69927

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Элементы правового регулирования медицинской деятельности появились одновременно с зарождением медицины. Но уже появляются отдельные указы посвященные вопросам медицинской деятельности. Большую роль в истории правовой регламентации медицинской деятельности сыграл...

Русский

2014-10-12

41 KB

27 чел.

ЛЕКЦИЯ 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Элементы правового регулирования медицинской деятельности появились одновременно с зарождением медицины.

В рабовладельческом обществе лечение приравнивалось к действию сверхъестественной силы.

В Древнем Египте врачи в своей деятельности руководствовались правилами “Священной книги”.

В эпоху раннего христианства появились суровые законы, карающие за неоказание помощи больному.

1.РАЗВИТИЕ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОВ О ЗДРАВООХРАНЕНИИ.

В России в средние века врачевание считалось чародейством, поэтому за вред, причиненный лечением, врач нес ответственность как за умышленное преступление.

Начиная с 16 века отмечается прогресс медицины в России, однако ее правовое регламентирование развивается медленно. Но уже появляются отдельные указы, посвященные вопросам медицинской деятельности.

Более детально медицинская деятельность, тогда называемая врачебной деятельностью, в России регламентируется при Петре I.

Законодательные акты Петра I определяли требования не только к профессиональной деятельности, но и к личным качествам врача, отношение к больному. К врачу предъявлялись определенные требования (доктор должен пройти обучение, иметь практику, быть трезвым, в любое время суток мог оказать помощь...).

В 1797 г. появилась Инструкция о правах и обязанностях врачебных управ.

Она стала основой для Единого врачебного закона, появившегося в России в 1857 году.

Далее принимались законы, посвященные ответственности предпринимателей за увечие и смерть рабочих.

Правила безопасности работ в фабрично-заводской промышленности.

А вот Единый врачебный закон с незначительными частными дополнениями просуществовал до октября 1917 года.

Далее законодательство по здравоохранению было систематизировано и издано в 2-х сборниках в 1922 и 1925 г.г.

Эти сборники служили настольнимы книгами для врачей того времени.

Большую роль в истории правовой регламентации медицинской деятельности сыграл Декрет ВЦИК РСФСР от 01.12.1924 г. "О профессиональной работе и правах медицинских работников". Этот законодательный акт был первым советским медицинским уставом до 1969 г., когда были изданы "Основы законодательства СССР".

Конец 1980-х — начало 1990-х годов в России можно считать переходом к новой экономической формации, важным этапным завершением которого стали Конституция Российской Федерации (1993) и ряд законов, имеющих отношение к регламентации медицинской деятельности.

1993—2000 гг. — период активного правотворчества, перехода от ведомственных нормативных актов к гражданско-правовым, к регулированию профессиональной деятельности в здравоохранении.

В настоящее время правовая регламентация медицинской деятельности осуществляется:

- действующей Конституцией РФ, а именно конституционным правом на охрану здоровья и медицинскую помощь

(ст.ст. 41-42 Конституции РФ);

- ведущим законодательным актом, регулирующим вопросы обеспечения прав медицинских работников является ФЗ № 323 от 21.11.2011 г."Об основах охраны здоровья граждан в РФ";

- Закон "О медицинском страховании граждан РФ" ;

- Закон РФ "О защите прав потребителей" ;

- Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" .

2. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РОССИЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

Международное законодательство в области медицинского права сводится к декларативным документам, принятым международными общественными медицинскими организациями. Они провозглашают морально-этические принципы оказания медицинской помощи, принципы отношения медиков друг с другом, отношения к пациентам.

К этим документам относятся Женевская декларация 1948 г. и Хельсинская декларация 1964 г. Всемирной медицинской ассоциации. Также Международный кодекс медицинской этики, принятый в 1949 г. 3-ей генеральной ассомблеей всемирной медицинской ассоциации, с последующими изменениями (последние измениния внесены в 1983 г.), Декларация о политике в области охраны здоровья детей 1987 г.

