69814

Национальная политика СССР (1964-1985)

Доклад

История и СИД

Брежнев заявил что общество в СССР является развитым и однородным социалистическим обществом. На юбилее пятидесятилетия СССР в 1972 году Брежнев заявил что национальный вопрос в СССР окончательно решен.

Русский

2014-10-10

25.5 KB

3 чел.

Национальная политика СССР (1964-1985)

  •  В речи по поводу юбилея Октябрьской революции в 1967 г. Брежнев заявил, что общество в СССР является развитым и однородным социалистическим обществом.
  •  В 1971 году на 24 съезде КПСС было заявлено о том, что уже сформировалась новая общность людей – «советский народ», интернациональная нация.
  •  «Советский народ» - это «новая историческая и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, социалистические по содержанию экономику и культуру, общенародное государство и общенародную цель – построение коммунизма, и общий язык - русский.»
  •  Было объявлено, что присоединенные когда-либо к России народы были присоединены на добровольной основе, и это присоединение было для них положительным фактором, все сепаратистские национальные движения были названы реакционными».
  •  На юбилее пятидесятилетия СССР в 1972 году Брежнев заявил, что национальный вопрос в СССР окончательно решен.
  •  При Брежневе была продолжена реабилитация осужденных в послевоенные годы народов. В то же время появляется диссидентское движение, в том числе, и националистическое.
  •  Господствовала концепция, что необходимо поднять развитие ранее отсталых наций до уровня передовых, т.е. целенаправленно формировался рабочий класс, целенаправленно формировалась интеллигенция и бывшие национальные окраины развивались темпами куда более стремительными, чем Россия. Формировалась национальная интеллигенция, которая почувствовала себя уже способной самостоятельно решать все дела в своих республиках. Создавался очень интересный конгломерат. Когда Брежнев выдвинул концепцию или идею стабильности кадров на местах, это означало, что кадры, которые работают в республиках, оказались защищенными и их никто уже трогать как бы не мог. Началось прорастание бюрократии в более глубокие народные слои. Начался этап самовоспроизводства бюрократии. Национальным элитам было выгодно поддерживать слабого Брежнева на посту главы государства.
  •  Политика "бережного отношения к кадрам" продолжалась вплоть до его смерти 10 ноября 1982 года. Ему на смену приходит Андропов. Именно он начал расчищать кадровые завалы предшественника. Заводится серия уголовных дел: "Узбекское дело", дело зятя Брежнева Ю.Чурбанова. 31 октября 1983 года покончил жизнь самоубийством первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, член Политбюро ЦК КПСС Ш.Р.Рашидов. В 1986 - 1989 гг. сменились 82, 2 процента секретарей обкомов, крайкомов и республиканских ЦК.
  •  ожно сделать вывод, что в брежневский период продолжили формироваться национальные элиты. В то же время, аппарата, который бы занимался национальной политикой просто не существовало.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48925. Створення приймача амплітудно модульованих сигналів 421.5 KB
  До радіоприймачів можуть висуватися вимоги не обумовлені у ГОСТі.1 Технічне завдання на проектування Загальні вимоги Проектування радіоприймального пристрою будьякого призначення здійснюється на основі технічного завдання яке повинно бути видане у вигляді вимог до технічних характеристик пристрою. Технічні вимоги на радіомовні приймачі складають у відповідності до вимог ГОСТ 565164 Технічні вимоги до спеціальної радіоприймальної апаратури визначаються технічними умовами узгодженими між замовником та постачальником. У...