69903

Построение графиков с использованием электронных таблиц

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Указание к лабораторной работе №10. В работе необходимо построить график функции с использованием программ Excel или Calc. Основанием для построения графика служат числовые данные, полученных ранее в ходе выполнения лабораторной...

Русский

2014-10-12

79 KB

0 чел.

Лабораторная работа №10

Тема. Построение графиков с использованием электронных таблиц.

Указание к лабораторной работе №10. В работе необходимо построить график функции с использованием программ Excel или Calc. Основанием для построения графика служат числовые данные, полученных ранее в ходе выполнения лабораторной работы №8, когда с использованием электронных таблиц вычислялись значения функциональных зависимостей вида  

Для построения графика в Excel или Calc все компоненты электронной таблицы с формулой необходимо активировать путем ее выделения на рабочем листе (рис. 1).

Рис 1. Активированная электронная таблица

После выделения электронной таблицы активируется инструмент График на панели инструментов Excel (рис. 2). Если этот инструмент отсутствует на Вашем компьютере (в случае использования стандартной панели инструментов), его необходимо установить, воспользовавшись кнопкой Параметры панели инструментовДобавить или удалить кнопкиНастройка.

Рис. 2. Инструмент График для создания графиков с использованием электронных таблиц

После щелчка на инструменте График на рабочем листе, рядом с электронной таблицей, появится изображение графика функциональной зависимости, а также графики всех констант и переменной (рис. 3). Как видно на рисунке 3, полученный предварительный график плохо читается из-за неудачно подобранных цветов линий, а также перегружен близко расположенными линиями с маркерами.

Рис. 3. Первоначальный вариант графика функции

Полученный график необходимо привести в соответствие с данными, а также улучшить его информативность и читаемость. Для чего необходимо проделать следующее.

Совместить метку «1» оси категорий (ось аргументов) с вертикальной осью (осью значений) на цифре «0».

Чтобы четко определять значения удаленных от оси категорий точек, необходимо нанести вертикальные линии сетки на область графика.

Указать числовые значения точек, т.к. на полученном графике указаны только их порядковые номера от 1 до 12.

Создать подрисуночную надпись с название графика.

С методикой проведения перечисленных действий студент должен ознакомиться в процессе самостоятельной работы, при изучении приемов работы с программами построения графиков. После доработки первоначального варианта графика функции он должен иметь вид, приведенный на рисунке 4.

Рис. 4. Доработанный вариант графика функции

При доработке графика рекомендуется, в случае наложения числовых значений смежных точек при их горизонтальной ориентации, изменять на вертикальную ориентацию числовые значения точек (рис. 4).

На графике оставлены маркеры (желтого и синего цвета) и убраны соответствующие линии рядов 1 и 3, которые отображали значения констант и не несли полезной информации, а только затрудняли чтение числовых значений и перегружали область графика. Это изменение также отражено в легенде, расположенной справа по центру от графика.

Изменен на более четкий (красный) цвет графика, отображающего собственно зависимость выходной величины от значения аргумента, что повысило читаемость графика.

