69835

Особенности национального вопроса в РФ

Доклад

История и СИД

После распада СССР начался процесс переноса «демократических», антитоталитарных подходов в чувствительную сферу национальной политики. Раздавались требования предоставить любому народу право на самоопределение вплоть до отделения.

Русский

2014-10-10

32.5 KB

0 чел.

Особенности национального вопроса в РФ

  •  В нач. 90-ых был создан Госкомитет по делам национальностей.
  •  После распада СССР начался процесс переноса «демократических», антитоталитарных подходов в чувствительную сферу национальной политики. Раздавались требования предоставить любому народу право на самоопределение вплоть до отделения. Примером этому может служить деятельность Старовойтовой, которая назвала крымских татар «воюющей нацией» и некоторое время спустя в Крыму обострилась ситуация, татары громили здание Верховного Совета Крыма. Ее группа также предлагала предоставить 6% шапсугов свой национальный район, не задумываясь, что случится если каждое нац. меньшинство будет этого требовать. По такому же принципу предполагалось демонтировать Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.
  •  Были приняты многочисленные законы о реабилитации народов, калмыков, финнов, российских корейцев, качества. Основной закон «О реабилитации народов был принят в 1991 г. Один из его пунктов («реабилитация народов осуществляется с их волеизъявления») спровоцировал Осетино-ингушский конфликт, т.к. реабилитированные ингуши вернулись на уже занятые осетинами земли.
  •  Был подписан Федеративный договор 1992 г. Подписание этого документа юридически закрепляло желание всех субъектов Федерации "оставаться в рамках единой России, также в соответствии с этим документом края, области и автономные образования получали те же права, что и республики, входящие в состав РСФСР. Федеративный договор представляет из себя единый документ, объединяющий в себе три акта – договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов федерации - республик, краев и областей, а также автономных областей и округов. Впоследствии в дополнение к Федеративному договору 42 субъекта Федерации, начиная с Татарстана, заключили отдельные договоры с федеральным центром. Федеративный договор не был подписан Татарстаном и Чечней. По нему в РФ существую з типа субъектов: национально-государственные (республики), национально-территориальные (АО), административно-территориальные (края, области). Все субъекты названы равноправными, но разница в их статусе очевидна: республики называются «суверенными», остальные субъекты – нет. Оговаривалась целостность республик, остальных субъектов – нет. Тер. И статус респ. Не может быть изменен без ее согласия. Респ. – полноправные члены международных отношений. Недра респ. Принадлежат им же. Респ. обладают «всей полнотой гос. власти». 29 марта советник российского президента Сергей Самойлов заявил, что Федеративный договор, подписанный 31 марта 1992 г. себя уже исчерпал. Он сообщил, что к 1 июля 2002 г. предполагается юридическое прекращение действия договоров, заключенных между федеральным центром и субъектами Федерации. По его словам, на сегодняшний момент уже расторгнуты или находятся в стадии оформления расторжения договоры с 22 субъектами Федерации. Самойлов пояснил, что сейчас "в правовой системе взаимоотношений Центра и регионов такого правового понятия как договор не предусмотрено". "Дальнейшее развитие Конституции, федерального законодательства нигде более не оставило простора для договорного процесса", - подчеркнул советник президента. Самойлов напомнил, что созданная летом 2001 г. при президенте России комиссия работает над подготовкой предложений по разграничению полномочий между всеми уровнями власти, включая муниципальный. (?! Узнать – действует ли он до сих пор)
  •  Федеративные договоры бывают двух типов: те, к-ые заключаются независимыми образованиями о создании единого образования (США), и те, которые предоставляются центром. Россия – это второй тип, когда федеративное устройство «даруется» «сверху». Но после заключения Федеративного договора 1992 г. получилось наоборот, «снизу».
  •  Тем не менее, в России не сложились предпосылки к распаду, как в СССР. В бывшем СССР русские составляли 50% населения, в РФ – русских 4\5. Только 1\10 народов России размещена компактно (Чечня, Тува, Сев. Осетия, Ингушетия). В РФ гораздо более сильна спаянность народов, гетерогенность, чем в СССР. Экономические интересы респ. РФ направлены в центр, многих респ. СССР – вовне. Общность исторической судьбы и т.д.
  •  По конституции носителем воли является Многонациональный русский народ. Следовательно, ни одна из его частей не может проводить самостоятельную политику. Все должно соответствовать Конституции. Однако конституции многих республик противоречат Конституции РФ (Якутия, Тува, Татарстан).
  •  Сейчас возникают многочисленные противоречия в РФ: I) Между центром и республиками, II) между субъектами федерации: а) нац.-гос. образованиями (респ.) и тер.-админ.(краями, областиями), III) между всеми ними сразу по территориальным вопросам, IV) внутри республик и краев (Дагестан, Кабардино-Балкария), V) межличностные отношения.

