69828

Освоение Новороссийского края в период Елизаветы Петровны и Екатерины II. Присоединение Крыма. Политика царизма в Крыму

Доклад

История и СИД

Екатерина II издает приказ селиться на территории Новороссии и создает специальную канцелярию. По мирному договору к России отходили Керчь Еникали Кинбурн Кабарда на Сев. Но турецкие власти продолжали настраивать крымскую власть против ставленников России ив 1776 г. он отрекся от Крыма в пользу России.

Русский

2014-10-10

28 KB

0 чел.

Освоение Новороссийского края в период Елизаветы Петровны и Екатерины II. Присоединение Крыма. Политика царизма в Крыму


   Крым входил в состав Киевской Руси в 12 веке, а в 13 – в состав Галицко-Волынского княжества.
   В 1745 г. Елизавета Петровна подписала указ о начале заселения данной территории. В 1752 г. основывается первое иностранное поселение – Новая Сербия. В 53- Славяно-Сербия. В 1762 г. Екатерина II издает приказ селиться на территории Новороссии и создает специальную канцелярию. В 1775 г. образовывается Новороссийский край. В том же году упраздняется Запорожская Сечь.
   В 1772 г. заключается Карасуйский трактат об образовании татарской вольной области, свободной от Османской Империи. Кучук-Кайнарджийский мирный договор 1774 г. признал Крымское ханство независимым от турецкого султана. По мирному договору к России отходили Керчь, Еникали, Кинбурн, Кабарда на Сев. Кавказе. Россия получало право иметь военный флот на черном море. Русские торговые суда могли проходить через Босфор и Дарданеллы. Дунайские княжества (Валахия, Молдавия, Бесарабия) формально оставались за Турцией, но фактически Россия держала их под своим покровительством. После обретения Крымским ханством «независимости» Россия вывела оттуда свои войска. Но турецкие власти продолжали настраивать крымскую власть против ставленников России, ив 1776 г. русские войска снова были введены в Крым. Девлет-Гирей поднял восстания, поддержанное турками. Намереваясь восстановить настоящую крымскую независимость, но восстание было подавлено. На смену ему пришел русский ставленник Шагин-Гирей. Н в 1782 г. опять начались восстания, и под защитой русского гарнизона он бежал. А в 1783 г. он отрекся от Крыма в пользу России. Крым был преобразован в Таврическую область.
   После падения в 1788 г. Очакова все междуречье фактически стало управляться русскими военными властями, особенно после того, как к зиме 1789/90 г. пала крепость Хаджибей — вблизи современной Одессы. Перемещение русских войск в Буго-Днестровское междуречье, уход отсюда мусульманского населения привели к серьезным изменениям внутреннего управления краем. Наряду с его централизованным военным управлением существовало определенное своеобразие, связанное с тем, какие части занимали те или иные районы южного Приднестровья. Поскольку вскоре основные силы русской армии ушли на запад, то в этих местах поселяются казачьи полки, осуществлявшие руководство местным управлением. В марте 1790 г. на территории от Дубоссар до Ягорлыка были на время размещены донские казачьи полки, имевшие приказ охранять границу с Польшей. Южнее донских расположились другие казаки, получившие название черноморских. Таким образом, фактически территории Нижнего Приднестровья оказались в составе Российской империи еще до того, как по Ясскому миру 1791 г. состоялось их формальное присоединение к России.
   Поскольку Днестр стал пограничной рекой, то по нему сооружается ряд крепостей и укреплений: Новые Дубоссары, Григориополь, крепость Средняя, названная затем Тирасполем, и Овидиополь. Вскоре был образован Тираспольский уезд, который первоначально вошел в Екатеринославское наместничество, а потом,
   с 1795 г., в Вознесенскую губернию. После смерти Екатерины II и восшествия на престол Павла I учреждается в 1796 г. Новороссийская губерния, в которую вошли Вознесенская, Ека-теринославская и Таврическая губернии.

Политика России в управлении Новороссией и Крымом:

