69843

СОВЕТСКАЯ ПОБЕДА В МОЛДАВСКОЙ “ИСТОРИИ РУМЫН”

Доклад

История и СИД

Кишиневские авторы трудов по истории румын сокрушаются о том что Ион Антонеску не успел капитулировать перед англо-американскими войсками чтобы предотвратить советизацию страны что он до самого последнего момента вел консультации с американцами и англичанами и верил...

Русский

2014-10-11

23.5 KB

0 чел.

СОВЕТСКАЯ ПОБЕДА В МОЛДАВСКОЙ “ИСТОРИИ РУМЫН”

Годовщина Великой Победы – это, казалось, та дата, которая всегда будет объединять страны и народы бывшего СССР. Но нет – в Азербайджане и Латвии, в Грузии и Молдове к ней относятся сегодня по-разному. Правящие режимы «новых государств» зачастую пишут собственную историю, в которой США, например, показаны не второстепенным союзником, а почти что избавителем СССР (и всего остального мира) от Гитлера. Роль русского народа в войне то искажается, то нивелируется и замалчивается.

Молдова в этом историческом бедламе идет своим путем. Молдавские школьники изучают не историю своей страны (для кишиневских историков-националистов не существует государства Молдова), а так называемую «историю румын». Румыния, как известно, участвовала во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии и впоследствии была объявлена государством, потерпевшим военное поражение. Это надолго предопределило отношение румынских историков к «советской победе» – отношение холодное, отстраненное и осуждающее.

Такое отношение культивирует сегодня и «кишиневская ветвь» румынской исторической науки. Оно чувствуется во всем: в пространных обоснованиях захватнической политики Антонеску (в том числе и в отношении нынешней Молдовы), в сожалениях по поводу советско-румынского перемирия от 12 сентября 1944 года (по которому Румыния сложила оружие), в практически абсолютном игнорировании подвига молдавского народа (молдавского – не румынского) в Великую Отечественную войну. Кишиневские авторы трудов по «истории румын» сокрушаются о том, что Ион Антонеску не успел капитулировать перед англо-американскими войсками («чтобы предотвратить советизацию страны»), что он до самого последнего момента вел консультации с американцами и англичанами и верил в открытие второго фронта на Балканах и т.д. Таких пассажей много в любом исследовании по «истории румын».

Молдавскому народу (чья роль во Второй мировой войне была объективно отличной от роли румынского) сегодня прививают румынский (и потому чуждый) взгляд на события сороковых годов. Правоцентристская политическая элита это по-прежнему приветствует. Правящая Партия коммунистов, объявившая себя «наследницей лучших советских традиций», реагирует вяло, в последнее время – особенно вяло. После того, как окончились неудачей попытки ввести в учебные программы курс «Истории Молдовы», коммунисты не поднимают этот вопрос в публичных дискуссиях. Что же они - отступили или ощутили себя представителями иного (хоть и соседнего) народа? Накануне очередной годовщины Великой Победы на этот вопрос нельзя дать однозначно отрицательного ответа.

***


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44964. Качество установившихся процессов в линейных САУ. Корневые критерии качества 469 KB
  Корневые критерии качества. Совокупность требований определяющих поведение САУ в установившихся и переходных процессах объединяется понятием качества процесса управления. позволяют оценивать показатели качества переходных процессов по косвенным признакам не решая диф. критериями качества переходных процессов.
44965. Качество установившихся процессов в линейных САУ. Интегральные критерии качества 159.5 KB
  Совокупность требований определяющих поведение САУ в установившихся и переходных процессах объединяется понятием качества процесса управления. Качество процесса управления можно рассматривать раздельно для установившихся процессов и для переходных процессов. такие которые одним числом оценивают и величины отклонений и время затухания переходного процесса. В дальнейшем буде отсчитываться отклонение переходного процесса от нового установившегося состояния.
44966. Коррекция САУ. Способы коррекции 373.5 KB
  Основная задача корректирующих устройств состоит в улучшении точности и качества переходных процессов. Различают 3 основных вида корректирующих устройств: Последовательные корректирующие устройства. Действия корректирующих звеньев сводиться к следующему: Введение в контур САУ воздействия по производным и интегралам. Введение корректирующих обратных связей вокруг определённой части системы.
44967. Коррекция САУ в функции внешних воздействий. Инвариантность 652.5 KB
  Если же вводится корректирующее устройство по внешнему воздействию то получается комбинированное управление и по ошибке и по внешнему воздействию Путём введения коррекции по внешнему воздействию удаётся при определённых условиях свести величину установленной ошибки к нулю при любой форме внешнего воздействия. Это свойство называется инвариантностью системы по отношению к внешнему воздействию. Корректирующие устройства по задающему воздействию Передаточная функция ошибки: Установившееся ошибка будет равна 0 если числитель будет = 0....
44968. Задачи и методы синтеза лмнейных САУ 1.29 MB
  Задачи синтеза САУ заключаются в определении управляющего устройства в виде его математического описания. Синтезсоздание управляющего устройства при известном условии. В результате сравнения определяется передаточная функция корректирующего устройства. Сюда относится объект управления и слежения с объектом устройства исполнительный механизм чувствительный элемент и т.