Этнополитические термины

  •  Этнос – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая группа людей, обладающая относительной стабильностью и собственными психическими и культурными характеристиками, самосознанием (т.е. осознанием своего отличия от других этносов).
  •  Субэтнос – обособленная часть этноса, возникает, когда этнос распространяется на большие территории (казаки например).
  •  Метаэтническая общность – группы народов, имеющие общие черты культуры и общее самосознание.
  •  Этническая группа – часть этноса, не связанная с этно-соц. Организмом (то бишь с гос-вом).
  •  Племя – объединение по брачно- родственным связям.
  •  Народность – неустойчивая группа людей, объединенная территриально-политическими связями.
  •  Нация – складывающаяся на высшем уровне производственных сил благодаря созданию общего замкнутого рынка и общей инфраструктуры общность.
  •  Этногенез – процесс формирования и развития народов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47419. Измельчительное оборудование 475.5 KB
  Применение современного измельчительного оборудования позволяет повысить производительность труда, сократить затраты и облегчить труд работников предприятий массового питания, улучшить качество изделий и сократить время обслуживания клиентов.
47420. Разработка дидактических средств развития пространственных представлений младшего школьника 1.6 MB
  Однако несмотря на то что необходимость изучения геометрического материала в курсе математики начальных классов и формирования на его основе пространственных представлений и пространственного мышления младших школьников не представляется спорной ни в одной из сегодняшних методических систем обучения математике в начальных классах структурный анализ содержания наиболее популярных сегодня учебных пособий по математике показывает крайне недостаточную содержательную разработанность этого вопроса в курсе математики начальных классов. Проблемами...
47421. Особенности методики развития скоростно-силовых способностей у школьников 5-х классов в процессе занятий физическими упражнениями 359 KB
  Большой вклад в теорию игры внесли Е.Ушинский считал что значение игры в развитии и воспитании личности уникально так как игра позволяет каждому ребенку ощутить себя субъектом проявить и развить свою личность. Одна из причин тому недостаточное внимание к разработке теории игры школьников. Сущность игры заключается в том что в ней важен не результат а сам процесс процесс переживаний связанных с игровыми действиями.
47422. Разработка системы приёмов организации и развития внимания детей 5 – 6 классов 367.5 KB
  Основные свойства внимания. Возрастные особенности внимания школьников. Организация внимания школьника. Наглядность как основной компонент развития внимания на уроках немецкого языка.
47423. Процесс формирования и развития организационной культуры предприятия «СТОМГРУПП» 777 KB
  Предложения по развитию и укреплению культуры организации СТОМГРУПП. Одним из важнейших мотивов для исследования организационной культуры является то что традиционные методы управления организациями построенные на функциональной специализации работников и подразделений разделении труда обособленности отдельных структур организации друг от друга основанные на линейности и равновесности процессов не отвечают сложившимся в настоящем условиям. Таким образом современным организациям требуется новая идеология...
47424. ОСОБЕННОСТИ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОНР 1.32 MB
  Исследование состояния связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. Формирование связной речи у детей Библиография Введение Проблемой нашего исследования является уровень связной речи детей с общим недоразвитием речи.
47425. Кассовые операции 53.88 KB
  Виды услуг предоставляемых в отделении почтовой связи. Учет кассовых операций в отделении почтовой связи. Порядок получения сумм подкреплений денежной наличности в отделении почтовой связи. Порядок высылки сверхлимитных остатков из кассы отделения почтовой связи.
47426. Рестораны национальных кухонь в Астрахани и их использование в туристском бизнесе 946 KB
  Национальная кухня составляет важный элемент культуры региона. Туристы любят пробовать национальные блюда той страны, по которой путешествуют. Например, почти все туристы, впервые посещающие Россию, желают отведать борщ и пельмени.
47427. Специфика и приоритетные направления развития современных российско-грузинских отношений 429 KB
  Проанализировать российско-грузинские отношения в конце XX начале XXI века в трудах современных исследователей и прессе. Выявить специфику становления российско-грузинских взаимосвязей в русле национальной политики. Обозначить территориальные аспекты российско-грузинских взаимоотношений. Изучить вопросы экономического сотрудничества Грузии и России...