69752

Параметри-процедури і параметри-функції

Домашняя работа

Информатика, кибернетика и программирование

Як формальні параметри в мові Паскаль, крім параметрів-значень і параметрів-змінних, використовують також імена процедур і функцій. Параметри-процедури в списку формальних параметрів в авторській версії Паскаль зазначають після службового слова procedure.

Украинкский

2014-10-09

28.5 KB

0 чел.

Самостійне вивчення

Тема 10. Параметри-процедури і параметри-функції

Як формальні параметри в мові Паскаль, крім параметрів-значень і параметрів-змінних, використовують також імена процедур і функцій.

Параметри-процедури в списку формальних параметрів в авторській версії Паскаль зазначають після службового слова procedure. Наприклад

procedure PR(i, j: integer; var z: real; procedure P);

Параметри-функції в списку формальних параметрів наводять після службового слова function з зазначенням типу функції:

procedure PM(i, j: integer; var z: real; function F: real);

Приклад використання параметрів-процедур (схематично):

program R;

var ar, br, cr: real;

…………….

procedure P(x, y: real);

…………….

Begin

…………….

end; {P}

procedure Q(k, g: real);

begin

……………

end; {Q}

Тут результат від процедур Р і Q повинен передаватися через глобальні змінні:

procedure T(procedure S(p, g: real); var a, b: real);

var c,d: real

………….

begin

………….

S(c+1,d/2)

………….

end {T}

begin {R}

T(P, ar, br);

………….

T(Q, br, cr);

………….

end.{R}

У Турбо Паскалі використання параметрів-процедур і параметрів-функцій дещо інше, зокрема, потрібно попередньо визначити процедурний тип:

type

Proc=procedure(T: real);

Func=function(x, y: real): real;

Тоді, наводячи серед формальних параметрів ім'я процедури чи функції, потрібно після двокрапки зазначити відповідне ім'я типу, наприклад:

{$F+}

type

Func=function(x, у: real): real;

function f1(a, b: real): real;

begin

f1:=a+b;

end;

function f2(c, d: real): real;

begin

f2:=c*d;

end;

function fun(x, y: real; f: Func): real;

begin

fun:=f(x, y);

end;

begin

writeln('+', fun(1,2, f1));

writeln('*', fun(2, 3, f2))

end.

Отже, під час виклику процедури чи функції, що містить як формальні параметри-процедури чи параметри-функції, на їхнє місце підставляються відповідні імена фактичних процедур і функцій. Якщо в цьому випадку процедури і функції, що є формальними параметрами, мають інші параметри, то ці параметри можуть бути тільки параметрами-значеннями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25348. ФУНКЦИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ 34 KB
  Кортикоиды являются жизненно необходимыми для организма гормонами их отсутствие приводит к смерти. все Процессы восприятия переработки информации и управления поведением организма. Нарушение секреции альдостерона может привести к гибели организма. Они угнетают синтез белков в печени и мышцах создают отрицательный азотистый баланс увеличивают выход свободных аминокислот их переаминирование и стимулируют образование из них ферментов необходимых для новообразования глюкозы вызывая при этом мобилизацию жиров из жировой ткани...
25349. ФУНКЦИИ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ 26 KB
  Как в мужском так и в женском организме выра6атываются и мужские половые гормоны андрогены и женские клрогены которые отличаются по их количеству. Эстрогены обладают анаболическим действием в организме но в меньшей степени чем андрогены. Кроме гормонов эстрогенов в женском организме вырабатывается гормон прогестерон.
25350. УТОМЛЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЕ 35.5 KB
  В то же время повторное утомление не доводимое до чрезмерного является средством повышения функциональных возможностей организма. Различают также острое и хроническое общее и локальное скрытое компенсируемое и явное некомпенсируемое утомление. Острое утомление наступает при относительно кратковременной работе если ее интенсивность не соответствует уровне физической подготовленности субъекта.
25351. Состав и функции крови 41 KB
  Существует два понятия: периферическая кровь состоящая из плазмы и находящихся в ней во взвешенном состоянии форменных элементов и система крови куда относят периферическую кровь органы кроветворения и кроверазрушения костный мозг печень селезенка и лимфатические узлы. Кровь является своеобразной формой ткани и характеризуется рядом особенностей: жидкая среда организма находится в постоянном движении составные части крови имеют разное происхождение образуются и разрушаются в основном вне ее. Плазма крови лишенная фибриногена...
25352. Иммуно-биологические свойства крови 34 KB
  03 а удельный вес крови 1. У человека осмотическое давление крови составляет около 770 кПа 7. Клетки крови имеют осмотическое давление одинаковое с плазмой.
25353. Регуляция системы крови 44.5 KB
  В организме существует два основных механизма регуляции системы крови нервный и гуморальный. Высшим подкорковым центром осуществляющим нервную регуляцию системы крови является гипоталамус. Кора головного мозга оказывает влияние на систему крови также через гипоталамус.
25354. Регуляция работы сердца 41.5 KB
  Закон сердечного ритма чем больше приток крови тем больше сила и частота сердечных сокращений. Хеморецепторы возбуждаются в результате сдвигов химического состава плазмы крови при увеличении в ней рСО2 или снижения рО2. Гуморальная регуляция деятельности сердца осуществляется путем воздействия на него химических веществ находящихся в крови. 0051 ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО СОСУДАМ ГЕМОДИНАМИКА Движение крови по сосудам обусловлено градиентом давления в артериях и венах.
25355. Регуляция движения крови в сосудах 83.5 KB
  Если же перерезать мозг между продолговатым и спинным максимальное давление крови в сонной артерии понижается с нормальных 100 120 до 60 70 мм рт. Спинномозговые центры способны через некоторое время после выключения сосудосуживающего центра продолговатого мозга немного повысить давление крови снизившееся вследствие расширения артерий и артериол. При введении через канюлю в изолированный каротидный синус крови под давлением можно наблюдать падение артериального давления в сосудах тела.
25356. Регуляция движения крови по сосудам 24.5 KB
  Нервы регулирующие тонус сосудов называются сосудодвигательным и состоят из двух частей сосудосуживающих и сосудорасширяющих Симпатические нервные волокна выходящие в составе передних корешков спинного мозга оказывают суживающее действие на сосуды кожи органов брюшной полости почек легких и мозговых оболочек но расширяют сосуды сердца. Сосудорасширяющие влияния оказываются парасимпатическими волокнами которые выходят из спинного мозга в составе задних корешков. Кроме того существуют высшие сосудодвигательные центры расположенные в...