69814

Национальная политика СССР (1964-1985)

Доклад

История и СИД

Брежнев заявил что общество в СССР является развитым и однородным социалистическим обществом. На юбилее пятидесятилетия СССР в 1972 году Брежнев заявил что национальный вопрос в СССР окончательно решен.

Русский

2014-10-10

25.5 KB

5 чел.

Национальная политика СССР (1964-1985)

  •  В речи по поводу юбилея Октябрьской революции в 1967 г. Брежнев заявил, что общество в СССР является развитым и однородным социалистическим обществом.
  •  В 1971 году на 24 съезде КПСС было заявлено о том, что уже сформировалась новая общность людей – «советский народ», интернациональная нация.
  •  «Советский народ» - это «новая историческая и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, социалистические по содержанию экономику и культуру, общенародное государство и общенародную цель – построение коммунизма, и общий язык - русский.»
  •  Было объявлено, что присоединенные когда-либо к России народы были присоединены на добровольной основе, и это присоединение было для них положительным фактором, все сепаратистские национальные движения были названы реакционными».
  •  На юбилее пятидесятилетия СССР в 1972 году Брежнев заявил, что национальный вопрос в СССР окончательно решен.
  •  При Брежневе была продолжена реабилитация осужденных в послевоенные годы народов. В то же время появляется диссидентское движение, в том числе, и националистическое.
  •  Господствовала концепция, что необходимо поднять развитие ранее отсталых наций до уровня передовых, т.е. целенаправленно формировался рабочий класс, целенаправленно формировалась интеллигенция и бывшие национальные окраины развивались темпами куда более стремительными, чем Россия. Формировалась национальная интеллигенция, которая почувствовала себя уже способной самостоятельно решать все дела в своих республиках. Создавался очень интересный конгломерат. Когда Брежнев выдвинул концепцию или идею стабильности кадров на местах, это означало, что кадры, которые работают в республиках, оказались защищенными и их никто уже трогать как бы не мог. Началось прорастание бюрократии в более глубокие народные слои. Начался этап самовоспроизводства бюрократии. Национальным элитам было выгодно поддерживать слабого Брежнева на посту главы государства.
  •  Политика "бережного отношения к кадрам" продолжалась вплоть до его смерти 10 ноября 1982 года. Ему на смену приходит Андропов. Именно он начал расчищать кадровые завалы предшественника. Заводится серия уголовных дел: "Узбекское дело", дело зятя Брежнева Ю.Чурбанова. 31 октября 1983 года покончил жизнь самоубийством первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, член Политбюро ЦК КПСС Ш.Р.Рашидов. В 1986 - 1989 гг. сменились 82, 2 процента секретарей обкомов, крайкомов и республиканских ЦК.
  •  ожно сделать вывод, что в брежневский период продолжили формироваться национальные элиты. В то же время, аппарата, который бы занимался национальной политикой просто не существовало.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77705. Флэш-память. От ROM к Flash 572.5 KB
  Внимание которое уделяется флэш-памяти вполне объяснимо ведь это самый быстрорастущий сегмент полупроводникового рынка. Ежегодно рынок флэш-памяти растет более чем на 15 что превышает суммарный рост всей остальной полупроводниковой индустрии.
77706. Технологии развития современной памяти 115 KB
  Всего за несколько десятилетий в области технологий хранения данных произошли разительные перемены а появление флешпамяти без преувеличения можно назвать революцией. Сегодня принцип хранения информации в электронных устройствах конечно отличается от условных расчётов Фейнмана но размер единичного элемента хранения известен около 40 нм в коммерческих устройствах на основе флешпамяти. Технологии устройств памяти следующего поколения будут использовать новые материалы обладать временем доступа в единицы наносекунд и хранить информацию...
77707. Трёхмерная графитовая память 35.5 KB
  На сделанных сканирующим электронным микроскопом снимках видны графитовая полоска неизменённой ячейки памяти вверху и содержащей бит данных Выход нашли исследователи из Университета Райса Rice University в Хьюстоне которые показали что родственник графена графит может быть адаптирован для создания быстрых высокоёмких устройств хранения обладающих преимуществами по сравнению с флэшпамятью которой комплектуется сегодня множество мобильных устройств. Ячейки памяти могут быть расположены в виде вертикальных массивов что в...
77709. Современные тенденции развития носителей информации 697 KB
  Интерфейс IDE Что бы ни говорили сторонники SCSI широкое распространение IDEустройств на сегодняшний день свершившийся факт. В идеале каждое IDEустройство стоит подключать к отдельному каналу в этом пожалуй заключается основное преимущество SCSI. И это одно из главных преимуществ IDE перед SCSI. SCSI Smll Computer System Interfce Несмотря на кажущееся засилье устройств с интерфейсом IDE EIDE по объемам выпуска за SCSI жесткими дисками всетаки остается около 27 рынка.
77711. УСТРОЙСТВО СОВРЕМЕННЫХ МОДЕМОВ 1011.5 KB
  Эти требования приводят к тому что в отличных по конструкции модемах одни и те же методы и протоколы реализованы различными способами. Один из вариантов исполнения модема можно представить в виде изображенном на рис. Устройство современного модема: 1 порт интерфейса DTE DCE; 2 порт канального интерфейса Рис. Устройство современного модема Модем состоит из адаптеров портов канального и DTE DCE интерфейсов; универсального PU сигнального DSP и модемного процессоров; постоянного ПЗУ ROM постоянного энергонезависимого...
77712. RAID - массивы 69.5 KB
  В своей статье Cse for Redundnt rrys of Inexpensive Discs RID избыточный массив недорогих дисков они описали каким образом можно объединить несколько дешевых жестких дисков в одно логическое устройство так чтобы в результате повышались емкость и быстродействие системы а отказ отдельных дисков не приводил к отказу всей системы. С момента выхода статьи прошло уже 15 лет но технология построения RIDмассивов не утратила актуальности и сегодня. Единственное что изменилось с тех пор это расшифровка аббревиатуры RID.