69927

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Элементы правового регулирования медицинской деятельности появились одновременно с зарождением медицины. Но уже появляются отдельные указы посвященные вопросам медицинской деятельности. Большую роль в истории правовой регламентации медицинской деятельности сыграл...

Русский

2014-10-12

41 KB

20 чел.

ЛЕКЦИЯ 1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Элементы правового регулирования медицинской деятельности появились одновременно с зарождением медицины.

В рабовладельческом обществе лечение приравнивалось к действию сверхъестественной силы.

В Древнем Египте врачи в своей деятельности руководствовались правилами “Священной книги”.

В эпоху раннего христианства появились суровые законы, карающие за неоказание помощи больному.

1.РАЗВИТИЕ РОССИЙСКИХ ЗАКОНОВ О ЗДРАВООХРАНЕНИИ.

В России в средние века врачевание считалось чародейством, поэтому за вред, причиненный лечением, врач нес ответственность как за умышленное преступление.

Начиная с 16 века отмечается прогресс медицины в России, однако ее правовое регламентирование развивается медленно. Но уже появляются отдельные указы, посвященные вопросам медицинской деятельности.

Более детально медицинская деятельность, тогда называемая врачебной деятельностью, в России регламентируется при Петре I.

Законодательные акты Петра I определяли требования не только к профессиональной деятельности, но и к личным качествам врача, отношение к больному. К врачу предъявлялись определенные требования (доктор должен пройти обучение, иметь практику, быть трезвым, в любое время суток мог оказать помощь...).

В 1797 г. появилась Инструкция о правах и обязанностях врачебных управ.

Она стала основой для Единого врачебного закона, появившегося в России в 1857 году.

Далее принимались законы, посвященные ответственности предпринимателей за увечие и смерть рабочих.

Правила безопасности работ в фабрично-заводской промышленности.

А вот Единый врачебный закон с незначительными частными дополнениями просуществовал до октября 1917 года.

Далее законодательство по здравоохранению было систематизировано и издано в 2-х сборниках в 1922 и 1925 г.г.

Эти сборники служили настольнимы книгами для врачей того времени.

Большую роль в истории правовой регламентации медицинской деятельности сыграл Декрет ВЦИК РСФСР от 01.12.1924 г. "О профессиональной работе и правах медицинских работников". Этот законодательный акт был первым советским медицинским уставом до 1969 г., когда были изданы "Основы законодательства СССР".

Конец 1980-х — начало 1990-х годов в России можно считать переходом к новой экономической формации, важным этапным завершением которого стали Конституция Российской Федерации (1993) и ряд законов, имеющих отношение к регламентации медицинской деятельности.

1993—2000 гг. — период активного правотворчества, перехода от ведомственных нормативных актов к гражданско-правовым, к регулированию профессиональной деятельности в здравоохранении.

В настоящее время правовая регламентация медицинской деятельности осуществляется:

- действующей Конституцией РФ, а именно конституционным правом на охрану здоровья и медицинскую помощь

(ст.ст. 41-42 Конституции РФ);

- ведущим законодательным актом, регулирующим вопросы обеспечения прав медицинских работников является ФЗ № 323 от 21.11.2011 г."Об основах охраны здоровья граждан в РФ";

- Закон "О медицинском страховании граждан РФ" ;

- Закон РФ "О защите прав потребителей" ;

- Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" .

2. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ И РОССИЙСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

Международное законодательство в области медицинского права сводится к декларативным документам, принятым международными общественными медицинскими организациями. Они провозглашают морально-этические принципы оказания медицинской помощи, принципы отношения медиков друг с другом, отношения к пациентам.

К этим документам относятся Женевская декларация 1948 г. и Хельсинская декларация 1964 г. Всемирной медицинской ассоциации. Также Международный кодекс медицинской этики, принятый в 1949 г. 3-ей генеральной ассомблеей всемирной медицинской ассоциации, с последующими изменениями (последние измениния внесены в 1983 г.), Декларация о политике в области охраны здоровья детей 1987 г.

Международные медицинские организации представляют собой неправительственные медицинские общественные организации. Они могут объединять национальные медицинские сообщества. Национальные сообщества могут быть полноценными членами этих организаций или в роли наблюдателей, т.е. без права голоса.

Всемирная медицинская ассоциация - самая авторитетная международная медицинская организация. Основная цель, как и других медицинских организаций, координация действий медиков по решению вопросов о защите прав медицинских работников и пациентов, принятие правил и стандартов медицинской практики. Соблюдение решений, принятых Всемирной медицинской ассоциацией, является обязательным.

Всемирная организация здравоохранения - крупнейшая международная медицинская организация. Цель - достижение всеми народами наиболее высокого уровня здоровья. Создана она после 2-й мировой войны и в своем Уставе провозгласила право каждого человека на здоровье, принцип ответственности правительства за здоровье своих граждан.

Высшим органом ВОЗ являетя Всемирная ассомблея здравоохранения. Она состоит из делегатов, представляющих государства. Ассомблея рассматривает и утверждает годовые планы работ, бюджет, назначает генерального директора ВОЗ, решает вопросы сотрудничества с другими организациями.

Российские неправительственные медицинские организации представлены как национальные общественные организации, это:

- Российское медицинское общество,

- Российская медицинская ассоциация,

- Российское общество красного креста.

