69814

Национальная политика СССР (1964-1985)

Доклад

История и СИД

Брежнев заявил что общество в СССР является развитым и однородным социалистическим обществом. На юбилее пятидесятилетия СССР в 1972 году Брежнев заявил что национальный вопрос в СССР окончательно решен.

Русский

2014-10-10

25.5 KB

6 чел.

Национальная политика СССР (1964-1985)

  •  В речи по поводу юбилея Октябрьской революции в 1967 г. Брежнев заявил, что общество в СССР является развитым и однородным социалистическим обществом.
  •  В 1971 году на 24 съезде КПСС было заявлено о том, что уже сформировалась новая общность людей – «советский народ», интернациональная нация.
  •  «Советский народ» - это «новая историческая и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, социалистические по содержанию экономику и культуру, общенародное государство и общенародную цель – построение коммунизма, и общий язык - русский.»
  •  Было объявлено, что присоединенные когда-либо к России народы были присоединены на добровольной основе, и это присоединение было для них положительным фактором, все сепаратистские национальные движения были названы реакционными».
  •  На юбилее пятидесятилетия СССР в 1972 году Брежнев заявил, что национальный вопрос в СССР окончательно решен.
  •  При Брежневе была продолжена реабилитация осужденных в послевоенные годы народов. В то же время появляется диссидентское движение, в том числе, и националистическое.
  •  Господствовала концепция, что необходимо поднять развитие ранее отсталых наций до уровня передовых, т.е. целенаправленно формировался рабочий класс, целенаправленно формировалась интеллигенция и бывшие национальные окраины развивались темпами куда более стремительными, чем Россия. Формировалась национальная интеллигенция, которая почувствовала себя уже способной самостоятельно решать все дела в своих республиках. Создавался очень интересный конгломерат. Когда Брежнев выдвинул концепцию или идею стабильности кадров на местах, это означало, что кадры, которые работают в республиках, оказались защищенными и их никто уже трогать как бы не мог. Началось прорастание бюрократии в более глубокие народные слои. Начался этап самовоспроизводства бюрократии. Национальным элитам было выгодно поддерживать слабого Брежнева на посту главы государства.
  •  Политика "бережного отношения к кадрам" продолжалась вплоть до его смерти 10 ноября 1982 года. Ему на смену приходит Андропов. Именно он начал расчищать кадровые завалы предшественника. Заводится серия уголовных дел: "Узбекское дело", дело зятя Брежнева Ю.Чурбанова. 31 октября 1983 года покончил жизнь самоубийством первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, член Политбюро ЦК КПСС Ш.Р.Рашидов. В 1986 - 1989 гг. сменились 82, 2 процента секретарей обкомов, крайкомов и республиканских ЦК.
  •  ожно сделать вывод, что в брежневский период продолжили формироваться национальные элиты. В то же время, аппарата, который бы занимался национальной политикой просто не существовало.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31915. УЧЕТА И АУДИТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ЭТАЛОН -СПБ» 696.5 KB
  Денежные средства выполняют следующие основные задачи: проверка правильности документального оформления и законности операций с денежными средствами, расчетных и кредитных операций, своевременное и полное отражение их в учете; обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей и поступлений
31918. АЛГОРИТМЫ СОРТИРОВКИ 358.5 KB
  DFHBFYN ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2 АЛГОРИТМЫ ОБРАБОТКИ МНОЖЕСТВ Цель лабораторной работы освоение программирования операций над множествами. При программировании задач над множествами естественно рассматривать конечные множества. Число элементов множества называется его мощностью и обозначается через .
31919. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ БАНКОВСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ АБХАЗИИ С УЧЕТОМ РОССИЙСКОГО ОПЫТА 177.5 KB
  Именно поэтому формирование национальной банковской системы соответствующей потребностям и масштабам Абхазии выступает на современном этапе важнейшим фактором укрепления Республики основой ее экономического развития. Современное состояние и перспективы развития банковской системы Абхазии необходимо рассматривать в контексте общей трансформации экономики. В результате экономика Абхазии оказалась отброшенной на многие годы назад в республике прекратили свое существование многие предприятия и учреждения.
31920. Генерування випадкових даних 24 KB
  Генерування нормально розподілених випадкових чисел 1. Написати програму мова програмування на вибір студента що генерує ряд вказаної довжини випадкових чисел розподілених за нормальним законом із заданими параметрами. Для генерування рівномірно розподілених випадкових чисел з інтервалу [0;1 використати лінійну змішану формулу див.
31921. Коефіцієнт кореляції 49.5 KB
  Знайти вибірковий коефіцієнт кореляції. Перевірити значення коефіцієнта кореляції користуючись вбудованими можливостями MS Excel функція КОРРЕЛ
31923. Надстройка „Анализ данных”. Кореляція якісних змінних 89 KB
  Надстройка Анализ данных Пакет Аналіз даних запускається за допомогою команди Сервис Анализ данных: У разі відсутності необхідно підключити пакет за допомогою команди Сервис Надстройки і підключити Пакет анализа. Знайти парні коефіцієнти кореляції для даних лабораторної роботи №11 користуючись надстройкою MS Excel Анализ данных. Згенерувати ряд рівномірно розподілених чисел користуючись надстройкою MS Excel Анализ данных.