70020

Программное обеспечение компьютера

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

К системному программному обеспечению относятся: операционная система программы тестирования компьютера и периферийных устройств программы обслуживания вычислительной системы системы резервного копирования информации программы для дефрагментации и т.

Русский

2014-10-14

20.32 KB

1 чел.

8. Программное обеспечение компьютера.
Набор программ, записанных на компьютере, составляет программное обеспечение данного компьютера. Все программы при этом можно разделить на: системное программное обеспечение и прикладные программы.

К системному программному обеспечению относятся: операционная система, программы тестирования компьютера и периферийных устройств, программы обслуживания вычислительной системы (системы резервного копирования информации, программы для дефрагментации и т.п.).

Прикладные программы предназначены для решения конкретных задач. В зависимости от назначения компьютера в эту группу могут входить, программы автоматизации управления предприятием или системы бухгалтерского учета, обработки текстов и верстки полиграфической продукции и др.

ПО, предназначенное для разработки программ – инструментальные средства. К ним относятся все программы, предназначенные для поддержки и автоматизации разработки программного обеспечения: компиляторы, трансляторы, средства тестирования и отладки, средства разработки и анализа алгоритмов, библиотеки стандартных программ и т.п.  

Часть программ из всего программного обеспечения компьютера начинает выполняться автоматически при загрузке компьютера, часть выполняется автоматически по заданному расписанию, часть инициализирует сам пользователь. В зависимости от назначения компьютера состав его программного обеспечения может быть различным. Чаще всего в составе ПО присутствуют операционная система, набор прикладных  программ для выполнения задач. (office, архиватор, антивирус и т.д.)

 

9. Классификация ПО

  1.  Системное программное обеспечение. 

Основным элементом системного ПО является операционная система.

Операционная система — комплекс управляющих и обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейс между устройствами вычислительной системы и прикладными программами, а с другой стороны — предназначены для управления устройствами, управления вычислительными процессами, эффективного распределения вычислительных ресурсов между вычислительными процессами и организации надёжных вычислений.

Наиболее популярные ОС: Microsoft Windows и операционные системы класса UNIX (Linux и MacOS). Помимо самой операционной системы, в наборы включаются также: программы для работы с текстовыми, мультимедийными файлами, а также утилиты поддержки работы системы.  

Все операционные системы по их применению можно разделить на системы разделения времени, системы пакетной обработки и системы реального времени. Кроме того, они могут быть универсальными и специализированными.

Системы разделения времени предназначены для выполнения программ под управлением пользователя. (Windows, Linux и т.д.)

Системы пакетной обработки ориентированы, прежде всего, на выполнение программ с большим количеством вычислений. (Solaris, VMS, серверные решения UNIX и Microsoft).  Системы реального времени предназначены для использования в системах управления физическими объектами. (RTOS, NUCLEUS, QNX, OS-9 и др.)

Встраиваемые ОС используются в мобильных телефонах, коммуникаторах, планшетных устройствах. (Palm OS, Windows Mobile, Symbain OS, Android, Maemo и др.)

  1.  Пользовательское программное обеспечение.

Основным применением вычислительных систем является автоматизация труда человека.

Для выполнения инженерных расчетов может быть использован пакет Mathcad, ANSYS и др..

Для конструирования можно использовать CAD-системы:  AutoCAD,

P CAD, SolidWorks и т.д. Для изготовления документации могут быть использованы офисные системы, например, Microsoft Office.

Программы для работы в локальных и глобальных сетях: браузеры, клиенты электронной почты, программы для загрузки файлов.

Графические редакторы предназначены для создания и обработки графических изображений

Бухгалтерские системы

И МНОГОЕ ДРУГОЕ

ВНИЗУ НА ВСЯКИЙ!

1. Офисные пакеты. Представляют собой комплексное решение задач, возникающих при документообороте в учреждениях и домашних условиях. Включают текстовый редактор для создания и обработки текстов; табличный процессор для подсчета и анализа числовых данных; систему управления базами данных (СУБД) для хранения и обработки данных; редактор презентаций для подготовки материалов для проведения лекций и презентаций.

2. Графические редакторы предназначены для создания и обработки графических изображений и делятся на три типа: редакторы растровой графики, редакторы векторной графики и редакторы трехмерной графики. Растровая графика состоит из массива точек разных цветов. Векторная графика представляет изображение в виде набора геометрических примитивов: точек, линий, прямоугольников, окружностей и др. Трехмерная графика строится на основе векторной графики, но к ней добавляются новые элементы, имитирующее третье измерение.

3. Системы автоматизированного проектирования (cad-системы) предназначены для автоматизации проектно-конструкторских работ в машиностроении, приборостроении, архитектуре. Позволяют проводить математические расчеты надежности конструкций.

