69843

СОВЕТСКАЯ ПОБЕДА В МОЛДАВСКОЙ “ИСТОРИИ РУМЫН”

Доклад

История и СИД

Кишиневские авторы трудов по истории румын сокрушаются о том что Ион Антонеску не успел капитулировать перед англо-американскими войсками чтобы предотвратить советизацию страны что он до самого последнего момента вел консультации с американцами и англичанами и верил...

Русский

2014-10-11

23.5 KB

0 чел.

СОВЕТСКАЯ ПОБЕДА В МОЛДАВСКОЙ “ИСТОРИИ РУМЫН”

Годовщина Великой Победы – это, казалось, та дата, которая всегда будет объединять страны и народы бывшего СССР. Но нет – в Азербайджане и Латвии, в Грузии и Молдове к ней относятся сегодня по-разному. Правящие режимы «новых государств» зачастую пишут собственную историю, в которой США, например, показаны не второстепенным союзником, а почти что избавителем СССР (и всего остального мира) от Гитлера. Роль русского народа в войне то искажается, то нивелируется и замалчивается.

Молдова в этом историческом бедламе идет своим путем. Молдавские школьники изучают не историю своей страны (для кишиневских историков-националистов не существует государства Молдова), а так называемую «историю румын». Румыния, как известно, участвовала во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии и впоследствии была объявлена государством, потерпевшим военное поражение. Это надолго предопределило отношение румынских историков к «советской победе» – отношение холодное, отстраненное и осуждающее.

Такое отношение культивирует сегодня и «кишиневская ветвь» румынской исторической науки. Оно чувствуется во всем: в пространных обоснованиях захватнической политики Антонеску (в том числе и в отношении нынешней Молдовы), в сожалениях по поводу советско-румынского перемирия от 12 сентября 1944 года (по которому Румыния сложила оружие), в практически абсолютном игнорировании подвига молдавского народа (молдавского – не румынского) в Великую Отечественную войну. Кишиневские авторы трудов по «истории румын» сокрушаются о том, что Ион Антонеску не успел капитулировать перед англо-американскими войсками («чтобы предотвратить советизацию страны»), что он до самого последнего момента вел консультации с американцами и англичанами и верил в открытие второго фронта на Балканах и т.д. Таких пассажей много в любом исследовании по «истории румын».

Молдавскому народу (чья роль во Второй мировой войне была объективно отличной от роли румынского) сегодня прививают румынский (и потому чуждый) взгляд на события сороковых годов. Правоцентристская политическая элита это по-прежнему приветствует. Правящая Партия коммунистов, объявившая себя «наследницей лучших советских традиций», реагирует вяло, в последнее время – особенно вяло. После того, как окончились неудачей попытки ввести в учебные программы курс «Истории Молдовы», коммунисты не поднимают этот вопрос в публичных дискуссиях. Что же они - отступили или ощутили себя представителями иного (хоть и соседнего) народа? Накануне очередной годовщины Великой Победы на этот вопрос нельзя дать однозначно отрицательного ответа.

***


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85918. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ СТРАТЕГИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ 689 KB
  В дипломном проекте, выполненном на базе ОКП «Луганской областной топливно-энергетической компании», обоснована актуальность темы функционирования специального порядка расчетов за энергоносители и жилищно-коммунальные услуги в Луганской области.
85919. Розрахунок технологічного процесу деталі Пробка 1.35 MB
  Опис конструкції і службового призначення складальної одиниці Пробка призначена для контролю пересічення отворів Ø72Н7 в деталі корпус КМС. Розробка конструкції деталі При розробці конструкції деталі необхідно добре представляти її службове призначення поверхні якими деталь базується у вузлі і її робочі поверхні призначені для передачі зусиль чи руху. Призначення поверхонь деталі № пов Найменування поверхні Розмір мм Поле допуску Шорсткість Rа км...
85921. Фотография в кованой рамке 395.92 KB
  Это настольная фоторамка полностью состоящая из разнообразно изогнутых элементов. Эта фоторамка имеет необычную оригинальную форму. Данная фоторамка попадает в возрастной диапазон от 25 до 35 лет так как имеет молодежные стилистические особенности такие как упомянутая ранее стилизация.
85923. Автоматизация системы анализа конкурентоспособности предприятия на примере МЧП «Рубеж» 393.5 KB
  Умение быстро находить нужную информацию является одним из важных условий продуктивности и качества работы специалистов. В ближайшие годы трудно будет себе представить рабочее место экономиста без персонального компьютера, и возможности этого универсального инструмента должны быть использованы специалистами в полной мере.
85924. Структура карьерного производства, методы управления, планирования и организации работы автотранспортными средствами 511 KB
  На предприятии в течение длительного времени от момента его создания до настоящего времени не было достаточно эффективного современного средства текущего и перспективного планирования работы автосамосвалов в карьере. С целью улучшения качества продукции снижения ее себестоимости и повышения конкурентоспособности на внешнем и внутреннем рынках для комбината разработана комплексная программа планирования работы автосамосвалов на основании плановых показателей предприятия имитационная модель системы текущего и перспективного планирования...
85925. Разработка рекомендаций по финансовому обоснованию процесса управления ассортиментом предприятия 9.35 MB
  Модернизация оборудования для производства ликероводочной продукции. План по обоснованию эффективности организации производства новых видов продукции. Сущность ассортиментной политики и ее взаимосвязь со стратегией предприятия Ассортиментная политика политика суть которой состоит в определении номенклатуры производимых или реализуемых товаров продукции с учетом собственных возможностей возможностей поставщиков и партнеров потребностей рынка степени риска сезонности спроса конъюнктуры и динамики цен и др...
85926. Разработка инструмента маркетингового управления для малого предприятия ООО «Укрспецтехника» 1.14 MB
  Сведены к минимуму и затраты на обеспечение предпринимательской деятельности. Компьютерный парк обновляется при невозможности или неэффективности его дальнейшего использования – последняя массовая замена проведена на стыке 2002-2003 годов.