70022

Особенности логико-математического знания

Доклад

Математика и математический анализ

Логика и математика – это игра в значки по определённым, непротиворечивым правилам, которые нельзя доказать. Что ладья ходит именно так, а не иначе – это не докажешь. Математика – конструктор непротиворечивых моделей. Существует много различных математических систем.

Русский

2014-10-14

13.02 KB

3 чел.

8. Особенности логико-математического знания

Логика и математика – это игра в значки по определённым, непротиворечивым правилам, которые нельзя доказать. Что ладья ходит именно так, а не иначе – это не докажешь.

Математика – конструктор непротиворечивых моделей. Существует много различных математических систем. Единственное требование к ним – отсутствие противоречий.

В реальности чисел не существует. Поэтому даже арифметика – это не описание реальности, а правила игры с придуманными людьми числами.

Математика – это язык непротиворечивых тавтологий, наука об операциях, производимых по специально разработанным правилам над придуманными понятиями.

Логика (и математика) всегда опираются на:

  1. набор неопределяемых слов (знаков) (семантические примитивы, минимальный словарь)
  2. произвольные правила грамматики (правила связи слов в предложения)
  3. признание некоторых грамматически правильно построенных предложений истинными без всяких доказательств. Это как то, что черви старше бубей в префе, а в дураке туз бьёт короля. Мы берём правила от балды. Мы берём аксиомы произвольно.

Есть минимальный (базовый) словарь, через который всё определяется.

Нобелевский лауреат Вигнер, статья «непостижимая эффективность математики».

Галилей: книга природы написана языком математики.
Кант: В любой науке столько истины, сколько в ней математики.

Трудности вызывает не сложность математики, а е бессмысленность.

2+2=4 только в арифметике. 2 капли воды плюс 2 капли воды. 2 кролика + 2 кролика могут породить очень много кроликов.

Почему работает в жизни? Хороший вопрос. Если аксиомы легли – то точно всё будет работать.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71082. Влияние семьи на развитие ребенка. Семья как фактор психического развития ребенка 65.42 KB
  Появление в семье ребенка всегда радость. Новый член семьи обогащает семейные отношения, задает новые цели развития личности своих родителей. Меняется структура общения, меняется содержание ролей мужа и жены, появляются новые роли – роли матери и отца. Огромное значение имеет и обратное воздействие, то есть – влияние семьи на развитие ребенка.
71083. Цели и задачи обучения информатике в школе. Общие и конкретные цели обучения основам информатики в школе 81 KB
  Общие цели обучения информатике определяются с учетом особенностей информатики как науки ее роли и места в системе наук в жизни современного общества. Образовательная и развивающая цель обучения информатике в школе – дать каждому школьнику начальные фундаментальные знания основ науки информатики включая представления...
71084. Компетентностный подход к формированию целей образования 34.5 KB
  Компетенция совокупность взаимосвязанных качеств личности знаний умений навыков способов деятельности задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Компетентность – владение обладание человеком соответствующих...
71085. Формирование концепции содержания непрерывного курса информатики для средней школы 36 KB
  Отличительными особенностями этой новой структуры является с одной стороны омоложение и снижение содержания обучения на самое младшее звено начальную школу а с другой вычисление так называемого базового содержания школьного образования в области информатики.
71086. Варочное оборудование 53.5 KB
  Режим 3 котлы типа КЭ доведение содержимого варочного сосуда до кипения на полной мощности затем автоматическое переключение на 1 6 часть мощности а в случае снижения давления в пароводяной рубашке до нижнего заданного предела переключение на 1 2 мощности нагрева. В настоящее время на предприятиях...
71087. Жарочно-пекарное оборудование 47 KB
  Сковороды фритюрницы жаровни жарочные и пекарные шкафы грили печь конвейерная жарочная ПКЖ печь шашлычная аппараты непрерывного действия предназначены для жарения и выпечки. Классификация Жарочные шкафы предназначены для жарки мясных и рыбных продуктов а также для запекания овощных и крупяных блюд.
71088. Водогрейное оборудование 57 KB
  Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка что вызывает необходимость использования различных видов водогрейного оборудования. Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка что вызывает необходимость...
71089. Оборудование для раздачи пищи. Мармиты 51 KB
  Оборудование для раздачи пищи на предприятиях общественного питания предназначено для кратковременного хранения и демонстрации продукции, хранении столовой посуды, комплектации обедов и их отпуска потребителям. Разнообразие вырабатываемой продукции (первые, вторые блюда, закуски, напитки) различия их по форме...
71090. Основы холодильной техники. Компрессоры 50.5 KB
  Холодильной машиной называется совокупность устройств необходимых для непрерывного отвода тепла от охлаждаемой среды при низкой температуре и передаче его окружающей среде при высокой температуре. Существующие холодильные машины подразделяются на две группы: компрессорные: работающие с затратой механической энергии...