69835

Особенности национального вопроса в РФ

Доклад

История и СИД

После распада СССР начался процесс переноса «демократических», антитоталитарных подходов в чувствительную сферу национальной политики. Раздавались требования предоставить любому народу право на самоопределение вплоть до отделения.

Русский

2014-10-10

32.5 KB

0 чел.

Особенности национального вопроса в РФ

  •  В нач. 90-ых был создан Госкомитет по делам национальностей.
  •  После распада СССР начался процесс переноса «демократических», антитоталитарных подходов в чувствительную сферу национальной политики. Раздавались требования предоставить любому народу право на самоопределение вплоть до отделения. Примером этому может служить деятельность Старовойтовой, которая назвала крымских татар «воюющей нацией» и некоторое время спустя в Крыму обострилась ситуация, татары громили здание Верховного Совета Крыма. Ее группа также предлагала предоставить 6% шапсугов свой национальный район, не задумываясь, что случится если каждое нац. меньшинство будет этого требовать. По такому же принципу предполагалось демонтировать Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.
  •  Были приняты многочисленные законы о реабилитации народов, калмыков, финнов, российских корейцев, качества. Основной закон «О реабилитации народов был принят в 1991 г. Один из его пунктов («реабилитация народов осуществляется с их волеизъявления») спровоцировал Осетино-ингушский конфликт, т.к. реабилитированные ингуши вернулись на уже занятые осетинами земли.
  •  Был подписан Федеративный договор 1992 г. Подписание этого документа юридически закрепляло желание всех субъектов Федерации "оставаться в рамках единой России, также в соответствии с этим документом края, области и автономные образования получали те же права, что и республики, входящие в состав РСФСР. Федеративный договор представляет из себя единый документ, объединяющий в себе три акта – договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов федерации - республик, краев и областей, а также автономных областей и округов. Впоследствии в дополнение к Федеративному договору 42 субъекта Федерации, начиная с Татарстана, заключили отдельные договоры с федеральным центром. Федеративный договор не был подписан Татарстаном и Чечней. По нему в РФ существую з типа субъектов: национально-государственные (республики), национально-территориальные (АО), административно-территориальные (края, области). Все субъекты названы равноправными, но разница в их статусе очевидна: республики называются «суверенными», остальные субъекты – нет. Оговаривалась целостность республик, остальных субъектов – нет. Тер. И статус респ. Не может быть изменен без ее согласия. Респ. – полноправные члены международных отношений. Недра респ. Принадлежат им же. Респ. обладают «всей полнотой гос. власти». 29 марта советник российского президента Сергей Самойлов заявил, что Федеративный договор, подписанный 31 марта 1992 г. себя уже исчерпал. Он сообщил, что к 1 июля 2002 г. предполагается юридическое прекращение действия договоров, заключенных между федеральным центром и субъектами Федерации. По его словам, на сегодняшний момент уже расторгнуты или находятся в стадии оформления расторжения договоры с 22 субъектами Федерации. Самойлов пояснил, что сейчас "в правовой системе взаимоотношений Центра и регионов такого правового понятия как договор не предусмотрено". "Дальнейшее развитие Конституции, федерального законодательства нигде более не оставило простора для договорного процесса", - подчеркнул советник президента. Самойлов напомнил, что созданная летом 2001 г. при президенте России комиссия работает над подготовкой предложений по разграничению полномочий между всеми уровнями власти, включая муниципальный. (?! Узнать – действует ли он до сих пор)
  •  Федеративные договоры бывают двух типов: те, к-ые заключаются независимыми образованиями о создании единого образования (США), и те, которые предоставляются центром. Россия – это второй тип, когда федеративное устройство «даруется» «сверху». Но после заключения Федеративного договора 1992 г. получилось наоборот, «снизу».
  •  Тем не менее, в России не сложились предпосылки к распаду, как в СССР. В бывшем СССР русские составляли 50% населения, в РФ – русских 4\5. Только 1\10 народов России размещена компактно (Чечня, Тува, Сев. Осетия, Ингушетия). В РФ гораздо более сильна спаянность народов, гетерогенность, чем в СССР. Экономические интересы респ. РФ направлены в центр, многих респ. СССР – вовне. Общность исторической судьбы и т.д.
  •  По конституции носителем воли является Многонациональный русский народ. Следовательно, ни одна из его частей не может проводить самостоятельную политику. Все должно соответствовать Конституции. Однако конституции многих республик противоречат Конституции РФ (Якутия, Тува, Татарстан).
  •  Сейчас возникают многочисленные противоречия в РФ: I) Между центром и республиками, II) между субъектами федерации: а) нац.-гос. образованиями (респ.) и тер.-админ.(краями, областиями), III) между всеми ними сразу по территориальным вопросам, IV) внутри республик и краев (Дагестан, Кабардино-Балкария), V) межличностные отношения.

