69823

Интернационализм - это братство народов

Научная статья

Социология, социальная работа и статистика

Интернационализм солидарность людей различных наций и рас основа их взаимопонимания взаимного доверия взаимопроникновения культур ценностей знаний и технологий. Респонденты в основном понимают интернационализм как равенство и братство между народами единение...

Русский

2014-10-10

92.5 KB

0 чел.

15.03.2001, Петрова А.С.

"Интернационализм - это братство народов"

"Интернационализм - солидарность людей различных наций и рас,
основа их взаимопонимания, взаимного доверия,
взаимопроникновения культур, ценностей, знаний и технологий".

Российский энциклопедический словарь

Интернационализм был одним из любимых лозунгов советской эпохи. Чаще всего он трактовался как бескорыстная помощь братским народам в их освобождении от оков капитализма.

Сегодня слово "интернационализм" знакомо подавляющему числу россиян (81%). Объяснить его смысл взялись 59% опрошенных.

Респонденты в основном понимают интернационализм как равенство и братство между народами, единение народов или просто их мирное сосуществование ("все народы дружны", "все вместе, единство народов", "один за всех, все за одного", "братские отношения народов") - 46%.

Некоторые ссылаются на СССР как на пример интернационализма (12%). Для этой группы опрошенных принцип интернационализма ассоциируется с существованием многонациональных государств, как "при коммунизме было" ("союз государств", "союз разных народов", "многонациональная страна", "бывший СССР", "великая страна, где много народов").

Так или иначе, почти все определения сводятся исключительно к сфере государственной политики. Ни в одном из ответов интернационализм не характеризуется как норма межличностных отношений, не ассоциируется с толерантностью, терпимостью на бытовом уровне.

Фонд "Общественное мнение". Всероссийские опросы городского и сельского населения. 10 марта 2001 года. 1500 респондентов.


02.07.1999, Анна Петрова, Анатолий Черняков, Светлана Климова, Екатерина Ядова

Националистические идеи близки пятой части россиян

Респондентам предложили пять пар альтернативных суждений интернационалистского и националистического характера с просьбой выбрать из каждой пары то суждение, с которым респондент скорее бы согласился. Из пяти высказываний националистического свойства по три и более суждений выбрали 18% респондентов; соответственно, интернациональные идеи оказались близки в целом 70% опрошенных.

Следует отметить, что некоторые суждения националистического толка нашли поддержку более чем у трети россиян, участвовавших в опросе. Так, 38% респондентов считают, что "государство должно помогать в обустройстве только русским, если они приезжают из-за рубежа в Россию на постоянное жительство". Противоположное ему суждение – что "государство должно помогать в обустройстве всем, кто приезжает в Россию на постоянное жительство", – хотя и набрало больше голосов (50%), однако оказалось наименее популярным среди всех суждений интернационалистского толка.

Не слишком близка россиянам и мысль, что "при выборе или назначении человека в органы власти должна учитываться его национальность". Ее поддержали 35% опрошенных, тогда как 56% считают, что в этих случаях национальность не должна иметь значения.

Наименьшее число приверженцев нашла националистическая идея, согласно которой "у русской молодежи в России должны быть преимущества при получении образования" (16%). Подавляющее большинство опрошенных (78%) считает, что "образование должна получать вся способная молодежь России, независимо от национальности".

Общеизвестно, что фашистская идеология основывалась на идеях, утверждающих превосходство одних наций над другими. Известно также, что россияне в большинстве своем не приемлют фашизм. Однако 22% респондентов согласились с тем, что "идеи, утверждающие превосходство одних наций над другими, имеют право на свободное распространение". И лишь немногим более половины опрошенных (59%) одобрили бы наказание за распространение такого рода идей.

Всероссийский опрос городского и сельского населения. 12 июня 1999 года. 1500 респондентов.


23.06.1999, Кертман Г.Л.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС


Результаты опроса позволяют в известной мере составить представление о потенциале национализма в сегодняшнем российском обществе.

Вопрос: "С каким суждением в каждой паре Вы бы скорее согласились?"

Все

Возраст

Образование

18-35 лет

36-50 лет

старше 50 лет

неполное среднее

среднее

среднее спец.

