69903

Построение графиков с использованием электронных таблиц

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Указание к лабораторной работе №10. В работе необходимо построить график функции с использованием программ Excel или Calc. Основанием для построения графика служат числовые данные, полученных ранее в ходе выполнения лабораторной...

Русский

2014-10-12

79 KB

0 чел.

Лабораторная работа №10

Тема. Построение графиков с использованием электронных таблиц.

Указание к лабораторной работе №10. В работе необходимо построить график функции с использованием программ Excel или Calc. Основанием для построения графика служат числовые данные, полученных ранее в ходе выполнения лабораторной работы №8, когда с использованием электронных таблиц вычислялись значения функциональных зависимостей вида  

Для построения графика в Excel или Calc все компоненты электронной таблицы с формулой необходимо активировать путем ее выделения на рабочем листе (рис. 1).

Рис 1. Активированная электронная таблица

После выделения электронной таблицы активируется инструмент График на панели инструментов Excel (рис. 2). Если этот инструмент отсутствует на Вашем компьютере (в случае использования стандартной панели инструментов), его необходимо установить, воспользовавшись кнопкой Параметры панели инструментовДобавить или удалить кнопкиНастройка.

Рис. 2. Инструмент График для создания графиков с использованием электронных таблиц

После щелчка на инструменте График на рабочем листе, рядом с электронной таблицей, появится изображение графика функциональной зависимости, а также графики всех констант и переменной (рис. 3). Как видно на рисунке 3, полученный предварительный график плохо читается из-за неудачно подобранных цветов линий, а также перегружен близко расположенными линиями с маркерами.

Рис. 3. Первоначальный вариант графика функции

Полученный график необходимо привести в соответствие с данными, а также улучшить его информативность и читаемость. Для чего необходимо проделать следующее.

Совместить метку «1» оси категорий (ось аргументов) с вертикальной осью (осью значений) на цифре «0».

Чтобы четко определять значения удаленных от оси категорий точек, необходимо нанести вертикальные линии сетки на область графика.

Указать числовые значения точек, т.к. на полученном графике указаны только их порядковые номера от 1 до 12.

Создать подрисуночную надпись с название графика.

С методикой проведения перечисленных действий студент должен ознакомиться в процессе самостоятельной работы, при изучении приемов работы с программами построения графиков. После доработки первоначального варианта графика функции он должен иметь вид, приведенный на рисунке 4.

Рис. 4. Доработанный вариант графика функции

При доработке графика рекомендуется, в случае наложения числовых значений смежных точек при их горизонтальной ориентации, изменять на вертикальную ориентацию числовые значения точек (рис. 4).

На графике оставлены маркеры (желтого и синего цвета) и убраны соответствующие линии рядов 1 и 3, которые отображали значения констант и не несли полезной информации, а только затрудняли чтение числовых значений и перегружали область графика. Это изменение также отражено в легенде, расположенной справа по центру от графика.

Изменен на более четкий (красный) цвет графика, отображающего собственно зависимость выходной величины от значения аргумента, что повысило читаемость графика.

Электронный вариант построенного графика необходимо сохранить для использования в последующих работах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66218. ОСВІТА І ПЕДАГОГІЧНА ДУМКА В УКРАЇНІ ВІД КИЇВСЬКОЇ РУСІ ДО ПОЧАТКУ 20 СТОЛІТТЯ 235.5 KB
  Давні слов'янські племена, за даними археології і за свідченнями візантійських джерел, відзначались такими рисами: загострене почуття спільності і справедливості, стійка віра у верховного бога, віра в магію, добропорядність, військова навченість, мужність, фізичний розвиток, загартованість, витривалість.
66219. Движение и развитие персонала организации 73.5 KB
  Структура и методы обучения Основные направления профессионального развития персонала Развитие персонала совокупность мероприятий в области обучения повышения профессионального мастерства и квалификации персонала.
66220. Методы программирования. Объектно-ориентированное программирование 29.25 KB
  Структурное программирование Основные положения концепции структурного программирования были сформулированы в 60х годах XX века голландским ученым Э. Технология структурного программирования зиждется на идее о выделении множества базисных элементов...
66221. Освіта в Україні з 1917 р. до початку 21 століття 85 KB
  Навчання у школах і вищих навчальних закладах переводилось на українську мову. Значна частина шкіл перейшла на навчання українською мовою. Кошти на освітні реформи в основному давала громадськість: пожертви з боку багатих інтелігенції земств сільські сходи часто постановляли зібрати кошти на організацію навчання.
66222. Управление деловой карьерой персонала организации 97 KB
  Технология формирования резерва руководителей Кадровый резерв это группа руководителей и специалистов обладающих способностью к управленческой деятельности отвечающих требованиям предъявляемым должностью того или иного ранга подвергшихся отбору...
66223. СУЧАСНІ ТЕНДЕНЦІЇ РОЗВИТКУ ОСВІТИ В СВІТІ 146 KB
  Провідним державам успіх у світі забезпечили такі фактори: при відборі спеціалістів розум і талант переважає над походженням створена система відбору здібних і умілих для продовження навчання діє гнучка система економіки управління...
66224. Стимулирование и мотивация труда персонала 69 KB
  Мотивация в современных условиях выступает одной из важнейших функций управления персоналом и представляет собой процесс побуждения работников к активной трудовой деятельности для удовлетворения их собственных потребностей и интересов в сочетании с достижением целей организации.
66225. Роль служб управления персоналом в разработке систем оплаты труда 86.5 KB
  Разработка системы оплаты труда. Особенности традиционной тарифной и нетрадиционной бестарифной моделей оплаты труда. Разработка системы оплаты труда.