69777

КАРФАГЕН В ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Лабораторная работа

Логика и философия

К тому же говоря о Карфагене обойти тему Финикии просто невозможно так как она важна для более ясного понимания некоторых аспектов истории карфагенской державы. Уже в начале II тысячелетия до нашей эры это были пусть и маленькие но процветающие города...

Русский

2014-10-10

35.5 KB

0 чел.

КАРФАГЕН В ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ.

1. Тирская колонизация. Основание Карфагена.

Феномен финикийской колонизации не привлекает такого внимания исследователей, и не так широко известен, как греческая колонизация. И тем не менее, она имеет ряд своих,присущих только ей особенностей. Финикийцы были прославленными мореходами - например, имеются сведения о плавании их вокруг Африки; они являются создателями первого алфавита, легшего в основу греческого,затем римского,  ставшего в свою очередь, основой всех европейских алфавитных систем. К тому же, говоря о Карфагене,  обойти тему Финикии просто невозможно, так как она важна для более ясного понимания некоторых аспектов истории карфагенской державы.

Итак, историческая  Финикия, которая находилась на территории современных Сирии и Ливана, представляет собой область, с запада ограниченной морем, с востока — горами. Протяженность ее  - примерно две сотни километров, ширина  - от 15 до 50 километров – примерно от Арвада на севере до Тира и мыса Кармел на юге. Важнейшие финикийские города находились в средней части этой полосы.  Уже в начале II тысячелетия до нашей эры это были пусть и маленькие, но процветающие города; единого государства в Финикии не сложилось: на роль центра претендовали несколько мощных городов-государств: Библ, Сидон, Угарит, Тир. Другие финикийские поселения, в том числе Берута (Бейрут), Ирката, Уллаза, Ардата, Цумур, были порой чуть больше деревни. (Волков, Загадки Финикии) Наиболее интересна история Тира, которому удалось, (хотя и на короткий срок), создать мощную морскую державу.

 

Тир процветал за счет торговли и  ремесла. Удобное расположение Тира, занимавшего прибрежный остров и обладавшего великолепной гаванью позволоило стать ему крупным центром торговли и ремесла  в Финикии. Он еще в начале II тыс. до н. э. имел прочные торговые связи с Египтом и Месопотамией. В дальнейшем его торговое значение только повышалось: к концу II тыс. до н.э. относится знаменитый договор с иудейским царем Давидом о поставке кедра для храма в Иерусалиме; Тир имел прочные торговые связи с легендарными странами Таршиш (Тартесс), расположенной в Испании, и Офир (вероятно, Сомали);  торговали финикийцы в это время и в Эгейском бассейне. Также славились и тирские ремесленники: известно,что дом царя Давида строили тирийцы- плотники и каменотесы, а на постройке храма Яхве в Иерусалиме работал искусный тирский медник. Также Тиру принадлежала обширная территория в материковой Финикии. Опорным пунктом здесь был Усу (Палетир), обеспечивавший Тир питьевой водой, которой не было на острове. (Шифман, Финикийские мореходы).

Финикийская колонизация Средиземноморья делится на два этапа. Первый ее этап  охватывает XII — первую половину XI вв. до н. э. Финикийцы в этот период действовали на двух направлениях, точкой пересечения которых был Родос. Первый путь вел от него вдоль западного побережья Малой Азии к Фасосу с его залежами золота. Второй путь пролегал от Родоса к югу Эгейского архипелага, от него к Сицилии, затем к северному выступу африканского континента, и наконец, вдоль его побережья к югу Испании с ее огромными запасами серебра. По дороге к ним финикийцами создавались в основном торговые фактории без постоянного населения; колонии основывались только как опорные пункты для контроля морских путей в наиболее важных местах. В данный период возникают поселения на островах Мелос (Эгейское море), Кифера (южнее Пелопонесса), на востоке и юге Сицилии, в Северной Африке (Утика). Античные источники сообщают о трехкратной попытке тирийцев закрепиться на испанском побережье, но все они оказались безуспешными; видимо, этому противодействовало местное население. Лишь с третьей попытки им удалось основать колонию с характерным названием Гадир - «крепость»; располагалась она на небольшом острове у самого побережья материка, за Гибралтарским проливом. Римляне позже называли этот город Гадесом. Вероятно, в промежутках между этими попытками на северо-западе Африки, также за Гибралтаром, был основан городок Ликс, который также играл роль плацдарма для проникновения в Испанию. (Шифман, финикийские мореходы)

Такой масштаб колонизации был обусловлен в немалой степени гибелю Критской и Микенской морских держав и ослаблением Египта в связи с нашествием «народов моря». Таким образом, у финикийцев просто не оказалось достойного соперника на море.