Этнополитические термины

  •  Этнос – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая группа людей, обладающая относительной стабильностью и собственными психическими и культурными характеристиками, самосознанием (т.е. осознанием своего отличия от других этносов).
  •  Субэтнос – обособленная часть этноса, возникает, когда этнос распространяется на большие территории (казаки например).
  •  Метаэтническая общность – группы народов, имеющие общие черты культуры и общее самосознание.
  •  Этническая группа – часть этноса, не связанная с этно-соц. Организмом (то бишь с гос-вом).
  •  Племя – объединение по брачно- родственным связям.
  •  Народность – неустойчивая группа людей, объединенная территриально-политическими связями.
  •  Нация – складывающаяся на высшем уровне производственных сил благодаря созданию общего замкнутого рынка и общей инфраструктуры общность.
  •  Этногенез – процесс формирования и развития народов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30689. Художественное мастерство Н.В. Гоголя в повести «Ночь перед Рождеством» 17.04 KB
  Гоголя в повести Ночь перед Рождеством. События в повести необычны фантастичны похожи на сказку. Завязкой повести можно считать разговор Оксаны первой красавицы села с Вакулой влюбленным в нее до беспамятства. Кульминационным моментом повести бесспорно является чудесный полет Вакулы на черте до Петербурга и обратно.
30691. Художественная деталь в литературном произведении 14.52 KB
  Чехов Человек в футляре Психологическая Деталь является средством психологической характеристики героя помогает раскрыть внутренний мир персонажа . Шолохов Судьба человека Фактографическая Деталь характеризует данный факт действительности Школьная фотография жива до сих пор. Астафьев Фотография на которой меня нет Натуралистическая Деталь внешне точно бесстрастно объективно изображает предмет или явление Когда шествие миновало место где я стоял я мельком увидал между рядов спину наказываемого.
30692. Черты драмы и трагедии в пьесе А.Н. Островского «Гроза». Роль второстепенных персонажей в художественной структуре пьесы 13.41 KB
  Роль второстепенных персонажей в художественной структуре пьесы. Такая популярность и актуальность пьесы объясняется тем что в Грозе сочетаются черты социальнобытовой драмы и высокой трагедии. В центре сюжета пьесы конфликт чувства и долга в душе главной героини Катерины Кабановой. Но еще Добролюбов указывал на то что на протяжении всей пьесы читатели думают не о любовной интриге а обо всей жизни.
30693. Анализ стихотворения Шепот, робкое дыханье 13.34 KB
  Любимая пора влюбленных ночь: Свет ночной ночные тени Стихотворение начинается с появления самих героев: Шепот робкоедыханье. И не случайно со слова шепот ведь ночью нельзя кричать тем более насвидании. Чувства героев развиваются от шепота и робкого дыханья к рядуволшебных изменений милого лица.
30694. «Отцы и дети» в одноименном романе И.С. Тургенева 14.14 KB
  Все эти новомодные веяния вызывают у Кирсанова возмущение и гнев. Все слова Кирсанова лишь слова так как не подкреплены никаким действием. Базарову человеку стремительному деятельному претит все из чего состоит Кирсанов.В финале романа мы узнаем что Кирсанов переехал в Германию и что сами немцы принимают его за англичанина.
30695. Типы носителей информации и их особенности 109.15 KB
  В современном обществе, где информация проблема носителей информации встала очень остро, так как объемы информации, генерируемые пользователями, возрастают в геометрической прогрессии.
30696. Мотив дороги в произведениях отечественной классики 19 века 25.31 KB
  Есенина Мотив дороги звучит в двух значительнейших произведениях 19 века. Образ дороги в этом произведении не выходит на первый план. Образ дороги здесь традиционный символ жизненного пути.
30697. Стихотворное новаторство В.В. Маяковского. Чтение наизусть и анализ стихотворения «А вы могли бы?» 12.76 KB
  Чтение наизусть и анализ стихотворения А вы могли бы. Тема этого стихотворения желание и способность лирического героя изменить в корне обыденную ни чем не примечательную жизнь причем сделать это так как никто другой и не подумал бы. Идея же заключается в названии стихотворения и в последних строках:А вы ноктюрн сыграть могли быНа флейте водосточных трубКаждая строка этого стихотворения вызов каждое слово экспрессивно и ярко; при своей лаконичности стихотворение оставляет более глубокое впечатление чем многие более длинные...