69927

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Элементы правового регулирования медицинской деятельности появились одновременно с зарождением медицины. Но уже появляются отдельные указы посвященные вопросам медицинской деятельности. Большую роль в истории правовой регламентации медицинской деятельности сыграл...

Русский

2014-10-12

41 KB

22 чел.

ЛЕКЦИЯ 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Элементы правового регулирования медицинской деятельности появились одновременно с зарождением медицины.

В рабовладельческом обществе лечение приравнивалось к действию сверхъестественной силы.

В Древнем Египте врачи в своей деятельности руководствовались правилами “Священной книги”.

В эпоху раннего христианства появились суровые законы, карающие за неоказание помощи больному.

1.РАЗВИТИЕ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОВ О ЗДРАВООХРАНЕНИИ.

В России в средние века врачевание считалось чародейством, поэтому за вред, причиненный лечением, врач нес ответственность как за умышленное преступление.

Начиная с 16 века отмечается прогресс медицины в России, однако ее правовое регламентирование развивается медленно. Но уже появляются отдельные указы, посвященные вопросам медицинской деятельности.

Более детально медицинская деятельность, тогда называемая врачебной деятельностью, в России регламентируется при Петре I.

Законодательные акты Петра I определяли требования не только к профессиональной деятельности, но и к личным качествам врача, отношение к больному. К врачу предъявлялись определенные требования (доктор должен пройти обучение, иметь практику, быть трезвым, в любое время суток мог оказать помощь...).

В 1797 г. появилась Инструкция о правах и обязанностях врачебных управ.

Она стала основой для Единого врачебного закона, появившегося в России в 1857 году.

Далее принимались законы, посвященные ответственности предпринимателей за увечие и смерть рабочих.

Правила безопасности работ в фабрично-заводской промышленности.

А вот Единый врачебный закон с незначительными частными дополнениями просуществовал до октября 1917 года.

Далее законодательство по здравоохранению было систематизировано и издано в 2-х сборниках в 1922 и 1925 г.г.

Эти сборники служили настольнимы книгами для врачей того времени.

Большую роль в истории правовой регламентации медицинской деятельности сыграл Декрет ВЦИК РСФСР от 01.12.1924 г. "О профессиональной работе и правах медицинских работников". Этот законодательный акт был первым советским медицинским уставом до 1969 г., когда были изданы "Основы законодательства СССР".

Конец 1980-х — начало 1990-х годов в России можно считать переходом к новой экономической формации, важным этапным завершением которого стали Конституция Российской Федерации (1993) и ряд законов, имеющих отношение к регламентации медицинской деятельности.

1993—2000 гг. — период активного правотворчества, перехода от ведомственных нормативных актов к гражданско-правовым, к регулированию профессиональной деятельности в здравоохранении.

В настоящее время правовая регламентация медицинской деятельности осуществляется:

- действующей Конституцией РФ, а именно конституционным правом на охрану здоровья и медицинскую помощь

(ст.ст. 41-42 Конституции РФ);

- ведущим законодательным актом, регулирующим вопросы обеспечения прав медицинских работников является ФЗ № 323 от 21.11.2011 г."Об основах охраны здоровья граждан в РФ";

- Закон "О медицинском страховании граждан РФ" ;

- Закон РФ "О защите прав потребителей" ;

- Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" .

2. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РОССИЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

Международное законодательство в области медицинского права сводится к декларативным документам, принятым международными общественными медицинскими организациями. Они провозглашают морально-этические принципы оказания медицинской помощи, принципы отношения медиков друг с другом, отношения к пациентам.

К этим документам относятся Женевская декларация 1948 г. и Хельсинская декларация 1964 г. Всемирной медицинской ассоциации. Также Международный кодекс медицинской этики, принятый в 1949 г. 3-ей генеральной ассомблеей всемирной медицинской ассоциации, с последующими изменениями (последние измениния внесены в 1983 г.), Декларация о политике в области охраны здоровья детей 1987 г.

