70022

Особенности логико-математического знания

Доклад

Математика и математический анализ

Логика и математика – это игра в значки по определённым, непротиворечивым правилам, которые нельзя доказать. Что ладья ходит именно так, а не иначе – это не докажешь. Математика – конструктор непротиворечивых моделей. Существует много различных математических систем.

Русский

2014-10-14

13.02 KB

3 чел.

8. Особенности логико-математического знания

Логика и математика – это игра в значки по определённым, непротиворечивым правилам, которые нельзя доказать. Что ладья ходит именно так, а не иначе – это не докажешь.

Математика – конструктор непротиворечивых моделей. Существует много различных математических систем. Единственное требование к ним – отсутствие противоречий.

В реальности чисел не существует. Поэтому даже арифметика – это не описание реальности, а правила игры с придуманными людьми числами.

Математика – это язык непротиворечивых тавтологий, наука об операциях, производимых по специально разработанным правилам над придуманными понятиями.

Логика (и математика) всегда опираются на:

  1. набор неопределяемых слов (знаков) (семантические примитивы, минимальный словарь)
  2. произвольные правила грамматики (правила связи слов в предложения)
  3. признание некоторых грамматически правильно построенных предложений истинными без всяких доказательств. Это как то, что черви старше бубей в префе, а в дураке туз бьёт короля. Мы берём правила от балды. Мы берём аксиомы произвольно.

Есть минимальный (базовый) словарь, через который всё определяется.

Нобелевский лауреат Вигнер, статья «непостижимая эффективность математики».

Галилей: книга природы написана языком математики.
Кант: В любой науке столько истины, сколько в ней математики.

Трудности вызывает не сложность математики, а е бессмысленность.

2+2=4 только в арифметике. 2 капли воды плюс 2 капли воды. 2 кролика + 2 кролика могут породить очень много кроликов.

Почему работает в жизни? Хороший вопрос. Если аксиомы легли – то точно всё будет работать.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74356. РАСЧЕТ РЕЖИМА ЛЭП ПРИ ИЗВЕСНОМ НАПРЯЖЕНИИ В НАЧАЛЕ U1=const И МОЩНОСТИ НАГРУЗКИ В КОНЦЕ S1=const 140 KB
  Схема замещения линии электропередачи с обозначениями параметров электрического состояния Данный случай является наиболее общим. Расчет параметров режима линии выполняется итерационным путем в два этапа в такой последовательности. С начала зададим напряжение в конце линии например равным ожидаемому или номинальном. Тогда можно определить приближенно ток нагрузки...
74357. Расчет установившегося режима ЛЭП с несколькими электрическими нагрузками. Векторные диаграммы 2.25 MB
  Учитывая положение о качестве расчетов, последний будет иметь итерационный характер. Представим схему замещения не содержащую поперечных ветвей.
74358. РЕЖИМ ХХ ЛЭП 86 KB
  РЕЖИМ ХХ ЛЭП Режим холостого хода линии электропередачи ЛЭП возникает при отключении электрической нагрузки при включении линии под напряжение в первые часы после ее монтажа а также в период синхронизации включении на параллельную работу электрических систем посредством объединяющей их ЛЭП. Режим холостого хода является частным случаем рабочего режима ЛЭП однако выделим его отдельно ввиду заслуживающей внимания особенности и практической значимости для линий напряжением 220 кВ и выше. Справедливость такого допущения можно установить...
74359. Расчет режима сети с различными номинальными напряжениями 42.5 KB
  Пересчет сети к одному номинальному напряжению лучше выполнять в разветвленной части схеме. В данном случае таковой является участок содержащий ЛЭП 110 и трансформатор.
74360. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСЧЁТЕ ЛЭП БОЛЬШОЙ ПРОТЯЖЕННОСТИ 686.5 KB
  Ток и напряжение в линии непрерывно изменяются по ее длине: ток из-за наличия поперечной проводимости Yo а напряжение за счет падения напряжения в сопротивлении Zo. Изменение напряжения и тока при волновом характере передачи энергии по линии наиболее точно описываются уравнениями длинной линии...
74363. Метод Z-матрицы для решения УУН 160 KB
  Метод Zматрицы для решения УУН. Обращение матрицы Y осуществляется численными методами что по своей трудоемкости эквивалентно решению систем линейных уравнений. Метод Zматрицы может оказаться эффективным в расчетах режимов ЭС с неизменными или малоизменяющимися конфигурацией и параметрами сети и при изменении нагрузок в узлах. Метод Зейделя ГауссаЗейделя.
74364. Метод Ньютона (Ньотона-Рафсона) первого порядка для решении УУН (применительно к действительным УУН в форме баланса токов и баланса мощностей) 80 KB
  Существует большое количество реализаций метода Ньютона и его модификаций, образующих класс ньютоновских методов. Большинство программно-вычислительных комплексов (ПВК) расчета и анализа установившихся режимов ЭЭС и систем передачи электроэнергии, разработанных в последние годы, базируются на методе Ньютона.