Международные медицинские организации представляют собой неправительственные медицинские общественные организации. Они могут объединять национальные медицинские сообщества. Национальные сообщества могут быть полноценными членами этих организаций или в роли наблюдателей, т.е. без права голоса.

Всемирная медицинская ассоциация - самая авторитетная международная медицинская организация. Основная цель, как и других медицинских организаций, координация действий медиков по решению вопросов о защите прав медицинских работников и пациентов, принятие правил и стандартов медицинской практики. Соблюдение решений, принятых Всемирной медицинской ассоциацией, является обязательным.

Всемирная организация здравоохранения - крупнейшая международная медицинская организация. Цель - достижение всеми народами наиболее высокого уровня здоровья. Создана она после 2-й мировой войны и в своем Уставе провозгласила право каждого человека на здоровье, принцип ответственности правительства за здоровье своих граждан.

Высшим органом ВОЗ являетя Всемирная ассомблея здравоохранения. Она состоит из делегатов, представляющих государства. Ассомблея рассматривает и утверждает годовые планы работ, бюджет, назначает генерального директора ВОЗ, решает вопросы сотрудничества с другими организациями.

Российские неправительственные медицинские организации представлены как национальные общественные организации, это:

- Российское медицинское общество,

- Российская медицинская ассоциация,

- Российское общество красного креста.

- Российский медицинский союз.

Их функции: стандартизация медицинских услуг; разработка рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения; обсуждение вопросов развития отрасли и научных вопросов.

Главной правительственной организацией в РФ является Министерство здравоохранения и социального развития.

Его функции: управление, координация, контроль в области здравоохранения, экогогии, социальной защиты населения.

Министерство имеет сложную структуру и состоит из департаментов (их порядка12), каждый из которых отвечает за свое направление.

Кроме того, министерство координирует и контролирует деятельность федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральной службы по труду и занятости, д-ть пенсионного фонда, федерального фонда обязательного медицинского страхования и многие другие направления.

Российские учреждения здравоохранения - это система лечебно-профилактических, противоэпедимических, реабилитационных медицинских учреждений.

Направления работы:

- лечебно-профилактическая деятельность;

- охрана здоровья;

- санитарно-противоэпедимическая деятельность;

- медицинская и фармацевтическая промышленность;

- медицинское образование и наука;

- санаторно-курортное дело;

- паталого-анатомическая, судебно-медицинская и судебно-психологическая экспертизы;

- обязательное медицинское страхование.  

3. МЕСТО И РОЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА В СИСТЕМЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ.

В настоящее время вопрос взаимодействия медицины и права актуален.

Знание законов, их соблюдение является основным условием профилактики правонарушений, в т.ч. в области здравоохранения. Юридическая грамотность помогает медицинским работникам разбираться в нормах и правах, как своих так и пациентов.

Правоотношения, возникающие в области здравоохранения, регламентируютя целым рядом нормативно-правовых актов и связаны с другими отраслями права.

Медицинское право - совокупность нормативных актов, определяющих организационные, структурные, общественные отношения при оказании любых мероприятий, связанных с медицинской помощью и охраной здоровья.

Система медицинского права включает в себя:

- лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические нормы4

- нормы, регламентирующие медицинскую и фармацевтическую деятельности.

Знание медицинскими работниками основ медицинского права позволяет ориентироваться в определенных жизненых ситуациях и при непосредственном осуществлении профессиональной деятельности, принимать правильные решения во избежании судебных исков.

В настоящее время растет количество обращений пациентов в судебные органы за защитой своих нарушеных прав и как правило эти обращения содержат вопросы возмещения морального вреда в денежном выражении.