Международные медицинские организации представляют собой неправительственные медицинские общественные организации. Они могут объединять национальные медицинские сообщества. Национальные сообщества могут быть полноценными членами этих организаций или в роли наблюдателей, т.е. без права голоса.

Всемирная медицинская ассоциация - самая авторитетная международная медицинская организация. Основная цель, как и других медицинских организаций, координация действий медиков по решению вопросов о защите прав медицинских работников и пациентов, принятие правил и стандартов медицинской практики. Соблюдение решений, принятых Всемирной медицинской ассоциацией, является обязательным.

Всемирная организация здравоохранения - крупнейшая международная медицинская организация. Цель - достижение всеми народами наиболее высокого уровня здоровья. Создана она после 2-й мировой войны и в своем Уставе провозгласила право каждого человека на здоровье, принцип ответственности правительства за здоровье своих граждан.

Высшим органом ВОЗ являетя Всемирная ассомблея здравоохранения. Она состоит из делегатов, представляющих государства. Ассомблея рассматривает и утверждает годовые планы работ, бюджет, назначает генерального директора ВОЗ, решает вопросы сотрудничества с другими организациями.

Российские неправительственные медицинские организации представлены как национальные общественные организации, это:

- Российское медицинское общество,

- Российская медицинская ассоциация,

- Российское общество красного креста.

- Российский медицинский союз.

Их функции: стандартизация медицинских услуг; разработка рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения; обсуждение вопросов развития отрасли и научных вопросов.

Главной правительственной организацией в РФ является Министерство здравоохранения и социального развития.

Его функции: управление, координация, контроль в области здравоохранения, экогогии, социальной защиты населения.

Министерство имеет сложную структуру и состоит из департаментов (их порядка12), каждый из которых отвечает за свое направление.

Кроме того, министерство координирует и контролирует деятельность федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральной службы по труду и занятости, д-ть пенсионного фонда, федерального фонда обязательного медицинского страхования и многие другие направления.

Российские учреждения здравоохранения - это система лечебно-профилактических, противоэпедимических, реабилитационных медицинских учреждений.

Направления работы:

- лечебно-профилактическая деятельность;

- охрана здоровья;

- санитарно-противоэпедимическая деятельность;

- медицинская и фармацевтическая промышленность;

- медицинское образование и наука;

- санаторно-курортное дело;

- паталого-анатомическая, судебно-медицинская и судебно-психологическая экспертизы;

- обязательное медицинское страхование.  

3. МЕСТО И РОЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА В СИСТЕМЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ.

В настоящее время вопрос взаимодействия медицины и права актуален.

Знание законов, их соблюдение является основным условием профилактики правонарушений, в т.ч. в области здравоохранения. Юридическая грамотность помогает медицинским работникам разбираться в нормах и правах, как своих так и пациентов.

Правоотношения, возникающие в области здравоохранения, регламентируютя целым рядом нормативно-правовых актов и связаны с другими отраслями права.

Медицинское право - совокупность нормативных актов, определяющих организационные, структурные, общественные отношения при оказании любых мероприятий, связанных с медицинской помощью и охраной здоровья.

Система медицинского права включает в себя:

- лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические нормы4

- нормы, регламентирующие медицинскую и фармацевтическую деятельности.

Знание медицинскими работниками основ медицинского права позволяет ориентироваться в определенных жизненых ситуациях и при непосредственном осуществлении профессиональной деятельности, принимать правильные решения во избежании судебных исков.

В настоящее время растет количество обращений пациентов в судебные органы за защитой своих нарушеных прав и как правило эти обращения содержат вопросы возмещения морального вреда в денежном выражении.