На этом этапе финикийская колонизация несет преимущественно торговый характер: в обмен на драгоценные металлы аборигенам поставляли масло, украшения, различные безделушки, ткани. Характер данных товаров привел к тому,что материальных следов данной торговли практически не сохранилось. Вероятнее всего, торг носил «немой» характер: участники сделки выкладывали свои товары, пока обе стороны не соглашались их взять. В некоторых местах финикийцы и сами эксплуатировали рудники, как, например, на Фасосе. (Циркин, История древней Испании)

Второй этап финикийской колонизации проходит со второй четверти IX в до н. э. По VII  в. до н.э.  В этот период происходят существенные изменения в колониальной политике финикийцев, как внешние, так и внутренние: в Испании складывается держава тартессиев, вступившая в  разнообразные контакты с финикийскими колонистами - от мирной торговли до военного противостояния; в конечном итоге центр колонизационной активности финикийцев переходит на средиземноморское побережье Испании, где основывается целый ряд новых населенных пунктов. (Шифман, финикийские мореходы)

Важные перемены происходят и на эгейском направлении: греки, оправившись после крушения Критской и Микенской морских держав снова выходят в море. К ним присоединяется и новый игрок — фракийцы. В результате их экспансии финикийцы теряют всякое влияние на данном направлении, более того, оказываются отброшены с Родоса на  юг Кипра, где по-прежнему сохраняют влияние. Более того, финикийские колонии на востоке Сицилии в этот период также оказываются заброшены. Объяснением этому служат две причины: во-первых, греческая активность на данном направлении, во-вторых, в связи с переносом центра испанской колонизации на средиземноморское побережье выгоднее было организовать колонии на северо-западе Сицилии. В этот же период происходит выведение колоний на Сардинию и африканское побережье. Характер колонизации также меняется — чаще основываются постоянные колонии, усиливается экономическая  и культурная связь связь финикийских купцов с аборигенами. В выведенных колониях начинает развиваться производство, в ряде их возникает многоотраслевая экономика, некоторые, наоборот, сосредотачиваются на какой-либо одной отрасли.

Таким образом, к IX в. до н. э. на обширном пространстве от Испании до Кипра сформировывается Тирская морская держава. Но основная ее особенность не в этом,хотя масштаб и поразителен. Интересно другое: почему финикийцы, являющие собой образец культуры Древнего Востока, в вопросе строительства своей империи обнаруживают сходство с культурами западного мира,в частности, с греками? Причины этого кроются, вероятно, в следующем:

- Аграрные условия. Если посмотреть на карту Финикии, то видно,что на ее территории отсутствуют крупные реки, равно как и обширные массивы плодородных земель. Отсюда следует вывод, что типично восточный путь хозяйствования, сложившийся, скажем в Египте или Вавилоне — строительство масштабных ирригационных систем и их обслуживание, было невозможно. Более того, вследствие этого был невозможен сам тип классического восточного государства и общества, которое, грубо говоря, и сложилось для облегчения обслуживания таких систем. Вследствие этого, отпадала потребность в  многочисленной  организованной крестьянской общине; земледелие в Финикии было одиночным.

- Географическое положение. Как говорилось выше, Финикия с запада омывалась водами Средиземного моря, изначально игравшего большую роль в жизни местных жителей. При дефиците плодородной земли и невозможности создания восточного типа хозяйствования, финикийцы начали активно использовать его ресурсы: известно, что первые жители Тира занимались именно рыболовством. В дальнейшем роль этого промысла здесь не снижалась: во многих античных источниках говорится о том,что «Тир богат рыбой более,чем песком.» (Волков, загадки Финикии) Таким образом, финикийцы, как и греки, тесно связавшие свою жизнь с морем,  стали отличными мореходами. К тому же, Критская и Микенская державы, до того успешно проводившие политику колонизации,оказались разрушены, благодаря чему тирийцы смогли достичь такого успеха во внешней колонизации.

- Геополитическое положение. Финикия, окруженная такими мощными державами, как Египет и Израильское царство, занимала небольшой по площади, но очень участок, находясь на перекрестке одного из самых важных торговых путей того времени, пролегавшего от Египта до Вавилона.  Финикийцы использовали это преимущество: известно об их торговых связях со многими странами Древнего Востока, в частности, с Египтом и Израильским царством. (Шифман, Финикийские мореходы) Торговля с Египтом шла не только по суше, но и морем, благодаря чему финикийцы приобрели обширные знания о морских плаваниях и закрепили за собой славу одних из лучших мореходов Древнего мира. Это повлияло и на политическое устройство всех финикийских городов-государств: если в классических государствах Древнего востока аристократия складывалась,как правило из военных кругов (вследствие того, что иригационные системы были легкоуязвимы в случае войны), при поддержке жречества и торговой верхушки, то в Финикии у власти  находилось, опять же, жречество и торговая верхушка, при вспомогательной роли военной аристократии, что, опять же, довольно близко напоминает политическую структуру древнегреческих центров Малой Азии (Милет).  

Соединив воедино все эти три фактора: высокое развитие мореходства, обширные торговые связи финикийских купцов и их доступ к рычагам управления, и, наконец, индивидуальное, а не общинное сельское хозяйство, получаем предпосылки, располагавшие к выведению финикийских колоний в различные уголки Средиземноморья.