высшее

1. Люди коренной национальности должны иметь больше прав, чем люди других национальностей, живущие на той же территории, или все люди в своей стране должны обладать равными правами

с первым

18

21

17

17

19

18

19

17

со вторым

76

74

77

75

72

75

77

80

затр. ответить

6

5

6

8

10

16

5

3

2. Государство должно помогать в обустройстве всем, кто приезжает в Россию на постоянное жительство, или государство должно помогать в обустройстве только русским, если они изза рубежа приезжают в Россию на постоянное жительство

с первым

50

49

53

47

47

49

55

44

со вторым

38

41

37

37

37

37

37

48

затр. ответить

12

10

10

16

16

15

9

8

3. При выборе или назначении человека в органы власти должна учитываться его национальность или при выборе или назначении человека в органы власти его национальность не должна иметь значения

с первым

35

35

35

35

34

35

36

36

со вторым

56

58

57

54

53

55

58

61

затр. ответить

9

8

8

12

13

11

7

3

4. За распространение идей, утверждающих превосходство одних наций над другими, нужно наказывать или идеи, утверждающие превосходство одних наций над другими, имеют право на свободное распространение

с первым

59

58

59

59

54

56

63

65

со вторым

22

25

23

18

16

25

20

25

затр. ответить

20

17

18

23

31

19

17

9


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78133. Адекватность инноваций 44.5 KB
  Адекватность доказывают методом тождественности эквиваленту исследуемой модели итерационным анализом или оптимизации. Метод тождественности математических моделей доказывает адекватность математической модели физике явления и процессам преобразования физической модели...
78134. Оценка поврежденности адгезионного контакта упругих тел 136 KB
  В основу рассуждений кладутся энергетические представления величина площади контакта соответствует минимуму потенциальной энергии системы контактирующих тел. Причинами являются загрязнение поверхности контакта и неполнота контакта слоев и связанные с физической природой...
78135. СНИЖЕНИЕ ПОТЕРЬ ЭНЕРГИИ ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОТИВОБОКСОВОЧНЫХ УСТРОЙСТВ В СИСТЕМЕ «КОЛЕСО-РЕЛЬС» 152 KB
  Рассмотрена задача снижения потерь энергии вследствие скольжения колеса по рельсу. Появилась новая проблема: фрикционные автоколебания возникающие при боксовании могут вызывать повреждения механизмов передачи тяги от ТЭД к колесам.
78136. Перекрытия. Требования, предъявляемые к перекрытиям 1.3 MB
  Требования предъявляемые к перекрытиям. Перекрытия являются одновременно несущими и ограждающими элементами зданий. Перекрытия вместе тем являются горизонтальными диафрагмами связывающими между собой вертикальные несущие конструкции и обеспечивающие устойчивость здания в целом. Кроме того перекрытия подвергаются также воздействиям связанным с эксплуатацией здания эксплутационная влага ударный и воздушный звук и т.
78137. Полы. Требования предъявляемые к полам 456.5 KB
  Полы устраиваются на грунте или по междуэтажным перекрытиям. Покрытия полов разделяют по способу устройства на полы из листовых материалов штучные и сплошные. Полы из листовых материалов К ним относятся полы из тапифлекса линолеля релина полихлоридных плиток древесностружечных и древесноволокнистых плит. Полы упруги эластичны водостойки и гигиеничны.
78138. Крыши. Требования, предъявляемые к крышам 1.29 MB
  В зависимости от величины уклона крыши подразделяются на: Скатные с уклоном более 10; Пологоскатные 410; Плоские 04. Крыши могут быть односкатными двухскатными четырехскатными вальмовыми полувальмовыми и многоскатными а также пирамидальными коническими купольными и сводчатыми рис. Скаты наклонные плоскости крыши.
78139. Кровли. Кровли из волнистых асбестоцементных листов 2.3 MB
  Недостатки: большой собственный вес и необходимость устройства крупного уклона в результате чего увеличивается площадь крыши и следовательно стоимость. Совмещенные крыши устраиваются вентилируемые и невентилируемые. Совмещенные невентилируемые крыши возводятся только в летнее время в районах с сухим климатом и соблюдением необходимых мер по предохранению покрытий от увлажнения. Мансардные крыши применяются при использовании чердака для жилья или хозяйственных помещений.
78140. Перегородки жилых и общественных зданий 1019 KB
  Перегородки представляют собой ненесущие стены, предназначенные для деления в пределах этажа больших, ограниченных капитальными стенами, объемов на отдельные помещения.
78141. Окна и двери 357 KB
  Как ограждающие элементы, окна должны удовлетворять теплотехническим и акустическим требованиям. Они также должны быть увязаны с архитектурно - художественным решением фасадов и интерьеров. Они состоят из створок и фрамуг. Створки и фрамуги бывают открывающиеся и глухие. Открываются, как правило, вовнутрь.