Электронный вариант построенного графика необходимо сохранить для использования в последующих работах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33963. Анатомия и физиология желчных путей. Методы исследования 43 KB
  а толщин от 2 до 3 см Масса железы в среднем 70 90 г рис 162 В поджелудочной железе различают головку тело и хвост Головка расположена в подкове двенадцатиперстной кишки и имеет молоткообразную форму Тело поджелудочной железы передней поверхностью прилежит к задней стенке желудка Эти органы отделены друг от друга узкой щелью burse omentlis задняя поверхность прилежит к полой вене аорте и солнечному сплетению а ниж' няя соприкасается с нижней горизонтальной частью двенадцатиперстной кишки Хвост поджелудочной железы нередко глубоко...
33964. ХОЛЕЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ. Этиология. Классификация. Патогенез. Клиника диф. диагноз. Лечение. Лапараскопическая холециститэктомия 37 KB
  Хронический холецистит хроническое воспаление жёлчного пузыря характеризующееся рецидивирующей подострой симптоматикой чаще всего обусловленной наличием в его просвете камней. Если камни мигрируют по путям оттока жёлчи они могут вызвать обструкцию пузырного протока что приводит к острому холециститу; обструкция общего жёлчного протока вызывает желтуху а обструкция панкреатического протока панкреатит Сладж пузырной жёлчи вязкий материал в просвете жёлчного пузыря нерастворимый в жёлчи который при УЗИ обнаруживают в виде пластов...
33965. Желтуха 35 KB
  Уровень билирубина в крови при этом повышен. В зависимости от причины повышения уровня билирубина в крови выделяют три основных типа желтух. Паренхиматозная печеночная желтуха развивается в результате повреждения гепатоцитов способность которых связывать свободный 'билирубин крови и переводить его в билирубин глюкуронид прямой билирубин уменьшается. В анализах крови повышение уровня непрямого билирубина концентрация прямого билибурина не повышена.
33966. Показания к операции. Характер оперативного вмешательства и последствия при остром панкреатите 26.5 KB
  Хирургическое лечение при остром панкреатите показано: 1 при сочетании острого панкреатита с деструктивными формами острого холецистита; 2 при безуспешном консервативном лечении в течение 36 48 ч; 3 при панкреатогенном перитоните при невозможности выполнения лапароскопического дренирования брюшной полости; 4 при осложнениях острого панкреатита: абсцессе сальниковой сумки флегмоне забрюшинной клетчатки. В диагностике и лечении деструктивных форм острого панкреатита большое значение имеет лапароскопия при которой можно уточнить...
33967. Анатомия и физиология пищевода. Методы исследования. Дивертикул пищевода 41.5 KB
  Анатомия и физиология пищевода. Дивертикул пищевода. Вход в пищевод расположен на уровне перстневидного хряща и отстоит от переднего края верхних резцов на 14 16 см рот пищевода. Второе физиологическое сужение пищевода находится примерно в 25 см от края верхних резцов на уровне бифуркации трахеи и пересечения пищевода .
33968. Пенетрация язвы 25 KB
  Пенетрация язвы В развитии пенетрации язвы различают три стадии: внутристеночную пенетрацию язвы стадию фиброзного сращения завершенную пенетрацию в соседний орган. Наиболее часто пенетрация язвы происходит в малый сальник в головку поджелудочной железы в печеночнодвенадцатиперстную связку. Возможна пенетрация язвы в печень в желчный пузырь в поперечную ободочную кишку и ее брыжейку. Появление боли в спине боль опоясывающего характера наблюдаются при пенетрации язвы в поджелудочную железу.
33969. Дудоденальная непроходимость. Пилородуодунальній стеноз 23.5 KB
  или пилорического отдела желудка. воспалительным инфильтратом обтурацией просвета отеком слизистой пилороспазмом или опухолью желудка. Декомпенсация гастростаз атония желудка многократная рвота рвотные массы зловонные многодневной давности. Пальпаторно контуры растянутого желудка шум плеска .
33970. Полипы желудка 25.5 KB
  Полипы желудка. Полипы желудка представляют собой патологические разрастания эпителиальной ткани. 7090 всех полипов желудка cоставляют гиперпластические полипы. Остальные 1030 приходится на долю аденоматозных полипов железистых полипов дна желудка и гамартомных полипов.
33971. Брюшина. Перитонит: классификация по клин. течению, распространнённостью процеса, характером выпота 37 KB
  Брюшина представляет собой тонкую серозную оболочку покрывающую внутреннюю поверхность брюшной стенки и расположенные в брюшной полости внутренние органы. Выделяют париетальную брюшину покрывающую внутреннюю поверхность брюшной стенки и висцеральную покрывающую большую часть внутренних органов. В брюшной полости в нормальных условиях находится небольшое количество прозрачной жидкости увлажняющей поверхность внутренних органов и облегчающей перистальтику желудка и кишечника. Богатая васкуляризация брюшинного листка обусловливает его...