- Российский медицинский союз.

Их функции: стандартизация медицинских услуг; разработка рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения; обсуждение вопросов развития отрасли и научных вопросов.

Главной правительственной организацией в РФ является Министерство здравоохранения и социального развития.

Его функции: управление, координация, контроль в области здравоохранения, экогогии, социальной защиты населения.

Министерство имеет сложную структуру и состоит из департаментов (их порядка12), каждый из которых отвечает за свое направление.

Кроме того, министерство координирует и контролирует деятельность федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, федеральной службы по труду и занятости, д-ть пенсионного фонда, федерального фонда обязательного медицинского страхования и многие другие направления.

Российские учреждения здравоохранения - это система лечебно-профилактических, противоэпедимических, реабилитационных медицинских учреждений.

Направления работы:

- лечебно-профилактическая деятельность;

- охрана здоровья;

- санитарно-противоэпедимическая деятельность;

- медицинская и фармацевтическая промышленность;

- медицинское образование и наука;

- санаторно-курортное дело;

- паталого-анатомическая, судебно-медицинская и судебно-психологическая экспертизы;

- обязательное медицинское страхование.  

3. МЕСТО И РОЛЬ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА В СИСТЕМЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ.

В настоящее время вопрос взаимодействия медицины и права актуален.

Знание законов, их соблюдение является основным условием профилактики правонарушений, в т.ч. в области здравоохранения. Юридическая грамотность помогает медицинским работникам разбираться в нормах и правах, как своих так и пациентов.

Правоотношения, возникающие в области здравоохранения, регламентируютя целым рядом нормативно-правовых актов и связаны с другими отраслями права.

Медицинское право - совокупность нормативных актов, определяющих организационные, структурные, общественные отношения при оказании любых мероприятий, связанных с медицинской помощью и охраной здоровья.

Система медицинского права включает в себя:

- лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические нормы4

- нормы, регламентирующие медицинскую и фармацевтическую деятельности.

Знание медицинскими работниками основ медицинского права позволяет ориентироваться в определенных жизненых ситуациях и при непосредственном осуществлении профессиональной деятельности, принимать правильные решения во избежании судебных исков.

В настоящее время растет количество обращений пациентов в судебные органы за защитой своих нарушеных прав и как правило эти обращения содержат вопросы возмещения морального вреда в денежном выражении.

В таких условиях очевидно, что медицинские учреждения в целом и медицинские работники нуждаются в юридической защите. Первоочередная защита - четкое знание законов, своих прав и обязанностей и прав и обязанностей пациента.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3127. Потенциал предприятия: формирование и оценка 433 KB
  Теоретическая часть Сравнительный подход в оценке недвижимости и его методы: компании-аналог а, сделок отраслевых коэффициентов. Понятие ценовых мультипликаторов и их виды Сравнительный подход эффективен в случае существования активного рынка с...
3128. Анализ платежеспособных предприятий и разработка методов финансовой санации 268.5 KB
  Введение Финансово-устойчивым является такой хозяйствующий субъект, который за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, нематериальные активы, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кред...
3129. Безопасности Жизнедеятельность и Промышленной Экологии 64.5 KB
  Введение Как и всякая отрасль науки экология имеет свои законы,  которые характеризуют взаимоотношение, различных элементов экосистемы и, в конечном итоге, все процессы в биосфере. К сожалению, по сей день не стало доминирующим и безусловным по...
3130. Малый бизнес в России на современном этапе его развития 404 KB
  Современное российское общество переживает чрезвычайно сильный кризис, который проявляется в политике, экономике, идеологии и других сферах жизни общества. Россия в очередной раз стоит перед необходимостью выбора ориентиров для своего дальнейшего развития, и здесь нельзя ошибиться.
3131. Монтаж строительных конструкций 106 KB
  Введение В курсовой работе описываются строительно-монтажные работы по возведению одноэтажного промышленного здания, каркас которого состоит из металлических конструктивных элементов. Условно принято, что нулевой цикл работ уже завершен. Монтаж веде...
3132. Планирование многофакторных экспериментов 207 KB
  Введение Исследование является экспериментом, если входные переменные изменяются исследователем в точно учитываемых условиях, позволяя управлять ходом опытов и воссоздавать их результаты каждый раз при повторении с точностью до случайных ошибок. П...
3133. Приводная станция подвесного конвейера 268 KB
  Техническое задание Приводная станция подвесного конвейера. Исходные данные. Тяговая сила цепи F = 3,0 кН Скорость грузовой цепи v = 0,55 м/с Шаг грузовой цепи p = 80 мм Число зубьев звездочки  Z = 7 Срок службы привода L = 10 лет...
3134. Организация отражения нападения незаконных вооруженных формирований на пункт временной дислокации роты в составе батальона в районе чрезвычайного положения 797.5 KB
  Общественно-политическая и оперативная обстановка на территории Северо-Кавказского региона (СКР) остается нестабильной. Следует признать, что вооруженный конфликт на территории Чеченской Республики приобрел затяжной характер. Крупные бандфо...
3135. Функциональный подход к обучению грамматическим явлениям английского языка 298.11 KB
  Объективной потребностью современного общества является поиск оптимальных путей организации учебно-воспитательного процесса, рациональных вариантов содержания обучения  и его структуры. Представляется важным, что в школе проверяются ра...