В таких условиях очевидно, что медицинские учреждения в целом и медицинские работники нуждаются в юридической защите. Первоочередная защита - четкое знание законов, своих прав и обязанностей и прав и обязанностей пациента.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34814. Особенности становления русской философии. Славянофилы и западники 53 KB
  Возникновение русской философии Термин философия или любомудрие начинает встречаться в церковных поучениях и светских рукописных книгах в XI XII вв В XIXV вв. Исторические формы русской философии возникали и существовали внутри крупных эпох развития русской культуры с XI по XIX в. начало формирования русской философии эволюция древнерусской мудрости.
34815. Религиозно-философские концепции . соловьев, Достоевский, толстой 32.5 KB
  соловьев Достоевский толстой. Соловьева Одной из важнейших концепций русской философии XIX в. Соловьева. Он может быть гарантом целостности Соловьев вопреки многим своим современникам настроенным сугубо научно не мог допустить отсутствия принципа абсолютной личности.
34816. Экзистенциальная философия Бердяева 44 KB
  Представители этого направления отвергая господствовавшие в истории классической философии принципы рационализма характерные прежде всего для философии Гегеля обратились в своем творчестве к интуитивным эмоциональноволевым и Iт. Предмет и задачи философии Бердяев однозначно определяет с экзистенциальноантропологических позиций: философия призвана познавать бытие из человека и через человека черпая содержание свое в духовном опыте и духовной жизни. Показав что объект порождается субъектом Кант раскрыл возможность построения...
34817. Русский космизм. Федоров Вернадский Циолковский 31 KB
  Федоров Вернадский Циолковский Косми́зм греч. Вернадский Владимир Иванович Вернадский 1863 1945. Ныне подобные эксперименты кажутся губительными для окружающей среды но Вернадский был оптимистом.
34818. Проблемы научной рациональности в современной «философии науки»: позитивизм, неопозивитивизм, постопозитивизм, прагматизм 39 KB
  Направление в философии утверждающее что единственным источником подлинного знания являются специальные науки и отрицающее философию как особую отрасль знаний НЕОПОЗИТИВИЗМ одно из основных направлений философии 20 в. Неопозитивизм сыграл значительную роль в развитии современной логики семиотики и философии науки. Постпозитиви́зм общее название для нескольких школ философии науки объединённых критическим отношением к эпистемологическим учениям которые были развиты в рамках неопозитивизма и обосновывали получение объективного знания из...
34819. Современный философский иррационализм: «философия жизни», экзистенциализм, психоанализ 36 KB
  Вопервых развитие всех трех иррационалистических типов можно подчинить следующей схеме: на первом этапе развития того или иного типа всегда наблюдается противопоставление иррационального рациональному что является реакцией на классическую философскую традицию которая подавляла и вытесняла иррациональное на периферию философии. Гегеля первый этап в философии С. Киркегора иррационализм принимает крайнюю форму – антирационализм второй этап в философии французских экзистенциалистов ХХ века заметна тенденция к соединению рационального и...
34820. Философское учение о бытии и субстанции. Диалектика бытия и небытия. Бытие и ничто 58 KB
  Диалектика бытия и небытия. бытие от небытия и следовательно может считать все бытие как истинным с начала и до конца так и ложным в каждом его пункте. Поэтому чтобы окончательно добить софиста нужно бытие точнейшим образом отличать от небытия однако так чтобы небытие и ложь все же в известном смысле существовали рядом с бытием и истиной. А это приводит нас уже к диалектике бытия и небытия.
34821. Понятие материи. Специфика философского понимания материи. Онтологический и гносеологический аспекты понятия материи. Объективная реальность 43.5 KB
  Специфика философского понимания материи. Онтологический и гносеологический аспекты понятия материи. Понятие материи является одним из фундаментальных понятий материализма и в частности такого направления в философии как диалектический материализм.
34822. Материя как субстанция. Атрибуты материи ( пространство, время, движение) 25.5 KB
  Атрибуты материи пространство время движение Материя лат. Проство и времяфилософские категории всеобщие формы существования координации объектов. Но по теории относительности к 3 пространственным параметрам длина ширина высота добавляется время. Время как философская категория служит для обозначения всеобщего свойства материальных процессов протекать обладать длительностью и развиваться по этапам и стадиям.