В таких условиях очевидно, что медицинские учреждения в целом и медицинские работники нуждаются в юридической защите. Первоочередная защита - четкое знание законов, своих прав и обязанностей и прав и обязанностей пациента.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21973. Культура Западной Европы в XVI-XVII вв. 185 KB
  XVI в. XVI в. В XVIXVII вв.
21974. Австрийские земли в XVI-первой половине XVII вв. 54.5 KB
  в Австрии вместе с Чехией и Моравией проживало 55 млн. В Австрии население было распределено равномерно и все области были одинаково развиты в экономическом отношении. Австрийские правители добились чтобы экспортируемые из Венгрии медь и серебро в значительной мере обрабатывались в самой Австрии. был в Австрии бурным периодом перехода от ремесленного производства к ранней мануфактуре от аграрного хозяйства производящего на общину к производству на рынок.
21975. Австрийские земли в X-XV вв. 62 KB
  Хлебопашество играло определяющую роль на востоке в Нижней Австрии оставаясь в рамках чиншевой системы. в Австрии было достаточное количество мелких и средних городов и один крупный Вена. Формируется специализация городов и экономических зон Австрии. Ассортимент экспорта бумазея вуаль из Вены и Тульна изделия из металла иглы цепи кухонная утварь с х утварь ножи из Нижней Австрии изделия из кожи стекло бумага кроме того австрийские купцы занимались экспорт и реэкспортом с х продуктов.
21976. Доколумбовая Америка. Ацтеки 228 KB
  Во влажных тропических лесах юга Месоамерики на сравнительно краткий исторический срок пышно расцвела цивилизация майя оставившая после себя обширные города и множество великолепных произведений искусства. Майя исторический и современный индейский народ создавший одну из самых высокоразвитых цивилизаций Америки и в целом Древнего мира. Некоторые культурные традиции древних майя сохраняют около 25 млн. народ майя говорящий на различных языках семьи майякиче расселился на обширной территории включающей южные штаты Мексики Табаско...
21977. Англия в XI-XV вв. 184.5 KB
  В Англии шла борьба за влияние на короля между Годвинами и норманнами. подробно информировать короля о размерах и распределении богатств земель и доходов его вассалов. Некоторые из этих поместий были непосредственным владением короля остальные он раздавал своим многочисленным вассалам те в свою очередь имели большее или меньшее число субвассалов которые и являлись фактическими держателями поместий. Это объяснялось наличием большого королевского домена особенностью вассальной системы все рыцари вассалы короля Солсберийская присяга...
21978. Англия в XVI-XVII вв. 121 KB
  XVI век занимает особое место в истории Англии хмель лавр пиво и реформация пришли в Англию одновременно. Особенности этого периода заключаются в аграрном перевороте совпадавшем с мануфактурной стадией развития капитализма в промышленности что способствовало ускорению генезиса капитализма в Англии. Эти особенности экономического развития наложили свой отпечаток на социальную и политическую историю Англии. в связи с коммутацией в Англии исчезло крепостничество.
21979. Аравия к началу VII в. Арабские завоевания и арабский халифат (VII-X вв.) 87.5 KB
  Завоевания арабов новых территорий сопровождалось перераспределением земельного фонда: к ним перешли земли Хосроев т. Сасанидских царей и земли убитых в сражении дехканов. Остальные земли были присвоены арабской знатью. Так семейство Али зятя Мухаммеда получило земли в Ираке сыновья халифов Абу Бекра и Омара тоже в Ираке Омейяды в Сирии.
21980. Болгария в XIII-XV вв. 62 KB
  как и в предшествующий период основной отраслью хозяйства Болгарии являлось земледелие. Особенно животноводство процветало в ЮгоЗападной Болгарии. Письменные источники упоминают о наличии в Болгарии городов причем большого числа. Во внешнеторговых связях Болгарии главное место было отдано Дубровнику.
21981. История средних веков 54 KB
  Историки эпохи Просвещения рассматривали феодализм как строй господствовавший в средние века в Европе и объясняли его как политическую или правовую систему и выделяли главные черты феодализма политическую раздробленность папскую теократию; по другой концепции Монтескье Мабли феодализм это система феодов и феодальной иерархии. концепции сущности феодализма упорядочились: германисты романисты система государственнополитических институтов марковая вотчинная система ленных связей личных бенефициальных в XX в. возникла...