69843

СОВЕТСКАЯ ПОБЕДА В МОЛДАВСКОЙ “ИСТОРИИ РУМЫН”

Доклад

История и СИД

Кишиневские авторы трудов по истории румын сокрушаются о том что Ион Антонеску не успел капитулировать перед англо-американскими войсками чтобы предотвратить советизацию страны что он до самого последнего момента вел консультации с американцами и англичанами и верил...

Русский

2014-10-11

23.5 KB

0 чел.

СОВЕТСКАЯ ПОБЕДА В МОЛДАВСКОЙ “ИСТОРИИ РУМЫН”

Годовщина Великой Победы – это, казалось, та дата, которая всегда будет объединять страны и народы бывшего СССР. Но нет – в Азербайджане и Латвии, в Грузии и Молдове к ней относятся сегодня по-разному. Правящие режимы «новых государств» зачастую пишут собственную историю, в которой США, например, показаны не второстепенным союзником, а почти что избавителем СССР (и всего остального мира) от Гитлера. Роль русского народа в войне то искажается, то нивелируется и замалчивается.

Молдова в этом историческом бедламе идет своим путем. Молдавские школьники изучают не историю своей страны (для кишиневских историков-националистов не существует государства Молдова), а так называемую «историю румын». Румыния, как известно, участвовала во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии и впоследствии была объявлена государством, потерпевшим военное поражение. Это надолго предопределило отношение румынских историков к «советской победе» – отношение холодное, отстраненное и осуждающее.

Такое отношение культивирует сегодня и «кишиневская ветвь» румынской исторической науки. Оно чувствуется во всем: в пространных обоснованиях захватнической политики Антонеску (в том числе и в отношении нынешней Молдовы), в сожалениях по поводу советско-румынского перемирия от 12 сентября 1944 года (по которому Румыния сложила оружие), в практически абсолютном игнорировании подвига молдавского народа (молдавского – не румынского) в Великую Отечественную войну. Кишиневские авторы трудов по «истории румын» сокрушаются о том, что Ион Антонеску не успел капитулировать перед англо-американскими войсками («чтобы предотвратить советизацию страны»), что он до самого последнего момента вел консультации с американцами и англичанами и верил в открытие второго фронта на Балканах и т.д. Таких пассажей много в любом исследовании по «истории румын».

Молдавскому народу (чья роль во Второй мировой войне была объективно отличной от роли румынского) сегодня прививают румынский (и потому чуждый) взгляд на события сороковых годов. Правоцентристская политическая элита это по-прежнему приветствует. Правящая Партия коммунистов, объявившая себя «наследницей лучших советских традиций», реагирует вяло, в последнее время – особенно вяло. После того, как окончились неудачей попытки ввести в учебные программы курс «Истории Молдовы», коммунисты не поднимают этот вопрос в публичных дискуссиях. Что же они - отступили или ощутили себя представителями иного (хоть и соседнего) народа? Накануне очередной годовщины Великой Победы на этот вопрос нельзя дать однозначно отрицательного ответа.

***


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77397. Геотермальная энергия и методы ее преобразования 94 KB
  Одна скважина в зависимости от параметров пара или воды может обеспечить электрическую мощность от 2 до 7 МВт. Основным условием существования водяных геотермальных источников является наличие непроницаемого для воды слоя горных пород который передает тепло от мантии или магмы к формациям содержащим в больших количествах воду. Температура воды или пара в гидротермальных источниках может составлять от 30 до 300350 С и зависит от их расстояния до мантии Земли а также от близости к раскаленной или расплавленной магме. Температуры...
77398. Энергия биомассы и методы ее преобразования 102.5 KB
  Энергия биомассы и методы ее преобразования Биомасса как источник энергии. Энергетическое использование биомассы реализуется по трем основным направлениям: – непосредственное сжигание биомассы древесины водорослей растений в атмосфере воздуха; – извлечение из биомассы таких энергоносителей как биогаз и спирты; – использование теплоты выделяемой при брожении органическими отходами навоз помет опилки и...
77399. Актуальность использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии 103 KB
  Актуальность использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Понятие традиционной энергетики. Традиционная энергетика совокупность технических устройств использующих хорошо освоенные в технологическом отношении энергетические источники и способы преобразования получаемой от них энергии в первую очередь в электрическую. Их отличительные особенности: – значительная единичная мощность; – работа в общей электросети возможна работа и в тепловой сети; – единый...
77400. Определение токсичных выбросов в атмосферу от объектов традиционной энергетики 142 KB
  Определяется полное количество тепла полезно использованное в паровом котле кВт 1. Значения удельной энтальпии энергоносителя определяется при известных его параметрах по таблицам теплофизических свойств воды и водяного пара. Определяется расход топлива на каждый котел установленный в тепловом источнике г с 1. Определяется расход топлива на все котлы установленные в тепловом источнике г с 1.
77401. Признание брака недействительным 44 KB
  Понятие и основания признания брака недействительным. Под признанием брака недействительным понимается аннулирование брака и всех его правовых последствий с момента его заключения. Признание брака недействительным по правовой природе – санкция за нарушение требований установленных семейным законодательством.
77402. Правоотношения супругов 135.5 KB
  Личные неимущественные права и обязанности супругов. Каждый из супругов вправе выбирать место жительства место пребывания профессию и род занятий. СК не обязывает супругов проживать совместно но это более благоприятно устанавливая свободу в выборе место пребывания и места жительства – предоставляет выбор и свободу жить раздельно может быть даже и весь период супружеской жизни.
77404. Правоотношение родителей и детей 168 KB
  В данном случае – это происхождение ребёнка от конкретных лиц удостоверенное в установленном законом порядке. Установление происхождения ребёнка рождённого в браке. Происхождение ребёнка рождённого в браке установить довольно проще чем рождённого вне брака. Установление происхождения ребёнка рождённого в браке происходит в административном порядке.
77405. Алиментные обязательства членов семьи 75.5 KB
  Алиментное обязательство является имущественным правоотношением и средства предоставляющиеся в качестве алиментов представляют собой товар. В настоящее время алиментные обязательства могут возникать не только на основании закона но и на основании соглашения об уплате алиментов. Взаимность и возмездность в том что если родитель в своё время уклонялся от выполнения обязанности по содержанию ребёнка суд может освободить ребёнка от уплаты алиментов. Плательщик алиментов выплачивает алименты не предполагая получить какое-либо имущественное...