70020

Программное обеспечение компьютера

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

К системному программному обеспечению относятся: операционная система программы тестирования компьютера и периферийных устройств программы обслуживания вычислительной системы системы резервного копирования информации программы для дефрагментации и т.

Русский

2014-10-14

20.32 KB

1 чел.

8. Программное обеспечение компьютера.
Набор программ, записанных на компьютере, составляет программное обеспечение данного компьютера. Все программы при этом можно разделить на: системное программное обеспечение и прикладные программы.

К системному программному обеспечению относятся: операционная система, программы тестирования компьютера и периферийных устройств, программы обслуживания вычислительной системы (системы резервного копирования информации, программы для дефрагментации и т.п.).

Прикладные программы предназначены для решения конкретных задач. В зависимости от назначения компьютера в эту группу могут входить, программы автоматизации управления предприятием или системы бухгалтерского учета, обработки текстов и верстки полиграфической продукции и др.

ПО, предназначенное для разработки программ – инструментальные средства. К ним относятся все программы, предназначенные для поддержки и автоматизации разработки программного обеспечения: компиляторы, трансляторы, средства тестирования и отладки, средства разработки и анализа алгоритмов, библиотеки стандартных программ и т.п.  

Часть программ из всего программного обеспечения компьютера начинает выполняться автоматически при загрузке компьютера, часть выполняется автоматически по заданному расписанию, часть инициализирует сам пользователь. В зависимости от назначения компьютера состав его программного обеспечения может быть различным. Чаще всего в составе ПО присутствуют операционная система, набор прикладных  программ для выполнения задач. (office, архиватор, антивирус и т.д.)

 

9. Классификация ПО

  1.  Системное программное обеспечение. 

Основным элементом системного ПО является операционная система.

Операционная система — комплекс управляющих и обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейс между устройствами вычислительной системы и прикладными программами, а с другой стороны — предназначены для управления устройствами, управления вычислительными процессами, эффективного распределения вычислительных ресурсов между вычислительными процессами и организации надёжных вычислений.

Наиболее популярные ОС: Microsoft Windows и операционные системы класса UNIX (Linux и MacOS). Помимо самой операционной системы, в наборы включаются также: программы для работы с текстовыми, мультимедийными файлами, а также утилиты поддержки работы системы.  

Все операционные системы по их применению можно разделить на системы разделения времени, системы пакетной обработки и системы реального времени. Кроме того, они могут быть универсальными и специализированными.

Системы разделения времени предназначены для выполнения программ под управлением пользователя. (Windows, Linux и т.д.)

Системы пакетной обработки ориентированы, прежде всего, на выполнение программ с большим количеством вычислений. (Solaris, VMS, серверные решения UNIX и Microsoft).  Системы реального времени предназначены для использования в системах управления физическими объектами. (RTOS, NUCLEUS, QNX, OS-9 и др.)

Встраиваемые ОС используются в мобильных телефонах, коммуникаторах, планшетных устройствах. (Palm OS, Windows Mobile, Symbain OS, Android, Maemo и др.)

  1.  Пользовательское программное обеспечение.

Основным применением вычислительных систем является автоматизация труда человека.

Для выполнения инженерных расчетов может быть использован пакет Mathcad, ANSYS и др..

Для конструирования можно использовать CAD-системы:  AutoCAD,

P CAD, SolidWorks и т.д. Для изготовления документации могут быть использованы офисные системы, например, Microsoft Office.

Программы для работы в локальных и глобальных сетях: браузеры, клиенты электронной почты, программы для загрузки файлов.

Графические редакторы предназначены для создания и обработки графических изображений

Бухгалтерские системы

И МНОГОЕ ДРУГОЕ

ВНИЗУ НА ВСЯКИЙ!

1. Офисные пакеты. Представляют собой комплексное решение задач, возникающих при документообороте в учреждениях и домашних условиях. Включают текстовый редактор для создания и обработки текстов; табличный процессор для подсчета и анализа числовых данных; систему управления базами данных (СУБД) для хранения и обработки данных; редактор презентаций для подготовки материалов для проведения лекций и презентаций.

