленно является к ответруководителю работ по ликвидации аварии для получения распоряжений.

4.   Начальники других участков и их помощники:

 а) узнав, об аварии в шахте, немедленно являются на шахту и поступают в распоряжение ответруководителя работ по ликвидации аварии для выполнения поручений, связанных со спасением людей и ликвидации аварии;

 б) если на момент аварии они находятся в шахте, то выясняют характер и размеры аварии и, в случае опасности, принимают меры для вывода людей согласно ПЛА и информируют о своих действиях ответруководителя работ по ликвидации аварии.

  Обязанности диспетчера рудника.

  1.  При получении сообщения об аварии до момента прибытия главного инженера шахты или лица его замещающего, выполняет обязанности ответственного руководителя работ по ликвидации аварии. При этом руководствуется, требованиями обязанностей ответруководителя работ по ликвидации аварии.

Командным пунктом является рабочее место диспетчера рудника. Диспетчер производит оповещение ИТР, находящихся в шахте, с пульта технологического ПТ-2У «Радиус-1», согласно имеющейся у них инструкции.

  1.  Помимо подачи сигналов об аварии через технологический пульт ПТ-2У «Радиус-1», Диспетчер производит подачу сигналов об аварии по всем горизонтам шахты отключением света в соответствии ПЛА. Перед подачей сигналов об аварии на пульте управления у диспетчера должна гореть лампа наличия питания (ЛНП). Подача сигналов производится одновременно по всем горизонтам шахты. Повторяет подачу сигналов через 20 секунд.

        В случае отказа схемы диспетчер даёт команду оператору гор. – 210 м подать сигнал

        об аварии по горизонтам шахты и дополнительно оповещает рабочих горизонта

        +450м по телефону и оповещает дежурного слесаря участка №18 вентустановок. Об

        исполнении подачи сигналов оператор горизонта -210м докладывает диспетчеру

        рудника.

  1.  При пожаре  в АБК включает сирену для оповещения и вывода людей работающих в

        здании.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30759. Сущность метода предварительного электроразогрева бетонной смеси. График 15 KB
  Сущность метода предварительного электроразогрева бетонной смеси. Предварительный электроразогрев основан на кратковременном электроразогреве бетонной смеси от 05градусов до 7090 градусов в специальных установках бункер кузов опалубка от сети 380 В. Назначаем температуру приготовления бетонной смеси. Если прочность ниже требуемой повышаем температуру разогрева бетонной смеси.
30760. Прогревные методы зимнего бетонирования. Режимы электропрогрева. Область применения 18.23 KB
  Подведение электрической энергии к бетону: Пластинчатые электроды 2фазы Полосовые электроды 2 фазы сквозной прогрев 3 фазы периферийный прогрев Стержневые электроды 3 фазы в виде плоских групп3 фазы одиночные стержневые Струнные 2 фазы по периметру.
30761. Анализ доходов организации, направления его совершенствования 396 KB
  Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления организациями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования продаваемого продукта в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.
30762. Индукционный метод прогрева. Прогрев греющим проводом. Греющая опалубка 16.25 KB
  Прогревные основаны на введение тепла в бетон в процессе его твердения: электропрогрев электрод греющий провод индукция термоактивная опалубка воздухопрогрев инфракрасный тепляки паропрогрев. Сущность метода искусственного прогрева и нагрева заключается в повышении температуры уложенного бетона до максимально допустимой и поддержании её в течении времени за которое бетон набирает критическую или заданную прочность. Искусственный прогрев и нагрев бетона применяют при бетонировании конструкции с модулем поверхности больше или...
30763. Бетонирование с использованием химических добавок 15.91 KB
  вва введённые в бетон ускоряют процесс твердения в начальный период выдерживания бетона. За счет ускорения твердения бетона можно снизить расход цемента пара увеличить оборачиваемость форм. Такие добавки как хлорид кальция хлориднитритнитрат кальция хлорид алюминия сульфат натрия при естественном твердении бетона при положительной температуре увеличивают скорость набора прочности в 34 раза что позволяет через 24 часа с момента окончания формования получать бетон с 5060 отпускной прочностью. Применение бетонов с противоморозными...
30764. Состав и структура комплексного процесса монтажа сборных конструкций 15.4 KB
  Монтаж совокупность технологических процессов связанных с доставкой конструктивных элементов установкой и закреплением. Процессы: Подготовительные: А доставка и складирование Б укрупнительная сборка В подготовка конструкции к монтажу Основные : А подготовка места установки Б строповка В подъём и установка в проектное положение Г временное закрепление Двыверка Е окончательное закрепление Методы монтажа техническое решение определяющее способ возведения конструкции и последующей сборки: По степени укрупнения: А поэлементный ...
30765. Транспортирование сборных конструкций в монтажную зону. Приём сборных конструкций на объекте 14.84 KB
  транспортирование сборных конструкций в монтажную зону. Приём сборных конструкций на объекте. Доставка сборных конструкций на строительный объект может осуществляться: водным железнодорожным автомобильным транспортом. Доставка конструкций на объекты удаленные от транспортных магистралей может применяться с помощью вертолетов.
30766. Складирование и хранение сборных конструкций 14.9 KB
  Складирование и хранение сборных конструкций. В зависимости от принятой организации монтажных работ складирование сборных конструкций может осуществляться на промежуточной площадке или непосредственно у монтируемого объекта в зоне действия монтажного крана. На промежуточный склад обычно доставляют металлоконструкции когда площадку этого склада используют для укрупнительной сборки конструкций. Площадь складов строительных конструкций состоит из грузовой площадки занятой конструкциями и оперативной занятой проходами проездами местами...
30767. Подготовка строительных конструкций к монтажу. Монтажная оснастка 15.46 KB
  Подготовка строительных конструкций к монтажу. При подготовке к монтажу железобетонных конструкций внешним осмотром проверяют нет ли на них сколов бетона и трещин исправны ли монтажные петли. При подготовке к монтажу стальных конструкций также проверяют их состояние и геометрические размеры. Если отклонения элементов конструкций от проектных форм и геометрических размеров превышают нормы допустимые СНиП Несущие и ограждающие конструкции конструкции монтировать не разрешается.