Также толчок к более интенсивному развитию колонизации дали события, происходившие и вокруг Финикии: в конце II тысячелетия до н. э. волны кочевников одна за одной двигались на запад из степей и пустынь Сирии и Аравии. Этот процесс привёл к постепенному вытеснению ханаанеев, близких по языку и культуре финикийцам, из внутренней Сирии и Палестины. Многие из них перебрались на побережье, где оставались независимыми ханаанские, т. е. финикийские, города. Таким образом, возникла опасность перенаселения данных территорий, грозившая войнами, голодом и разорением страны. (Волков, Финикийские мореходы).

Также весьма вероятно, что в финикийских городах шла в тот момент борьба за власть, когда одни группировки аристократии противостояли другим. Проигравшие могли выступать как основатели некоторых колоний. Подтверждением этому служит сообщение Саллюстия, гласящее:

«Впоследствии финикияне, одни – чтобы уменьшить численность населения на родине, другие – стремясь к господству, побудив простой народ и других людей, жадных до переворотов, основали на морском побережье Гиппон, Гадрумет, Лепту и другие города, и те, вскоре значительно усилившись, стали для своих городов-основателей одни оплотом, другие украшением»

                                                                               (Саллюстий, Югуртинская война)

То есть в предпосылках, вызвавших процесс финикийской колонизации, можно выявить сходство с предпосылками греческой колонизации VIII — V вв. до н.э. - отсутствие плодородных земель, перенаселение территорий, потребность в расширении торговли. К тому же, финикийское общество в самых общих чертах больше напоминает греческое, чем восточное — из-за отсутствия плодородных земель и оросительных систем, нуждавшихся в постоянном уходе, как в прочих восточных обществах, там не сложилось прочного и стабильного фундамента крестьян - общинников. Поэтому крестьянин был изначально свободнее, меньше привязан к общине; к тому же разразившийся земельный кризис, как результат перенаселения вынуждал крестьян искать счастья на новых землях, торговцев — более выгодные рынки сбыта товаров. Наконец, лидеры потерпевших поражение претендентов на власть выезжали в колонии, опасаясь преследования со стороны пришедших к власти соперников.  

Так, финикийцы стали наследниками критских и микенских купцов и мореходов. Их города и торговые фактории превратились в крупнейшие пункты сбыта сирийских и ассирийских товаров, продукции Вавилонии и Египта. Все финикийские колонии были подчинены Тиру, хотя власть на окраинах, например в Испании, ощущалась наверняка слабее.  Тем не менее, попытка Утики выйти из-под тирского господства вызвала карательную экспедицию, отправленную из метрополии. (Волков, загадки Финикии).

 

 

 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82679. Торговые и неторговые автоматы. Промышленные роботы и манипуляторы 25.61 KB
  Промышленный робот –- автономное устройство состоящее из механического манипулятора и перепрограммируемой системы управления которое применяется для перемещения объектов в пространстве и для выполнения различных производственных процессов.
82680. Робота з колективом учнів 124 KB
  Народна педагогіка зосереджувала увагу на тому, щоб соціальний колектив виступав джерелом всебічного розвитку кожного його члена, був надійним захисником інтересів, прав особистості. Оскільки характерними рисами менталітету українців були гуманізм, демократизм, не допускалось використання колективу...
82681. Особые экономические зоны 41 KB
  Для мировых хозяйственных связей особые экономические зоны предстают в основном как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота мобилизации инвестиций углубления интеграционных экономических процессов.
82682. Организационное поведение 56.47 KB
  При всей сложности и противоречивости происходящих общественно-политических процессов мы имеем и принципиально важные достижения: переход от административно-командных методов к рыночным отношениям, от тоталитаризма к демократическим принципам управления.
82683. Приемы развития познавательного интереса на уроках закрепления изучаемого материала по биологии 99.91 KB
  В системе уроков, составляющих единство в раскрытии содержания темы, имеется большое разнообразие. Учителю важно знать, чем один урок отличается от другого и какие закономерности он должен учитывать в построении того или иного урока. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать типологию уроков.
82684. Реинжиниринг и бизнес-процессы 37.61 KB
  Принципы, сформулированные Смитом и революционные для его времени, не соответствуют требованиям современной индустрии, так как продукция в наше время должна быть ориентирована в основном на узкие группы потребителей, исполнители хорошо образованны, не боятся ответственности и стремятся...
82685. Производство текстильных материалов 128.5 KB
  Цель этапа: настрой учащихся на предстоящие исследования на получение новых знаний создать условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебный процесс приветствие проверка явки учащихся заполнение учителем классно журнала проверка готовности учащихся к уроку настрой учащихся...
82686. Нахождение дроби от числа. Нахождение числа по его части, выраженной дробью 87 KB
  Закрепить понятия: обыкновенная дробь, числитель дроби, знаменатель дроби; сформировать умение записывать и читать обыкновенные дроби, изучить правила нахождения дроби от числа и числа по его дроби. Создавать у школьников положительную мотивацию к выполнению умственных и практических занятий.
82687. Действия над многочленами 88 KB
  Задачи: систематизировать материал по данной теме. провести диагностику усвоения системы знаний и умений и её применения для выполнения практических заданий стандартного уровня с переходом на более высокий уровень. развивать познавательные процессы, память, мышление, внимание...