2. Графические редакторы предназначены для создания и обработки графических изображений и делятся на три типа: редакторы растровой графики, редакторы векторной графики и редакторы трехмерной графики. Растровая графика состоит из массива точек разных цветов. Векторная графика представляет изображение в виде набора геометрических примитивов: точек, линий, прямоугольников, окружностей и др. Трехмерная графика строится на основе векторной графики, но к ней добавляются новые элементы, имитирующее третье измерение.

3. Системы автоматизированного проектирования (cad-системы) предназначены для автоматизации проектно-конструкторских работ в машиностроении, приборостроении, архитектуре. Позволяют проводить математические расчеты надежности конструкций.

4. Программы для работы в локальных и глобальных сетях: браузеры, клиенты электронной почты, программы для загрузки файлов.

5. Системы автоматизированного перевода. Различают электронные словари и программы перевода текстов на естественных языках.

6. Бухгалтерские системы. Предназначены для автоматизации подготовки начальных бухгалтерских документов предприятия, финансовых отчетов и их учета.

7. Игровые, обучающие и справочные программы.

8. Инструментальные языки и системы программирования. Предназначены для разработки новых программ. Предоставляют программисту удобные средства для создания и отладки программных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15514. Проектирование структуры и содержания дистанционного курса «Использование аудиоинформации при создании цифровых образовательных ресурсов» 1.92 MB
  КУРСОВАЯ РАБОТА Проектирование структуры и содержания дистанционного курса Использование аудиоинформации при создании цифровых образовательных ресурсов Содержание Введение 1. Теоретические основы проектирования дистанционных курсо
15515. Київська митрополія і Флорентійська унія 39.81 KB
  Відокремлення московської митрополії Після входження Києва до ЛитовськоРуської держави відбувається його поступове відродження як духовного та релігійного центру України. В той же час протягом ХIV поч.. ХV ст. у Києві та Москві періодично виникали ситуації коли одно...
15516. Кирило Розумовський 18.34 KB
  Війна мала два важливих наслідки. Поперше переконала російський уряд у неможливості вирішити свої південнозахідні проблеми без економічно сильної України з власним устроєм. Подруге ще раз показала українській громадськості життєву необхідність відновлення гетьманс...
15517. Кирило-Мефодіївське Братство 50 KB
  КирилоМефодіївське Братство Схожі матеріали Культурницький етап українського руху у Східній Україні в ХIХ столітті У 1834 р. цар Микола дозволив відкрити другий в Україні університет ім. св. Володимира в Києві. Засн...
15518. Реєстрове козацтво 16.67 KB
  Реєстрове козацтво Козацька старшина існувала у реєстровому козацькому війську що було створене у 1572 році. На чолі реєстрових козаків стояв гетьман якого обирали за погодженням з королівським урядом на загальній військовій раді. Першим гетьманом реєстрового війська
15519. Під владою Польщі. Зростання козацтва (друга пол. XVI - перша пол. XVII ст.) 19.53 KB
  Під владою Польщі. Зростання козацтва друга пол. XVI перша пол. XVII ст. антифеодальні виступи міщан. Між козаками селянами та міщанами уже сформувалися відносини спільності інтересів взаєморозуміння та взаємопідтримки. У 80х роках XVI ст. відбулося кілька локальних вист
15520. Колонізація після 1569 22.58 KB
  Наслідки Люблинської унії для України були величезні. Україна була розірвана: більша її частина перейшла до Польщі Галичина Холмщина Волинь Поділля Брацлавщина Київщина Підляшшя. За Великим Князівством Литовським залишилися білоруські землі по Вітебськ Оршу та Мс
15521. Конотопська битва або Соснівська битва (27 червня — 29 червня / 7 липня — 9 липня 1659 року) 21.53 KB
  Конотопська битва або Соснівська битва 27 червня 29 червня / 7 липня 9 липня 1659 року битва між військами Гетьмана Івана Виговського та Кримської Орди з одного боку і московським військом з іншого біля міста Конотопа сучасної Сумської області. Наслідки та значення Зв...
15522. Культура 16-17 століття 17.49 KB
  Розвиток української культури проходив в складних суперечливих умовах коли Україна знаходилась під владою іноземних держав і до середини XVII ст. не мала власної державності. Але І в цей час українська культура мала тісні взаємозв'язки з культурою Польщі. Росії. Чехії зазн...