  1.  На эти области не распространялось крепостное право. Беглые крепостные крестьяне оттуда не возвращались.
  2.  Свобода вероисповедания.
  3.  Освобождение коренного населения от воинской повинности.
  4.  Татарские мурзы приравнивались к российскому дворянству («Жалованная грамота дворянству»). Таким образом, Россия не вмешивалась в конфликт между местной аристократией и протым народом.
  5.  Право на куплю-продажу земли.
  6.  Льготы духовенству.
  7.  Свобода передвижения.
  8.  Польские магнаты получили земли в Новороссии, переселяли туда своих крепостных. Они селились в Одессе и Керсоне. Но общее их число было невелико. Туда переселялись и болгары, с чем связан прогресс в земледелии. При Екатерине II в Новороссию получили право переселяться русские купцы.
  9.  Иностранные переселенцы не платили налоги в течение 5 лет.
  10.  Была запланирована программа строительства городов, население переводилось на оседлый образ жизни.
  11.  Российской политической элите и дворянству выдавались земли со сроком на освоение. В противном случае, платился штраф.
  12.  Туда переселялись старообрядцы
  13.  Валашеское право приравнивалось к российскому законодательству.
  14.  В 1818 году был принят Устав Бессарабии, по сути дела. Конституция К 22-ым гг. 19 века население Новороссии составляло 1,5 млн. человек.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44541. УРОКИ ВОСПИТАНИЯ ВАНИ СМИТА (дети в российско-американских браках) 200.05 KB
  Во время Олимпийских игр они болеют за команды России и не упускают случая посмотреть телепередачи оттуда даже за счет местных программ. Кроме того из-за экономических трудностей в России многие русские женщины особенно матери маленьких детей порой ищут лучшего будущего в браке с иностранцами. Большая их часть находится сейчас в США меньшая – в России. Сегодня в Штатах многие отцы хотят присутствовать при рождении своих детей что кажется многим людям из России странным и едва ли не варварским обычаем.
44542. УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ, УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ: суррогатное материнство в двух культурах 264 KB
  Этимология подтверждает эти отношения не хуже психоанализа: английское “mmmy†очевидно происходит от “mm†но русское няня которое кажется ни на что не похожим симметрично дядьке. РОДСТВО КРОВНОЕ И МОЛОЧНОЕ Романтизация Mmmy и няни в американской и русской культурах накладывалась на экономическую и сексуальную эксплуатацию обычную для обществ столь стратифицированных в сословных расовых и гендерных измерениях. Американская Mmmy чаще всего соединяла обе эти роли. Хотя в литературе и фильмах Mmmy чаще всего изображалась полной...
44543. ЧЕМ МУЖИКА КОРМИТЬ, ЛУЧШЕ РЕБЕНКА ВОСПИТЫВАТЬ ОДНОЙ: социальный портрет материнских семей 214.49 KB
  Основными факторами формирования неполных семей как известно являются разводы не компенсируемые последующим вступлением в брак или раздельное по разным обстоятельствам проживание супругов; овдовения из-за преждевременной смерти одного из родителей ребенка детей внебрачные рождения при условии одиночества родителя. С другой стороны некоторые одинокие матери впоследствии выходят замуж но в актах записи гражданского состояния статус их детей не меняется за исключением фактов усыновления удочерения и они продолжают считаться...
44544. Функциональные подсистемы КИС 36.5 KB
  Кроме того рынок СУД изначально ориентирован на КИС масштаба предприятия в связи с чем все промышленные системы выполнены в архитектуре клиент-сервер и способны работать практически на всех программно-аппаратных платформах т. Если составные части КИС поддерживают довольно широкий список оборудования и серверного программного обеспечения это дает возможность уменьшить затраты так как увеличивается вероятность того что необходимые базовые продукты в организации уже есть. На сегодняшний день основными платформами на которых должны...
44545. Средства обработки бумажных документов 31.5 KB
  Поэтому говоря о концепции построения КИС нельзя не упомянуть такую актуальную на сегодняшний день проблему как совмещение в документообороте предприятия электронных и бумажных документов. Практически все современные СУД хранящие документы предоставляют те или иные функции по обработке бумажных документов. Обычно они реализуются с помощью специального модуля который позволяет автоматизировать сканирование и сохранение образов многостраничных документов а также их распознавание и аннотирование.
44546. Системы поддержки принятия решений 32 KB
  В этом случае на помощь старым методам приходит оперативная обработка данных OnLine nliticl Processing OLP. Сила OLP заключается в том что в отличие от классических методов поиска запросы здесь формируются не на основе жестко заданных или требующих для модификации вмешательства программиста и следовательно времени т. OLP обеспечивает выявление ассоциаций закономерностей трендов проведение классификации обобщения или детализации составление прогнозов т. Не останавливаясь на тонкостях организации различных моделей OLP например...
44547. Системы, основанные на применении Internet-технологий 31 KB
  Рассматривая вопрос применения Internetтехнологий нельзя не затронуть такую важную проблему как обеспечение информационной безопасности. В дополнение к ним на стыке сегментов локальных сетей и Internet желательна установка брандмауэров средств контроля за внешними входящими и исходящими соединениями. Они позволяют отслеживать передачу информации практически всех известных на сегодняшний день протоколов Internet.
44548. Средства стратегического планирования 31.5 KB
  Как известно для решения подобных задач применяются системы управления проектами например Microsoft Project Symntec Time Line. Практически все системы управления проектами СУП берут за основу некий план проекта составляемый на предварительном этапе. Чисто технически интеграция современных САДП и СУП не вызывает вопросов поскольку обе системы как правило соответствуют стандартам межпрограммного взаимодействия и могут разделять данные.5 позволяет получать доступ к данным о проекте используя внешние приложения в том числе и...
44549. Понятие КИС. Основные этапы и принципы построения 30 KB
  Основные этапы и принципы построения Комплексная информационная система это совокупность технических и программных средств предприятия реализующих идеи и методы автоматизации. И использование специальных программных средств обеспечивающих информационную поддержку бизнеспроцессов в качестве основы КИС представляется наиболее оправданным и эффективным. Среди преимуществ такого подхода следует отметить возможность внесения изменений в отдельные программные компоненты расположенные в одном слое без необходимости коренных переделок на...