69817

Национальный вопрос в программах и деятельности Большевиков и Эсеров

Доклад

История и СИД

В Декрете о мире подчёркнуто право наций на самоопределение которое распространяется не только на народы воюющих государств но и на колонии и полуколонии. На Укр 7 ноя 1917 г издаётся третий универсал: создание Украинской нар республики в рамках России воспользовались...

Русский

2014-10-10

30.5 KB

2 чел.

Национальный вопрос в программах и деятельности Большевиков и Эсеров

      1)Положения РСДРП по НВ:

  1.  пр.наций на самоопред вплоть до отделения; среди большевиков шла дискуссия по поводу включения этого пункта в программу; Ленин настоял на нём, заявив при этом, что он выступает за права, но эти права можно реализовывать, а можно и не реализовывать; но даже если большевики и предполагали реализацию этого права, они не прилагали механизма реализации-формы политического устройства.;
  2.  широкая автономия всем народам, кот хотят остаться в сост единого государства; большевики декларируют, н не заявляют на каких принципах(по адм-территориальному, национально-территориальному...);
  3.  равенство больших и малых народов и народностей; Но все народы изначально неравны: у каждого этноса свой жизненный срок, свой уровень культурного, экон и полит развития. Декларируют, но о том, как достичь этого равенства не говорят.
  4.  создание трудовых организаций по классовому признаку. Большевистская партия в Р имела влияние только на регионы с преобладающим русским населением, в др районах, напр в Польше, влияла своя социал-демократия.
         После прихода к власти в 1917г большевики издают первый документ по нац вопр – «Декларацию прав народов России», который характеризовался: - популизмом(«добровольный и честный союз народов» - как его создавать, на каких принципах – не разъясняется); - комплементарым подходом(возводят все этносы в раг нации – инородцы «купились»: раз все нации, то значит стадия образования нац государства пройдена, а этот процесс подменяет интернализация всех сторон жизни общества); - импровизацией по национальному полю(так никто и не знает, какая будет форма государства).
         Выходит второй документ: «Обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». НВ стал рассматриваться как средство полит борьбы не только внутри страны, но и на м-н арене с целью разжигания мирового пожара соц революции. Суть – пролетарии всех стран и угретённые народы мира объединяйтесь.
         В «Декрете о мире» подчёркнуто право наций на самоопределение, которое распространяется не только на народы воюющих государств, но и на колонии и полуколонии. Тем не менее, практическая сторона нац политики большевиков отличалась от её теоретической части. На Укр 7 ноя 1917г издаётся третий универсал: создание Украинской нар республики в рамках России(воспользовались лозунгом право наций на самоопределение). В ответ на это в дек 1917г в Харькове(территория Слободской Украины, где большая часть населения русские) провозглашается победа сов власти и образование Укр Сов Соц Республики. Однако Петроград признаёт власть УССР на всей территории Украины. Теперь было дело за армией, которая вводится на терр Укр, и в янв1918г занимает Киев. Украинские политики издали четвёртый универсал 22мая 1918г: провозглашалась независимость Укр Народной Республики. Программа большевиков носила книжный и декларативный характер.

         
    2)прогр.СР: 
  5.  пр.наций на самоопр вплоть до отделения;
  6.  федеративное устр-во Р;
  7.  широкая автономия областей, городских и сельских общин;
  8.  равные права гражданам независимо от национальности;
  9.  пропорциональное представительство народов в общероссийских органах власти с учётом численности населения;
  10.  выделение в фед. и местном бюджете доли для культ-просветит. нужд;
  11.  введение родного языка в нач и ср.образовании;
  12.  право на образование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23300. Англійський романтизм 16.96 KB
  13 Англійському романтизму передував значно довший ніж у Німеччині або Франції період предромантизму. Ці дві тенденції заглиблення в суто національне провінційне сільське життя з одного боку й опанування простором далеких країн і континентів аж до космічного простору включно з іншого складають своєрідність національного варіанту романтизму. стала першим естетичним маніфестом англійського романтизму. романтизму Байрон Скотт ств.