4. Программы для работы в локальных и глобальных сетях: браузеры, клиенты электронной почты, программы для загрузки файлов.

5. Системы автоматизированного перевода. Различают электронные словари и программы перевода текстов на естественных языках.

6. Бухгалтерские системы. Предназначены для автоматизации подготовки начальных бухгалтерских документов предприятия, финансовых отчетов и их учета.

7. Игровые, обучающие и справочные программы.

8. Инструментальные языки и системы программирования. Предназначены для разработки новых программ. Предоставляют программисту удобные средства для создания и отладки программных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45069. Аффективные расстройства настроения (F3) 130 KB
  К спектру аффективных расстройств относятся сезонное изменение веса обычно нарастание веса зимой и его снижение летом в пределах 10 вечерняя тяга к углеводам в частности к сладкому перед сном предменструальные синдромы выражающиеся в снижении настроении и тревоге перед месячными а также северная депрессия которой подвержены мигранты на северные широты она отмечается чаще в период полярной ночи и обусловлена недостатком фотонов. В сфере поведения отмечаются повышение аппетита сексуальности отвлекаемость снижение потребности во...
45070. Нарушения психологического развития (F8) 31 KB
  Этиология Для нарушений психологического развития характерна наследственная отягощенность подобными или родственными расстройствами. Специфические расстройства развития речи F80. Этиология и патогенез Причина специфических расстройств развития речи неизвестна.
45071. Умственная отсталость (F7) 36.5 KB
  На фоне умственной отсталости может наблюдаться весь диапазон психических расстройств. Нарушения обмена приводят к прогредиентному течению дефекта при умственной отсталости а также присоединению таких симптомов как припадки соматическая патология. Причиной умственной отсталости могут быть эмбриопатии с дизостозами в частности синдром Апера Крузона COFS синдром синдром Корнелии де Ланге и Рубинштейна а также фетопатии в частности болезнь Марфана. Эндогенные случаи умственной отсталости передаются полигенно рецессивно доминантно хотя...
45072. Характеристика степеней умственной отсталости 29.5 KB
  Отставание в развитии понимания и использовании речи, навыков самообслуживания и моторики, заметное с раннего возраста. В школе развиваются только базисные навыки при постоянном специальном педагогическом внимании (специальные школы). В зрелом возрасте также нуждаются в надзоре. Речевой запас достаточен для сообщения о своих потребностях.
45073. Девиантное поведение – определение, причины, классификация 24.5 KB
  Девиантное поведение определение причины классификация. Девиантное поведение – представляет собой устойчивое сознательное и избирательное нарушение социальных норм. Крайние проявление социально-пассивного типа – саморазрушающее поведение.: аддиктивное поведение сексуальная распущенность аутоагрессия суицидальное поведение синдром сгорания.
45074. Эпилепсия (G40) 50.5 KB
  При этом чем интенсивнее представлены одни из них тем меньшая выраженность других достаточна для проявления эпилепсии. Почти в половине случаев причину эпилепсии установить не удается даже при самом тщательном обследовании. Эти идиопатические эпилепсии связаны главным образом с наследственным предрасположением имеют помимо других отличий типичный возраст заболевания и в большинстве случаев хорошо реагируют на терапию. В случаях когда при анализе особенностей клинического синдрома и данных исследования предполагается вероятность отнесения...
45075. ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ 34.5 KB
  Могут рассматриваться методы психотерапии основанные на принципах научения которые появились во втором десятилетии нашего века. содействовать увеличению потенциала их личного поведения мыслей чувств и уменьшению или исключению нежелательных способов реагирования;2 не ставится задача изменить эмоциональную суть отношений и чувств личности;3 позитивное терапевтическое отношение необходимое но недостаточное условие эффективной психотерапии;4 жалобы пациента принимаются как значимый материал на котором терапия фокусируется а не как...
45076. КЛАССИЧЕСКИЙ ПСИХОАНАЛИЗ 39 KB
  Психоанализ инструмент дающий возможность Эго достичь победы над Ид . Он считал что в психоанализе основные усилия направлены на то чтобы усилить Эго сделать его более независимым от СуперЭго расширить сферу действия перцепции и укрепить его организацию. Цель психоанализа Фрейд видел в том чтобы сделать бессознательное сознательным; он утверждал что дело анализа обеспечить насколько это возможно хорошие условия для функционирования Эго .
45077. Гуманистическая психотерапия 26 KB
  Метод позитивной психотерапии основывается на 3х принципах каждому из которых соответствует определённая методическая составляющая: Принципу надежды соответствует позитивный подход в видении способностей и возможностей человека. Принципу баланса соответствует содержательный дифференциальный анализ психодинамики личности результатом которого есть гармонизация первичных и вторичных актуальных способностей человека. Принципу самопомощи соответствует 5шаговая метамодель используемая как стратегия гармонизации адаптации и развития...